【真理教室】主的日子/文 亮 牧師

經文:帖撒羅尼迦前書5:1-11

弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。祂替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與祂同活。所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

  不知道還有多少人記得2012/12/21馬雅末日預言?當年引起世界許多國家和人民的恐慌,但時隔多年後的今天,不僅證實這只是虛謬之言,也顯露人們對世界末日的無知和恐懼。誠然,每隔一段時間,就會出現新的末日預言,也引起群眾的恐慌和各種社會現象。許多人害怕世界末日的到來,認為那是一個難以逃脫的毀滅時刻;所以,許多人不斷地研究世界末日來臨的因應之策,或研發「方舟」,或在山上建造房屋、基地、碉堡……;有些人想打造海底潛艇,有些人想打造太空船到外太空,甚至計畫移民到其他星球……。

  但不知道人們是否認真想過,既然是「末日」,又怎麼可能還會有「明天」?還是因為人們把末日想得太美好、太單純、太鄉愿了呢?許多時候,人類的思維還真的蠻有趣的,人類既然無法阻止末日的到來,又哪來的自信認為可以改變末日以後的世界?就好像我曾說過的,人類既然不能保障活著的人不死,但卻信誓旦旦地宣稱可以透過一些宗教儀式保障讓死人活過來(或讓死人過得好)?另一個有趣的現象是,不論人們對末日有多少的猜測、預言、想法……,每每談到世界末日,總是會把聖經搬出來,說聖經也多次預言世界末日,所以末日一定會來臨。但弔詭的是,人類相信聖經中預言的末日一定會來臨,卻不相信聖經中所預言的耶穌基督也將在那一天來臨,更不相信耶穌針對末日所說的話、所提醒的事。

  不難理解,有關末日的言論、探索,必然會在人類歷史中不斷地出現,且衝擊人類社會。基督徒也必須正視末日的信息,因為那是主的日子,是凡屬於耶穌基督、在基督裡重生的人得贖、得勝、得榮耀的日子。因此,保羅也教導帖撒羅尼迦教會的基督徒有關主的日子,好叫他們不因為信徒的死亡而感到沮喪,反能因對主再來的末日有所了解而存著盼望。保羅說:主來的日子好像夜間的賊一樣。這絕對不是形容「賊」的本身,有人誤以為耶穌跟賊一樣,但保羅不是說主像夜間的賊,乃是說那日的情景像是賊來的狀況~乃是在夜間,是指在沒有光的黑暗中,跟時間並沒有絕對的關係;是在睡覺的時候,是處於無法儆醒的狀態之下;是在人說安穩的時候,亦即是在人心鬆懈的時候,甚至是意想不到的時候。主的日子,並非是祂要像賊一樣地來到我們中間,故意要使我們受虧損,而是要提醒我們:若是我們不能行走在光明中,若是不能保持儆醒的心,若是不能存著危機意識,那麼我們很可能就會被魔鬼偷竊、殺害、毀壞,以至於當主的日子來到,我們就要受虧損而後悔莫及了。

  當然,保羅形容末日~主的日子,目的並非要人們心存恐懼,反而是要人們心存盼望。一方面,主的日子對那些在主裡睡了的人,是得著復活應許和盼望的日子;另一方面,對我們這些還存留的人,更是被提到榮耀裡與主同在的祝福。但要有這樣盼望和祝福的先決條件,必須是~在基督裡!所以,我們並不需要懼怕主的日子像夜間的賊來到一樣,因為只要我們逆著賊來的模式而行,或說順著真理而行,活在基督裡,就可以獲得最大的保障。按著保羅在這裡所提醒的,有三件需要努力與操練的事,是可以讓我們在主的日子來到時得以歡呼、喜樂的關鍵:

一、 活在白天裡(光明中)

  我們不可能活在一個只有白天沒有黑夜的環境中。因此,聖經這裡所指的白天,並非是指時間上的白天,乃是要我們做「光明之子」的呼籲,也就是要我們活在基督裡,因為「在祂(基督裡),毫無黑暗」。耶穌曾對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)在舊約聖經中,上帝也曾呼籲祂的選民,盼望他們能就近上帝,跟隨祂行在光明中;因此,先知以賽亞宣告說:「日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你上帝要為你的榮耀。你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。」(以賽亞書60:19-20)要想活在光明中,最好的方法就是跟隨主的腳蹤,因為祂是世界的光;換句話說,所謂跟隨主的腳蹤,就是聽見祂的話,明白祂的話,進而遵行祂的話,如此才能稱做行在光中,才能稱為光明之子。

  另一個讓自己活在光中的方法,是大多數基督徒都喜歡的詩篇119:105所提醒的:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」在這裡,把主的話形容為燈與光;換句話說,若我們隨時隨地都能點亮或打開身邊所有的燈具或光源,那麼即使在黑夜中,我們仍能行走在光明中。但若我們手中擁有各樣燈具和光源,卻不點亮或打開,那麼那些燈具和光源對我們並不會帶來任何幫助,我們仍會行走在黑暗中。今天許多基督徒並沒有真正地將上帝的話放在心中,以至於生命仍然行走在黑暗中,跌跌撞撞,找不到正確的方向。試問:自己有多久沒有好好地讀聖經了呢?對上帝的話語有多少正確的了解呢?有些人雖擁有一些聖經知識,或是記得一些經文,但是真遇到問題了,身處生命的黑夜中,卻忘記把神的話拿出來運用,忽略了上帝話語的燈與光的重要性,只能在黑暗中懼怕地摸索,甚至寸步難行、失去方向。若你現在正處黑夜中,那麼把神的話拿出來運用吧!當我們開始實踐神的話,照著祂的律例、典章和吩咐去行,我們就會行走在光中,神的話將會是我們的力量、詩歌、安慰和拯救。

二、 保持清醒的狀態

  同樣地,要保持肉體清醒、不打盹、不睡覺,基本上是一件非常困難的事。相信很多人有開車打瞌睡的經驗,所以會準備很多提神飲料,甚至想了很多提神的好方法,因為人們知道開車的過程中,若不能保持清醒的狀態,一個瞌睡便很可能造成無法挽回的傷害。然而,要保持長途開車清醒的最好方法之一,就是能有個人在你旁邊跟你講話,或是不斷地督促你,那會讓我們更容易保持清醒的狀態。當耶穌在客西馬尼園禱告的時候,門徒們都因疲倦而睡著了,耶穌一連三次看見他們睡覺,就提醒他們要儆醒,因為耶穌知道,若不能保持清醒的心,門徒將會落入迷惑的陷阱和危險;所以,耶穌多次要求門徒要常聚在一起,透過彼此的督促、彼此的代禱、彼此的相愛,讓他們可以在屬靈上保持清醒的狀態,不被惡者所迷惑。

  今天教會常會提醒弟兄姊妹要建立屬靈同伴的關係,有一些可以彼此代禱與分享的屬靈群體,目的絕不是為了讓我們花時間和體力多參加一個聚會,而是為了要確保我們屬靈的心維持清醒。許多基督徒因為缺乏屬靈的同伴彼此提醒,以致屬靈的心沉睡了,便在屬世的生活中漸漸被迷惑、遭遇各樣危險。所以,若想要保持清醒的心直到主的日子來到,那麼,好好為自己找一群可以互相提醒、彼此代禱與扶持的屬靈同伴,一起前進吧!

  另一個可以保守我們維持清醒的心,直到主再來的好方法,是去找到一個你可以愛上的、有興趣的屬靈事物,就好像許多人會因為自己所愛的人、事、物,或是為一些興趣、嗜好而廢寢忘食一般。你看許多年輕學生,一上課就打瞌睡,但一下課或放學精神就全來了;因為他們終於可以去做自己喜歡做的,或玩想玩的,甚至弄到三更半夜也不嫌累。若是我們也可以愛上耶穌、愛上真理、對一些屬靈的事物產生興趣,那麼相信你更能保持在基督裡的清醒狀態,不至於打盹、睡覺。我們應該抱持一種積極的心態,參與教會的各樣服事、課程、活動,並不是為了要滿足基督徒服事的天職,若能求主讓我們在其中產生屬靈的熱情和興趣,那麼服事絕對不會成為重擔,反而會讓我們在其中保持清醒的心、喜樂的靈。從今天起,去培養一個屬靈的興趣吧!藉著熱愛耶穌,讓我們保持清醒的心,等候主的再臨。

三、 存著憂患意識

  「生於憂患,死於安樂」,但卻不是很多人真能在安逸的日子裡,仍存著憂患意識。大多數人對於自己有把握或是自以為沒問題時,更是容易落入「輕忽」所造成的危險中。大多數溺水的人,都是會游泳的人,因為他們總認為自己會游泳,就輕易地下水;至於那些不會游泳的人,根本就遠離水邊,又哪來溺水的機會?所以,千萬不要認為自己「沒問題」。若不能存著憂患意識,在許多事上,就容易像溺水一般掉進魔鬼的網羅;特別是那些覺得自己可以過得很好,不認為自己需要時時倚靠耶穌的人,更是容易陷入某些罪惡或遊走在罪惡邊緣,還誇口自以為可以平安無事。殊不知一不小心,就會遭受難以想像的陷阱和無法挽回的傷害。

  有些人會挑釁地問:耶穌不是保護我們的牧者嗎?祂不是可以帶領我們勝過魔鬼嗎?為什麼還要懼怕魔鬼呢?或是,受到撒但的攻擊、偷竊、殺害、毀壞……還責怪上帝沒有照著應許保護我們。上帝的確應許保護我們,祂的確可以帶領我們勝過仇敵,但前提是:不要縱容自己去挑釁魔鬼、靠近魔鬼、與罪惡妥協,及至受到傷害和虧損還反過來怪耶穌。有些人就是喜歡去到一些充滿異教活動的地區旅遊,若不是為了爭戰與禱告,又為何去靠近那些與其他靈界崇拜儀式相關的場合或場所呢?當然,也不要去購買那些與異教文化相關的物品,還自以為是地當藝術品、紀念品(諸如:各種御守、符咒、幸運籤、貔貅、天珠、各種加持過的水晶、玉石……,或是被賦予跟其他宗教鬼神形像相關的動物、人物等等雕刻品),那些都很可能因著我們輕忽,讓惡者的靈輕易地攻擊、傷害我們。這個世界有太多更美好,且合神心意的地區、文化、物品……值得我們去探索和擁有;但是,不要故意去試探神,更不要引狼入室,免得最後受虧損的還是自己。

  我們可以從歷史中學教訓,以色列民墮落的時候,通常都不是在爭戰的日子,而是在國中太平一段時間之後,他們因為輕忽魔鬼和罪惡的影響,便死於安樂。基督徒屬靈景況的軟弱,通常也不出現在爭戰的日子。當一個人面對爭戰的時候,除非放棄呼求主,否則,反而會積極抓住神,也就會更真實地經歷祂。但基督徒往往在安逸的日子裡,因著輕忽就導致靈命的沉淪,陷入更大的軟弱。心存憂患意識,可以幫助我們免於因怠惰所遭致的危險,但也不要矯枉過正,整天活在擔憂、恐懼中,要知道我們的耶穌基督,是大有能力的主,只要我們存著儆醒的心,常在主裡面,切切禱告、仰望祂、倚靠祂,祂必定帶領我們在基督裡常常誇勝。

結語

  主耶穌再來的日子,那些在夜間(活在黑暗裡)的人、在睡覺(無法保持屬靈清醒)的人、說安穩(自以為可以,便輕忽地與魔鬼靠近,與罪惡妥協)的人,都將受到嚴重的打擊和虧損。主的日子對他們來說,無疑是一場災難與審判。但若你是光明之子,時刻儆醒活在基督的真光裡,如果你是真屬於耶穌,專注地倚靠祂、跟隨祂、在基督裡與主連結,那麼就不需要擔心主的日子像賊一樣地來到。因為,那日將會是你得贖的日子,既是得救的日子,也是蒙保守的日子,更是得榮耀的日子。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider