【真理教室】榮耀頌第三樂章~基督的拯救/文 亮 牧師


經文:帖撒羅尼迦後書2:13-3:5

  主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或作:脫離兇惡)。我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。

  聖經多次提醒,在末後的日子,魔鬼四處橫行是明確的事實。保羅也提醒帖撒羅尼迦教會的聖徒,不要懼怕魔鬼的橫行,雖然牠總是以欺騙、恐嚇、誘惑來攻擊基督的門徒,但主耶穌基督應許我們必然可以靠著祂勝過仇敵。

  談到耶穌的拯救之道,最妙的莫過於祂的十字架。保羅曾經說:耶穌的十字架在人看來是愚拙的道理;但對上帝而言,卻是祂的智慧。對於耶穌基督十字架的救贖,雖有諸多的意涵和作為在其中,但有一件至關重要的就是:潔淨我們。因為當我們「聖潔」,魔鬼就拿我們沒辦法。但是,人無法自己成為聖潔,因為我們都落在罪的咒詛與捆綁之下;所以,我們需要透過耶穌基督的十架寶血,將我們的罪洗淨,使我們擁有聖潔的生命,成為新造的人、成為神的兒女。但魔鬼也非省油的燈,牠還是會想盡辦法破壞我們聖潔的生命。因此,我們要想辦法讓自己保持在耶穌基督的聖潔裡;如此一來,我們可以有能力抵擋魔鬼撒但的攻擊,不致被罪惡毀滅。因此,「使……聖潔……(保持聖潔)」是我們每天非常重要的工作。

  「使……聖潔……」的觀念好比什麼呢?它好比一把保護傘或一件雨衣,使我們不致被罪惡淋濕。就如同我們難料天氣何時會下雨,為了讓自己確保不被雨淋濕,最好的方法就是隨身攜帶雨傘或雨衣,即使是天晴的日子也不例外。否則,一旦突如其來下起暴雨,若沒能隨手撐起傘或穿上雨衣,我們就會受到虧損,甚至感冒生病。要使自己保持聖潔,也要常常帶著屬靈的雨傘、雨衣,好讓我們保持「不被罪惡淋濕」。「使……聖潔……」的觀念又好像防護膜的概念,使我們可以與罪惡隔絕。就如同許多人因為怕受到陽光中紫外線的傷害,或是怕空氣髒傷害皮膚,所以就會使用防曬乳、隔離霜之類的產品,在皮膚上形成隔絕作用的保護膜。一般人都知道,那層保護膜是需要隨時不斷補充的,否則依然會受到紫外線或是空氣髒污的傷害。所以,你會看到許多人隨時隨地補妝、塗抹防曬乳。要使自己保持聖潔,也需要隨時補充點什麼,好讓我們可以隨時保持與罪隔離。「使……聖潔……」的觀念,也好比防腐劑,可以使東西本身產生一種阻止細菌增生或氧化的能力。今天很多食物裡面都會添加各種防腐劑,為的就是要延長食物的保鮮期與食用期限;所以,你看到保存期限越長的食品,很可能裡面防腐劑的成分也越多。有些防腐劑對人體有害,但也有些具有防腐作用的東西不見得對身體有害,例如:鹽、糖、酒……。但是,我們都知道,要使東西可以保存得更久,防腐的工作是必須的,我們必須在食物或是一些物質中,添加那些足以防止腐敗的東西,才能讓食物保持新鮮。要使自己保持聖潔,也需要添加一點什麼在生命中,才能確保我們生命不被罪惡影響而變腐敗。

  從這些日常生活中的事物上看來,要「使……聖潔……」都必須「外加」一些東西,或在其外部(雨傘、雨衣),或在其身上(防曬乳、隔離霜),或在其內裡(防腐劑);總是要藉著一些東西,才能保守我們自己維持在聖潔的狀態,也才能使我們有抵擋撒但和罪惡的能力。那麼,對基督徒來說:有哪些東西或事物,可以如同雨衣、雨傘,如同防曬乳、隔離霜,如同防腐劑,使我們常保聖潔的生命呢?保羅指出幾件重要的事情,能保守我們「常在基督的聖潔裡」:

一、 因信真道(自己的主動)

  保羅強調,有一種方式可以使我們保持在祂的聖潔中,就是藉著神的真道(神的話):「……凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(帖撒羅尼迦後書2:15)聖經中也多次提到神的真道對我們的幫助和祝福:「祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」(詩篇16:11);「耶和華啊,求祢將祢的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。」(詩篇27:11);耶穌也強調信守真理的重要性:「我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」(約翰福音8:51)

  信守真道固然重要,但保羅提醒我們:「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?……可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10:14、17)換句話說,我們必須主動追求上帝的話語、渴慕認識祂,才能真正領會神的話語,也才可能正確地遵行真道。一個真正相信真道的人,就必定會渴慕、認真追求真道;就好像一個人若相信那些養生保健之道,他就會去研究它們,並照著遵行。所以,有很多人去買各種養生的食品和藥品;注重美容之道的人,就會去買各種保養品,還會研究哪種保養品適合什麼年齡、什麼肌膚……;關心理財之道的人,就會去研究做哪些投資,去聽那些理財專家的建議……。那麼,你相信永生的真道嗎?如果你在上帝這永生的真道上,沒有任何積極的行動,或是去請教人,或是去找人討論、分享,或是想透過各種方式,研究箇中滋味和奧秘,那麼你可能並不是真信上帝的道。就算你信,但若沒有行動,你也無法從上帝的話語中得著智慧、能力和幫助,無法勝過仇敵,抵擋罪惡的入侵。

  聖經提醒我們:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且祢的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。」(詩篇19:7-11)一個真相信上帝永生真道的人,必定會花時間、功夫和代價,努力挖掘其中的寶藏,為的是要從這道中得到勝過罪惡和死亡的力量和智慧。我們必須像補抹防曬乳的方式,常常把神的話拿出來用;我們必須像撐雨傘的做法,遇到風雨就把神的話拿出來阻擋;我們必須像放防腐劑一樣,把神的話放在心裡、生命裡,才能保護自己、免於環境中細菌的攻擊。所以聖經屢次告訴我們:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記1:8);「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1:2)

  你是一個相信真道的人嗎?你有哪些主動、積極的行為,證明自己相信上帝的道呢?你又從這真道中,得著或領受了哪些智慧和幫助呢?

二、 被聖靈感動(上帝的主動)

  耶穌基督要離世之前就告訴門徒:聖靈將會來到我們中間,並會充滿在我們裡面。而聖靈會以保惠師的角色,成為幫助我們勝過魔鬼與罪惡的重要關鍵;這正是為何基督徒一定要渴慕「被聖靈充滿」。既說「被聖靈充滿」,表示我們是被動的,聖靈是主動的,不是我們可以用什麼方式,就必定達到自己所預期的「被聖靈充滿」,乃是讓聖靈可以主動地充滿我們,但若我們對聖靈沒有任何渴慕的心,若沒有敞開我們自己的靈,甚至排斥或拒絕聖靈的充滿,那麼,聖靈又如何充滿我們呢?(要知道,聖靈是很紳士的,不像邪靈,以強迫方式控制人心靈)。當聖靈充滿在我們裡面的時候,我們才能在遇到(或可能遇到)試探、誘惑、患難、危機……的時候(之前),被聖靈感動、提醒,也才能常保守自己在聖靈的引導中~在神的聖潔中!

  雖然聖靈的感動是上帝的主動,其實並不表示我們就沒有責任。除了渴慕的心志,是我們領受聖靈充滿的關鍵,儆醒的心,也是我們被聖靈感動的必要條件。耶穌曾告訴門徒:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑」,如果我們不能隨時保持儆醒的心,就算聖靈一直要感動我們,我們還是會視而不見、聽而不聞。就如同現在許多人的車上有導航裝置,可以告訴駕駛所行的道路限速是多少?哪裡有照相機?所以人們喜歡被導航提醒,因為可以免於被罰款。但是,許多人聽導航的提醒久了,就麻痺了,或分心了,便會出現聽而不聞的現象,及至超速被拍照了、被攔檢了,才突然驚覺:違規前好像有被提醒。聖靈在我們裡面也是如此,一個有聖靈在心中的基督徒,一定會不斷地被聖靈感動、提醒,告訴我們該往哪個方向、該做什麼樣的決定、該以什麼原則處事、該注意哪些危險、該躲避哪些人事物……,但很多人卻根本聽不到、感受不到聖靈的感動和提醒,因為我們已經聽到麻痺或分心了,所以還是出了很多問題、遇到很多狀況。可能還有人事後再回頭來怪罪上帝:為何沒有保守我?所以,保羅在給帖撒羅尼迦教會的前書中就提到:「不要消滅聖靈的感動。」(帖撒羅尼迦前書5:19)

三、 被同伴代禱

  保羅說:「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。」(帖撒羅尼迦後書3:1-3)透過代禱的具體行動,可以帶出得勝的力量、醫治的恩典、並各樣屬靈的祝福。保羅強調,末後的日子,魔鬼四處橫行是一個事實,但是上帝的大能和保守,同樣也是一個事實。基督徒能透過代禱,彼此扶持,讓我們一方面修正我們的腳步,使我們可以穩定地走在真理的道上;另一方面,可以讓聖靈保守我們,使我們靠著聖靈得以勝過魔鬼;而代禱的祝福,更可以讓上帝應許的各樣屬靈祝福,臨到那些我們所禱告的人事物當中。

  聖經中,不乏代禱的教導和見證。就如舊約中,當約書亞在山下與亞瑪力人爭戰的時候,摩西在山上為約書亞和以色列百姓禱告,還有亞倫和戶珥在旁一起扶持,只要摩西舉起手禱告,約書亞與以色列民就得勝!又如以斯帖面對猶太人滅族的危機時,她要末底改通曉猶太人禁食禱告,好讓她可以在覲見王的時候獲得恩寵,這都是藉代禱使人得勝的明證。耶穌自己也是一位代禱者,當祂要與門徒分離的時候,祂禱告:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。……我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如祢父在我裡面,我在祢裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信祢差了我來。」(約翰福音17:15-21)

  我們不但要別人為我們代禱,我們也要成為一個為別人禱告的人~像耶穌一樣。為什麼我們需要屬靈的同伴?因為我們需要被代禱,就像保羅一樣,雖然他有那麼大的信心和能力,但他仍然需要被代禱。因為保羅知道魔鬼的橫行,若不是出於大家彼此的代禱,總是會遇到有人信心軟弱的時候,就容易被魔鬼吞吃了。所以,你需要一群為你禱告的同伴,雖然告訴上帝是最要緊的,但你也需要把你的禱告需要告訴你的同伴,否則他們也無法為你代禱。當然,你也不要忘記讓自己成為別人的代禱者,因為那是保守你身邊的人在基督耶穌裡,不至於被魔鬼吞吃的重要事奉。上帝為我們預備許多的屬靈同伴,就是要幫助我們、保守我們。在末後的日子裡,可以得到拯救、得著幫助、勝過仇敵。有人在為你禱告嗎?你為別人代禱了嗎?讓我們在基督裡常常彼此代禱,使我們可以更深地經歷基督的得勝與拯救;使我們可以勝過一切仇敵,活在神的保守與賜福中。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider