【真理教室1】榮耀的生命──約沙法/文亮 牧師

 


歷代志下19:1-7

猶大王約沙法平平安安地回耶路撒冷,到宮裡去了。先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求神。」約沙法住在耶路撒冷,以後又出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,引導民歸向耶和華──他們列祖的神;又在猶大國中遍地的堅固城裡設立審判官,對他們說:「你們辦事應當謹慎;因為你們判斷不是為人,乃是為耶和華。判斷的時候,祂必與你們同在。現在你們應當敬畏耶和華,謹慎辦事;因為耶和華──我們的神沒有不義,不偏待人,也不受賄賂。」

2023年十月,以色列和統治加薩地區的哈瑪斯組織再次爆發戰事,國際媒體爭相關注與報導,但很多分析與探討關於以色列和巴勒斯坦之間的歷史不盡然正確,我們應要謹慎辨明,避免被錯謬的信息所誤導。從聖經歷史看,在巴勒斯坦這塊土地上所發生的事件可以說是人類歷史的縮影(或說是世界的縮影),神藉此向全世界說話,只不過並非所有的人、所有的世代都能看懂,所以,即使歷史不斷地重演,人類還是學不會該學會的,就只能不斷重複承受因著罪所導致的後果──刀劍、饑荒、瘟疫、痛苦、死亡……。

我們應該從歷史學會教訓,好得著神給我們的智慧、警戒,和各樣豐盛的應許、祝福,而聖經歷史就是我們可以學習的最佳途徑之一。讓我們從以色列王國史上,看那不多「行耶和華眼中看為正的事」的王之一──約沙法王,何以在神面前被神肯定,以及使他有榮耀生命的因素。

一、立定心意尋求神的人(靈裡的──對神)

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言3:5-6

許多人都知道要尋求神的心意,但多少人是真正立定心意尋求神呢?或只是把尋求神當作例行公事,做做樣子?南北國時期,北國以色列也宣稱敬拜耶和華,但同時還敬拜其他牛鬼蛇神,他們把耶和華當作諸多偶像之一,根本不是定意尋求耶和華(南國大多數時間也是如此)。但約沙法王能被稱為「行耶和華眼中看為正的事」的王之一,是因為他真實地定意尋求耶和華,在許多關鍵和重要的事上都不忘藉著當時普遍尋求神心意的法則──求問先知,來明白神的旨意和心意。在當時除了律法書之外,並沒有像今天一樣完整的聖經,所以求問耶和華的先知,成了明白神旨意的重要管道之一。然而很多人求問先知只是過個場、做做樣子,根本不是真想得到神的啟示和話語,只是想得到自己想要的答案。就像當時北國的亞哈王一樣,表面上問先知,表示自己盡了宗教上的義務──「我有問喔!」,實際上根本不想聽神說什麼。

時勢造英雄,在那個大多數人不是真心尋求神的環境下,造就出許多假先知來,因為虛謊的先知可以滿足大多數人的需要,而真先知反而是要付上代價,甚至是生命代價的(因為不說人們喜歡聽的話,就沒有人會去供給他們,不僅生活匱乏,甚至有可能被敵對者殺害)。想想,今天這個時代也不乏同樣的危機,一些宣稱是教會的、自立為傳道人的,究竟是真教會和真傳道?還是假教會和假傳道?一些虛假的教會和傳道人為了討好世人、攏聚人群,就講人們喜歡聽的,並不真在乎神的話語、真道和對這時代的信息。然而,感謝神的是,如同聖經歷史,即使在彎曲、悖謬、黑暗的世代,仍有那合乎神心意的教會、傳道人和基督徒可以成為世代的光和鹽,活出屬天榮耀的生命。

在以色列南北國分裂時期,仍有被稱為定意尋求耶和華的王──約沙法:「然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求神。」(歷代志下19:3約沙法王雖不完全,也偶有魯莽行事的劣行敗績,但他總抱持著尋求神的心意:「約沙法對以色列王說:『請你先求問耶和華。』……約沙法說:『這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?』」(列王紀上22:5,7「約沙法說:『這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。』」(列王紀下3:11a也就是說,聖經認證約沙法王求問先知,想要明白神的心意,不是裝模作樣、不是過過場,或只是想聽到自己想聽的,這樣立定心意尋求耶和華的心志和態度,使得約沙法在神眼中看為正、看為寶貴和榮耀,即使他出於任性與驕傲地與亞哈王聯合出去攻打亞蘭,甚至亞哈王出於詭詐地設計約沙法王(參閱列王紀上22:29-35),約沙法還是得到神特別的眷顧與保守,全身而退地回來。

一個立定心志尋求耶和華的人,會懂得在許多事上求問神、尋求神的話語,也必蒙神指引他的道路、保守他的腳步。我們是否像約沙法一樣地立定心意尋求神呢?我們今天比約沙法時代有更多可以明白神心意的管道︰透過每天的靈修、讀經、禱告,透過敬拜、詩歌、默想,透過講道信息、小組分享、肢體分享,也能透過環境中的人事物,若我們是立定心意尋求神的人,神說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書29:13「凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。」(耶利米哀歌3:25「耶和華向以色列家如此說:『你們要尋求我,就必存活。』」(阿摩司書5:4約沙法的生命被神肯定、被神保守、被神賜福的關鍵之一,是因為他立定心意尋求神,那我們呢?

二、引導民歸向耶和華的人(魂裡的──對人)

「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:20

耶穌給我們的大使命中包含了很重要的一個部分──使人歸向神、認識祂,進而遵行祂的道,得著祂的應許。這也是當年神呼召亞伯拉罕、摩西、眾先知所要做的,直到如今仍是。神創造我們的生命,並把我們從罪惡裡拯救出來的意義,從來都不是只為了我們自己的得救,而是為了看到更多靈魂的得救,才能帶來這世界的改變。

當南國猶大約沙法王的時代,北國以色列正處在亞哈王的時代,那是一個極盡罪惡的時代(其實南國猶大也不遑多讓,有許多王是行耶和華眼中看為惡的事),但約沙法是繼他父親亞撒之後,第二位正直良善的南國君王,而且比他父親更進一步地想改革社會風氣。所以先知在責備約沙法時,還給予肯定和勉勵:「然而你還有善行,因你從國中除掉木偶。」(歷代志下19:3a因為約沙法將他父親亞撒在世所剩下的孌童都從國中除去了。(參閱列王紀上22:46)要知道,即使約沙法是猶大的王,但他並非不受民間群眾的壓力。當一個環境中大多數人是行惡的時候,你的善就變得曲高和寡,甚至很難站立得住。然而約沙法卻定意要改革,不與社會主流氛圍和價值妥協,為要引導民歸向耶和華,這使得約沙法在神眼中看為寶貴和榮耀。

要促使人選擇罪惡和墮落、把人帶往罪性的一方是輕而易舉、不費吹灰之力,還可以名利雙收;但要幫助人選擇聖潔與良善、把人帶到至善的上帝面前卻非常艱難,甚至是要付上金錢、時間、生命的代價,還可能被拒絕、被藐視、被厭棄,像當年耶穌一樣。我們並不曉得約沙法時代,南國猶大的百姓中有多少真認識神的人,但卻可以看到,約沙法想藉著自己的職位和影響力,竭力地引導民歸向耶和華,這使得他蒙神的稱許,也使他的生命被歷史定位為好王。

我們今天也處在一個道德崩解、價值觀錯亂的時代,看到的現象是,從人們應賴以為神聖、足以改變世界的教育體系,都漸漸崩壞到淪為荼毒我們下一代、扭曲人性、歪曲真理的劊子手,使我們的下一代淪為罪惡的奴隸,讓人看不見真理、扭曲真理、毀壞真理,這豈不就是撒但的工作嗎?!所以,今天基督的教會和基督徒是真理的最後一道防線,是當年耶穌給門徒的大使命,如果連教會都失守這道底線,那麼這世界就不再有真理,那將會是何等可怕!我們應該以約沙法為榜樣,即使環境充滿了罪惡、黑暗、敗壞,但仍要努力地引導民歸向耶和華、歸向真神、歸向真理,那是使我們的生命在神面前看為重要、看為榮耀、看為寶貴的原因之一。就好比每個人家裡都有許多不同的工具,那些特別能發揮功用的,就顯出它的價值,你也會特別器重和珍惜,至於那些沒什麼用的工具,不僅被遺忘,即使遺失、毀壞也無所謂,不是嗎?

約沙法能成為一個榮耀的王,不僅因為他立定心意尋求耶和華,他也努力地引導民歸向耶和華,我們是否也能像約沙法一樣,使生命在神面前顯得更加地榮耀呢?那麼我們必須有明確的企圖心、具體的行動力,還要加上禱告的力量。別忘記,引導萬民歸向神,使萬民作主的門徒,成為神的兒女,是我們神聖的使命,是我們生命在世上榮耀的呼召。總要讓自己的生命如同耶穌撒種比喻中那落在好土裡的種子,可以結出三十倍、六十倍、一百倍的果子,所以,給自己一個目標和期許,跨出引導民歸向耶和華的腳步,讓身邊的家人、朋友可以因你得救。教會的BLESS策略、小組就是協助我們完成這目標與使命的方式與管道,盼望每個基督門徒的生命都能結實累累,在永恆國度得著榮耀的冠冕。

三、敬畏耶和華,謹慎辦事的人(體上的──對己)

「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,記錄那敬畏耶和華、思念祂名的人。」(瑪拉基書3:16「但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。」(瑪拉基書4:2「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!」(詩篇128:1

聖經中不斷地提到要敬畏耶和華,而所謂敬畏的具體表現並非敬拜中的儀式或外貌呈現,而是取決於為人處事是否遵行神的命令、典章、吩咐,也就是所謂的謹慎辦事。約沙法王不僅定意尋求神、引導人歸向神,更要求人遵守主的正道,這使得他的生命在神國度裡更顯尊貴與榮耀!

要能遵行神的道之前,必定要先知道神的正道。然而今天有多少人真知道神在說什麼?神的吩咐、法則究竟有哪些?耶穌時代的猶太人(包括那些文士和法利賽人)雖都自以為明白神的話、遵行律法,但耶穌卻毫不客氣地指責他們:「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(馬太福音15:14金發牧師在《督導》一書中提醒:「我們正快速演變成為一個對聖經無知的社會,這實在令人擔心。我們對神話語的認識很膚淺,甚至連教會也是如此,我們只是隨聲附和所聽到的一些經文,而不是透過親自查考來堅定自己的信心。對很多人來說,神的話語已經變得無足輕重了。太多時候,我們的查經小組成了大家分享無知的地方,我們聚到一起,分享一些個人的膚淺觀點」。耶穌曾說:「經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(路加福音4:4仔細想想,我們是否真有好好地吸收神的話了呢?難怪今天很多人活不下去,不是因為沒有食物,而是因為心靈快餓死了。我們必須先有神的準則,才能實行出來,我們必須具體地實踐神的準則,才能稱得上是敬畏神的人。

在舊約時代,神透過摩西頒布了很多法則、規範,那些違反者、不遵行者都會受到虧損、刑罰,也顯出哪些人是真敬畏神的,敬畏祂的就會遵行祂的話。所以那些不敬畏神的人都滅亡、倒斃了,另一群敬畏神、遵行神道的世代或個人也都得著了神的祝福與榮耀,就如挪亞、亞伯拉罕、大衛、以利亞、約沙法,那我們呢?敬畏神,就要謹慎辦事,就是為人處事謹守神真理的法則,不僅自律,也要教導、影響他人;不要為了討好世人就降低神的標準,那不是敬畏神的表現,或許可以獲得人的好感與認同,但一旦降低了神的標準,是無法使人得救的,或者使人失去在基督裡所應許的祝福。所以不要自欺欺人,使徒保羅在許多書信中竭力呼籲的,就是不可以竄改神的道,不可以輕易降低神的標準,或是任意加油添醋,那不僅得不著救恩,甚至還會落在審判之下,因為偏離神的法則了。

約沙法敬畏神、謹慎辦事,尋求並遵行神的旨意,我們也當如此行,保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2箴言說:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴言3:7願我們都能像約沙法一樣,成為立定心意尋求神、引導民歸向耶和華的人,且是敬畏耶和華,謹慎辦事的人,使我們在爭戰的日子裡可以有神的同在、拯救、進而得勝;在安舒的日子裡可以有神的賜福,得著榮耀的生命。

 

 

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     你是「立定心意尋求神的人」嗎?你知道「立定心意尋求」代表著我們在心態與心志上該做什麼樣的努力和調整呢?

 

2.     你是否開始「引導民歸向耶和華」呢?生命總要結實三十倍、六十倍、一百倍,你一生中能帶領多少人成為基督門徒呢?你是否為自己訂出具體的目標,試著列出你可以BLESS的對象和名單,讓自己接下來一年可以引導至少一個人與你一起在教會中穩定地敬拜和參加小組呢?

 

3.     你是一個「敬畏耶和華,謹慎辦事的人」嗎?你知道有哪些方式或管道,可以幫助自己更正確地明白神的旨意和法則,好使自己和他人可以進一步遵行呢?

Young Young 經通

【真理教室1】榮耀的生命──約沙法

經文:歷代志下19:1-7

1.What

依據《歷代志下》19:1-3,經文描述哪一位猶大王平平安安地回到耶路撒冷呢?先見耶戶(哈拿尼之子)出來迎接他時,責備這位君王,然而也肯定他還有善行,是因為這位猶大王做了什麼呢?

2.Why

依據《歷代志下》19:6-7,經文描述約沙法王對所設立的審判官說,辦事應當謹慎,是什麼原因呢?

3.Word

以色列王國史上,在聖經中被描述為「行耶和華眼中看為正的事」的王並不多,其中一位即是約沙法王,讓我們學習約沙法王在神面前被肯定,以及使他有榮耀生命的因素,好得著神要給我們的智慧、警戒以及豐盛的應許和祝福:(請參考【真理教室1】內容)

一、立定心意____________的人(靈裡的──對神)

約沙法王是真實地立定心意尋求耶和華,而非做做樣子,使他在神眼中看為正、看為寶貴和榮耀。一個立定心志尋求神的人,會懂得在許多事上____________神、____________神的話語,也必蒙神指引他的道路、保守他的腳步。

 

二、____________歸向耶和華的人(魂裡的──對人)

約沙法王藉著自己的職位和影響力,定意要改革,不與社會主流氛圍和價值妥協,從國中除掉木偶,又竭力地引導民歸向耶和華,使得他蒙神稱許,生命被歷史定位為好王。即使環境充滿罪惡、黑暗、敗壞,但仍要努力地引導民歸向神、歸向真理,這是使我們的生命在神面前看為重要、榮耀和寶貴的原因之一。

 

三、敬畏耶和華,____________的人(體上的──對己)

約沙法王要求人遵守主的正道,這使得他的生命在神國度裡更顯尊貴與榮耀。敬畏神,就要____________,就是為人處事謹守遵行神真理的法則,不僅自律,也要教導、影響他人。

 

4.Worth

約沙法王立定心意尋求神、引導民歸向耶和華、並且除了自己,更要求人敬畏神、謹慎辦事。上述三項因素使約沙法王的生命被神看為寶貴,你希望可以在哪一方面有更多成長?為什麼呢?

 

5.Work

(承上題)試著分享你可以有哪些具體作為呢?(比如你可以透過哪些管道明白神的心意、可以如何引導朋友和家人認識耶穌、在哪些事上更多遵行神的旨意和法則呢?)

 

6.Pray

與你的同伴分享想要成長的部分和行動,並為彼此禱告,使我們也能活出榮耀的生命!

 

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider