【真理教室】待人之道~從拉班待雅各看見神要我們學習的功課/文 亮 牧師


經文:創世記31:20-55

  雅各背著亞蘭人拉班偷走了,並不告訴他,就帶著所有的逃跑。他起身過大河,面向基列山行去。到第三日,有人告訴拉班,雅各逃跑了。拉班帶領他的眾弟兄去追趕,追了七日,在基列山就追上了。夜間,神到亞蘭人拉班那裡,在夢中對他說:「你要小心,不可與雅各說好說歹。」拉班追上雅各。雅各在山上支搭帳棚;拉班和他的眾弟兄也在基列山上支搭帳棚。拉班對雅各說:「你做的是什麼事呢?你背著我偷走了,又把我的女兒們帶了去,如同用刀劍擄去的一般。你為什麼暗暗地逃跑,偷著走,並不告訴我,叫我可以歡樂、唱歌、擊鼓、彈琴的送你回去?又不容我與外孫和女兒親嘴?你所行的真是愚昧!我手中原有能力害你,只是你父親的神昨夜對我說:『你要小心,不可與雅各說好說歹。』現在你雖然想你父家,不得不去,為什麼又偷了我的神像呢?」雅各回答拉班說:「恐怕你把你的女兒從我奪去,所以我逃跑。至於你的神像,你在誰那裡搜出來,就不容誰存活。當著我們的眾弟兄,你認一認,在我這裡有什麼東西是你的,就拿去。」原來雅各不知道拉結偷了那些神像。拉班進了雅各、利亞,並兩個使女的帳棚,都沒有搜出來,就從利亞的帳棚出來,進了拉結的帳棚。拉結已經把神像藏在駱駝的馱簍裡,便坐在上頭。拉班摸遍了那帳棚,並沒有摸著。拉結對她父親說:「現在我身上不便,不能在你面前起來,求我主不要生氣。」這樣,拉班搜尋神像,竟沒有搜出來。雅各就發怒斥責拉班說:「我有什麼過犯,有什麼罪惡,你竟這樣火速地追我?你摸遍了我一切的家具,你搜出什麼來呢?可以放在你我弟兄面前,叫他們在你我中間辨別辨別。我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有吃過;被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上。無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。」

  拉班回答雅各說:「這女兒是我的女兒,這些孩子是我的孩子,這些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女兒並他們所生的孩子,我今日能向他們做什麼呢?來吧!你我二人可以立約,作你我中間的證據。」雅各就拿一塊石頭立作柱子,又對眾弟兄說:「你們堆聚石頭。」他們就拿石頭來堆成一堆,大家便在旁邊吃喝。拉班稱那石堆為伊迦爾撒哈杜他,雅各卻稱那石堆為迦累得(都是以石堆為證的意思)。拉班說:「今日這石堆作你我中間的證據。」因此這地方名叫迦累得,又叫米斯巴,意思說:「我們彼此離別以後,願耶和華在你我中間鑒察。你若苦待我的女兒,又在我的女兒以外另娶妻,雖沒有人知道,卻有神在你我中間作見證。」拉班又說:「你看我在你我中間所立的這石堆和柱子。這石堆作證據,這柱子也作證據。我必不過這石堆去害你;你也不可過這石堆和柱子來害我。但願亞伯拉罕的神和拿鶴的神,就是他們父親的神,在你我中間判斷。」雅各就指著他父親以撒所敬畏的神起誓,又在山上獻祭,請眾弟兄來吃飯。他們吃了飯,便在山上住宿。拉班清早起來,與他外孫和女兒親嘴,給他們祝福,回往自己的地方去了。

  一個不意外卻值得我們深思的問題,出現在創世記這段經文中~雅各定意要逃跑,他決定離開拉班家,離開一個他生活了二十年的地方,離開一個他建立婚姻、生養孩子和耕耘產業的地方,而且似乎不帶著眷戀之情。相信沒有人會輕易地做出同樣的決定,除非萬不得已,除非忍無可忍,因為雅各在拉班家裡過得並不好。二十年來,他被欺騙娶了利亞、工價也被改了多次,他被藐視、像奴僕一樣為拉班做工,甚至被欺壓,到最後感覺沒有一樣是自己的、一切似乎都是拉班的,以致於拉班還可以信誓旦旦地威脅他說:「我手中原有能力害你……」(創世記31:29)。相信任何人遭遇這樣的處境和待遇,都會想逃跑、離開,沒有人可以長期活在被欺騙、被藐視、被欺壓的光景下,卻還能自在地過生活、擁有健康的生命和關係。那麼,我們又是如何對待身邊的人呢?從拉班與雅各的互動故事中,我們要看見並學習上帝要我們學習的功課,才能使自己和他人得益處,方不致落得損人不利己的下場。

一、 誠信、真實~我們對人誠信、真實嗎?還是欺騙、虛謊?

  雅各自述他決定逃跑和離開的原因,是因為被改了十次工價。試想,如果你的工價被改是越改越高,你會想換工作嗎?相信你會更賣命、更努力工作吧!顯然雅各被改這十次工價,絕對是越改越糟,越改越不公平,雖然表面上看來,我們不能明顯看出雅各少了什麼,但或許更關鍵的重點,不在於拉班把工價改了多少,而是雅各有一再被欺騙的感覺,那是很糟糕的感受。當然,雅各明白被騙的感覺是什麼,這也讓他後來要回去見他哥哥以掃的時候,他能深深體會當年以掃被騙的感覺,因此雅各知道要亡羊補牢、努力讓哥哥息怒。

  我們可以想像,雅各面對拉班的欺騙、沒有誠信、虛假、不真實,一定很嘔,他心裡會想:過去都是我騙人,如今怎麼會淪落到自己被騙?雅各在拉班家裡充滿了被騙的負面情緒,他必須恐懼戰兢地過日子,因為不知道哪一天、哪一件事情,他又要被欺騙、被否定、被迫改變。他活在一個不真實的虛假環境中,他根本不知道什麼才是真實的。沒有人喜歡活在爾虞我詐的處境中,沒有人能夠活在虛假的氛圍裡,還能感受到自由、喜樂、滿足。但想想:今天基督的教會,是否落入了同樣虛謊、不真實的光景中?基督徒彼此之間,像基督的身體與肢體關係嗎?大家互稱為弟兄姊妹,但我們是否真的像一家人、兄弟姊妹之間敢講真話嗎?通常,我們都會告訴別人說:「你跟我講真話,我不會怎麼樣的!」但是十之八九,當別人跟我們說真話之後,都會覺得不舒服、感到受傷、甚至關係破壞;久而久之,我們漸漸活在虛偽中,再也沒有人想講真話,沒有人會真誠相對!

  現代人,或許是因為虛假的人事物看太多了,所以也沒人在乎所看、所聽、所接觸的是否真實,對於人的沒有誠信也習以為常,並不當真在乎是真或假,只要過好自己的生活,管他真的也好、假的也好,我只要自己覺得好,對許多事抱著自由心證、無所謂的態度,自然不會去求證到底是真、還是假!誠然,若說現代人是活在「虛擬」的世界和生活中,真是一點也不為過;不僅網路世界是虛擬的,現實生活也充滿虛假。人們不但騙人,很多時候,我們連自己也騙;看看今天許多人拍的照片,那是自己嗎?看看許多人在網路上的貼文,可真表達了真實的自己?所以,今天有多少人想逃離生活、逃離工作、逃離家庭、逃離許多關係,甚至不想面對自己、一心想逃離自己,只因為我們活在不真實中。

  我們需要活在真實中,我們需要有一群可以按著我們自己本相與真實,能真心接納我們的朋友和家人,我們需要有一群可以說真話的朋友,我們需要有一群誠信的同伴。我們並不喜歡被糾正錯誤,被一針見血地指出生命的問題,但是我們需要真實面對生活、與人維持真誠的互動,才會得到自由、喜樂、釋放。「當面的責備強如背地的愛情。朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。」(箴言27:5-6)沒有人喜歡被騙,人也自然而然會想逃離虛謊的環境;那麼,就從你自身做起,開始對人真實、誠信吧!如果你因為對人真實、誠信,反而讓人遠離你,那並不是你的錯。但是,當你真實與誠信時,仍願意成為你朋友的人,那就是真朋友了!只不過,要注意和謹記的是,在真誠待人與表達的時候要有智慧,要以上帝的愛做出發點。在教會中,我們需要用愛心說真話,用真心對待屬靈的家人。真誠的建議和批評論斷之間有所不同,關鍵就在於我們內心的動機;比如,我們說話,是希望人事物變得更好而說?或是我們存著看好戲、陷害人、破壞他人關係的動機而說?不要把兩者混淆了。一旦失去真實和誠信,大家活在虛謊的環境裡,最終難免會想逃離。務要以誠信待人,因為你也需要他人以誠信待你,如此大家方能坦然無懼地生活,心靈才會享有更大的喜樂與自由。

二、 尊重~我們尊重人嗎?還是藐視人?

  拉班不僅一次又一次地欺騙人,在他欺騙的同時,他也非常不尊重人。首先,我們不知道他是怎麼說服利亞成為雅各第一個太太的,利亞愛雅各嗎?不知道。他尊重了拉結的感受嗎?顯然沒有!在結婚當天,到底發生什麼事情我們不得而知,七年之間,拉結不知道自己將不會跟雅各結婚嗎?利亞不知道自己將成為新娘嗎?拉班不能另外幫利亞找個好丈夫嗎?難道非要把兩個女兒都嫁給雅各不可嗎?或是從頭到尾,只有雅各一人被蒙在鼓裡?利亞、拉結似乎是拉班手中的棋子,她們任由父親擺佈、絲毫不受尊重。拉班既不尊重利亞和拉結,把她們當貨品般;拉班與雅各交易,也不尊重雅各是女婿,把他當廉價勞工,而且奴役、欺騙他,自然也得不到女兒和雅各的尊重。置身不被尊重的環境裡,姊妹倆人自然心也留不住,所以,兩個女兒當然無所謂地跟著雅各一起逃離父家。
  今天許多為人父母的不時抱怨、責怪自己的孩子,認為他們不尊重父母,那麼想想:我們自己給予他們多少尊重?不要老是責怪兒女到了一個年紀,老是想逃離家裡;想想我們給孩子他們該有的尊嚴嗎?有些父母總認為孩子是我的孩子、是我的產業,卻沒想到他們是上帝創造的、是獨立的個體,他們有屬於他們自己的人格和個性,所以導致親子關係緊張、甚至傷害,多麼令人惋惜的現象?!反之,今天很多孩子,也沒有給予父母該有的尊重,所以相對地,他們得不到父母的尊重。這樣的惡性循環,充斥在我們生活的各個層面中,諸如:夫妻之間彼此不尊重、師生之間互不尊重、上司和部屬之間互不尊重……。於是,今天有許多人想逃離所處的社會和生活環境中。

  不受尊重所產生的負面影響力,也帶來人與人之間更大的衝突和傷害。當雅各帶著家人要離開拉班家的時候,拉結竟偷走了父親家中的神像。從聖經對拉結的記敘中,我們幾乎看不出拉結偷神像是為了要敬拜、事奉那些神像;但可以看到的是,拉結因為未受到父親的尊重~把她當貨物般,跟雅各交易,也不尊重她的婚姻,所以拉結偷走拉班的神像,可能出自報復的心態。拉結對雅各說:「現今凡上帝所吩咐你的,你只管去行吧!」(創世記31:16b)或許,在她心中早已想好:父親既然不尊重我,那麼我就把父親視為生命般的神像奪走,因為看來拉班只尊重他家中的神像。拉結和利亞完全支持雅各不告而別,充分顯示她們對拉班一點眷戀和情分都沒有。不尊重人的人,自然得不到別人的尊重;拉班擁有財富、權勢、地位,但他卻仗著自己所擁有的氣勢凌人,他不尊重女婿雅各、不尊重女兒,所以即使他有岳父的身分、父親的身分、老闆的身分,他依然得不到該有的尊重。

  不要仗著自己的身分、權勢、地位、學歷、經歷……就覺得你應該被尊重,或是獲得該有的尊重,如果你不懂得先尊重他人,他人也不見得會尊重你。獲得人們尊重最主要的原因,是你為人所做的、為神所做的、所擺上的服事。雖然不見得所有人都會因你的服事尊重你,就像耶穌,祂服事人獲得許多百姓的尊重,但也有很多人並不尊重耶穌,甚至想除滅耶穌!但我們仍要盡力去服事人、學習尊重別人。使徒保羅告訴我們:「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」(帖撒羅尼迦前書5:12-13)當我們樂意服事神、服事人,我們不僅得到人的尊重,也會得到上帝的尊重,耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音12:26)

  雅各之所以蒙神的憐憫、保守和祝福,當然不會是因為他很會騙人,也不是因為他被騙,而是因為雅各也有他值得被嘉許的地方。從雅各對拉班所擺上的服事,以及後來對上帝的態度,看到雅各對神、對人還是有基本的尊重在。我們尊重上帝、尊重耶穌嗎?人們從你的哪一些表現可以看出你尊重上帝呢?我們敬拜神的態度是否顯出我們對神的尊重?我們對聚會時間的態度呢?我們若參加朋友的聚會遲到或早退,會讓主人感受到被尊重嗎?偶爾不得已遲到或早退,每個人都可能會遇到,但若每次都如此,又怎能表示我們是看重的呢?我們尊重神,就必蒙神的尊重。你怎樣讓上帝感受到你對祂的尊重、讓上帝也看重你呢?同樣地,我們尊重人,也會獲得人的尊重,當我們感受到被尊重,我們就會有價值感、存在感,我們非但不會想逃離,而是會樂意留在群體中,貢獻自己的力量。

三、成全~我們成全人嗎?還是利用人?

  拉班對雅各和女兒的不尊重,使他看待他們像個工具一樣,是拿來利用的。拉班一心只想到如何讓自己更好、更有財富,並沒有想成全雅各。拉班對雅各說:「你做的是什麼事呢?你背著我偷走了,又把我的女兒們帶了去,如同用刀劍擄去的一般。你為什麼暗暗地逃跑,偷著走,並不告訴我,叫我可以歡樂、唱歌、擊鼓、彈琴地送你回去?又不容我與外孫和女兒親嘴?你所行的真是愚昧!我手中原有能力害你,只是你父親的上帝昨夜對我說:『你要小心,不可與雅各說好說歹。』」(創世記31:26-29)拉班一直認為雅各和他所有的一切,都是他自己的;雅各不過是一個工具人~為他牧放羊群、為他照顧女兒、為他生了許多孫兒女。所以,當雅各離開的時候,拉班認為是雅各奪去了他所有的女兒、孫兒、羊群、財產……,他似乎打從心裡認為,那些都不是雅各的。

  拉班的心態是要別人成全他自己,他並不願意犧牲自己去成全別人。所以,雅各離開時,拉班覺得自己損失很多,並不認為他應該成全女兒、女婿,讓他們去建立屬於他們自己的家族、生活。今天許多人與人之間的衝突,也都是因為人們都希望被他人成全,卻不希望自己去成全他人。有一個故事說到兩個婦人在聊天,其中一個提及自己的女兒有多麼幸福,因為每天早晨女婿都會把早餐端到床前,也一手包辦所有家務。但說到兒子的時候,卻說自己的兒子有多麼倒楣和可憐,因為他娶了一個太太,每天早晨都要做好早餐端到媳婦的床前,所有的家務都由兒子一手包辦。同樣的情境,發生在自己女兒和兒子的身上,就有兩種截然不同的心情。當我們從不同的立場去看待不同的人,會得到不同的答案,關鍵在於我們的態度。喜歡被人成全,卻不喜歡去成全別人的生命態度,並不是正確的態度。每個人都喜歡被成全,但別忘記,自己也要竭力地去成全他人的生命。

  你若渴望與人之間有一份真實委身的關係,無論是夫妻、親子、朋友、同事……,試著先去成全他人的生命吧!如此一來,你才能得到真實的委身關係。我們會很感激那些成全過我們的老師、醫治我們的醫生、解決我們問題的律師、幫助過我們的許多人,都因為我們被成全了。那麼,你成全了哪些人呢?耶穌在十字架上的犧牲,也是為了成全我們;祂成全了赦免、成全了救恩、成全了重生、成全了永生……成全了許多人,當耶穌說:「成了!」,不僅是宣告天父上帝的使命完成了,也宣告祂的生命成全了所有人類的生命。那麼,你願意為耶穌成全什麼?成全祂的使命?祂的心意?祂的渴望?盼望我們也能成全耶穌基督的呼召和使命,成為一個有能力成全他人生命的人。

  雅各離開時,拉班原本並不想成全他,想把他所有的都追回來;若不是出於上帝的啟示,拉班可能還想多要點什麼,但最後拉班讓雅各離開,並不是因為拉班想成全雅各,而是希望雅各不要在哪一天壯大了之後,反過來掠奪自己(或許是因為拉班自己就是這樣的人,所以他才會以小人之心度君子之腹,認為別人也會這樣報復或掠奪他)。不要想去利用人來成全自己,當你願意成全他人的時候,你也會被成全;因為,當你抱著成全他人的心態時,你的身量將會被擴張,上帝也會成全你的心志,人們也會願意成全你。耶穌曾說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(路加福音6:38)

結語

  從拉班加諸雅各身上的各種錯誤對待和負面行徑,我們看見神提醒我們要學習的功課,對人要誠信、真實,也要學會尊重人,並進一步樂意地去成全人,才能確保自己不落入拉班的情境,成為上帝所悅納的兒女,並得著上帝豐盛的同在與祝福~如同雅各一樣。


你可能會喜歡這些文章:

5-tag:最新活動-1110px-slider