【真理教室】恩典的「揀選」/文 亮 牧師



【真理教室】恩典的「揀選」/文 亮 牧師

經文:創世記48:1-22

這事以後,有人告訴約瑟說:你的父親病了。他就帶著兩個兒子瑪拿西和以法蓮同去。有人告訴雅各說:「請看,你兒子約瑟到你這裡來了。」以色列就勉強在床上坐起來。雅各對約瑟說:「全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,對我說:『我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。』我未到埃及見你之先,你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如流便和西緬是我的一樣。你在他們以後所生的就是你的,他們可以歸於他們弟兄的名下得產業。至於我,我從巴旦來的時候,拉結死在我眼前,在迦南地的路上,離以法他還有一段路程,我就把他葬在以法他的路上(以法他就是伯利恆)。」以色列看見約瑟的兩個兒子,就說:「這是誰?」約瑟對他父親說:「這是神在這裡賜給我的兒子。」以色列說:「請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。」以色列年紀老邁,眼睛昏花,不能看見。約瑟領他們到他跟前,他就和他們親嘴,抱著他們。以色列對約瑟說:「我想不到得見你的面,不料,神又使我得見你的兒子。」

約瑟把兩個兒子從以色列兩膝中領出來,自己就臉伏於地下拜。隨後,約瑟又拉著他們兩個,以法蓮在他的右手裡,對著以色列的左手,瑪拿西在他的左手裡,對著以色列的右手,領他們到以色列的跟前。以色列伸出右手來,按在以法蓮的頭上(以法蓮乃是次子),又剪搭過左手來,按在瑪拿西的頭上(瑪拿西原是長子)。他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多。」約瑟見他父親把右手按在以法蓮的頭上,就不喜悅,便提起他父親的手,要從以法蓮頭上挪到瑪拿西的頭上。約瑟對他父親說:「我父,不是這樣。這本是長子,求你把右手按在他的頭上。」他父親不從,說:「我知道,我兒,我知道。他也必成為一族,也必昌大。只是他的兄弟將來比他還大;他兄弟的後裔要成為多族。」當日就給他們祝福說:「以色列人要指著你們祝福說:『願神使你如以法蓮、瑪拿西一樣。』」於是立以法蓮在瑪拿西以上。以色列又對約瑟說:「我要死了,但神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地。並且我從前用弓用刀從亞摩利人手下奪的那塊地,我都賜給你,使你比眾弟兄多得一分。」

  你喜歡恩典嗎?相信大多數人都喜歡恩典,只不過許多時候,人們得到了恩典卻不認為那是恩典,因為大家都有。就如同陽光、空氣、水……是人人都可以擁有的,通常我們就不會認為那叫做恩典了,即使是白白得來的!務要知道,即使「恩澤萬邦」是恩典,仍應對神存感謝的心,如果我們不能為每天所得的恩典感恩,又怎能期待上帝給我們更多特別的恩典呢?

  對每一個基督徒來說,被上帝揀選,就是一份特別的恩典;如同耶穌當年揀選門徒一般,猶太百姓雖有千千萬萬,有智慧的、有能力的、有尊貴的也大有人在,但耶穌卻揀選了一批不被世人看好的門徒,我們絕對相信,耶穌可以挑選更被看好的人,但為何是那十二門徒?只有一個答案~「上帝的恩典」!同樣地,在創世記四十八章裡,我們從雅各、瑪拿西和以法蓮的身上,也看到「恩典的揀選」,我們很難理解上帝為何特別揀選雅各,讓他的十二個孩子成為蒙恩的十二支派?又為何揀選瑪拿西和以法蓮代替了約瑟和利未支派,甚至容許以法蓮在瑪拿西之上?究其原因還是出於上帝的恩典,如同保羅所說的:「如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。」(羅馬書11:5-6)

  的確,上帝揀選雅各、以法蓮、瑪拿西,不是因為他們的生命比其他人更好,也不是因為他們所做所為比其他人更有成就與榮耀,而是單單出於神的恩典。從這恩典的揀選中,更顯出上帝對他們的愛,以及對他們生命的計畫和心意。直到如今,上帝也同樣地因著祂豐盛的恩典揀選我們~揀選我們作祂的兒女,作祂的門徒,在我們看見上帝的愛、上帝的心意以及感謝上帝恩典的同時,願我們也能從雅各、瑪拿西、以法蓮蒙揀選的恩典中,知道如何回應神的揀選之恩。

一、雅各被神揀選,成為傳承應許之福的人,是一份「不看軟弱」的恩典。

  看雅各的一生,最令人不悅和忿忿不平的是~這樣一個詭詐又偏心的傢伙,竟然也可以成為上帝所揀選的人?甚至可以得到那麼多恩典?!看雅各的一生,最令人欣慰且津津樂道的是這樣一個詭詐又偏心的傢伙,竟然也可以成為上帝所揀選的人,而且得到那麼多恩典!

  雅各到底哪一點好?好到配得上帝更多的恩典和特別的揀選呢?如果他哥哥以掃沒有很好,那雅各也好不到哪裡去。他不但詐取哥哥長子名分、騙取哥哥長子祝福、巧奪母舅拉班的羊群和產業,還因偏心帶來夫妻與孩子間的仇恨與爭競,更因偏袒約瑟、便雅憫,甚至可以不顧其他子孫身陷饑荒的困頓。這讓我們心懷不平,雅各除了會抓、愛抓、死抓不放,到底哪一點好,使他配得恩典的揀選呢?從雅各的身上,我們明白一件事~上帝恩典的揀選,不是因為你有多好,而是因為祂有多好、有多麼地愛你、有多大的憐憫與恩惠。上帝不看雅各的軟弱,仍然揀選他,給予他特別的祝福,使他成為傳承上帝應許之人。既是如此,那你認為雅各應該如何回應神恩典的揀選呢?換成我們,應該如何回應這恩典的揀選呢?繼續軟弱、癱在那裡?繼續詭詐、欺騙?任意妄為、掠奪更多?或是繼續抓自己想要的一切?

  今天,我們都蒙了神特別恩典的揀選,只不過有些人不認為自己在神的恩典中,總覺得上帝對其他人比較好,或是帶有雅各的心結,認為自己像雅各一樣,必須被逼迫離鄉背井地自求生存、必須靠自己的雙手打拼人生、甚至要承受許多壓榨、欺騙和苛待,才能擁有手中的產業。雅各若沒有那被揀選的特別恩典,就無法走到聖經中所記載的生命的最後一刻!若不是上帝的恩典和憐憫,豈能看見上帝的保守與賜福呢?因此,我們所經過的流淚谷、沙漠和曠野、爭戰和缺乏,並不代表我們沒有上帝恩典的揀選;反而因著上帝的揀選,使我們可以靠著恩典,走到最後。使徒保羅也同樣地領受和經歷了這樣的恩典,所以他說:「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」(提摩太後書1:9)

  今天神依然不看我們的軟弱,願意在祂豐盛的恩典裡揀選我們,並帶領和成全我們的生命,像當年帶領和成全雅各一樣。所以,不要看你眼前的困難、苦難、挫折、眼淚,要相信神揀選你作祂的兒女、門徒,就必定給你夠用的恩典,你要像雅各愛祂的心志一樣,讓神可以透過你的生命成就祂的命定和旨意,順服在上帝大能的手中,你就必得著最後的榮耀、獎賞,並看見祂的應許實現。

二、 神讓以法蓮和瑪拿西被揀選成為雅各之子,是一份「視如己出」的恩典。

  上帝揀選亞伯拉罕、以撒、雅各,但在雅各之後的下一代,似乎就沒有特別揀選哪一個人,而是把祂的應許之福,直接傾倒在雅各的孩子們身上,讓他們成為十二個支派,共同承受上帝對亞伯拉罕、以撒、雅各的祝福和應許。但當雅各在埃及臨終時,卻突然告訴約瑟在埃及所生的瑪拿西和以法蓮,都要算為他的兒子,瞬間以色列就變成有十四個孩子了。這個大轉變讓約瑟始料未及,也讓許多讀以色列史的人一頭霧水,但我們相信這不僅是出於雅各把瑪拿西和以法蓮當作「視如己出」的揀選,也是出於神的揀選,才讓雅各一時興起,作出了這樣不合常理的事情。「視如己出」的揀選之舉,直到如今,仍發生在每個基督徒的身上,祂揀選我們,並且視如己出地愛我們、施恩典給我們。

  因著雅各將瑪拿西和以法蓮揀選為自己的孩子,讓以色列的十二個支派,在歷史上發生了微妙的改變。原本雅各的孩子,十二個支派包括了呂便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、約瑟、便雅憫、但、拿弗他利、迦得、亞設,若加上以法蓮、瑪拿西,共有十四個支派。但到了曠野時期,就有了明顯的改變,約瑟支派消失了,取而代之的是以法蓮和瑪拿西二支派,如此,應該還有十三個支派。之後又似乎因為摩西和亞倫是利未支派,加上利未支派在金牛犢事件中乃是分別為聖的,被特別揀選為會幕中供聖職的支派。至此,以色列新的十二支派中,完全由以法蓮和瑪拿西取代了約瑟和利未,都因著雅各對這兩個支派視如己出的恩典,而上帝似乎也認同了這視如己出的揀選。

  視如己出的恩典,是何等地寶貴!原本不屬於雅各的,如今屬於雅各;原本在家族中沒有地位的,現在擁有地位;原本沒有產業的,可以繼承產業;原本是被賣之人的外邦孩子,如今卻被接納回來。今天的基督徒也都有這樣的一份視如己出的恩典揀選,不是透過約瑟,而是透過耶穌基督。因著祂的被賣、受苦、受死,我們都被贖回,因著祂的身分~神的獨生子,我們都成為神所收納的兒女,我們都算為祂的兒女,祂不但將兒女的名分賜給我們,又賞賜兒女的地位和尊榮,並讓我們擁有天上永恆產業的繼承權。我們本來什麼都不是,但因著耶穌基督,成了神寶貴的兒女,如同以法蓮和瑪拿西成為雅各的兒子一樣,得著那視如己出的恩典。

  既是如此,我們是否活得像個神的兒女呢?我們捍衛了「我們的家」和「我父的國」了嗎?還是我們親手拆毀我們的家~「教會」,又攪亂了我們的國~「違背真理而行」呢?當我們知道自己是上帝視如己出所收納的兒女,我們豈不應該更加感恩,好好珍惜、捍衛、建立神的國、神的義、神的教會(家)嗎?你會容許盜賊肆無忌憚地進入你家裡偷竊、殺害、毀壞嗎?那麼,為何容許你的教會和神的國,輕易被踐踏和傷害呢?或無視於那些破壞你家裡次序和紀律的行為?任憑你的家混亂呢?今天,身為上帝兒女的人,應該要起來捍衛我們的家~神的教會、以及神的國和神的義,如同耶穌所說的:「……豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路加福音2:49)若我們真知道,自己是天國產業的繼承人,就應懂得該如何看待和經營神國的產業。

  近年來,一些基督徒和教會放棄經營天國的真理,反去研究世俗的道理;放棄維護天國的法則,選擇效法世界的法則;放棄維護神國度的權益,反而維護屬世的利益,還認為上帝給我們的不夠多、不夠好,認為祂不夠意思!那麼,我們夠意思嗎?我們像祂的兒女嗎?像祂所生的嗎?祂先付上十字架的代價,視我們如己出,接納我們作祂的兒女,我們又做了什麼回報祂的揀選呢?真的付代價捍衛我們父家的一切、尊榮我們在天上的父了嗎?盼望我們真的活得像祂視如己出的兒女,報答上帝對我們恩典的揀選。

三、 神容許雅各按立以法蓮為長子,祝福高過瑪拿西,是一份「長子尊榮」的恩典。

  我們實在很難理解雅各的心態,只能想像或許是因為他年幼時就非常希望擁有哥哥長子的名份,這樣的渴望,直到年老都還是個性不改。所以,他乾脆直接把約瑟的小兒子以法蓮按立在長子瑪拿西之上,不需要以法蓮拿紅豆湯來騙取長子的名分,也不需要他拿野味和穿假毛衣來騙取長子的祝福,雅各直接把所有長子的祝福給了小兒子以法蓮。說實在的,這是很無厘頭的、沒有邏輯的、沒有規則的,簡單地說,就是「我高興!」。所以,這長子名分的揀選之恩,也可以說是上帝無條件的揀選恩典,且是尊榮的賞賜,因為按著猶太人的社會文化,長子可以得到的是雙倍的產業,有特別的權利和尊榮,而以法蓮似乎真如雅各給他的祝福,在以色列歷史上,有一段歲月他成了以色列民族的代名詞,這樣的尊榮和揀選,相信是以法蓮未曾想過的。

  如今,我們雖不是長子,但上帝卻應許將長子的祝福和尊榮加給凡信靠祂的人,猶如彼得所宣稱的:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9)從屬靈的角度來說,上帝賦予我們猶如長子一般的祝福和尊榮,因此,不要輕看我們的身分,更不要自貶身價,認為基督徒是少數族群,或是感到委屈。我們要活出君尊祭司的樣式,不但自己敬虔地敬拜神,更要帶領人來到上帝的面前,並將自己分別為聖,做世人的榜樣,活出聖潔生命的見證、基督門徒的身量,成為榮耀上帝的子民。

  當神無條件地把我們從罪惡裡拯救出來,賜給我們永恆的新生命時,祂也把神兒女的名分賜給我們,甚至把長子的尊榮加給我們;那麼,我們不要只是一天到晚想得到長子的產業和祝福,也要活出長子的尊榮和承擔長子的責任~就是傳承屬靈的生命、傳揚天國的福音、建立基督的教會、完成耶穌給我們的大使命,使我們不負上帝恩典的揀選,讓我們在天上的父,因我們得榮耀。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider