【真理教室2】教會的本質/文 亮 牧師

 



經文:使徒行傳11:19-30

那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。

 

如果說今天很多的教會已經不再是教會了!可能很多人會感到驚訝!二十一世紀的今天,許多人(包含教會)對教會的定義和認知不清,讓教會儼然成為一個單位名稱,出現了許多奇怪的組合,如:職場教會、網路(線上)教會、虛擬教會、AI教會……。這些名稱前面的那些形容詞、名詞反而變成主體,後面的教會二字只是單位組織的名稱,但真正基督的教會並非如此;教會本身的定義是指重生得救的基督徒群體,是一群以敬拜真神、連結於基督的生命、活出基督的教訓與真理並完成基督託付使命的群體。所以教會不是社群組織,而是基督的身體,如同聖經所形容:「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。」(以弗所書5:23「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(哥林多前書12:27教會不能以人種、性別、年齡、職業來區分,教會也不能以場地、人數、型態、功能來區分。

當我們講「教會」兩個字的時候,必須注意的是其本質與內涵──教會是基督的身體,是一群活出基督生命的基督徒所組成,為效法基督、活出基督而同心合意事奉的生命共同體。若不能滿足、符合基督賦予教會的本質與內涵的,即使人稱之為教會,都不是祂的教會,不是祂的身體。所以包括許多異端組織、偏離真理的教會群體,即使以教會為名,卻都不是基督的教會。

在基督眼中,全世界那些連結於祂、屬於祂的教會都是同一個教會,都是祂身上的肢體,各有不同的位分,牧養不同的族群,從事不同的事奉,就好比保羅所說的,身體上不同的肢體有不同的功用,但都屬於同一個身體──基督的身體。所以一個群體能不能被稱為基督的教會,不是因為它的招牌上寫著教會兩個字,也不是因為它看起來很有教會的樣子,而是必須有一些基本要件才能被基督視為祂的教會、祂的身體、祂的新婦。基督不會有一個線上身體,基督不會有一個虛擬新婦,基督也不會呼召AI作祂的門徒,把AI當作祂的兒女,更不會讓AI來代替祂自己(或許人會,因為人性的瘋狂無法測透,但神不會,祂造的世界是真實的,祂的教會、祂的兒女都是真實的)。今天教會面對一個關鍵的挑戰,就是教會到底還能不能持守純正的道,成為基督的教會?我們必須從聖經中耶穌對教會的心意與定義來思考,而不是從人的想法、做法和定義來決定。

從安提阿教會可以看出起初基督教會的四個關鍵要素,包括「重生的生命──信而歸主的人」、「團契的生活── 一年工夫一起聚集」、「真理的成長──教訓了許多人」、「行道的事奉──照各人的力量」,這也是今天每一個屬基督的教會仍應具備的要素。

一、重生的生命──信而歸主的人

我們的神就是主基督,是聖潔的主,是永恆的主。所以有罪的生命是無法與聖潔的主連結、合一的,除非我們藉著十字架的救恩得到罪的赦免、洗淨,得著重生和永恆的生命,否則我們又怎能與主連結、合一?一群重生得救的生命──這是基督教會的根本核心。所以一個在基督裡重生得救的人願意透過洗禮的表白,宣告自己是屬於基督的人,是與主聯合、同死、同葬、同活的生命。

我們都必須謹記,我們之所以被稱為基督徒,不是因為我認同基督的信仰或認同聖經所說的,不是因為我選擇了一個信仰或上帝,而是因為我在基督裡重生與得救了。如同保羅所說的:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加拉太書2:20我們務要知道:我們之所以被稱為基督的教會,是因為我們是基督的身子,因著與基督有生命的連結,才能蒙赦免、被稱為義、在基督裡重生、得著永生的應許,這是每個人必須審慎地面對自己是否是屬基督的關鍵問題。盼望我們都是在基督裡重生的兒女,都是與主聯合、與基督連結的生命,成為真正基督教會的一分子,才配得祂的稱讚、祝福。否則就會像歷史上的教訓一樣,許多時候聖殿也會被毀,因為神不會與那些不屬於祂的百姓同在,祂只與那些真正屬於祂的教會(基督徒群體)同在。

二、團契的生活── 一年工夫一起聚集

團契的生活是耶穌道成肉身後為我們在世上留下的榜樣。祂也曾跟門徒朝夕相處、共同生活,那也是構成教會的基本元素。

現代很多人有所謂的「社恐(社交恐懼症)」,認為人際關係會帶來傷害與壓力,卻忽略了人際關係也是帶來醫治和釋放的關鍵關係,至於能否帶來醫治和釋放,端賴於我們所擁有、建立的人際關係是正面的或負面的。一個不能迴避的事實是,今天許多人的心靈生病都與錯誤的人際關係或是缺乏良好的、正向的人際關係有關。大多數人都無法靠自己去面對挫折、失敗、意外、重大變故、心靈受傷、孤單、恐懼……,所以我們需要積極、有效地去建立一個良性、正面的人際關係生活,可以互信、互諒、互助、互愛的團契關係(Fellowship),才能帶來醫治、重建、盼望、力量……的健康生命,而教會正是能建立這種團契關係的關鍵所在。

教會的團契(小組)必須建立在三個「感」上,就是「歸屬感(信任感、安全感)」、「參與感(價值感)」和「成就感(榮譽感)」。同時具備這三感的群體就像三個點所構成的穩定的面,人們在其中就會委身、穩定並得著建立,也能成全他人;這三感若缺少一項,關係就變成一條線的狀態,所有的關係就不會穩定;若只有其中一項,那麼其中的人隨時都可能離開;若三個感都不存在,那人與人之間根本不會有關係,也不可能存在任何群體了。維繫這三個感的重要性在任何群體關係中都適用,要擁有幸福的家庭也是如此,如果家人之間也能建構歸屬感、參與感、成就感,那麼家庭必定是健康的、幸福的,是能帶來醫治的。順帶一提,一個健康的團契(小組)除了具備三感之外,大家聚集、聚會的內涵也必須兼顧「理性、感性、靈性」三方面,才能對我們的身心靈帶來醫治、支持和激勵……。這些都是耶穌在世上帶領門徒的過程,給門徒留下的榜樣。特別當耶穌要跟門徒分離的時候,祂對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35彼此相愛是基督教會團契生活的核心。

巴拿巴和保羅在各地建立教會,不是開設營業據點(設立分店,然後找出CEO和優秀的員工,建立最強的經營團隊),而是建立基督愛的團契(包括健康的與不健康的、剛強的與軟弱的、年齡不同的人),所以他們花時間跟弟兄姊妹們在一起生活。我們也當持續地在基督的愛中建立團契、小組,使基督的愛在我們彼此團契的過程中持續地帶來醫治、釋放、安慰、建立、鼓勵……,並把天國的福音、上帝的真道、基督的愛、門徒的生命傳承給更多人,好建立更多基督的團契與教會,這也是基督教會的本質之一。

三、真理的成長──教訓了許多人

耶穌說,祂的話就是生命的糧,遵行祂的話就是把房子蓋在磐石上,是生命穩固的根基。基督的教會必須以神的話為起始,因為祂的話創造天地;以神的話為準繩,因為祂的話就是真理;以神的話為依歸,因為祂的話永遠長存。

無論討論什麼、尋求什麼、做什麼事情,都要以神的話語──聖經作為我們的依歸。許多人喜歡引用一些名人的話、論調或觀念,過了一段時日後,發現那人出了狀況、問題,便離開了神和教會,就不知如何善後了,也會對許多人帶來負面衝擊。所以我們必須謹慎且明白,唯有上帝(聖經)所說的是真理,也惟有真理是永恆不會改變的。人的理論、觀念往往會隨時間、文化、社會變遷而改變,常聽到人說時代不同了,但聖經說:「祢話的總綱是真實;祢一切公義的典章是永遠長存。」(詩篇119:160「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」(以賽亞書40:8「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(馬太福音24:35因此總要不斷地、常常地、凡事問問耶穌會怎麼說?或耶穌會怎麼做?才能得以在基督的真道上得到造就、得以成長,如同保羅所說的:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(以弗所書4:13這才稱得上是基督的教會。

四、行道的事奉──照各人的力量

真正的教會必定是事奉主基督的教會;真正的事奉必定是照各人力量的甘心事奉,「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(哥林多後書8:12

安提阿教會按著他們的力量奉獻金錢,幫助耶路撒冷教會,這是當時他們行道的事奉之一。安提阿教會也差派巴拿巴、保羅和其他同工去各地建立教會,他們不僅出錢、出力,還出人。在這裡我們看到的一個關鍵──照各人的力量,也就是每個人都參與事奉,不管你的力量有多少都沒關係,各人照自己的力量盡力而為。我很喜歡耶穌生平的所言所行,在《門徒視角》一書中我分享了很多特別的觀點和領受。那五餅二魚的神蹟為何精彩,值得四卷福音書都記載?因為一個孩子照自己的力量,把所有的餅和魚都拿出來了。我深信五千多人中不可能只有一個孩子有吃的,問題是沒有人願意拿出來,但只要有一個願意照自己力量奉獻的人,耶穌就能行神蹟、餵飽五千多人。你可以想像,如果那五千多人都照自己的力量擺上,那麼透過耶穌的作為,將會帶來何等大的神蹟!

我很感恩的是,湖光教會的弟兄姊妹幾乎都是照自己的力量盡心、盡力地在服事,無論是投入詩班、敬拜團、影音事工團隊,或擔任招待、各樣志工、輔導、老師、組長,或是參與庭園小站、故事屋、校園生命教育、文字事工、庭園花卉美化與養護等服事,也有許多人參與教導、服務、宣教、傳福音、總務、行政等事奉,更多人也都在金錢的奉獻上照自己的力量擺上奉獻,這讓我們好像當年的安提阿教會一樣,成為一個寫教會歷史的教會。湖光教會新堂(2006年落成)啟用這些年來,我們不斷地嘗試走出教會、走進社會,像當年的安提阿教會一樣,照著各人的力量完成神給我們的託付和使命。當年湖光建堂的時候,我跟神禱告教會的異象和使命時,並沒有訂出教會人數增長的目標,因那不應是教會的目標,所以我跟神禱告的異象是「將得救的人天天加給我們」;我們不會因為地上的人數而有滿足的喜樂,但我們絕對會因為靈魂得救、得以進入天堂而有滿足的喜樂。

求神照著給我們每個人不同的恩賜、不同的力量,把得救的靈魂天天加給我們。當我們照著各人的力量,無論是金錢、智慧、能力、才幹……,都為著靈魂的得救,為著教會的成長,付出我們自己的一份力量時,相信神就必與我們同在,直到世界的末了!

結語

教會的本質在聖經裡還有很多其他的教導和定義,我們無法一次就述說得完全,但今天透過安提阿的教會,可以先看到至少四個重要的本質,就是「重生的生命──信而歸主的人」、「團契的生活── 一年工夫一起聚集」、「真理的成長──教訓了許多人」、「行道的事奉──照各人的力量」。願我們成為耶穌基督所愛的教會,成為一個行動的教會,榮神益人,直到世界的末了。

 

 

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     教會的本質之一是由「重生的生命──信而歸主的人」所組成,你知道要帶領人成為真實基督徒最重要的一步是什麼嗎?(要付代價為一個人可以真實地悔改與重生禱告,使他成為基督身體的一分子。)

 

2.     真實的教會必然要有「團契的生活── 一年工夫一起聚集」,你有基督徒的屬靈同伴嗎?想想自己如何建立小組或團契生活,讓自己的生命可以在基督的愛裡與他人彼此建立?

 

3.     健康的教會中必然看到每個人都是「行道的事奉──照各人的力量」。你有參與在教會哪方面的服事,或為了神的國、基督的福音有哪些奉獻或擺上呢?

 

 

 

【真理教室2】教會的本質

經文:使徒行傳11:19-30

1.        What~依據《使徒行傳》11:26,門徒被稱為「基督徒」是從哪裡開始的呢?

 

2.        Why~依據《使徒行傳》11:27-30,是什麼原因使得安提阿的門徒們決定照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄呢?

 

3.        Word~教會是指重生得救的基督徒群體,是一群以敬拜真神、連結於基督生命、活出基督的教訓與真理並完成基督託付使命的群體。從安提阿教會可以看出,起初基督教會至少有四個關鍵的要素,讓我們一起來學習:

            一、__________的生命──信而歸主的人:

我們被稱為基督徒,不是因為我認同基督的信仰或認同聖經所說的,不是因為我選擇了一個信仰或上帝,而是因為我在基督裡重生與得救了。

            二、__________的生活── 一年工夫一起聚集:

團契的生活是耶穌道成肉身後為我們在世上留下的榜樣。祂也曾跟門徒朝夕相處、共同生活,這也是構成教會的基本元素。而其中,彼此相愛是基督教會團契生活的核心,使團契在基督的愛中持續被建立。

            三、__________的成長──教訓了許多人:

耶穌的話就是生命的糧。基督的教會必須以神的話為起始,因為祂的話創造天地;以神的話為準繩,因為祂的話就是真理;以神的話為依歸,因為祂的話永遠長存。

            四、__________的事奉──照各人的力量:

真正的教會必定是事奉主基督的教會;真正的事奉必定是照各人力量甘心的事奉。不管你的力量有多少都沒關係,各人照自己的力量盡力而為,完成神給我們的託付和使命。

 

4.        Worth~

a.     有些人以為教會是宗教場所或單位組織的名稱,然而從安提阿教會,我們可以看見上述至少四個重要的教會本質與內涵。試著分享,這和你對教會的認知有沒有哪裡不同呢?

 

b.     我們每個人都是教會──基督身體的一分子,試著分享,你可以在上述哪些方面一同建造基督的教會呢?

 

5.        Work~承上題,你可以有哪些具體的行動呢?(比如如何與屬靈同伴、小組成員更多在基督的愛裡彼此建立?)

 

6.        Pray~與你的屬靈同伴彼此分享,並為著上述的具體行動,以及能更多活出基督教會的本質和內涵一起禱告吧!

 


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider