【真理教室】「改變」的福音/文 亮 牧師

【真理教室】「改變」的福音/文 亮 牧師

經文:馬太福音4:17-22

從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了祂。從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

「福音就是好消息」是基督徒很耳熟的一句話,但若跟大多數人一樣,認為「好消息」就是可以得到好處、優惠、獎賞……,如此思考,就可能搞錯福音的本質了。

  今天,有許多基督徒不斷地期待從神那裡得著這種定義出現偏差的「好消息」,把上帝當作予取予求的百寶庫,顯然這不是福音的真實面貌。沒錯,福音蘊含著上帝應許的各種祝福,但從上帝的角度而言,真正的福音不是「我可以得到什麼」,而是「我可以變成什麼」~罪惡的變成稱義的、死亡的變成復活的、必死的變成永生的、心靈貧窮的變成生命富足的、被擄的變成被釋放的……。對耶穌來說,祂從罪惡的捆綁、破碎的心靈、生命的傷害中拯救我們,祂的終極目標是要我們得到永恆的生命、進入永恆的國度、領受永恆的祝福。但若我們在被拯救之後,所有的問題都繼續,跟得救以前一樣沒有改變,這樣的光景,我們能算為得救嗎?即使很多問題並不會在得救的當下完全改變,但神不會任憑我們的生命或靈魂繼續千瘡百孔,任憑我們繼續活在罪惡的傷害中,祂會想辦法改變我們。

  設想,如果你救了一隻流浪狗,牠全身上下有各種疾病、外傷、皮膚潰爛,請問:「你會只是收留牠,卻不醫治牠嗎?」你豈不會希望牠在你的照料之下,得到醫治和改變嗎?真正得著福音是得著「在基督裡的改變」,沒有改變的生命就沒有得救的確據!所以,耶穌的福音乃是要我們「悔改」,不只知道錯誤,更要經歷改變。若一個人可以發現原來的生命有錯誤,就會知道要改正;但是如果不知道正確的生命是什麼,自然就無法發現錯誤並加以改正了。所以,若你想改變,絕不能找不知何為正確的人教你,這樣一來,即使想改正可能依然是錯的。耶穌提醒我們要「悔改」,是「知錯」以及「能改」,而且還要「改對」。我們需要建立正確的觀念、原則、答案,……才可能在改變的過程中朝著正確的方向、永生的應許前進。從這段講章的經文當中,我們可以看到需要改變的功課:

一、 改變我們的目標~天國?世界?

  耶穌傳講的信息,跟施洗約翰的一致:「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音3:2)提醒我們應當悔改的原因是因為「天國近了」。在某種程度上,「天國近了」意謂著上帝的審判也近了,因此,「天國近了」,對那些被稱為義的人來說是好消息,但對那些活在罪中的人來說並非福音,而是百分之百的壞消息,因為他們將面對審判和滅亡。所以,當耶穌再一次宣告「天國近了」的時候,那意謂著要人們改變生命的目標,因為大多數人生命的目標並不是天國,而是世上萬國與萬國的榮華。就如同耶穌受魔鬼試探的時候所面對的~魔鬼跟耶穌說,若拜牠,就將萬國並萬國的榮華賜給祂。(參馬太福音4:9)魔鬼企圖改變耶穌的目標,從敬拜神變為敬拜魔鬼,從天國轉變為世界。然而,耶穌告訴魔鬼:「當拜主─你的神,單要事奉祂。」(路加福音4:8-9)我們應該清楚我們生命的目標,就是神的國和神的義。

  今天多數人的人生目標,就是這個世界,這也是為何保羅會說:「……世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3:23)當人們心靈被罪惡捆綁,被魔鬼撒但所欺騙、恐嚇、引誘,我們就以世界為我們的人生目標,我們在世上追求世人所訂定的目標~成功、名望、權勢、財富、時尚、享樂、愛情以及其他自以為能滿足心靈的事物。事實上,追求這一切的目標,在人類歷史上從來沒有改變過,人類已經追求了六千多年,但卻從沒有聽過有哪一個偉人在獲得這一切之後,真正感到幸福與滿足。所羅門王是最具代表性的人物,當他追求和擁有世界的榮華富貴、名利成就、並世人所羨慕和渴望的之後,他卻在《傳道書》寫道:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?」(傳道書1:2-3),所羅門醒悟後作了結論:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳道書12:13-14)

  在基督裡,我們得到真正的福音,就是因重生而得到的新生命;我們生命的目標改變了,不再以世界為追求的目標,而是以天國為生命的目標。保羅即是經歷改變生命目標的人,所以他激勵我們:「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:『他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。』」(腓立比書3:17-21)又說:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。」(歌羅西書3:1-4)

  既然我們在基督的福音裡悔改與重生,我們理當重新訂定生命的目標~一切都為榮耀主而行!我們應該明白,我們永恆的產業是天國的產業;我們應該知道,我們乃是奔跑天國的道路,我們生命的終點不是墳墓。我們不該像亞歷山大大帝,他曾吩咐眾人在他死後,把他的棺材挖兩個洞,讓他的兩手可以伸出棺材外,要告訴世人,他空空地來,終將一無所有、兩手空空地走。我們應該知道,活著的每一天,都是為了累積天國的豐富而活,因為我們的目標是天國,不是世上。你活得像擁有永生盼望的人嗎?你活得像是活在天國裡的人嗎?你每天所做的事情,對你在天國的生命有所幫助嗎?你每天所做的,能夠累積你天國的產業嗎?我們必須改變生命的目標~是天國,而非世界!

二、 改變我們的領袖~耶穌?撒但?

  耶穌對門徒說:「來跟從我!」(參馬太福音4:19) 我們每個人,都會不自覺地學習並效法認同的領袖或榜樣,甚至會效法、跟隨虛構的人物,把虛構人物當作偶像(包括動漫裡的人物)。這是人類很獨特的行為,因為我們不僅在行為方面學習,我們還會學習其思想、思維……等形而上的事情。而且,我們以誰為領袖,就會跟從誰、效法誰;以誰為榜樣,導師、偶像,就會越來越像他。

  試想:如果你跟著莎士比亞,你可能會成為文學家;如果你跟著貝多芬,你可能就是另一個音樂家;如果你跟著愛因斯坦,你可能成為科學家;如果你跟著比爾蓋茲,你可能會變成資訊或是電腦專家;如果你跟著巴菲特呢?你可能會變成投資專家。那麼,若你真實跟著耶穌呢?你豈不是應該成為天堂投資專家、真理專家,向著永生邁進嗎?但反過來說,當我們還沒有變成這樣的專家之前,我們又怎能確定自己是跟從耶穌的呢?從我們生命的果子、生活的重心,可以看出我們的領袖是天國的領袖~耶穌?或是世界的領袖~撒但?當耶穌要求人「來跟從我」的時候,祂的意思乃是要他們放棄原來所跟從的領袖,選擇跟隨新的領袖~耶穌自己。

  古時的猶太人,會跟從他們的父親從事父親的行業,或是跟從一些社會賢達人士,成為他們的門徒。但耶穌呼召門徒,不只是呼召一群工人,來完成耶穌交付他們的工作或任務;耶穌呼召門徒,乃是要他們重新確立所要跟從的領袖,並效法新領袖~就是要以耶穌為榜樣,並順從祂所教導、所吩咐的,學習說主所說、做主所做的。不可否認的,我們以誰為生命的領袖,就會漸漸像這位我們所跟隨的對象,那麼,一個在基督裡悔改與重生的基督徒,應該以誰為領袖呢?豈不是應該以耶穌基督為領袖嗎?但是很弔詭的是,今天很多人宣稱自己是基督徒,卻看不出有效法基督的生命或生活模式;換言之,我們並沒有真實跟從耶穌,沒有以祂為領袖,因為對祂所說的話、做事的原則、思維和邏輯,充耳不聞,甚至背道而馳。

  許多自稱為基督徒的人,似乎跟沒有信耶穌的人一樣,喜歡跟從世上的其他人,勝於效法跟隨耶穌,寧願以其他人的理論、原則、邏輯作為榜樣,而不願接受聖經的真理。今天,許多人推崇一些名人的理論、觀念、名言,連一些基督徒和教會也迷失在其中!他們不斷地創造出新的專有名詞、新的觀念,並不是依據聖經的理論或原則,而是自己的論述或教導;偏偏這類新創的理論或專有名詞,往往具有吸引力,總有許多基督徒趨之若鶩,唯恐沒跟上流行,就會失去祝福或救恩似的。另有一些基督徒或教會,喜歡推崇一些名人的言論與思想,勝於引述聖經,甚至引用許多根本不是以聖經真理為基礎的理論和方法,導致許多基督徒並沒有真正跟從耶穌基督,而是跟從人的想法和理論。其實,這並不是今天才有的現象。保羅曾說:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?有說:『我是屬保羅的』;有說:『我是屬亞波羅的。』這豈不是你們和世人一樣嗎?亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神……。所以,我求你們效法我……。你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書3:1-7, 4:16, 11:1)

  每個基督徒都應該深刻地認識,自己是「基督徒」這個名稱的意義~我們乃是效法耶穌基督的門徒。如同耶穌的教導:「你們當負我的軛,學我的樣式」(參馬太福音11:29),又如保羅的提醒:「你們當以基督耶穌的心為心」(腓立比書 2:5),基督徒必須清楚地確認我們的領袖是誰,若不是以天國的耶穌基督為我們的領袖~成就天國的榮耀,就會淪為以世界的領袖為我們所跟從的~只為得著世界。要記得,我們總會跟從一個領袖,你選擇誰作為你的領袖呢?若要以耶穌基督為跟從的對象,那又怎能不看耶穌的生平~四福音呢?又怎能忽略耶穌的教訓、吩咐、提醒、榜樣呢?拙作《門徒視角~從福音書看耶穌的門徒訓練》,寫作目的就是希望能幫助大家重新確立生命的領袖,並且正確地學習耶穌的教導,進而跟隨祂、成為基督的門徒;我們需要改變我們的領袖,效法並跟隨耶穌。

三、 改變我們的價值觀~靈魂?物質?

  耶穌對門徒說:「我要叫你們得人如得魚。」 (參馬太福音4:19)當我們改變了我們的目標~是天國而不是世界,當我們改變了我們的領袖~是耶穌而不是撒但,我們也必然要面對「改變我們的價值觀」~從地上的、會毀壞的、短暫的事物,改為天上的、不會毀壞的、永恆的一切。彼得曾說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼得前書1:3-4)耶穌也曾說:「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(馬太福音6:19-21)就是希望我們改變價值觀,耶穌希望我們知道:哪些是有價值的,可以存到永恆的?這也是耶穌對跟隨祂的門徒說「我要叫你們得人如得魚」的原因。

  「得魚」,可以填飽肚子,滿足基本生理需要、滿足生活、滿足物質慾望,但卻是短暫的、屬世界的;什麼時候沒有魚了,魚吃完了,一切就都沒有了。「得人」,可以使心靈豐盛,可以滿足我們的生命,是永恆的、屬天的;當我們一無所有的時候,我們為基督所得的人,卻仍舊會是我們的祝福~直到天國。一個以天國為目標、以耶穌為領袖的人,必定也會是一個以「得人」為前提的基督門徒。我們的價值觀會改變,不再是以物質的眼光來看生命的意義,而是以屬靈的、屬天的眼光來看靈魂的價值。聖經中,耶穌和法利賽人之間的差別,就是價值觀的明顯差異:法利賽人看罪人,是厭惡的、沒價值的;但耶穌看罪人,卻是願意靠近的、是有價值的靈魂。法利賽人看病人,是沒價值的、犯罪的、是想驅趕的;但耶穌看病人是有價值的,是需要被醫治的。法利賽人看小孩,也是沒價值的、是拒絕他們的;但耶穌卻看小孩是有價值的,所以接納小孩到祂面前。我們是否能改變成像耶穌一樣的價值觀?這是門徒生命中非常重要的一環。

  使徒保羅的價值觀,在他遇見耶穌之後被徹底改變了:「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比書3:8)保羅之前的價值觀是維護猶太教的神聖不可侵犯,是彰顯自己的智慧和能力,是不顧靈魂的生死,只為達成自以為是的使命。但在基督耶穌裡,保羅改變了他的價值觀,看靈魂的得救勝於他自己的名分、權力、成就。基督徒必須審查自己的價值觀,在重生得救之後有哪些不同?跟世上一般人又有什麼不同?如果我們的價值觀並沒有改變、沒有與世人不同、沒有看重靈魂勝於物質,那麼我們如何確定自己是重生得救的人呢?耶穌要跟隨祂的門徒改變價值觀~「得人」而非「得魚」。值得一提的是:「得人」跟「得魚」相同的地方,都需要擁有適當的工具,並需要主動去尋找,需要花時間和耐心;但「得人」跟「得魚」不同的地方是,得著人之後,不是就沒事了、結束了,「得人」之後,你必須持續地養活他們,那是成全靈魂與生命的工作,也是在神眼中看為何等有價值的使命!

  我們必須檢視自己的價值觀是否改變了?如果我們以天國為目標、以耶穌為領袖,那麼我們就必定會改變我們的價值觀。從一個人每天生活中汲汲營營所追求、所關注、所努力的,可以看出其價值觀是否屬乎耶穌?屬乎天國?別忘記聖經給我們的提醒:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約翰一書2:17)在耶穌基督天國的福音中,每個重生得救的基督門徒,必定會改變生命目標~以天國為念;改變生命領袖~追隨耶穌;並且改變生命的價值觀~重視靈魂。你在福音裡「改變」了嗎? 

湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider