【真理教室】榮耀頌第一樂章~患難的處境/文 亮 牧師


經文:帖撒羅尼迦後書1:3-12

  弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人;也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。這正是主降臨、要在祂聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。(我們對你們作的見證,你們也信了。)因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫;叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。

  這個世界上,有價值的東西都不會是得來容易的;所有可以使生命更有價值的事物,也絕對不是唾手可得。對於那些有價值的事物的產生過程,我們通常會搭配的詞語是:淬鍊、歷練、精華……,但事實上,這些詞語的背後代表著:煎熬、受苦、去蕪存菁……。就好像鑽石之所以昂貴,是因為它是碳元素在高溫的地球深處,經過千萬年晶化而成;若要選購黃金,人們也必然選擇經過淬鍊後的純金,才更有價值;就連想要喝一碗上好的湯,也必然要經過長時間的熬煮。所以,若是上帝容許你的生命經歷患難、苦難、逼迫……,這也意味著祂要使你的生命更有價值、更精純、更榮耀、更香醇……。

  帖撒羅尼迦教會的基督徒,若沒有經過受苦與熬煉,就不會有榮耀的生命和榜樣,而保羅就不會寫信去肯定他們、鼓勵他們、堅固他們,也不會有今天的帖撒羅尼迦前、後書了。今天我們之所以有這兩封書信,是因為他們生命的見證,更因為他們生命的果子。許多人會選擇去土耳其旅遊,其中有些行程以保羅當年的宣教路線為賣點,但今天你跟著保羅行蹤去旅遊的時候,看到的都是當年教會的遺址,保羅過往所建立的教會,早已成為廢墟和荒場。但是,當年教會可以留下來的屬靈資產、基督徒生命的見證與榜樣,卻如今仍然透過聖經在說話,並帶給世世代代影響力和祝福;這也是今天我們教會要在基督裡努力的方向,希望我們這一代的基督徒,也能留下屬靈的資產、生命的見證、社會的影響力,給未來的基督徒和教會。

  今日,教會處在這世代中,如同當年初代教會在羅馬,我們所面對的問題,同樣是道德的淪喪、罪惡的橫行、混亂的價值觀。就屬世的角度看來,我們是生活在一個進步的時代、解放的時代、自由的時代、科學至上的時代、人本主義的時代;就屬靈而言,現在卻是一個墮落的時代、任意妄為的時代、敵對真理的時代、挑釁上帝的時代、自我毀滅的時代。現代人們表面上看似幸福,處在看似比過去任何一個年代都擁有更多的世紀,但實際上,今天人們也承受著人類前所未有的壓力、痛苦、疾病,越來越多的疾病,醫學界仍找不到治療的方法;越來越多的問題,科學家還找不到解決的對策。這個世代的基督徒,也如同當年帖撒羅尼迦教會的基督徒一般,面臨著各種患難、逼迫、受苦……(事實上,不同的人有不同的受苦,但在基督裡為義受苦,或是為罪而受苦,會有不同生命的結局。)然而,保羅當年勸勉在逼迫、患難、受苦中的帖撒羅尼迦教會,要記得耶穌說的:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(馬太福音5:10)

  既然受苦是這個世界所有的人無法避免的,那麼我們要思想:所受的苦是否對我們的生命有益處?或只是受到虧損和傷害呢?如同聖經所提醒的:「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩篇119:71)既然受苦是人類都必須承受的生命過程,那麼我們總要讓自己在受苦的時候,有神的同在、神的憐憫、神的寬容與拯救、神的恩典與幫助,好讓自己不是白白受苦,而是從受苦中得著益處。保羅告訴我們:任何世代的基督徒為義受逼迫、患難、痛苦……是無法避免的事,但我們必須靠著那加給我力量的上帝,使我們在患難中得益處,而不是因患難受到傷害和虧損。保羅提出患難可能至少導致三種不同的結果:

一、 因患難而結出聖靈的果子

  許多基督徒都渴望結出「聖靈的果子」,但我們總以為聖靈的果子是「聖靈充滿」後自動出現的,殊不知聖靈的果子必須是經過屬靈的操練、環境的磨練,漸漸滋長而產生的;患難,正是結出聖靈果子的最佳溫床。

1. 信心增長

  信心的學校就是曠野,沒有經過熬煉、試驗、苦難……的信心,不會有真信心。亞伯拉罕的信心歷程並非一蹴可幾,而是經過一路的受苦和磨練所成就出來的。亞伯拉罕經過喪父,分家、饑荒、戰爭、無子的壓力、對神的懷疑、家庭的內鬨、喪子的恐懼……,雖經一次次的患難,但他卻堅持倚靠神繼續向前,最後才到達信心的高峰。
  曾有個故事,在美國有一個小家庭,半夜遭受祝融之災,當火勢猛烈、濃煙高竄之際,父親所愛的孩子卻被困在二樓屋內。當孩子在窗邊大喊救命時,父親在院子裡大喊著:「跳下來!」孩子說:「我看不到你,我不敢跳!」父親大聲說:「你看不到我沒關係,我看得到你就好。」此時,兒子必須選擇信任他的父親往下跳,或是留在原地被祝融吞噬;沒有跳下去的信心,都是假的信心,就如同聖經雅各書所說的:「沒有行為的信心是死的。」(雅各書2:20)若要向神求信心,上帝就會把你帶到曠野,讓你經歷必要的受苦,你就必結出聖靈的果子。

2. 彼此相愛的心充足

  患難見真情,人在苦難中,會願意留到最後、仍然陪著你的,或是會願意伸手拉住你的~才是真愛你的人。(要注意:是真苦難,不是耍無賴~今天有很多人批評別人都沒有愛心;其實,不是別人沒有愛心、不願意幫助,而是愛心被濫用,導致那些願意幫助人的人反而被拖垮,導致很多人愛心漸漸冷淡。)要知道,你需要的不是朋友圈裡的朋友,不是通訊錄裡的朋友,不是幫你按讚的朋友,不是給你貼圖祝你生日快樂的朋友,也不是追蹤你、成為你粉絲團的朋友;你需要的是在患難中,仍然願意站在你旁邊,為你禱告、仍然愛你的朋友。

  帖撒羅尼迦教會有一群患難與共的基督徒彼此為伴,約伯在最艱苦的時候,好歹還有四個朋友來看他、陪他,就算他們講的話不中聽,感覺有點雪上加霜,但總好過那些聽到約伯遭受苦難,就遠離他的朋友。你呢?你身邊是否有一群真誠相待的屬靈同伴,能在患難中彼此代求、互相扶持,使我們可以在基督的愛裡得蒙保守與堅固?

3. 患難生忍耐

  保羅在給羅馬教會的書信中也提到:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5:3-5)如同患難產生信心一樣,患難將磨練出我們更大的身量~可以承擔、承受更大的責任,也使我們帶出更大的力量,因為患難可以生忍耐,就是讓我們擁有更多承擔、承受的能力。

  順帶一提的是,讓孩子適當的吃苦,可成為他未來的祝福,這絕對有加分作用,那些從小把孩子照顧得太好,捨不得孩子受苦的家長,將來反而會讓孩子失去得更多。今天對孩子的過度保護,並不能免於他們未來就不受苦楚、不遇患難,但到那時候卻往往因為從小沒有磨練的機會,導致他們沒有更大承擔的能力,這絕對不會是給孩子的祝福。我們的天父會按著我們所能承擔的,給予我們適當患難的歷程,為要我們能夠承擔生命更大的責任和挑戰。

4. 平安的力量

  患難中仍然擁有的平安,才是真平安!耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)耶穌清楚地說祂所賜的平安跟世人所想像的不一樣。祂要給的,是一種在風浪中仍然可以枕著枕頭睡覺的平安,那是多麼美的一幅景象啊!多少時候,我們所擁有的平安,只是風平浪靜的平安,一遇到患難便驚慌失措、呼天搶地,如同船上的門徒一樣;但一個真認識神的基督徒,或一個真在基督裡、倚靠主經歷患難的基督徒,會在信心中結出平安的果子。你可以想像:門徒曾二度在海面上遇到風暴,他們兩次的表現都令人失望,這場試驗,簡直拿了零分!但若經過幾次的患難考驗,也經歷了幾次耶穌的拯救,你可以想像:下次當他們再遇到同樣的風暴時,彼得可能會大聲說:「一定是主!我們都去船尾枕著枕頭睡覺吧,安啦!」患難是得著聖靈果子的必要過程,你是否在患難中得著了信心、愛心、忍耐、平安……了呢?

二、 因患難而受到上帝的審判

1. 不認識神所遭受的患難

  不認識法律的人仍然會因犯法而遭受刑罰,愚蒙人絕不能說「因為我不懂」就可以脫罪免受刑罰。今天很多人以為「不知者無罪」;但你無法說,因為我不懂高壓電會電死人,所以我去摸高壓電就不會被電死;或說,因為我不懂哪些食物會致癌,所以我吃了那些食物就應該不會罹癌。不懂,不代表你可以任意妄為,你會想辦法知道哪些食物和事物會導致癌症,然後拼命遠離那些食物或事物,而不是為自己找藉口還怪罪他人,因為那樣並不能幫助你遠離疾病。對於神所制定的律法也是如此,你無法因為不認識神、不知道祂的律,就可以免去因犯罪所受到的虧損和刑罰。所以我們必須竭力追求認識神,竭力明白祂的真理、律法、自然律,免得我們因違背而遭遇患難、受到審判。

2. 不聽從福音所遭受的審判

  不要以身試法,明知故犯,如同聖經箴言裡所說的愚眛人與愚頑人。所謂的愚昧、愚頑,就是明知高壓電會電死人,還要去摸看看;明知吃了哪些食品會致癌,還要去吃吃看;明明有人告訴你那樣做會受到傷害和虧損,還是執意要去做;明明聖經告訴你:不遵守上帝的律法,拒絕福音的救恩,會受到審判,落入魔鬼的網羅、走向永恆的滅亡,但就還是有人寧願當個愚頑人,不肯聽從。等到有一天禍患真的臨到的時候,就為時已晚了。切莫讓自己落在因犯罪所導致的患難中,因為我們沒有一個人能擔當得起上帝的審判;及時的悔改,讓自己可以得著基督福音的救恩,才是智慧人該做的關鍵抉擇。

三、 因患難而得著生命的榮耀

  一個在基督裡重生得救的人應該知道:因持守真道所受的逼迫並非白白受苦,因為你將得到上帝所賜的生命冠冕;保羅自己就是最好的見證,他在給提摩太的信中說到:「那美好的仗我已經打過了!」 保羅認為生命像一場戰爭,最後不是得勝,就是陣亡,你無法選擇沒有戰爭的人生,你只能選擇是否戰到最後一刻,仍然想辦法讓自己活著~且活在基督所賜的新生命中。

  保羅又說:「當跑的路,我跑盡了!」基督徒應該知道:人生是一條漫長的路,你只能前進,無法後退,也無法停留原地。也必須知道:當你堅定地奔跑永生的道路,在生命的終點一定會有獎賞。今天有許多人並不想走正確的永生道路,因為那條路上所要面對的辛苦與承受的患難太多了,所以他們寧願走在世人以為美的路上,因為那條路的感覺很好、可以獲得更多人心想要的榮華富貴,可以滿足更多人性嚮往的情感慾望,但最終他們會發現那是走向滅亡的路,如同耶穌說的:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(馬太福音7:13-14)我們必須跑當跑的永生之路,即使路上必須經歷許多患難,但最終必得著生命的榮耀。

  保羅還說:所信的道我守住了!你所信的是什麼呢?如果你知道自己所信之道的意義和價值,你就會堅守到底。事實上,要持守永生的真道不是件容易的事,因為那要花很大的代價,甚至面對患難、逼迫、壓力,但因為知道那是有益的,就當努力持守。就好比對許多想減肥的人來說,要胖很容易,但要瘦下來卻很困難,有些人花很多時間、金錢、代價,健身、運動、按著指示努力減肥,但是要持守卻很困難,往往過了一個年。就全部胖回來了!但人們都知道:控制體重對我們健康的重要,所以還是要努力持守。對上帝真理的持守更該如此,因為那關乎我們的永生啊!

  最後,保羅強調,經過患難仍然保守自己在基督裡,必然得著公義的冠冕;所以,我們應該記念耶穌提醒我們的話:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到……那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」(馬太福音24:4-13)

  生於憂患,死於安樂!上帝允許我們經歷一些必要的患難,為的是要我們保持儆醒、謹守的心,免得入了迷惑,好使我們可以不斷地修正腳步、調整生命,以致能在生命的終點,得著榮耀的冠冕。不要為今天所受的一點患難感到沮喪或害怕,要知道:有耶穌與你同行,祂必堅固你、幫助你,祂必用祂公義的右手扶持你,直到那日。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider