【真理教室1】蒙福的法則 / 文亮牧師

 


真理教室1蒙福的法則 文亮牧師

經文:創世記24:1-8, 56-60

亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上耶和華都賜福給他。亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:「請你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」僕人對他說:「倘若女子不肯跟我到這地方來,我必須將你的兒子帶回你原出之地嗎?」亞伯拉罕對他說:「你要謹慎,不要帶我的兒子回那裡去。耶和華-天上的主曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:『我要將這地賜給你的後裔。』祂必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了,只是不可帶我的兒子回那裡去。」(創世記24:1-8 

僕人說:「耶和華既賜給我通達的道路,你們不要耽誤我,請打發我走,回我主人那裡去吧。他們說:「我們把女子叫來問問她」,就叫了利百加來,問她說:「妳和這人同去嗎?」利百加說:「我去。」於是他們打發妹子利百加和她的乳母,同亞伯拉罕的僕人,並跟從僕人的,都走了。他們就給利百加祝福說:「我們的妹子啊,願妳作千萬人的母!願妳的後裔得著仇敵的城門!」(創世記24:56-60

 

聖經中有許多神所應許的福,但除了少數像「救恩」這類白白的恩典之外,大多數神所應許的福,都帶著領受祝福的條件。如申命記二十八章中提到的福,是需要謹守遵行神的話才能得到;又如耶穌應許門徒可以得著神的同在,直到世界的末了,但前提是必須履行耶穌所吩咐的大使命。聖經提到上帝應許之福的時候,往往也伴隨著得著應許之福的要素或條件,就如亞伯拉罕,他之所以成為得著神應許之福的人,是因為他本身有足以使他蒙福的條件。從亞伯拉罕為以撒娶妻的故事中,我們可以窺見這位信心之父蒙福的關鍵。


一、不要與罪連結/遠避試探、分別為聖

務要小心生命與世俗和罪惡是否有連結,這往往會使我們在不知不覺中落入惡者的網羅,遠離了上帝應許的祝福。亞伯拉罕應該是從耶和華神那裡,學習到這個屬靈的原則,所以他吩咐老僕人:「我要叫你指著耶和華-天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」(創世記24:3-4

 

按照摩西所領受的上帝法則,禁止與外邦女子通婚一直是一件被重視和強調的事情,並非因為外邦女子都不好,畢竟耶穌基督的家譜中也有外邦女子的身影(喇合、路得)。那麼,為何上帝那麼看重,甚至堅持要求百姓不要與外邦人通婚呢?關鍵在於感情與婚姻對一個人的影響不容小覷!在婚姻當中神的選民容易隨從外邦文化、風俗或習慣,因為婚姻關係帶有強烈的委身和犧牲,使我們因為愛而做出超乎常人的妥協和改變。所以神希望百姓在感情和婚姻方面儘可能保持高度的警醒和堅持,避免因情感的連結、生命的委身,就落入試探,而遠離真理和上帝。

 

此乃不容否認的事實:感情和婚姻的確是能使人改變的關鍵和強大力量。從聖經歷史中可以看到,當神的選民愛上外邦女子的時候,出自愛和委身,會主動、積極地認同並融入當地外邦文化,在以色列的歷史中,類似的事情發生過不只一次。當以色列民進入迦南地後,因與外族通婚,漸漸隨從迦南的宗教、偏離神的法則;所羅門王也因為寵愛外邦女子,娶了眾多的外邦女子,讓這位智慧之王也因偏離了神,導致國家敗亡。以色列民被擄到外邦時,仍舊與異族通婚,及至歸回後才明白,神並不喜悅這事,這都是因為他們偏離了真道,深刻地影響了他們在神面前的敬虔與聖潔。所以,務要小心在心靈和情感上,勿與世俗和罪惡有所連結,因為如此一來,我們很容易被迷惑、與罪惡妥協,使我們偏離或失去屬神的原則,轉而敬拜事奉其他的神,包括虛假的宗教、錯謬的道德、各種偏離真理的行徑,以致失去了所命定的福。

 

神總是不斷地提醒我們,要提防與罪惡的連結。耶穌教導我們禱告:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」(馬太福音6:13a我們不能將自己放在試探的面前,然後求神不叫我們遇見試探,那是我們自己要負責任地去選擇,就像亞伯拉罕所選擇的一樣,若是能行,總不要讓自己或家人面對可能的試探和誘惑。亞伯拉罕非常清楚羅得的教訓,深知羅得一家是如何漸漸挪移帳篷、如何漸漸被所多瑪的文化所同化、如何漸漸落入罪惡當中,最後失去了妻子和一切產業,女兒又荒唐地亂倫。反觀我們自己,我們在情感上或心靈上有多少與世俗文化連結的呢?又是否漸漸地、深度地涉入世俗文化,讓罪惡介入我們的生命卻不自知呢?千萬不要自認為「我不會,我絕對是最特別的那一個」,因為自古至今,活在不敬虔的社會中,卻可以不受影響、仍能保持絕對聖潔的沒有多少人。

「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅各書1:27務要警醒、謹守、遠避試探並分別為聖,不要與罪連結,免得失去神所賜的福。

 

二、不要走回頭路/忘記背後、努力面前

「僕人對他說:『倘若女子不肯跟我到這地方來,我必須將你的兒子帶回你原出之地嗎?』亞伯拉罕對他說:『你要謹慎,不要帶我的兒子回那裡去。』」(創世記24:5-6對僕人來說,這是非常正常的邏輯:如果亞伯拉罕不要讓以撒娶迦南女子為妻,何不乾脆讓以撒回去吾珥,自己挑一個喜歡的,就在吾珥結婚不是更好嗎?既然不喜歡這裡,就回去!不是很合理嗎?僕人的建議雖是很合理的,但亞伯拉罕卻拒絕了這項提議,因為他知道:當初是神把他從吾珥帶出來的,為的是要他過一個全新的生活,走神要他走的路。所以,對亞伯拉罕而言,繼續堅定地跟隨神的呼召,在神帶領他的應許之地過生活,得著神立約應許的祝福,是他和後裔唯一的選擇。雖然從現實面來看,亞伯拉罕出吾珥之後,一路上並非全然順遂和蒙福,先後經歷父親過世、遭遇飢荒(差一點出賣妻子),又經歷戰爭(四王與五王的戰爭),還得面對家庭紛爭、姪兒羅得的爭業……,亞伯拉罕所遭遇的每一個困境和挫敗,都可以讓他有藉口和機會打道回府,回到他的舒適圈,過他原有的生活。但亞伯拉罕深知:神呼召他離開本家本族,是要他和後裔成為被揀選的一個民族;神與他立約,是要他和後裔成為單單敬拜耶和華的子民,脫離過去多神信仰的錯謬。所以神要亞伯拉罕選擇不斷地前進,而不是回到過去,即使祂要面對很多困難、失敗、挑戰,神還是要他向著所應許的標竿前進!

 

這讓我們想起數百年後的以色列百姓:他們在埃及為奴四百年,神把他們從埃及召出來(救出來),也是要他們向著神應許之地~一個新的國度前進。但他們在曠野遇到缺乏、爭戰、困難……,就想要轉頭回埃及,他們向摩西抱怨說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為什麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」(出埃及記14:11-12這是多麼不可思議的反應啊!既然神把我們從罪惡裡拯救出來,使我們經歷悔改和重生,讓我們作上帝的兒女、天國的子民、基督的門徒,我們就當忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。但多少時候,一些人雖經歷救恩,卻在遇到困難、爭戰、缺乏、辛苦的環境和日子時,就會跟以色列民一樣,想著是否回到過去的生活比較好?這種走回頭路的心態與行動,不僅失去了神的同在和祝福,甚至兩頭皆空!

 

不要只看眼前的困難就想走回頭路,因為就算可以回到過去,困難也不會比較少,過去不就是因為遇到困難、爭戰、缺乏或問題,才呼求耶穌、經歷神拯救和幫助的嗎?雖然在神要我們走的路上也會遇到生命中的各種問題,但畢竟我們應該知道:十字架的道路雖不容易,卻有永恆的生命、有永恆的榮耀和祝福、有上帝的同在、有基督長闊高深的愛。亞伯拉罕知道:他不能、也不要回去!他不要走回頭路,雖然吾珥環境好,有許多的親族,但他仍堅定地,就是要繼續走這一條神所帶領和呼召的路。即使表面上看起來,在巴勒斯坦的曠野比吾珥糟糕,但那是神呼召的路、是神帶領的路、是神應許的路,更是永生的路,因此他就永不回頭!

 

今天一些教會缺乏或避談關乎永生的信息,比較喜歡討論世上的幸福,這會容易使人們失焦、沒有永恆的眼光,很容易在遇到生活挫折時,人們就走回頭路。套句匈牙利詩人裴多菲的話:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」,修改為更貼近神希望我們抱持的態度:「豐富誠可貴,幸福價更高,若為永生故,兩者皆可拋。」世上的幸福固然重要,但永恆的生命更是重要!而十字架的道路,是進入永生唯一的選擇,所以,基督徒應該抓住這蒙福的法則,定睛永生的標竿,竭力向前奔走,猶如使徒保羅一般。

 

保羅一生被神所祝福和重用,因為他定意不走回頭路!保羅蒙主呼召所走的十字架道路,相較於他認識耶穌之前的生活,落差實在很大,所以對保羅而言,他絕對很有資格說:「早知道就不要走這條路了。」保羅可以放棄作外邦使徒的呼召,回頭過他原本猶太人、法利賽人和羅馬公民的生活,畢竟那條路好走多了、有權柄多了、意氣風發多了!但他說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。或者我也得以從死裡復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3:7-14

 

願我們也都能像保羅、摩西、亞伯拉罕,知道神既呼召我們走十字架的道路,就永不回頭!將十架擺在我們前面,將世界放在背後,使我們可以得著神所命定的福~不僅在世上,更是在永恆裡。

 

三、信靠上帝應許/禱告等候、讓神動工

僕人聽到亞伯拉罕的叮嚀和吩咐:「不要娶這地女子(不要與罪連結/遠避試探、分別為聖)」且「不要帶以撒回去(不要走回頭路/忘記背後、努力面前)」,又進一步地問:「那萬一我去吾珥,沒有女生要跟我來怎麼辦?」僕人的擔憂是百分之百合理的,因為即使他回去吾珥,敲鑼打鼓地為以撒找妻子,又有誰會隨便地就遠離家鄉去嫁給一個陌生人呢?況且要去的地方又不是什麼繁榮的都市,或是景色宜人的名勝之地,而是一片曠野,需要鑿井才能取水之地!再加上,那時候既沒畫像、更沒照片的,誰知道以撒長什麼樣子?誰家的女子會願意跟著一個陌生老人去一個不知名的地方,嫁給一個未知的男人,只憑眼前的財富呢?說不定遇到的是詐騙集團,搞到最後人財兩空!但亞伯拉罕對僕人說:「神會差遣使者幫助你,帶著對神的信靠,相信神會動工的。」如果你是老僕人,會不會頭上出現三條線(形容一個人無奈、無語的表情)呢?

 

有時,當我們聽到「神會與你同在」,雖然心裡相信,但心情還是會感到憂慮。我相信當時老僕人的心情也是如此,但這也正是他需要學習信靠神,禱告、等候、讓神動工的時候。僕人必須效法亞伯拉罕信靠上帝的應許,如亞伯拉罕所說的:「耶和華-天上的主曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:『我要將這地賜給你的後裔。』祂必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。」(創世記24:7或許對僕人來說,既然主人這樣說,他也別無選擇,只能相信。但僕人歷經長途跋涉到了吾珥後,的確像亞伯拉罕一樣地選擇信靠神,便開始禱告:「耶和華-我主人亞伯拉罕的神啊,求祢施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向那一個女子說:『請妳拿下水瓶來,給我水喝。』她若說:『請喝!我也給你的駱駝喝。』願那女子就作祢所預定給祢僕人以撒的妻。這樣,我便知道祢施恩給我主人了。」(創世記24:12-14

 

從僕人禱告的內容,我們相信那是他出於真誠的禱告,是信心的交託。一方面因為除了禱告,他根本沒有任何資源;二方面是因他的禱告內容很特別,畢竟,期待有個女子願意打水給他喝,又要餵飽隨行的駱駝,絕不是一件容易的事情。僕人的禱告不僅是為難別人,更是為難自己,因為他禱告的內容實在很難實現,甚至沒有女子會願意做這樣的事!畢竟,一個女子面對陌生人的要求,還是有其危險性的;況且,出於憐憫和慈愛給人水喝也就罷了!但還要給十隻駱駝也喝,而且喝夠,那就很困難了。一般而言,一隻駱駝長途跋涉後,可以一口氣喝一千公升的水,大約是加滿二十輛汽車的汽油,就算都喝一半,利百加也要扛大約十輛汽車用的汽油,按常理而言,這豈是一般人所能辦到的呢?這根本就是一件苦差事,基本上也應該沒什麼人會願意去做。所以,從僕人的角度,他做了一個很難又有點蠢的禱告,但卻凸顯了他對神的信靠~若是出於上帝的應許,祂必會動工,讓不可能的成為可能。

 

很多人為婚姻的對象禱告,或是為工作禱告,或為其他事情禱告,往往會先射箭再畫靶,就是按著環境可掌控的人事物為條件,再依此向神禱告,所以往往禱告的結果就跟自己設定的一樣,我們就說那是出於神的帶領(其實並不一定,只不過是按著自己的期望與安排);但老僕人的禱告卻是延續亞伯拉罕信心的交託,他知道禱告並等候神,神必會動工。所以即使是一個「不可能的任務」這樣的條件,他相信只要神動工,就會出現這樣的一位女子。所以,真正信靠上帝應許的禱告,不是那種安全式的禱告,而是嘗試做「危險的禱告」。所謂「危險的禱告」不是去禱告一些危險的事情,更不是偏離真理的犯罪,而是挑戰自己去面對一些需要信心和勇氣的事情,那才是真實地信靠上帝的應許,是藉著禱告、等候,讓神來動工的生命經歷。

 

信靠上帝應許~禱告等候、讓神動工,是亞伯拉罕生命的經歷,所以他深信上帝必定在為以撒娶妻的事情上動工;因此,他大膽地對僕人說:「你要謹慎,不要帶我的兒子回那裡去。耶和華-天上的主曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:『我要將這地賜給你的後裔。』祂必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了,只是不可帶我的兒子回那裡去。」(創世記24:6-8果然,僕人看見了神為他預備了完成不可能任務的女子~利百加,僕人也透過禱告等候,確信那是上帝在動工,也因此讓他更有信心地要求女子跟他回去;僕人知道是出於上帝的能力感動了利百加,他也順利地完成了亞伯拉罕託付的任務。

 

我們是否真實信靠上帝的應許,從我們的禱告內容、等候的心情,是可以看得出來的。若我們還不夠信靠上帝的應許,更要透過我們的禱告「等候」,讓自己像亞伯拉罕的僕人一樣,有機會經歷神的真實,好使我們的信心增長,進而領受神所命定和預備的福。


結語

  

亞伯拉罕在一切事上蒙神的賜福!從他為以撒娶利百加的事件中,我們可以學會幾個亞伯拉罕蒙神賜福的關鍵,就是~「不要與罪連結/遠避試探、分別為聖」、「不要走回頭路/忘記背後、努力面前」以及「信靠上帝應許/禱告等候、讓神動工」,我們明白並學會了嗎?


◎小組信息討論與延伸問題思想


1.     蒙福的法則第一點~「不要與罪連結/遠避試探、分別為聖」。上帝的應許和祝福雖有許多,但共同條件是~竭力地保守自己的聖潔、良善,想想自己有哪些思想、行為是需要被神潔淨的?有哪些是需要自己節制和對付的?好讓自己成為一個更蒙福的人。

 

2.     奔走屬天的路~永生的路,絕對不是好走的(反之,向著世界墮落和滅亡的路,絕對好走),但神提醒我們:要成為蒙福的人,就「不要走回頭路/忘記背後、努力面前」。想想:如何堅固自己的信心和生命,堅定地向著標竿直走?

 

3.     從你禱告的內容就可以看出你是否「信靠上帝應許」,試著寫下你目前迫切需要倚靠上帝的事情,然後為自己安排制定一個禱告計畫,透過禱告等候神,讓神動工吧!

 

 

 

真理教室】1蒙福的法則

經文:創世記24:1-8, 56-60

1.    What亞伯拉罕要為兒子以撒娶妻,他有什麼要求或條件呢?

a.     不要______________________(創世記24:3b

b.    要往______________________(創世記24:4a

c.     不要______________________(創世記24:6b

2.    Why你認為,為什麼亞伯拉罕幫兒子娶妻有上面這三樣要求呢?(可參考真理教室)

 

3.    Word亞伯拉罕的這三樣要求,表現出他謹守上帝的心意和最初給他的呼召,也提醒我們生命中該謹守的三件事。請連連看,右邊的敘述跟左邊哪一項對應呢?


1.     不要與罪連結              ·        禱告等候、讓神動工

2.     不要走回頭路                  ·        神呼召亞伯拉罕出吾珥,要他過一個全新的生活。

                                                     ·        遠避試探、分別為聖

3.    信靠上帝應許              

                                                     ·        雖然還沒看見應許,但卻是學習信靠、禱告、等候的過程。

                                                     ·        忘記背後、努力面前

                                                     ·        婚姻影響一個人的生命,不與外邦女子通婚,是為了避免遠

                                                        離真理和上帝。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.    Worth亞伯拉罕能帶著家人在神面前持守,是因為他選擇不讓自己或家人面對可能的試探和誘惑,他深知羅得一家就是「漸漸」挪移帳篷,「漸漸」落在罪惡中。請思考現在的生活,有哪些習慣或行為導致我們「漸漸」離開神的聖潔呢?

5.    Work承上題,你需要哪些實際的幫助?或你可以開始進行哪些實際的改變呢?

 

6.    請找到好同伴/家人/輔導幫助你、提醒你、和你禱告,一起在基督裡開始改變吧!

 

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider