【真理教室3】最美的祝福/文亮 牧師

 



經文:馬太福音28:16-20

十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜祂,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

 

許多故事或戲劇的結尾通常都有著關鍵和最精華的內涵做一個漂亮、精彩的完結篇,相信使徒們在記載耶穌生平的時候也不例外。使徒馬太在記載耶穌生平事蹟的最後,相信絕不只是要傳達耶穌升天這件事,而是想記下一些關鍵和重要的事情,給每一個認識、信靠、跟隨耶穌基督的門徒作為提醒和鼓勵。透過耶穌升天前的最後一段話,我們可以看見主耶穌應許給門徒們的六個祝福。

一、一個約定──主必再來接我們

根據耶穌自述:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音14:3而門徒們也聽見主的使者對他們說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(使徒行傳1:11耶穌在復活後多次向門徒顯現,並叮囑他們各樣事情,一方面是要門徒省思耶穌過去所說的許多話,一句都不落空,都已實現;另一方面要門徒能堅定信心和盼望,知道耶穌對於未來的承諾也必定會實現。因此,馬太福音這最後的一段話,可以說是耶穌對門徒的吩咐、是耶穌對門徒的承諾、也是耶穌跟門徒的約定。

當耶穌升天之後,門徒們就要獨立地面對生活和事奉,而他們之所以有動力,帶著信心和盼望繼續奔走在十字架的道路上、傳講天國的福音,都來自於愛他們、也是他們所愛的耶穌跟他們立下的約定。就好像我們生活中跟所愛的人有所約定時,就會努力地去履行和實現彼此的承諾。主跟我們的約定也是如此,祂說必定再來接我們,就必兌現。而祂要我們在等候祂再來接我們回天家之前,努力地去實踐祂的吩咐和使命,努力地保守自己的生命,基督徒為了這個約定,應該帶著信心和盼望的動力前進,直到約定實現的那日。

若不是為了耶穌給我們這永恆的約定和承諾,就很難明白活在世上為何而奔跑?因為世上所有的努力和成就、所有的物質和財富,終究將隨著世上生命的死亡而歸零,除了我們自己的靈魂,我們並不能帶走任何東西。而耶穌給我們的約定,就是讓我們的靈魂可以藉著祂十字架的救贖恩典得以進入永生的國度。因此,我們要知道為何而活?為何而做?為何奔跑天路?我們乃是為了與耶穌永恆的約定而努力。不要忘記,耶穌給了我們一個約定,祂必再來接我們回到永恆愛的家,這是何等大的祝福啊!

二、一個保障──我們可以信靠主

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了!」這對每一個跟隨耶穌的門徒來說,是一個堅固的保障。或許在耶穌復活前的日子裡,魔鬼撒但還可以耀武揚威,可以抓著人類的罪惡控告我們;或者魔鬼可以拿死亡和陰間的權勢來威嚇我們(因為犯罪的都是牠的俘虜),但當耶穌在十字架上代替我們的罪死去的那一刻,祂擔當了世人的罪,作了我們的贖價,使我們不再被定罪。當祂從死裡復活時,耶穌敗壞了死亡和陰間的權勢,使撒但所有的控告都不再成立,使所有罪惡和黑暗的權勢都宣告崩解,因為耶穌勝過了所有的權勢,如今也掌管天上地下所有的權柄,這對我們來說是何等大的保障。

若拿電玩「超級瑪利」做比喻,在遊戲中當超級瑪利吃了無敵星星之後,就不怕再碰到毒蘑菇或是烏龜等會致死的仇敵,因為有了更高的能力覆蔽,可惜的是只能維持一段時間;然而基督徒在得著耶穌基督之後,如同超級瑪利得到無敵星星,當基督在我們裡面,我們在基督裡面,我們便能藉著耶穌基督最高權能的覆蔽,再也不懼怕任何仇敵和魔鬼的攻擊。當我們領受聖餐時,象徵著我們「吃了耶穌」(實際上是得著耶穌;得著聖靈在我們裡面),我們的罪就得以潔淨。耶穌的能力遠勝過無敵星星,不是短暫的、一時的,乃是永恆的,可以使我們不致滅亡,持續無敵到最後,進入永生的國度。所以我們還懼怕誰呢?對上帝權柄的認知早在舊約時代就存在,大衛說:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」(詩篇27:1詩人也說:「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」(詩篇118:6今天雖然魔鬼仍然兇猛地遍地遊行,尋找可吞吃的人,雖然我們仍然要與空中管轄幽暗權勢的惡魔爭戰,但別忘記我們的耶穌已經掌管了天上地下所有的權柄,我們靠自己是無法勝過魔鬼的,但當我們倚靠耶穌,魔鬼就無法勝過我們了。所以別忘了,耶穌給了我們一個保障,就是信靠祂的必全然得勝,那麼就堅定地相信,隨時地禱告並倚靠祂,過得勝的生活吧!

三、一個使命──使萬民作主門徒

我曾不只一次地強調,許多人以為耶穌給我們大使命的關鍵是「去」,是去傳福音給萬民聽;但事實上,大使命的關鍵是「使」,是使萬民作主門徒。這是一個很關鍵的呼召,因為得救是一瞬間的,作門徒卻是要付上長時間的代價,甚至是一輩子的努力。當然,大使命的起始是我們自己必須先成為耶穌的門徒(萬民包括自己),我們必須先擁有門徒的生命、智慧、身量,才能使其他人也成為主的門徒。

今天大多數的基督徒都知道「使萬民作主門徒」的呼召和使命,卻鮮少有人可以正確地、完整地說出基督門徒應有的生命和身量,因為我們並不知道如何使人成為主的門徒。所以很多時候,教會無法有更多的門徒,也缺乏更強大的力量,以致遠不如初代教會的門徒能帶出改變社會和世界的影響力。因此致力門徒生命的塑造,使自己和他人成為特種門徒,是湖光教會近年來努力的核心。教會在這些年來推動了三個不同面向的屬靈運動:

第一是「愛耶穌IJC」,這是建立我們與神的關係;第二是「BLESS」,這是建立我們與人的關係,並使人認識耶穌,進而得救的事奉;第三則是「家庭門訓Discipleship」,是從自己開始成為門徒,進而使萬民作主門徒的千秋大計。也因此,教會開了許多關於門徒造就的課程,甚至寫了「門徒視角」一書(道聲出版社出版),都是希望大家能更貼近耶穌所要門徒的身量。

基督門徒在世上生命最關鍵的價值,不是我們可以擁有多少,而是我們可以成為什麼樣的人?以及我們可以使別人成為什麼樣的人?那是我們生命的影響力。只有當我們自己成為基督的門徒、上帝的兒女,進而使他人也能成為基督的門徒、上帝的兒女、得著永恆的生命,那麼我們的生命才不枉此生,因為只有靈魂可以進入天國,存到永恆。那麼,當許多人為了那只能留在世上且會毀壞和消逝的事物努力時,基督徒豈不是更該為永恆而努力嗎?耶穌給了我們一個使命──使萬民作主門徒,不是為了滿足祂,而是為了使我們的生命更有價值,使我們可以成為他人的祝福。基督徒總要盡力地回應主的使命,成全身邊的人,像屬靈的父母親一般,使他們也能長大成熟,並能生養屬靈的下一代,便不虛此生。所以讓我們透過「BLESS」運動去生養眾多,並使他們成為「愛耶穌」的「門徒」,建構一個良性且堅固的循環,好得著耶穌給我們應許的祝福。

四、一個改變──悔改重生的經歷

耶穌強調,使萬民作主門徒有個重要的關鍵,就是去為他們施洗(人們受洗),我相信耶穌所講的,絕對不是一個儀式,而是要透過神在洗禮中的大能作為,看到生命的重生和改變。洗禮對猶太人來說並不陌生,傳統洗禮是強調潔淨,但耶穌吩咐門徒們要去施洗的洗禮,乃是在聖父、聖子、聖靈大能作為下重生得救的洗禮。既說是重生得救的洗禮,那麼「悔改」就是經歷改變與重生的第一步,沒有悔改就無法經歷重生,因為若不認為有罪,又何須赦罪?又何須重生?

路加福音在記載耶穌升天前的一段話時,說道:「並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路加福音24:47所以門徒們在五旬節被聖靈充滿後,彼得站起來講道的信息內容就是如此,當時眾人聽見彼得的話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(使徒行傳2:38彼得並非說些討好人、迎合人需要的信息,而是傳講改變人、使人重生得救的信息,直到彼得服事生命的末期,他仍強調:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9而使徒保羅也不例外,他多次對猶太人和希臘人證明當向神悔改、信靠耶穌基督,又先後在大馬士革、耶路撒冷和猶太全地、以及外邦,勸勉人們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。反觀今日,許多人自稱為傳道人,所傳講的卻是強調要如何得到更多好處、更多享受、甚至更多金錢、名利的道,這還是基督的福音嗎?我們以為福音是得到好處,但真正的福音是罪得赦免、靈魂得救、不致滅亡、得著永生!這是值得我們深思的。今天的教會跟當年使徒們所建立的教會有何差異?人們是否有悔改重生的經歷和生命的改變?若非如此,我們所受的洗,又是什麼洗禮呢?要得著耶穌給我們的最美祝福,必須得著一個改變,就是悔改重生的經歷,我們不僅自己要經歷改變,也要幫助他人去得到這個改變。

五、一個準則──按著主的話而行

耶穌不僅給我們一個約定──主必再來接我們、一個保障──我們可以信靠主、一個使命──使萬民作主門徒、和一個改變──悔改重生的經歷,祂知道我們在等候祂再來的階段,必然要面對許多挑戰、困難、危險和試探,也知道我們必須要面對生活的各種現實,所以祂提供給我們一套法則,使我們可以因遵行而蒙福。

就如人們購買一些設備,會隨附產品說明書或操作手冊,人們必須按照操作手冊或使用說明書操作,以確保產品正常運作,若因此遇到損壞,原廠會願意負全責換新或修到好;但若因違反產品操作規則而造成損壞,那麼消費者就須自行負責,廠商概不賠償。同理,我們不能既不遵行神的真理法則,又不聽耶穌的話,卻又要祂為我們的生命負責,但若我們選擇遵行祂的話,那麼祂就必為我們負責。

一個弔詭的問題,大多數人會責怪上帝,為何要在伊甸園裡放一棵分別善惡的樹?責怪上帝若不放那棵樹不就天下太平了?!卻沒人想究責,為何夏娃和亞當不願遵行上帝的話,非要吃那不能吃的果子?園中成千上萬棵樹上的果子都可以吃,為何偏要吃那一棵不能吃的?!上帝並不是埋了一個陷阱,而是特別強調、警示,千萬不可以吃!那不是上帝的問題,而是亞當和夏娃不願意遵守準則的問題了。和伊甸園同樣的問題也在現代人生活中上演,明明有那麼多可以吃的食物,有些人就偏要糾結在能不能吃血的問題上?!千萬種更健康和有益處的食物不能選擇嗎?非要挑戰聖經的原則吃血,是可以從中獲得多麼大的喜樂和滿足?也有許多人辯論刺青問題,人生有多少值得去探索、去發揮、去成就的事情,非要糾結和掙扎刺青的事情?人生沒有別的事情可以做了嗎?還是刺青可以帶給自己多大的成就和榮耀呢?太多的事情我們都可以選擇,只是我們是選擇更靠近神的標準和法則?或是更靠近神不喜悅的?甚至是更靠近罪呢?網路上許多人教導一些事情是更貼近世俗,或是想討好人的感受和需要,就把聖經的標準降低了,但聖經可以那樣胡亂解釋嗎?上帝真喜悅人離祂的標準更遠一點嗎?我們絕不該為了體貼肉體,就把神的話和真理的標準降低了、曲解了、甚至廢掉了!

網路上有太多有問題的教導、信息和討論,讓基督徒防不勝防地落入迷惑中,若自己無法判斷,應該積極地請教教會的屬靈領袖、傳道人,要記得保羅給我們的提醒:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2總要謹慎察驗,因為那關乎我們的屬靈生命、關乎永生,所以更當謹慎、警醒,不要只因為網路上那些人是有名的、知名的、當紅的,就盲目信從,很高的點閱率、很多的讚並不表示就一定是對的。當年保羅寫了許多書信給教會,就是在批判那些在教會中打著屬靈名義,卻行悖離真道之實的假教師、假使徒:「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。」(提摩太後書3:5-7我們必須確認自己所接收到的是正確之神的話語,才可能行走在蒙福的道上。

神給我們一個準則:遵行者蒙福,違背者受害。摩西曾呼天喚地告誡以色列民:「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華──你的神,遵行祂的道,謹守祂的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華──你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。倘若你心裡偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,我今日明明告訴你們,你們必要滅亡;在你過約旦河、進去得為業的地上,你的日子必不長久。我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華──你的神,聽從祂的話,專靠祂;因為祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。」(申命記30:15-20總要按著主的話而行,就必在神面前蒙引導、蒙保守、蒙恩典、蒙祝福。

六、一個應許──永遠與我們同在

耶穌告訴門徒,當我們記得一個約定──主必再來接我們,抓住一個保障──我們可以信靠主,致力一個使命──使萬民作主門徒,經歷一個改變──悔改重生的經歷,遵行一個準則──按著主的話而行,就能得到一個應許──永遠與我們同在。這應是每個基督徒夢寐以求的,也是我們最重要的應許之福。

許多基督徒都渴望得著神的同在,但我們是否朝著神與我們同在的條件努力和前進?神不只在聚會中與我們同在,更是在日常生活中與我們同在,所以我們不是透過儀式請神來,雖然我們偶爾也會這樣形容:「當我們敬拜,神就與我們同在!」但更要知道,我們的神是隨時隨地都能與我們同在的主,關鍵是,我們的生命是否保守在一個祂能同在的狀態中?我們的心態是否更貼近神喜悅的?我們切切地盼望祂再來嗎?我們堅定地信靠祂嗎?我們正在履行耶穌託付的使命嗎?我們的行為是否更努力符合神的法則呢?就如同手機信號不是開機才有,信號是時時刻刻無所不在的,問題是你的手機有電嗎?或是你有開機嗎?當你打開GPS引導時,你順著指引走了嗎?否則就算有信號又如何呢?願我們都能得著耶穌給我們的祝福,就是這寶貴的應許──永遠與我們同在,直到世界的末了。

 

 

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     在耶穌給我們的六個祝福中,你覺得哪一點是你的新發現?哪一點是你最深刻的親身經歷或感受呢?(參考:一個約定──主必再來接我們、一個保障──我們可以信靠主、一個使命──使萬民作主門徒、一個改變──悔改重生的經歷、一個準則──按著主的話而行、一個應許──永遠與我們同在)

 

2.     你能清楚地描述,湖光教會三個面向的屬靈運動是什麼嗎?(試著闡釋三方面的內涵)

 

3.     關於「愛耶穌」、「BLESS」、「家庭門訓」三方面,你有哪些具體的行動?或是你可以從哪些事情開始投入這榮耀的事奉,領受耶穌給予的最美祝福呢?

 

真理教室】3—最美的祝福

經文:馬太福音28:16-20

1.    What當十一個門徒到加利利與耶穌相會時,耶穌給他們最後的囑咐是什麼呢?(馬太福音28:18-20

 

2.    Why最後的囑咐就是最重要的事!你覺得耶穌希望門徒接下來如何?為什麼祂在升天前吩咐門徒這些內容呢?

 

3.    Word耶穌給門徒最後的囑咐也是最美的祝福,從這段經文中可以歸納出哪六點祝福?(可參考【真理教室】內容)

A.      一個約定──______________:耶穌說過的話都不落空,全部實現,祂是說到做到的主。

B.      一個保障──______________:信靠耶穌讓我們像擁有不會消失的無敵星星般,不用懼怕魔鬼的攻擊。

C.      一個使命──______________:自己先成為主的真門徒,也去帶領別人成為主的門徒。

D.     一個改變──______________:在基督裡真實地悔改、重生,才有可能經歷生命的改變。

E.       一個準則──______________:神告訴我們祂的法則,我們若遵行就能蒙福。

F.       一個應許──______________:神隨時隨地都與我們同在,我們自己也要努力與祂同在。

 

4.    Worth上面六個祝福中,哪一個你曾經有過深刻的經歷?哪一個是你現階段最需要的?請寫下來。

 

5.    Work有很多人還沒有得到這六個祝福,【真理教室】中提到三個面向的屬靈運動(請參考第三點內容),今年你想更多在哪一面向有所行動呢?你想到哪些具體的做法?

 

6.    Pray請和好同伴/家人/輔導分享第五題,也彼此提醒和鼓勵,一起開始行動吧!

 


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider