【真理教室】上帝同在與賜福的提醒/文 亮 牧師


經文:創世記35:1-15

  神對雅各說:「起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」雅各就對他家中的人,並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。我們要起來,上伯特利去,在那裡我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」他們就把外邦人的神像和他們耳朵上的環子交給雅各;雅各都藏在示劍那裡的橡樹底下。他們便起行前往。神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。於是雅各和一切與他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那裡築了一座壇,就給那地方起名叫伊勒伯特利 (就是伯特利之神的意思);因為他逃避他哥哥的時候,神在那裡向他顯現。利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯特利下邊橡樹底下;那棵樹名叫亞倫巴古。雅各從巴旦亞蘭回來,神又向他顯現,賜福與他,且對他說:「你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。」這樣,他就改名叫以色列。神又對他說:「我是全能的神;你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。」神就從那與雅各說話的地方升上去了。雅各便在那裡立了一根石柱,在柱子上奠酒、澆油。雅各就給那地方起名叫伯特利。

  你喜歡收到禮物嗎?相信大多數人都喜歡收到禮物!但如果是別人跟你要禮物呢?那就不見得喜歡了,除非那人是你所愛的人,否則心裡可就很多想法了。如果你是送禮物給自己所愛的人,從你所送的禮物,就可以表達你多麼愛他,或是多麼在乎他!從雅各和上帝之間的互動,從祂應許賜給雅各的祝福,就可以看出耶和華多麼愛雅各,給予他的祝福是何等大,遠超過雅各對上帝的愛。

  雅各曾經在伯特利遇見耶和華,並許願:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭也必作神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」(創世記28:20-22)在這看似虔誠禱告的背後,卻也看到雅各對上帝有條件的回應,上帝必須先做點什麼,他才願意接納並奉獻給祂。相較於上帝給雅各的賜福:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創世記28:13-15)顯然上帝給雅各的祝福,是超過雅各所配得的。

  一轉眼,二十年過去了,雅各似乎忘記他跟上帝所立過的約。雅各逃離拉班家已有一段時日,過去二十年來,上帝的確使他有吃、有穿、有更多屬於自己的產業,也使他能順利離開拉班家,踏上返回父家之路,但雅各卻似乎忘記他答應上帝的事~「確立他所要敬拜事奉的神」、「記念上帝為他成就的應許」、並「向神奉獻他的感恩」。雅各可能忘記了他答應上帝的事,但是上帝沒有忘記。我們也可能忘記自己曾經對上帝做過的禱告,特別是會忘記承諾上帝的那部分,卻不會忘記我們跟上帝要的部分。但是上帝會記得我們對祂的承諾,也絕對記得祂對我們的應許。即使我們像雅各一樣忘記了自己對祂的承諾,祂還是不會改變祂對我們的應許。然而,上帝還是會提醒我們,為要我們繼續走在祂命定的道路上、為要給我們更好的應許和祝福,祂必須不斷地用各種方式提醒我們,免得我們偏行己路,落入罪惡的網羅。

  雅各一家人離開拉班家之後,漸漸地跟迦南地的人民混居生活,導致底拿受到傷害,弄到西緬和利未去屠殺希未人,樹立了許多仇敵。但這個民族是上帝所揀選的,如果雅各一家人不能重新調整他們的生活、不能將自己分別為聖,那麼,不是上帝所立過的約不能兌現,而是雅各縱容自己和家人,所以失去了成就上帝應許和祝福的條件。上帝的約並不會徒然廢去,但若我們失去了承受所立之約的條件,上帝就會等候我們、提醒我們,直到我們滿足了上帝所立之約的條件,才會使祝福回到我們身上。上帝為了要讓祂所應許的約,成就祝福在雅各和他後裔的身上,因此,祂主動提醒雅各,希望雅各能回應並進入上帝所命定的祝福中。
  上帝主動對雅各說話,並主動告訴雅各兩件事,或說祂主動對雅各提出兩項要求,為的是要雅各能藉此回應神,好滿足承受應許之約和祝福的條件。今天,上帝也同樣地提醒我們這兩個原則,若要領受上帝祝福、承受上帝應許之約,至少應該像雅各一樣在兩方面具體地回應神:

一、 為神築壇:重新確立與神分別為聖的關係

  上帝要雅各築一座壇,卻沒有告訴他要獻上什麼祭物?這是一件很有趣且值得深思的事。沒有交代祭物,那祂要雅各築祭壇的目的何在呢?由此可見,對上帝來說,祭壇比祭物更重要。因為,祭壇預表的是獻祭的「心志」,是我們對上帝奉獻的基礎,也可以說是對上帝奉獻這件事,本質上的一種認知,而祭物是奉獻的「心意」,是附加於祭壇上的奉獻。因此,若沒有祭壇的心志,再多的祭物神也不見得蒙上帝悅納。先知彌迦曾說:「耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?」(彌迦書6:7)上帝要雅各重新確立他對耶和華神的關係,透過築祭壇確立他對上帝奉獻的心志,如果雅各沒有重新確立與神分別為聖的關係,那祭物對上帝來說就沒有什麼太大的意義了。

  上帝要雅各重新確立與耶和華神的關係~明確知道祂是哪一位神,而不是依附在迦南的外邦信仰之下的神。當年迦南的神很多,祭祀的方法也很多,拉班家裡也有神像,但顯然祭祀對象不是耶和華。雅各受其文化影響,不會不懂得祭祀,就像我們大多數人都懂得燒香、拜拜、燒紙錢……。然而,神並不要雅各延續過去的信仰或持守那些虛假之神的觀念,祂希望雅各能重新認識耶和華,能正確地真認識祂,知道如何分別為聖、與祂建立新的關係。所以,上帝主動要雅各為「向你顯現的那位」神築壇,不是聽說的那些神,不是被造、被雕刻的神;更不是憑空想像出來的神,而是向你顯現的、真實的、又實實在在保守你的那位耶和華上帝!即使你不知道祂長什麼樣子,但你絕對知道祂的存在,你也絕對知道祂的能力及祂對你的愛。

  上帝沒有指示雅各築什麼樣子的壇,這跟摩西帶領百姓出埃及後所得到的啟示不同。曠野時期,上帝啟示了會幕和祭壇等所有獻祭相關物件的樣式、材料和尺寸。但這裡並沒有告訴雅各這些,因為上帝要的不是外在的祭壇,而是雅各內心對上帝的敬畏、委身、心志和獻上。雅各被提醒之後,他的回應是立刻除掉家族裡所有的外邦神,包括神像(代表那些虛假之神的本身)、耳環(代表跟那些虛假之神和宗教有關的任何事物,因為當時許多人會把象徵宗教或鬼神的圖騰刻在耳環上),確認只有一位獨一的神,才是他要敬拜的對象。雅各的舉動給我們很大的啟示和提醒,一旦確立與上帝唯一的關係,就絕不留戀過去的信仰或是為自己留一手(留後路),抱著腳踏兩條船的心態~萬一耶和華神不夠靈,還有其他神明可以保佑。今天,一些基督徒不免還會落入其他宗教信仰的迷思,他們雖然信了耶穌,但還是脫離不了跟其他宗教信仰和鬼神的關係,一邊敬拜神、一邊期待財神爺給他財富,或是偶爾要算個命、看個流年、抽個籤,也不忘記看看星座、生肖、或是風水。我們有太多與外邦神牽扯的東西和事情,我們是否像雅各一樣,單單地敬拜神,就把所有跟其他鬼神相關的事物和習慣除得乾淨俐落?!你能想像一個男生,跟一個所愛的女生結了婚,但身邊都帶著前女友的照片、戒指、紀念品嗎?那麼我們就會罵那個男生、瞧不起他,但是我們歸了耶穌基督作祂的新婦之後呢?好好檢視一下我們生活中,是否還有以前(過去宗教信仰)的東西,是否為了愛我們的耶穌基督,就像雅各一樣完全潔淨、除掉?

  雅各不但要求家人把所有神像和跟外邦信仰有關的東西除掉,他也要求家人要沐浴、更衣自潔。如果說除掉外邦神像,是潔淨外在的生活環境有形有體的事物,那麼自潔就是潔淨內心無形的污穢和罪惡了。自潔,似乎並不是上帝主動提出的要求,而是雅各自己對家人發出的要求,或許是因為雅各知道這位神與其他眾神不同的神聖性。某個程度上,當年並沒有律法告訴雅各如何算是自潔,雅各是以當時一般人所認為的潔淨方式,要求所有人沐浴、更衣,來表達對神的敬虔。顯然,上帝看中了雅各的原因,不是因為他們外在的沐浴和更衣,而是他們內心對神的敬畏和渴望潔淨的態度,遠比外在用什麼儀式來自潔更重要。
  今天,我們如何自潔呢?如何潔淨我們的內心,而不只是外表呢?如果我們仍說自潔就是沐浴、更衣,那麼顯然我們就落入了表面的儀式或是敷衍的行動了。但自潔若是內心的事,我們還需要有外在的行為嗎?雅各的外在行為,顯示了他內心努力為神所作的改變,如果沒有外在的行動,我們又如何知道雅各整個家族,對自潔的要求是積極的呢?所以,外在行為是向世人顯明我們內心如何,顯明我們對神的用心,顯明我們內心所渴望的聖潔,也顯明我們對神的態度。現在我們雖不用沐浴、更衣來自潔,但基督徒仍要自潔來到上帝面前,因此,許多聚會都會以敬拜和禱告開始,就是為了要我們自潔來到上帝面前,若我們不能透過敬拜和禱告自潔,我們怎麼認為自己有資格來領受上帝的祝福呢?如果我們不認真地悔改和向神獻上,又怎麼認為自己有資格大剌剌地向上帝開口要祝福呢?

  為神築壇的關鍵,真的不在於壇的形式,也非拘泥於祭物的內容,上帝要雅各為祂築壇的提醒,為要雅各能確立與耶和華神的神聖關係,除去外邦神及一切與異教相關的事物,也要雅各和所有家裡的人自潔,除去一切污穢來敬拜祂。那麼今天的基督徒呢?我們在生命中,為神築壇了嗎?我們真的敬畏耶和華~這位愛我們又救我們、幫助我們的上帝嗎?我們除掉外邦神並一切異教的物件和習俗了嗎?我們自潔來到上帝面前獻上自己了嗎?讓我們重新確立與神分別為聖的關係吧!

二、 為神改名:確立生命的核心價值、異象和目標

  聖經中,並非每一個被神揀選與重用的人都被改名,但每次上帝要為一個人改名字的時候,一定有祂特別的呼召和旨意在其中,就像上帝將亞伯蘭改名為亞伯拉罕,乃是要他成為萬國之父。上帝為雅各改名字為以色列,為要讓雅各知道,靠自己努力抓取,到最後仍可能是個失敗者(雅各為「抓」的意思),但讓上帝掌權的生命,才可能得到最後的勝利(以色列有「上帝掌權與得勝」的意思,也有「與上帝角力得勝」之意)。有些人好奇,聖經上不是記著:「……你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」(創世記32:28)事實上,雅各並非真的得勝,雅各心知肚明,如果不是上帝手下留情,只摸了大腿窩一把就讓他瘸了,如果上帝再多摸兩把那還得了!

  雅各絕對明白跟上帝摔角是無用的,即使看起來贏了上帝(今天很多基督徒以為可以威脅上帝、贏上帝,但事實上真是如此嗎?),但若不降服於上帝,人永遠不可能贏過上帝。「以色列」這個名字告訴雅各,只有緊抓著上帝不放、只有賴著上帝求恩典、只有倚靠上帝的幫助,他的未來人生才可能有所不同、有所盼望。因此,當雅各緊抓著上帝不放手,並祈求祂給予祝福時,上帝便對雅各重申祂的應許和立約:「我是全能的神;你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。」(創世記35:11-12)這也是上帝要把雅各(抓)改名為「以色列」(上帝掌權)的原因。

  今天有些基督徒也會為自己改名字,有些人是因為不喜歡原來的名字,有些人只是希望換個好聽的,也有人希望自己像某個聖經人物……,但我們可能都搞錯了上帝為人改名字的真正目的,乃是要人回應祂對我們生命的呼召和命定,確立生命的核心價值、異象和目標。上帝要雅各改變他的名字,不是因為雅各不好聽,不是因為希望雅各換個名字可以像誰?(不然可以改成以諾、挪亞……),上帝要雅各記得他的新名字(改過的名字),不僅是希望他永遠記得唯有倚靠神才能得勝,更要雅各記得並承受上帝與祂所立的約、承接上帝給他的呼召和使命、承接上帝對他一生的計畫。而我們呢?無論我們要不要改名字,面對我們的生命,我們是否求問上帝:「祢對我的生命有什麼樣的命定和計畫?祢希望我的生命如何回應祢的呼召和使命呢?」然後,自己就像雅各一樣,在改名為以色列後,整個人生的態度、跟上帝的關係,有了明顯改變和翻轉。

  當雅各改名為以色列後,他再次的立柱、澆油、奠酒……,在在向神表明他願意守約、委身,如果我們真明白上帝對我們生命的呼召和命定,我們會願意為上帝做什麼呢?我們能否在生命中,找到生命的核心價值、異象和目標,並開始為此而活,過不一樣的人生呢?你知道自己與上帝之間有立約的關係嗎?我們守聖餐,就是要紀念我們與耶穌之間所立的新約,不是嗎?在立約的關係中,我們要求上帝為我們履約,兌現祂給我們的承諾和祝福;那麼我們是否履約,兌現我們對神應有的回應和責任呢?如果我們自己不兌現承諾和履約,那麼我們怎能理直氣壯地要上帝兌現承諾呢?

  我們不一定要像雅各一樣,真的去改變我們外在的名字;但我們必須像雅各一樣,從心裡明白和領受上帝對我們生命的計畫和命定,並回應祂、順服祂、跟隨祂、服事祂。因此,先去尋求祂、抓住祂,讓上帝給你祝福吧!或許我們就會像雅各一樣,領受上帝給我們的新名字,聽見上帝與我們所立的約,使我們的一生因上帝的同在,而有奇妙的翻轉和改變。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider