【真理教室】小心怒氣的殺傷力

【真理教室】小心怒氣的殺傷力

經文:馬太福音5:21-26

你們聽見有吩咐古人的話,說:「不可殺人」;又說:「凡殺人的難免受審判。」只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審判;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。

 

發脾氣這件事情不用教,大家一定都會!事實上,情緒是上帝創造我們與生俱來的生命特質,無論是喜、怒、哀、樂、害怕、討厭……。聖經中描述情緒的地方很多(詩篇特別多,箴言也不少),但聖經對各種情緒的教導中,對怒氣的教導卻特別多,也特別警戒有關怒氣的情緒:「不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。」(箴言14:29「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」(箴言16:32「人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。」(箴言19:11)、「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。」(箴言22:24)、「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」(箴言29:11)、「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。」(以弗所書4:26。聖經之所以這麼多的提醒、教導有關怒氣的事情,是因為怒氣是所有情緒裡面殺傷力最強、破壞性最廣、持續性最久,有人形容人的怒氣發作猶如核彈爆發一樣,所以,不要小看怒氣所帶來的殺傷力。

  耶穌教訓門徒,怒氣的終極結局就是殺人。過去,人們以為要殺了人,才算是犯罪,殺了人才要接受審判。但耶穌從上帝設立律法的本意,指出神的心意不是要我們任憑情緒發洩到底線了,才努力地踩剎車,而是希望我們能從根源(一開始),就懂得如何管理、控制我們的情緒。因此,耶穌的山上寶訓,很多是從動機面來教導門徒,要回到心裡的意念,也就是處理我們的動機。因為動機錯了、態度錯了,後面就會一路錯到底。耶穌希望我們警覺、重視、調整我們的動機,要謹慎小心,因為血氣憤怒的動機,會把我們帶到萬劫不復之地。

 

怒氣爆發的七個層次

一般而言,怒氣的爆發可分為七個層次:

1.不悅

怒氣剛開始的時候,僅止於自己心裡的不舒服,若不適時地處理,就會不斷地累積負面情緒壓力,進入到第二層次~惱怒。

2.惱怒

進入這個層次的人,會開始找人抱怨,藉以宣洩內心的憤怒或負面情緒,但抱怨絕不是處理憤怒情緒的好方法,當我們獲得越來越多認同時,反而會強化我們情緒的合理性,就會進入第三層次~苦毒。

3.苦毒

當我們的怒氣被合理化,就會產生明確的苦毒,更肆無忌憚地去抱怨,甚至開始惡意中傷所有相關的人事物,連帶把許多不相干的人事物都牽連進入情緒裡。在苦毒作祟的情況下,怒氣會使思緒更混亂、更扭曲。

4.仇恨

當怒氣發展至此,已經很難收拾,因為扭曲的思想,讓心中罪惡發酵,就衍生了仇恨心理。這時最需要的是自己的悔改,但大多數人會拒絕悔改,認為都是別人的錯,才導致自己變得不好,所以內心的控告會讓自己的仇恨逐漸加深,進入到第五層次~報復。

5.報復

為了宣洩心中的仇恨、降低自我控訴的罪惡感,人們會開始合理化地採取行動,據以報復那些使自己憤怒的人。原本報復只是想給對方一點教訓,但往往事與願違,因為報復的過程中,受傷的往往也包括自己,有時候連原本認同你的人,都會開始不認同你,於是便會產生更大的負面情緒,進而使原本報復的心態更加失控。

6.兇殘

失控的報復情緒,讓人變本加厲地採取行動,在這個層次,理智已經斷線,人的憤怒情緒會促使人做出非理性的行為,不僅身邊的人會驚訝、害怕而遠離,有時候連自己都會不認識自己。基本上,這時候已經讓魔鬼掌控了你的心思和行為。

7.死亡

若非及時地悔改,願意回到十字架前,讓耶穌赦免並幫助你,到了第七個層次,就會導致失控的行為,可以說是落入魔鬼的網羅,被魔鬼吞吃一般,直到死亡的權勢敗壞其中一方,許多人似乎才能醒悟過來,但卻為時已晚。

怒氣造成殺傷力的三個階段

  歸納怒氣爆發的七個層次,我們會發現,怒氣總是帶來嚴重的殺傷力,而怒氣造成殺傷力的過程,又可分為「意念」、「言語」及「行動」三個階段。

1.意念

  大多數人因各樣人事物的負面影響和傷害,導致產生了憤怒的情緒。剛開始,情緒只是心裡的不舒服,但當我們不斷地想:那個人怎麼可以這樣說?這樣做?這樣傷害?想著,想著,我們就會開始放大問題,放大被傷害的點,便會開始以受害者自居。然後,開始合理化我們的情緒:我這樣生氣,是合理的!聖經中的先知約拿,正是這樣憤怒情緒發展的代表性人物。當年約拿被耶和華呼召,去敵人亞述的首都尼尼微宣告耶和華要審判的信息,促使他們悔改,約拿對這事非常憤怒。約拿心裡一定想著:我們分明被亞述攻擊踐踏,為何上帝還要我們去饒恕他們、寬容以色列的死對頭?因此,約拿不僅對亞述不滿,對上帝更是不滿。雖試圖逃到他施,卻仍被上帝抓回來,約拿只好心不甘、情不願地去尼尼微宣告審判。沒想到,尼尼微竟悔改、得到上帝的赦免,聖經描述約拿:「這事約拿大大不悅,且甚發怒。」耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」約拿說:「我發怒以至於死,都合乎理!」(參約拿書4:1-9)當我們把怒氣合理化,我們的意念就會加強,使怒氣更嚴重地累積和發作。所以,當怒氣還在意念階段的時候,就必須要積極地來到上帝面前處理,否則意念就會任憑怒氣蔓延。

2.言語

  當怒氣累積、發作到一個程度,我們的嘴巴就會開始宣洩怒氣。剛開始只是抱怨,漸漸地責怪、怒罵、惡毒與咒詛就會接踵出現(想想你跟人吵架的過程,不就是如此?!)。當我們開始使用言語暴力,往往話語就可以把一個人傷到體無完膚,輕者,可以影響一個人的一生;重者,甚至可以奪去一個人的生命。不要認為你只是說話,要知道你的言語本有創造的能力,但若不能說造就人的好話,反過來說殺傷性的話語,也會有摧毀、破壞、殺傷的能力。當一個人失控、怒氣全開,產生言語暴力的時候,如果再不能讓心中的良知、上帝的聖靈、真理的話語,來制止我們怒氣的蔓延,那麼再往後的下場就更難以收拾了。所以,保羅提醒我們:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(以弗所書4:29我們應當留心每天口中的言語,因為它們正反映出我們心裡的意念。若我們口中的言語、心裡的意念,不能討神的喜悅,那麼我們自己都要受到虧損和管教了。因此,總要留心察驗每天所說的每句話,是否能榮耀神、造就人?

3.行動

  若任憑怒氣蔓延,人們終究會採取行動來宣洩怒氣。一旦走到行動這一階段,那怒氣的殺傷力就更驚人,破壞性更大了。這時候不僅是傷害到當事人,包括自己和他人,都會落在因怒氣的行動所導致的傷害中。箴言提出有關怒氣的警告:「暴怒的人必受刑罰;你若救他,必須再救。」(箴言19:19)、「好氣的人挑啟爭端;暴怒的人多多犯罪。」(箴言29:22一般而言,一個還有理性的人會因著上帝創造我們的理性去控制行為;但那些被魔鬼利用、欺騙、控制的人,就完全陷在魔鬼的罪惡捆綁裡。上帝當然要審判那些因怒氣而去傷害他人的人,因為他們心中已經被魔鬼所充滿、被罪惡捆綁了,就如同憤怒的以色列百姓,把耶穌釘上十字架。一旦我們因怒氣而有了行為,要知道:上帝必要審判我們因怒氣而產生的罪行,那絕不是我們能擔當得起的。

怒氣使我們落在三個層面的審判

  怒氣會使我們落在審判裡。雖說審判來自上帝,但從審判的內涵來看,還是可以分為三個層面。

1.良心的審判/自我良心的自責、不安

  怒氣會導致我們第一個產生的現象,就是失去平安。當怒氣在我們裡面,使我們的意念被罪惡牽動,心裡就會失去從神而來的平安。我們會因為怒氣而不想面對上帝,因為我們已經自己審判了自己,並且是定自己有罪的,如同耶穌所說的:「(聖靈)祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約翰福音16:8所以,我們當然不想去面對上帝,不想禱告、讀經、敬拜,連小組也不想參加,不想跟基督徒講話(因為他們會叫我們饒恕)。在憤怒的情緒下,我們會喜歡跟那些認同我們的人講述事件和心情,試圖從獲得認同中,讓不安的良心感到有點平安,但卻往往事與願違。因著失去內心的平安,我們的生活、睡眠、飲食、工作會受影響,此際我們已經落入因怒氣而受良心的審判中。

2.公會的審判

  如果我們都能把怒氣存在心裡就罷了,但因為我們開始會對許多人說,甚至開始有了憤怒的行動,就會落入群眾對我們的審判中。弔詭的是,或許有人會認同你因憤怒的情緒所產生的言語暴力和行為,但你會發現有更多的人不認同你。不認同,並不一定是不認同你的處境(即使你沒錯),但大多數人們並不會認同你用「發怒」甚至「暴力」來面對和處理問題。發怒本身就很難獲得大多數人認同,但怒氣所衍生的行動絕對會受到更多人的公審。當你發現你的怒氣、發脾氣,受到更多人責備和不認同時,你就會感到更加受傷,甚至更多遷怒,認為始作俑者都是那造成你發怒的人,這樣的惡性循環,便導致變本加厲的行為,更加失控且難以收拾,使你所言所行落入上帝的審判。

3.上帝的審判

  一旦你任憑怒氣蔓延、完全發作(你當然可以這樣),就要留意:上帝是公義的、是信實的、是鑒察人心的,等到上帝審判的手伸出來,你就吃不完兜著走了。上帝審判的方式很多,其中一種是「任憑」,任憑你發怒,你就落在因發怒所犯之罪的既定審判中;或是落在因發怒所帶來的連鎖傷害中。但如果你依舊任憑自己發怒,那麼,當上帝任憑你發怒,乃至於落在魔鬼手中的時候,很多事情就是你難以承受的了。你可能要面對更多的失去、更多的痛苦、甚至可能的死亡。當然,若上帝也以怒氣待你的時候,那更是你不敢想像,也承受不起的後果。你還要任憑自己發怒嗎?你還不禱告,求聖靈保守你的心,勝過保守一切嗎?你還不禱告,求神赦免、寬容你因發怒所犯的罪嗎?(無論是動機的、言語的、行動的)你還不禱告,悔改,求神挪去你因怒氣所受的審判嗎?(無論是良心的審判、眾人的責難、甚至上帝的任憑!)

避免因怒氣而受審判的三個關鍵

  要避免因怒氣而受審判,有三個關鍵,是每個基督徒都必須知道,必須求神保守,也必須常常操練的。

1.透過敬拜~讓聖靈顯明我們的罪/祭壇上獻禮物

  我們會生氣、發怒、甚至任憑怒氣蔓延的一個嚴重的問題,就是「千錯、萬錯,都是別人的錯」,唯獨「我沒有錯」,都是別人的問題、不好、無理、可惡、罪惡……造成的,反正就不是我,所以我有理由生氣。但,難道我是完全人嗎?我沒有罪嗎?聖經中記載一群人,帶著一個行淫時被捉的婦人,去找耶穌麻煩,要看耶穌怎麼處置那個婦人,但耶穌卻對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約翰福音8:7b如果我們看不見自己的罪,那我們就麻煩大了,如同耶穌對法利賽人說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」(約翰福音9:41

  要想能看見自己的問題和罪惡,那麼就要透過真實的敬拜,求神打開我們屬靈的眼睛,看見自己並不比別人好,看見在許多爭執、衝突、憤怒的背後,自己也有一些問題是需要去面對的(一個銅板不會響)。敬拜會讓我們在真理與聖靈的鏡子面前,看見我們心中真實的光景;所以,為何是需要以心靈和誠實(真理)來敬拜,而不是以唱歌和彈琴敬拜?因為在聖靈和真理面前,我們的心會被照出真正的問題,甚至被責備,而後我們才能在上帝的面前被修剪、被破碎、被醫治、被釋放。敬拜,是讓我們看見自己的罪惡和問題,進而能除去罪,使我們得以與神和好。當我們看見自己的問題,就不會過分苛責他人的錯誤,因為我們也要面對自己的錯誤和問題,我們需要神的饒恕,也需要其他人的饒恕。

  不要等到怒氣不可收拾的時候才去敬拜神,而是平常就要透過真實的敬拜,讓真理和聖靈在我們裡面,成為平靜我們心靈、約束我們情緒的力量。敬拜,絕對是我們平靜安穩的力量來源。內心的平靜安穩,是我們勝過世界、憤怒、仇敵的強大力量。美國偉大的總統之一~林肯,是一個敬畏上帝的基督徒,他曾經在一場演講中,收到一張紙條,上面寫著:Stupid ! (笨蛋!)林肯本可以大發雷霆地當眾斥責寫紙條的人,但他卻說:「通常大家寫紙條罵我,都會寫很多內容卻不敢署名,但今天這個人只簽了名,卻沒有寫罵我的內容!」求主幫助我們,透過真實的敬拜,顯明並除去我們心中的黑暗,使我們得到心靈的自由與寧靜,使我們可以勝過怒氣,不讓魔鬼任意挑動我們的情緒,也不讓自己被情緒牽著鼻子走,任意被惡者擺佈。敬拜吧!那是上帝給我們最好的特權和祝福。

2.透過饒恕,讓上帝赦免我們的罪/去同弟兄和好(消極的)

  「饒恕」不是我們的本能,在罪惡的影響之下,我們不想饒恕;「饒恕不了」才是我們正常的反應。但是,耶穌還是要我們去饒恕。我們必須先了解一件事情:「饒恕」不是為了我們的仇敵,乃是為了愛我們的耶穌,也是為了我們自己。「饒恕」不是罪性的自然,卻是我們重生生命的選擇。當基督徒透過敬拜看見自己的罪惡與問題,會知道選擇饒恕的重要性和必要性,不是因為我們本能地想饒恕,而是我們裡面重生的新生命,促使我們有一顆願意饒恕的心。我們必須記得耶穌在教導門徒禱告時,最後的強調:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音6:14-15耶穌提醒我們要饒恕,不然就不要來見祂了。如果我們連饒恕的動機和意願都沒有,那就不用想下一步了。「饒恕」是為了讓關係和睦,不要讓怒氣導致罪惡和傷害蔓延,但對上帝來說這是不夠的,還要有更積極的下一步。

3.透過行動,讓耶穌塗抹我們的罪/趕緊與他和息(積極的)

  想想耶穌給我們的榜樣:祂對我們不僅是「不發怒」,不僅是「饒恕」,祂還賜給我們聖潔的義袍、兒女的身分、天國的豐盛、永恆的生命。耶穌不僅饒恕我們的過犯,祂更塗抹我們的過犯~不再記念。「主又說:『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。……我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆』。……以後就說:『我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。』」(希伯來書8:10,1210:17主既是這樣地愛我們、赦免我們、恩待我們,我們也理當這樣地去愛人、饒恕人、恩待人。所以耶穌要我們更進一步、積極地與那些使我們發怒的人建立朋友關係,因為減少一個敵人還不夠,祂還要我們多一個朋友!

  看看耶穌如何提醒我們必須有所行動,才能避免因憤怒而受到的審判,祂說:「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里。……你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子……你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音5:38-48

結語

  小心怒氣造成傷害的三個階段「意念、言語、行動」。畢竟怒氣的殺傷力,是你我都不願見到,也不見得能承受的。若不及時來到主前處理怒氣引發的情緒,怒氣會使我們落在「良心、公會、上帝」三個層面的審判中,要避免因怒氣而受審判,那麼務要積極地「透過敬拜,讓聖靈顯明我們的罪」、「透過饒恕,讓上帝赦免我們的罪」、並「透過行動,讓耶穌塗抹我們的罪」,才能使我們領受上帝加倍的愛與祝福。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider