【真理教室】~改變帶來祝福(下)/文 亮 牧師


 【真理教室】~改變帶來祝福(下)/文 亮 牧師

經文:馬太福音5:1-12

耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們,說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」

在「改變帶來祝福(上)」中,我們談到要得著上帝的應許之福,你必須先成為那配得祝福的人。因為八福並不是靠宣告、靠信心、靠背誦就可以得到,要想得天國、得安慰、得地土、得飽足、得憐恤、得見神、得名分、得賞賜,就必須改變你的生命。我們必須改變對自己的態度,成為虛心的人、哀慟的人、溫柔的人;又要改變對別人的態度,成為飢渴慕義的人、憐恤人的人、並使人和睦的人;也要改變對上帝的態度,成為清心的人和為義受逼迫的人。在上一篇信息中,我們講述了「改變你對自己的態度」中的三種人,要小心自滿、自以為是、自以為有,成為虛心的人;也要操練對罪的態度和敏感度,使自己在上帝面前成為哀慟的人;同時也要調整對世界的態度,使自己成為溫柔的人。而在「改變你對別人的態度」上,我們也提過了飢渴慕義的重要性,那是我們心靈飽足與滿足的關鍵。在這篇信息中,我們要接續「改變你對別人的態度」的另外二個祝福。

二、 改變你對別人的態度

2.憐恤

  所謂的憐恤,簡而言之就是以耶穌基督的心為心。當我們能以神的眼光和基督的心來看人事物,我們就會有不同的感受和想法,也會對人有更多的仁慈。而上帝對這樣的人,便是以更大的恩慈來對待。

  憐恤,不是可憐一個人,因為可憐他人容易落在一個自高的盲點裡。真正的憐恤,是一個以耶穌基督的心去看、去體會的心腸。換句話說,對人憐恤的態度,就是一種同理心的態度~我可以理解你,我知道自己有可能會跟你一樣。擁有同理感受的人,才會真正地憐恤人,舉個例子,一個學生領了一張考20分的考卷,全班哄堂大笑,卻只有一個人沒有笑,因為他考0分,所以能憐恤那20分被笑的人。但並不是每個考0分的人都能成為憐恤的人,如果老師因為憐恤0分的人,施恩典給了他100分,那麼很可能0分的人就會笑20分的人了,因為20分的人沒有得到恩典,而0分的人卻因忘記自己所領受的100分是恩典,就失去了憐恤的心腸。一個沒有憐恤心腸的人,很可能再也得不到憐恤的恩典!

  憐恤跟饒恕是息息相關的。耶穌在馬太福音18章中說過的一個饒恕的功課,點出無法同理和憐恤人的人,就很難饒恕人;而無法饒恕人的人,也會失去被憐恤、被饒恕的恩典。因此,耶穌要我們成為憐恤人的人,因為祂要我們成為一個配得憐恤、配得恩典、配得被饒恕的人。要能夠改變對人有憐恤的心態,需要以耶穌基督的心為心,而擁有耶穌基督的心,以及擁有神的眼光、角度、心腸,則必須藉著悔改~看見自己的罪、問題、軟弱、困乏,以及真正的重生~經歷並得著神的義、神的靈、明白真理的法則。

  另一個成為「憐恤人的人」的關鍵在於受苦!聖經告訴我們:「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩篇119:71)所以,為了要使我們能夠憐恤人和蒙憐恤,上帝不會天天給我們100分的生活,而是會出現20分,甚至0分的際遇,使我們能生發憐恤人的心,同理那些經歷過苦難和爭戰的人。雖然神會讓我們經歷過0分的人生,但祂會因憐恤我們的緣故,給我們加分的恩典,使我們在憐恤他人的過程中也蒙神憐恤。耶穌能夠憐恤我們,因為祂受過的苦、撕心裂肺的痛,使祂能憐恤我們所經歷過、所面對的一切。希伯來書說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(希伯來書4:15)

  今天很多人成長的環境因為日子過得太好,使他們失去憐恤的心。沒有缺乏過的人,如何能懂得缺乏之人的苦?沒有被打過的人,如何感受被打之人的痛?沒有被霸凌過的人,也不知道被霸凌的恐懼和破碎!沒有經過眼淚、痛苦、疾病……的人,也很難憐恤同樣遭遇的人。但並非一定要經歷過這一切苦難,才能懂得憐恤他人,如果你不想經歷過太多的苦難,那麼你就積極地透過真理和聖靈的啟示與感動,讓自己在悔改與重生中得著新的心、新的靈,好去憐恤人。總之,你必須成為憐恤人的人,才配得被神或被人憐恤。

3.使人和睦

  使人和睦的人,是把自己當作雙方和好的橋樑,而不是以為可以憑自己本事使雙方恢復關係,更不是自以為代表公理、正義或其中一方,來主持公道。為何許多勸架的人,最後落得公親變事主?本想使人和睦的,卻越搞越糟,弄得自己兩面不是人,大多是因為自以為義或自以為是地去責備雙方,而不是成為雙方之間的橋樑。

  耶穌~神的兒子,是成為橋樑的最好榜樣。祂來了,是要我們與神和好、與人和好。所以,從耶穌的榜樣中,我們學會了使人和睦的關鍵~愛!因為愛~所以耐心地教導真理;因為愛~所以盡力地成全幫助;因為愛~所以甘心犧牲奉獻;因為愛~所以走上了十字架。所以保羅說:「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(以弗所書2:14-16)耶穌既給了我們最佳榜樣,我們這些被稱為上帝兒女的人,也當成為使人和睦的人。

  今天這個社會充滿了紛爭,很多人「嚴以律人、寬以待己」,我們熟稔於放大別人的錯誤、毛病,卻忽視自己的問題。所以現代社會中出現了許多「正義魔人」而不是「使人和睦的人」,我們不斷地指出別人的問題,卻無法帶來醫治,如同法利賽人不但無法使人與神和好,還使人與人之間有更大的撕裂和衝突,只因為他們自以為義、藐視罪人,他們甚至自己也跟撒都該人衝突、對立。處在一個老是挑人毛病的環境不會有和睦,除非在基督的愛裡互相包容、彼此饒恕,我們需要回到基督的愛裡!教會是一個領受愛、學習愛、付出愛的地方,教會不是一個挑毛病、批評論斷、當正義魔人的地方,如果不能來到耶穌基督面前學習祂的樣式,以祂為榜樣,讓耶穌的愛澆灌我們,那麼最好先好好地學習真道,不要整天批評論斷,免得不但無法成為使人和睦的人,還成為挑起爭端、給魔鬼留地步的人,那就虧損大了。

  使徒約翰給我們很重要的提醒:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」(約翰一書4:7-8)愛能搭起人與人、人與神之間的橋樑,愛能使人恢復關係、使人和睦,當人與人、人與神的關係恢復了,才有機會進一步學習更多的真理、領受更多的祝福。使人和睦的人,不僅可以被稱為神的兒子,自己也才能生活在充滿和諧的環境裡。記得,使人和睦不是去當士師~把人帶到審判台前;而是去當橋樑~把人帶到十字架前。唯有耶穌基督十字架的愛和犧牲,可以使我們在祂的愛中彼此和好。

三、 改變你對上帝的態度

  除了改變我們對自己、對他人的態度外,我們對上帝的態度更是需要改變。若我們不能對神有正確的態度,又怎能奢望從神那裡得到相對美好的回應呢?因此,在耶穌所論的八福中,有二個應許的祝福,是建構在我們對神正確態度的基礎上。

1.清心

  我們對神,必須有渴望看見祂的心志,那是成為清心的人的首要條件。清心的人,可以是指內心清潔無偽的人,或心地純潔的人。存這樣心志渴慕上帝的人,上帝給他們的回報,就是成全他們的渴望,使他們見到神、經歷祂的真實。而所為的「清心」有很多解釋:包括「心裡純潔、心無雜務」、「懂得聚焦,不被其他事物影響」以及「清心寡慾」。

  就「心裡純潔、心無雜務」的角度而言,清心的人就如一池清水,自然可以看見池中的魚蝦。許多人會在水族箱上裝設過濾器,濾掉所有的雜質、臭味,為的就是要保持水族箱裡水質的清澈,才能看清並欣賞水中的美景。同樣地,若要保持我們心中的清澈,使我們能看見神所賜的美善,那麼我們也需要安裝心靈的過濾器,就是讓神的話進來,把魔鬼的聲音過濾掉;讓神的愛進來,把魔鬼的仇恨過濾掉。務必懇求聖靈幫我們安裝好心靈過濾器,使我們成為清心的人。保羅提醒我們:「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。」(以弗所書4:30-31)要保持心靈過濾器開啟運作,別無他法,就是要多讀經、多禱告,多與那些真實的、健康的基督徒在一起,才能具體幫助自己成為一個清心的人。

  從「懂得聚焦,不被其他事物影響」來看,懂得聚焦就如同相機的對焦一般,你才能清楚看到想看的東西。今天許多基督徒聚焦在世界的人事物,所以看不見神。我們不僅需要一個長鏡頭,可以擁有看得很遠的眼光,我們還需要對焦才能看得清楚。許多時候,我們看得不夠遠,所以被眼前的人事物所困住和絆倒;我們需要聚焦在天上、在永恆,我們就更容易看見上帝,聚焦在耶穌身上會使我們更有信心、力量,也會更有盼望,並得著更多從祂而來的喜樂和滿足。我們必須學會聚焦在神身上,那是使我們清心的好方法之一。

  再從「清心寡慾」的角度來探討,許多人以為清心寡欲就是過著缺乏、無趣、清貧的人生,事實上並非如此。所謂的清心寡慾,並非我們沒有想法、沒有需要,而是我們的需要跟一般世人並不一樣。一個值得我們深思的現象,現代人似乎終於發現,要維持健康就要吃得少、吃得清淡、吃得簡單,雖然很多加工食品、重油、重鹹都很好吃,但並不表示對我們的身體是好的,甚至會造成傷害。我們不是不需要食物,只不過我們需要的是清淡的、自然的、恰如其分的食物,並不需要那些過度加工、過多的東西,免得我們反而失去健康和喜樂。今天一些教會或基督徒會告訴人們,若想要見到神,就必須要如何如何做,或是必須藉著什麼特殊的人事物才能見到神,這一類的教導要小心察驗。因為渴望看見神、經歷神,最好的方式就是回歸健康的屬靈生命,單純地定睛仰望神;而不是被一大堆特殊屬靈的名詞誤導,以為非要藉著什麼才能經歷神、得見神。有時候,我們必須回到像孩子一樣的單純,才能清心地看見神的同在並不遙遠,就在我們的身邊。

2.為義受逼迫

  一般人認為「為義受逼迫」是因為要獲得個人的「義」(也就是為了信耶穌),或者為了實行上帝的旨意(也就是實現上帝的公義)而遭受迫害。說得更簡單一點,為義受逼迫是為了堅持上帝的真理原則,而寧願失去世人的認同;為了神而願意堅持、堅定心志的人。對基督徒來說,為義受逼迫應該是家常便飯,因為我們堅持一套屬天的法則,所以,我們因著與其他人的不同而必須面對不被認同、被排擠、甚至敵對的效應,但我們知道自己所堅持的是為了什麼,乃是為了有永恆意義和價值的永生。所以,當一個人並沒有真正重生得救、沒有永生在心中,便很難真正地為義受逼迫,因他們會覺得沒必要為了一個「信仰」而受苦,受逼迫的時候換一個信仰就好了!

  一個重生的基督徒,必定是與主有生命連結的人,也是一個能真實愛耶穌的人,因為有愛神的心志,使我們堅定地、堅持地願意為主受苦。若你深愛你的先生、妻子、兒女,當他們在別人面前出糗、出狀況、被嘲諷時,你是伸手保護他們呢?還是跟著外人一起罵、一起嘲諷?如果你是真心愛他們,你會起來捍衛你的家人,你也會保護他們的尊嚴和生命。這些年,我看到教會許多弟兄姊妹的生命狀況、心態上已有很多的改變。過去,我也常會抱怨這個人怎麼這樣、那個人怎麼那樣?但是常被上帝提醒:你自己怎麼這樣?我是教會的牧師,被上帝賦予使命和責任,所以我有捍衛神的義、神的真理、神的教會的責任,更有捍衛每個基督徒靈命健康、榮耀、得勝的責任。所以,如果弟兄姊妹們在屬靈上有任何的狀況,那表示我還有許多工作要做,還要繼續教導、繼續禱告、繼續牧養、繼續訓練……。我希望能造就出一群滿有基督智慧和身量的真門徒,即使我所努力的不見得符合這個世代的想法和需要,可能被否定、被嘲笑、被藐視,但我們必須堅持做對的事、合乎真理的事、討神喜悅的事,因我們知道,我們的獎賞是天國,是永恆的、是內在生命的豐盛與滿足。

  為了耶穌,堅持到底吧!務要堅守真理的原則,因為你要累積並得到的不只是在地上的一切豐富,更要得著的是天上的、天國的一切獎賞,成為一個有福的人。

結語

  「天國八福」是耶穌給我們的寶貴應許,然而,要領受這些豐盛的祝福之前,我們必須去面對操練和改變。沒有改變,就沒有得救的生命,也就沒有祝福。不要認為重生只是嘴巴裡的宣告,誠實地來到耶穌基督的十字架前,讓真理的聖靈進入心中,讓我們藉著真實的悔改,得著神在基督耶穌裡,所應許的一切祝福吧!

連結至官網查看最新消息:https://www.tgcga.org/

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider