【真理教室2】神所要的管理者/文亮 牧師

 


經文:使徒行傳6:1-7

那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。」大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

 

「管理」在各個領域與層面上都是至關重要的,管理的重要性可以從上帝創造的第一個人——亞當身上看出,上帝給他的第一個任務就是管理:「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創世記1:27-28時至今日,管理仍是人們競相追逐的熱門話題與學問,只不過,管理真正的問題不在於管理的觀念、邏輯、方法,而取決於是否有一個好的管理者,否則一切理論都不過是空談罷了。

初代教會在快速成長的過程中,管理的問題也浮上檯面。因著教會人數快速增多,許多問題也應運而生,除了族群間(猶太人與外邦人)不能合一,在上萬人的群體中,包括飲食的先後次序、權利與福利,都引發了不同群體間的矛盾與衝突。教會快速增長是好事,但人的問題卻是麻煩的,就如同摩西帶領二百多萬以色列百姓出埃及,因沒有好的管理,所有的問題就浮現出來,並且造成衝突。我們在生活中也是如此,無論是個人的生活、家庭、職場、社群、包括教會,若沒有好的管理,問題總是會層出不窮。但一般人只注重管理的方法,所以有很多管理的課程和訓練,但令人遺憾的是,並非懂得管理的方法就可以讓群體達到和諧的果效。追根究柢,不是管理方法的問題,更關鍵的是管理者。如果管理者本身的生命有問題,或是群體中的被管理者也沒有合神心意的身量與生命,那麼再多的管理辦法不僅無濟於事,也無法幫助問題(特別是人的問題)得到妥善的解決。

初代教會雖然很多人信了耶穌,經歷了聖靈的充滿,但生命的成長與成聖並非一蹴可幾就能達到成熟的境界。對當時大多數人來說,不過像屬靈的嬰孩開始學習真理,處於漸漸地脫去舊人、穿上新人的過程。加上有猶太人、希臘人、撒馬利亞人及各地外邦人不同的文化、習慣、觀念,所以很快地,教會就遇到許多問題和衝突。這時候使徒們發現,必須要有更好的管理,才能使一個突破萬人的教會群體有好的運作、和諧的關係,還能繼續發展與成長。因此他們認知並決定,必須找出管理者來成全基督的教會,進而能有效地建立所有的基督徒。當時彼得和其他使徒按著聖靈的感動和引導,列出他們需要的管理者條件,令我們稀奇並值得省思的是,他們的條件並不是高學歷、社經地位高、財富多,而是有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足,且這三者息息相關,這才是神所要的管理者需要具備的條件。

我們可以從這三點來自我察驗、自我勉勵、自我操練,讓我們也可以成為神所喜悅的管家,甚至是神所要的管理者。當我們朝這三方面努力地操練自己、塑造自己的生命時,不管我們是不是所謂的「執事」,都能對自己、對群體帶來屬靈的益處、幫助和祝福(相信你無論在哪裡,都會得到神和人的賞識和肯定)。

一、好名聲

神所要的管理者,第一,必須有好名聲,所謂的好名聲是指生命的改變——可以為十字架的救恩做見證;生活的改變——可以為遵行神的真理作見證!

好名聲絕對不是像今天這世界可以用金錢買廣告得來的。沽名釣譽的事情充斥在各種媒體、社群,只要花一點錢、用一些方法或手段,就可以為自己打造不同的人設,所以很多人的好名聲只是虛構出來的,與他生命的內涵並不相符。也因此,許多國家、社會、企業或群體因為並沒有合神心意、合乎真理的管理者(管理階層),就問題叢生,沒有最混亂,只有更混亂。即使大家都懂得管理學並各樣理論,甚至擁有高學歷,但因為管理者本身沒有在基督裡重生的生命,沒有生命真實的改變,也無法按著真理而行,最終只會在人類自以為是的管理體系下越來越貪婪、驕傲,越來越爭競、衝突,越來越混亂、毀壞。

擁有好名聲的生命,使你無論是面對自己、家庭、群體、教會、職場、社會、國家,才能行使合乎神心意的管理,並看見神的同在、神的保守、神的賜福。當人們汲汲營營地去上MBA課程的時候,基督徒必須知道,自己的生命中有一個勝過其他人的內涵,是更強大的力量,就是自己的好名聲,是在基督裡生命與生活改變的見證,不是嘴裡說的,是我們活出來的見證,是可以按真理而行的見證。因此,我們在基督裡的重生,並生命日日更新是很重要的。我不是說裝備管理的知識和技能不重要,我要說的是,管理者本身的生命更重要,勝過那些知識和技能。而上帝所要的(相信也是每一個群體中需要的)是那些生命和生活有見證,能按真理而行的人。

有許多基督徒因著生命美好的見證,在各個領域被肯定、被拔擢、被器重,這類見證不勝枚舉,若你可以選擇一個值得信賴的夥伴或管理者,相信你也會看重那人的好名聲,勝過他的學歷。我們都需要成為有好名聲的基督徒,就是追求、倚靠聖靈,讓生命改變——可以為十字架的救恩作見證,並讓生活改變——可以為遵行神的真理作見證,就必蒙神的祝福,也必在世人面前蒙恩寵。

二、被聖靈充滿

這裡所謂的被聖靈充滿,是指在禱告中與神同行的人,是懂得倚靠聖靈不倚靠自己的人,而不是強調有聖靈特別的恩賜。一般人在面對各種問題、處境的時候,會以他個人的文化背景、知識、教育、經驗法則、輿論環境,來作為判斷的依據和行事為人的準則。然而因著人、事、時、地、物的不同,處境不同,很多時候面對、處理事情是沒有所謂SOP的。但當人們習慣以世界的法則去面對、處理問題時,往往會使我們判斷錯誤,甚至偏離了上帝的法則,不但問題難以解決,甚至越搞越糟到難以收拾的地步。

包括基督徒在內,人生總要面對許多問題,聖經並沒有直白地說明在面對各種問題和處境時該如何應對,但聖經卻提供了許多真理的智慧,更告訴我們在面對各樣問題和處境的時候,需要倚靠聖靈的幫助、感動和引導。所以,禱告尋求神,明白神的旨意,是我們生命中很重要的事。一個神所要的管理者,必須是一個懂得禱告的人,所謂懂得禱告,不是指禱告的方法或動作,而是指這個人必須是敬虔的,並能謙卑順服神,才能降服在聖靈的感動與引導下,做出合神心意的判斷與決策。我們面對太多的狀況、問題、處境,並非二分法(明顯的對與錯)可以判斷和解決,猶如父子騎驢的比喻一般,怎麼做似乎都不對。當年耶路撒冷教會就面臨吃飯順序的問題,誰先吃飯都可能引起另一群人的不滿,那些被選出來的執事絕對不只是來決定誰先吃飯的問題,如果那麼簡單,也不需要找有好名聲、被聖靈充滿、有智慧的人來解決了。當時無論誰先吃飯都會有問題,所以那些執事真正要解決的不是吃飯問題,而是人與人之間的隔閡、歧視、爭競,這時候,就很需要聖靈的智慧和幫助,所以管理者必須敏銳於聖靈的引導。

我們每一個人無論是面對個人、家庭、職場、教會、社會的各種問題也是一樣,需要在禱告中尋求聖靈的啟示和引導,因為有太多處境不是可以簡單以二分法來判斷和解決的。要小心二分法判斷的盲點,就如:孩子吵架時,大的要讓小的,對嗎?孩子求學時,成績是決定孩子的價值、能力和成就的關鍵嗎?(但幾乎所有的家長執著的關鍵還是成績),又如:夫妻爭執的時候,是對錯重要?還是愛與包容重要?在職場倫理上,忠心和績效哪個更重要?或許我們心中都有答案,但是往往我們在做選擇的時候,卻又跟理性所認知的背道而馳。我們實在需要聖靈的引導和幫助,才能順著聖靈做出合神心意且有益於自己和他人的抉擇和決策。

當年耶路撒冷教會,人與人的問題錯綜複雜,所以執事們需要倚靠聖靈的幫助,使他們知道當說的話、當給的建議、當做的判斷、當回應的原則。今天基督徒也很需要聖靈的啟示和指引,世界常給我們一套SOP,但聖靈會給我們不同處境下獨特的感動、啟示和引導。就如神要基甸的三百勇士拿著火把和號角去爭戰(以人的眼光看是毫無勝算)、以利沙要長大痲瘋的乃縵去約旦河水洗七次以得痊癒、耶穌要瞎眼的去西羅亞池子洗眼睛、耶穌要彼得去釣魚好得稅銀,這些在人的邏輯不通,也看似愚蠢的方法,卻是上帝能力和聖靈引導最好的見證。你若是一個被聖靈充滿的人,就會明白並懂得禱告倚靠聖靈,如同先知所宣告的:「……萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」(撒迦利亞書4:6b你凡事禱告倚靠聖靈嗎?花時間禱告吧!

三、智慧充足

這裡所謂的智慧,包括了從聖靈而來的智慧、感動和引導(已在第二點分享),從真理而來的智慧、啟示和教導。神並沒有告訴我們屬世的智慧、經驗、歷練不重要,但擁有屬天的智慧、真理的智慧更重要,否則錯謬的屬世智慧很可能會帶我們走向毀壞的結局。

神的真理提供給我們一個標準,如果我們連標準都不知道,就無法知道自己的行為該如何修正。就像去街市上買東西,幾斤幾兩必須要有一個標準——秤(天平),才能證明是否準確,不是誰說了算,更不是憑感覺。今天這個世界最大的混亂就是沒有真理(絕對的標準),每個人、群體、社會都有自己的一套標準,但卻不是符合上帝真理的法則,甚至有打著聖經和上帝名義,實際卻與真理相去甚遠的;所以很多問題不但沒有迎刃而解,反而每況愈下。試看這世代環保的問題、戰爭的問題、婚姻家庭的問題、教育的問題……諸多層面的問題,若不能以真理的智慧來管理,問題怎麼可能解決或改變?只會變得更糟。

一個國家、社會、群體需要有敬畏神、明白真理、順從真理的人被興起來管理、治理,否則就會混亂、破壞、敗亡。當年亞當就是沒順從神的話語和真理,失去了伊甸園的祝福;以色列南北國時期因為沒有智慧的王順從神的話語就相繼亡國。今天,凡不能順從上帝絕對真理而行的國家、社會、群體,也都無法得著上帝應許的豐盛與祝福,必要承受因罪惡帶來的混亂和後果,包括環保問題、戰爭問題、社會問題、經濟問題、婚姻家庭問題、個人身體健康問題……,都是因不按真理而行,就只能承受糟糕的後果。所以問題來了,誰是真正智慧充足的人,可以管理眾人的事,使眾人蒙福呢?如果我們想成為這樣的人,擁有神所要的管理者身量,那就好好地閱讀聖經,從神的話語中擷取智慧、增長智慧吧!

看看神的話怎麼說:「你若聽從耶和華──你神的話,謹守這律法書上所寫的誡命律例,又盡心盡性歸向耶和華──你的神,祂必使你手裡所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘;因為耶和華必再喜悅你,降福與你,像從前喜悅你列祖一樣。」(申命記30:9「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記1:8「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1:2還有如約伯記、箴言、傳道書……,許多詩歌、智慧書都是我們需要汲取和謹守的智慧之道。

使徒保羅提醒我們:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(以弗所書5:17今天這個世界,太多的觀念、邏輯、原則、規範都與上帝真理的智慧相衝突,甚至是倒行逆施,世界怎麼可能變好呢?這是我們必須坦誠面對的問題。不要只會跑到書局去買減肥聖經、養生聖經、股票聖經……,總要查考真正的聖經——上帝的話語、真理的智慧,才能成為智慧充足的管理者,帶給自己和他人關鍵性的幫助和祝福。如果你從未好好地讀過一遍聖經,或是從未好好地研讀、默想上帝的話語,那麼給自己一個目標和計畫,從新的一年開始,按部就班地跨出每日靈修的腳步,你可以跟著教會提供的每日靈修進度(可參考Discipleship家庭門訓月刊、湖光教會「與祢有約」頻道),或是按著自己安排的進度,總要讓自己成為一個智慧充足的人,成為神所喜悅的好管家。

結語

耶路撒冷教會是一個神要啟示我們許多真理的縮影,人的問題、群體的問題、社會的問題總是層出不窮,要解決問題的出路,需要一群合神心意的管理者,能按著神的真理和旨意而行,才能建造個人、群體、社會。而神所要的管理者,必須是有好名聲的人(就是生命的改變——可以為十字架的救恩作見證,以及生活的改變——可以為遵行神的真理作見證);是被聖靈充滿的人(就是在禱告中與神同行的人,也懂得倚靠聖靈,不倚靠自己的人);也是智慧充足的人(包括了從聖靈而來的智慧、感動和引導,和從真理而來的智慧、啟示和教導)。你是神所要的管理者嗎?願我們都能朝著這樣的目標操練自己,使身量漸漸成長!

 

 

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     你的生命是否有可以為十字架的救恩作見證的改變呢?你的生活是否有可以為遵行神的真理而作的見證呢?

 

2.     你是否花時間禱告,並在聖靈的引導、感動中,來面對生活中各樣問題和處境的應對與判斷?(可以與人分享你被聖靈引導和感動的見證。)

 

3.     你是否有從真理而來的智慧、啟示和教導,能幫助你面對問題和生活呢?(可以與人分享你的靈修生活、讀經心得,或是你學習真理的方法和經驗。)



Young Young 經通

【真理教室2】神所要的管理者

經文:使徒行傳6:1-7

1.What

依據《使徒行傳》6:3,經文描述使徒們說,當從眾門徒中選出七位具備哪些特質的人管理飯食呢?

 

2.Why

依據經文《使徒行傳》6:1-2,4,是什麼因素使得使徒和門徒們要這麼做呢?在飯食問題的背後,你覺得造成問題的真正原因是什麼呢?

 

3.Word

管理最重要的關鍵取決於是否有一個好的管理者,使徒們按著聖靈的感動和引導,列出他們需要的管理者條件,我們可以從這三項自我查驗、勉勵和操練,使我們也能成為神喜悅的管理者:(請參考【真理教室2】內容)

一、好名聲

好名聲是在基督裡______________________改變的見證,並非只是嘴裡說的,而是需要與生命內涵相符。其中,生命的改變――可以為十字架的救恩做見證;生活的改變――可以為遵行神的真理作見證!

 

二、被聖靈充滿

指在___________中與神___________的人,是懂得___________聖靈不倚靠自己的人。其必須是敬虔、謙卑順服神的,才能降服在聖靈的感動與引導下,作出合神心意的判斷與決策。

 

三、智慧充足

智慧包括從___________而來的智慧、感動和引導,從___________而來的智慧、啟示和教導。其中,後者需要好好地閱讀、查考聖經,才能從神的話語中擷取智慧、增長智慧。

 

4.Worth

試著分享你生命和生活改變的見證,或是因著禱告順服聖靈和真理話語地引導,使你能面對和處理各樣問題的見證。你希望自己可以在哪些方面操練自己,使自己能成為合神心意的管理者呢?

 

5.Work

(承上題)你可以有哪些具體的行動呢?

 

6.Pray

與你的同伴分享想要成長的部分和行動,並為彼此禱告,使我們能成為更合乎神心意的管理者!


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider