【真理教室】順服的恩典與祝福/文 亮 牧師


經文:創世記3:8-19

  天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」那人說:「祢所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」耶和華神對女人說:「妳做的是什麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」耶和華神對蛇說:「你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」又對女人說:「我必多多加增妳懷胎的苦楚;妳生產兒女必多受苦楚。妳必戀慕妳丈夫;妳丈夫必管轄妳。」又對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」

  很多人都聽過「亡羊補牢」這句成語,一般人們會接的下一句是「為時已晚」,然而這句成語的歷史典故,卻是:「見兔而顧犬,未為晚也;亡羊而補牢,未為遲也。」(戰國策•楚策)用以比喻問題發生了,還是要努力地去想辦法補救,免得遭受更大的損失,導致更嚴重的後果。然而,不要等到出了問題才想到亡羊補牢,有一個比「補牢」更好的選擇,就是聽從出自於上帝真理的建議和提醒,使我們的生命和生活免於「亡羊」之禍。

  當亞當、夏娃在伊甸園裡,因著違背上帝的法則(就是犯罪),沒有照上帝的吩咐去行,就一定會產生破壞性的結果。就如同行動電話沒有防水,你卻非要放到水裡;又如高壓電不可觸碰,你非要摸摸看,那麼你不但會失去原本那些事物能帶給你的恩典和祝福,還會落在必然的破壞、傷害或死亡的結局。所以,當許多人信誓旦旦地質問與責怪上帝:「為什麼會變成這樣?為什麼走到那麼不好的結果?」或許更該問問自己:「為什麼不能、不願意照著上帝的話語去遵行,讓命定的恩典和祝福臨到我?!」但,即使人們不聽上帝的話,即使人真做錯了受到虧損,即使人們不懂得如何亡羊補牢,愛我們的上帝仍會希望為我們做點什麼,這就是上帝的愛了。

  在伊甸園裡,亞當、夏娃犯了罪,失去了上帝原來命定的福,但上帝還是主動尋找人,問他們:「你在哪裡?(祂當然知道他們在哪裡)」即使人犯罪、躲避神的面,即使上帝絕對有資格大發雷霆、有權柄審判他們,但上帝卻還是給人們機會悔改,也願意幫助他們改變。祂在園中尋找亞當、夏娃的目的,如同祂今日仍然在尋找人一樣,不是為要審判,乃是為要拯救失喪的人。上帝期待幫助我們脫離罪惡的捆綁和傷害,祂希望我們的生命得以恢復祂原來所創造的美好和榮耀。要想得到上帝的拯救和幫助,我們必須先知道,因著罪的關係導致了哪些嚴重的問題和結果,我們才能明白上帝要如何幫助我們,使我們得到醫治與恢復。

一、 人與神的關係破壞了

  亞當說:「我在園中聽見祢的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」罪惡使我們落入魔鬼的權勢之下,這是我們的心中產生了「懼怕」的反應,但耶穌告訴我們:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕祂。」(馬太福音10:28)因著罪的捆綁,或許我們會害怕魔鬼、害怕許多人事物,但是耶穌提醒我們若真要怕,應該是懼怕上帝,因為祂的權柄和能力遠遠超過魔鬼。然而,聖經卻給我們另一個安慰的應許和提醒:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約翰一書4:18)上帝雖然可以刑罰作惡的人,讓我們的身體和靈魂都滅在地獄裡,但因為祂是愛的上帝,所以祂更願意把我們從罪惡裡拯救出來,使我們因著祂的愛得醫治,釋放我們的心不再懼怕。

  因著人的不順服,人與神的關係破壞了,導致今天許多人仍活在懼怕中。許多人會怕人(怕父母、怕長輩、怕小孩、怕上司、怕老師……),這些懼怕背後的真正原因,通常還是跟各樣偏離上帝命令的罪惡有關。因著自己所犯的罪;或因為他人犯罪對我們造成的傷害,使我們活在懼怕裡。要想除去這樣懼怕的根源,還是必須回到順服遵行上帝的法則,才能使我們活在神的保守與恩典中。就像也有一些人會害怕某些事情,這通常跟我們的負面經驗有關,但如果我們知道每件事情的正確處理法則,並照著去遵行、運用,那麼我們又有什麼好懼怕的呢?例如:有人怕開車,因為看到很多車禍,或是自己發生車禍,導致了懼怕的心理,但若每個人都按著正確的方式駕駛、順服並遵行交通規則,豈不是就把懼怕的因素除掉了嗎?

  不要因為魔鬼的欺騙、恐嚇,或是因著過去不順服神,導致罪惡的傷害、負面的影響,就讓自己活在恐懼中;因為有一位更高、更有權柄、更深愛我們的天父,祂要把我們從懼怕中釋放出來,祂要挪去我們心中的恐懼,將平安賜給我們。你若渴望得著這樣的恩典和祝福,那麼就以亞當和夏娃為借鏡,反其道而行,努力去順服並遵行上帝的法則,你就會經歷真實的平安,不用躲避神的面,就算在各樣的患難和爭戰中,都能像大衛一樣,可以坦然無懼的來到上帝的施恩座前,向祂傾訴、向祂呼求,為要得恩惠、蒙憐憫,作我們隨時的幫助。若與神關係的破壞,是使我們失去恩典和祝福,使我們活在害怕中的根本原因,那麼就努力地與神和好吧!透過順服祂、愛祂,與主恢復關係,使我們不再懼怕任何人事物和魔鬼。

二、 人與人的關係破壞了

  亞當說:「祢所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」罪惡使我們與人的關係也破壞了,而與人關係破壞後的明顯反應就是「控告」。一個真實的狀況是~在人們內心中有一個天秤,當天秤的一邊有極重的罪惡感或罪咎感時,天秤的另一邊就會以強烈地控告他人、怪罪他人來取得心中天秤的平衡。有些人總是在責怪他人,多數是為了掩飾心裡的虧欠與黑暗面。常會聽到人說「都是你……」,套句俗語「千錯、萬錯,都是別人的錯,反正就不會是我錯!如果我有錯,也一定是別人錯在先,才讓我犯錯!」這樣的控告,不但不會讓自己內心得到寧靜和釋懷,反而會加速人際關係的惡化,也造成內心更深的罪咎感。例如,有些父母會不斷地責怪孩子不好好用功,責怪學校老師沒有把孩子教好(甚至有些父母還會責怪教會,認為孩子到教會都沒有改變),其實在這些責怪的背後,很可能是因為父母自己對孩子的教養和陪伴的時間不夠,因為無法自己好好地教養孩子所產生的虧欠和愧疚感,使他們不由自主地以責怪他人來平衡心中的天秤。此類的現象,普遍存在於整個社會,發生在我們的身邊。

  應該時常檢視自我的心情和反應,當我們常常在酸言酸語、責怪他人的時候,很可能是我們裡面有罪惡和虧欠在作祟,如果不能找出真正的原因來解決問題,只會加深我們與他人的衝突,造成關係的破裂。很多婚姻關係的破裂,是因受到原生家庭人際關係的影響,因著過去受了傷,致使心中帶著仇恨、傷害、憤怒……,導致我們在婚姻中的關係破壞,甚至連親子間的關係也跟著被影響,因為我們在不知不覺中,教養孩子時受到過去負面經歷的影響,結果親子關係也毀壞了。我們跟其他人的關係也同樣地需要不斷省思,切莫因著我們自己或是他人的罪(因著偏離與不順服神的話,所造成的傷害和問題)使我們活在彼此控告的生活裡,因而失去了原本人與人之間,因著上帝的同在和愛,所應得到的喜樂和滿足。

三、 人與生物和環境的關係破壞了

  「耶和華對女人說:『妳做的是什麼事呢?』女人說:『那蛇引誘我,我就吃了。』耶和華上帝對蛇說:『你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚……』又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛……。』」(創世記3:13-14、17)因著亞當和夏娃的不順服,使得神所創造的地土和生物跟著受苦,也使得人與生物、地土的關係被破壞了。值得我們深思的一個問題是:蛇和地土受到咒詛,但是上帝卻沒有直接咒詛亞當和夏娃,因為他們是按著神的形像和樣式被造的,所以雅各說:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!」(雅各書3:9-10)上帝並沒有直接咒詛人,但祂卻增加女人懷胎的苦楚,也讓男人汗流滿面才得糊口,這並非咒詛,而是要他們透過受苦學會付代價,學會珍惜上帝的恩典,學會順服上帝的法則。

  當人不願意順服上帝的話語和法則,遂了魔鬼的心意,導致整個世界都失去了恩典和祝福,還落在因罪惡所造成的破壞、咒詛、毀滅之下。不順服所帶來的死亡結局,是神一開始就告訴他們的注意事項,並不是他們犯罪後才加上去的審判結果,但這不是上帝所希望要看到的結果。有人說:上帝很壞,人們犯了罪,吃了分別善惡樹的果子,祂卻不讓他們再去吃生命樹的果子,還派人把守。但另一個角度是我們必須仔細思考的,就是~上帝雖希望我們的生命可以活得長長久久,但祂並不要我們長久活在罪惡裡,因為那是痛苦的,是不滿足的……,祂暫時地把守生命樹,不代表永遠不給我們生命樹的祝福,因為使徒約翰領受神啟示的話說:「……得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(啟示錄2:7)又說:「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」(啟示錄22:14)因此,潔淨我們的生命,乃是上帝首要的任務。所以祂預備了耶穌基督的救恩,就是祂訂了一個新的規範,凡藉著耶穌基督救恩而願意悔改、重生的人,將可以得到潔淨的新生命,也可以靠著基督得勝,得以吃生命樹的果子,得以活到永永遠遠。

  務要曉得,抱怨亞當和夏娃的境遇和問題,並不能改變已經發生的事實和造成的後果,過去人們因著不順服而失去了永恆生命的祝福,現在是否能夠因順服而重拾上帝的恩典和祝福?就要看你我是否願意抓住上帝給予我們的新機會了,唯有重新按著上帝的話語去做,才能藉著順服,重新恢復並得著上帝的恩典和祝福。要想過一個沒有懼怕(人與神的關係得以恢復,領受恩典)、沒有控告(人與人的關係得以恢復,彼此相愛)、沒有咒詛(人與萬物的關係得以恢復,看到祝福)的生命和生活,那麼先讓自己在基督裡、在祂的救恩裡、在祂的愛裡!先知以賽亞給了我們一個清楚的願景和上帝的宣告:「看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂;其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃;因為我民的日子必像樹木的日子;我選民親手勞碌得來的必長久享用。他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害,因為都是蒙耶和華賜福的後裔;他們的子孫也是如此。他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。」這是耶和華說的。(以亞賽書65:17-25)

結語

  現在,我們仍然面對伊甸園裡同樣的問題、同樣的選擇。撒但依然扭曲上帝的話語,魔鬼依然把罪說得微不足道、輕描淡寫;上帝依然告訴我們正確的邏輯和規則,要我們選擇順服以至於蒙福;我們也依然像亞當、夏娃一樣,在生命中擁有很多祝福,但也仍須面對生命樹和分別善惡樹的選擇,就是遵從上帝的話,或是違背上帝的話。你會選擇順服帶來蒙福?還是選擇悖逆帶來死亡?


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider