【真理教室1】聖靈充滿的條件/文 亮 牧師

 



經文:使徒行傳10:1-48

在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「義大利營」的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。有一天,約在申初,他在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裡,說:「哥尼流。」哥尼流定睛看他,驚怕說:「主啊,什麼事呢?」天使說:「你的禱告和你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。他住在海邊一個硝皮匠西門的家裡,房子在海邊上。」向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來,把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。

第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。

彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異象是什麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裡沒有?」彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們所找的人。你們來是為什麼緣故?」他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。」彼得就請他們進去,住了一宿。

次日,起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同著他去;又次日,他們進入凱撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。彼得卻拉他,說:「你起來,我也是人。」彼得和他說著話進去,見有好些人在那裡聚集,就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的。所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有什麼意思呢?」哥尼流說:「前四天,這個時候,我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人穿著光明的衣裳,站在我面前,說:『哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟達到神面前已蒙記念了。你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他住在海邊一個硝皮匠西門的家裡。』所以我立時打發人去請你。你來了很好;現今我們都在神面前,要聽主所吩咐你的一切話。」

彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。神藉著耶穌基督(祂是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。祂周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與祂同在。祂在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把祂掛在木頭上殺了。第三日,神叫祂復活,顯現出來;不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為祂作見證的人看,就是我們這些在祂從死裡復活以後和祂同吃同喝的人。祂吩咐我們傳道給眾人,證明祂是神所立定的,要作審判活人、死人的主。眾先知也為祂作見證說:『凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪。』」

彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。

  

我們聽過很多關於如何被聖靈充滿的教導,許多是著重於如何禱告,或強調聖靈充滿的結果與現象,或如何領受聖靈的恩賜、運用恩賜,但被聖靈充滿的關鍵條件卻常被忽略。聖經記載一個外邦人──哥尼流被聖靈充滿時,不是有人教他怎麼被充滿,也不是因為他有深厚的猶太教背景,所以知道關於聖靈的種種意涵,甚至在連彼得都不預期的情況下,哥尼流被聖靈充滿了;不僅他自己,連他的家人和被請來的朋友都被聖靈充滿!這其中顯然有一些值得我們深思的關鍵,那就是︰一個人能被聖靈充滿的條件。

在《使徒行傳》相關的信息裡,我曾講過「聖靈充滿的祝福(使徒行傳2:1-13)」,談到聖靈能帶給人們勇氣、智慧和能力,也說過「聖靈能力的見證(使徒行傳1:4-8)」,談到聖靈充滿的目的是為了見證耶穌是基督──使萬民信靠祂;見證生命的改變──使萬民渴慕祂;見證上帝的榮耀──使萬民服事祂。相信大多數人都很想得到聖靈充滿的祝福和恩賜,因而就鑽研、討論各種聖靈充滿的方式(如:禱告、禁食),但卻較少人談論有關聖靈充滿的條件。然而,符合條件、資格才是聖靈充滿的第一個關鍵。

聖經中從舊約到新約,記載有關聖靈充滿的事蹟很多:「又以神的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工。」(出埃及記35:31「嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。」(申命記34:9「他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。」(路加福音1:15「伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。伊利莎白且被聖靈充滿。」(路加福音1:41「撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說……。」(路加福音1:67此外,那些屬神的先知在發預言時也宣告:「主耶和華的靈在我身上。」(以賽亞書 61:1a但若提到外邦人被聖靈充滿,哥尼流還真是第一個能想到的人。哥尼流被聖靈充滿的過程很傳奇,甚至那天在他家中的人也都被聖靈充滿,因此我們不得不對哥尼流被聖靈充滿的原因多一點考究,相信總有一些關鍵因素是他蒙神特別恩寵的原因。

從《使徒行傳》所記載的有限資訊,大概可以歸納出三個被聖靈充滿的關鍵原因(條件),那就是:「潔淨的生命」、「敬虔的生活」以及「真道的影響」。

一、潔淨的生命

聖靈充滿聖潔的生命──「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華──你們的神是聖潔的。」(利未記19:2「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14

人們總是會拿潔淨的器皿來盛裝自己要吃喝的飲食,可見器皿的潔淨是很重要的。神會將聖靈澆灌凡有血氣的,更會樂意澆灌那些生命潔淨的人。

我們要留意一個細節︰哥尼流是羅馬政府的官員,猶太人是被羅馬人統治的,他絕對可以自視甚高地看待猶太人,但他卻敬畏以色列的神──耶和華上帝。當然,他並不認識耶穌,但他心裡卻敬畏真神,這使得他的生命在神面前悅納,讓神透過不潔淨食物的異象告訴彼得,哥尼流在神的眼中是被看為潔淨的,或如聖經所說,是被神所潔淨的。我們幾乎可以說,哥尼流的潔淨是藉著他對神的信;這使耶穌基督十字架的寶血、救贖恩典臨到他身上,即使哥尼流當下還不夠認識耶穌,但他對上帝的信使他被神視為潔淨的人。

當然,這裡所謂的「潔淨」並非指哥尼流從此不再犯罪,而是指因信稱義說的。雖然他的信還不夠完全,對真理還有很多不明白,對耶穌還有很多不了解,但這並不影響他因著信,在神眼中被視為潔淨的生命。我們大多數人得救的時候也是如此我們對神可能懵懂,對真理一竅不通,對耶穌也似懂非懂,但並不影響我們因信得救、因信稱義的結果。相信哥尼流對以色列的神已有一段時間的信靠,因為他會照著以色列人信靠上帝的方式過生活──敬畏神、多多賙濟百姓、常常禱告神。這並非出於猶太人社群的要求或規範,而是出於哥尼流的主動,顯出他心裡對上帝的信靠與敬虔,也是他可以被神驗中,被視為潔淨的主要原因。

今天我們也都可以憑著信心來到耶穌基督十字架前,透過我們的認罪、悔改而得到主的赦免、潔淨、重生。然而更重要的是,別忘了重生之後要努力過聖潔的生活,那是讓我們可以常常被聖靈充滿、持續被聖靈充滿的關鍵。關於聖靈充滿的祝福和恩賜有很多討論、教導,但如何保持自己聖潔的生命,使聖靈常常充滿我們、引導我們、幫助我們,那才是我們更該看重並努力達到的目標。

聖經告訴我們:「耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(民數記14:18神雖樂意赦免我們,但我們必須先認同聖經說的罪是罪,並承認自己的罪,才可能得到神的赦免。今天教會和基督徒面臨一個危機,就是有人把聖經裡的罪淡化、除罪化、合理化降低標準或改變解釋,如果我們不認為必須堅持聖經的標準,不必為上帝所認為的罪而認罪和改變,那麼我們根本就得不到神的赦免與潔淨,更得不到聖靈的充滿與更新了!不要自欺欺人,總要接受、認同聖經裡所定義的罪,寧願是高標準,寧願謙卑地降伏在神面前悔改,因為耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯。

確保(常保)自己是一個潔淨的生命,是我們可以領受聖靈充滿的第一個關鍵條件,如同哥尼流在神眼中是潔淨的生命,所以被神特別揀選和賜福。

二、敬虔的生活

聖靈充滿過敬虔生活的人──「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒謬的話,在敬虔上操練自己。『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。』」(提摩太前書4:7-8

聖經形容哥尼流:「他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。」(使徒行傳10:2如前面所言,他的生活堪為猶太人的榜樣,當然也是所有基督徒的榜樣,並非出於律法的要求(像法利賽人那樣假冒為善),而是出於主動、積極、甘心、樂意;所以哥尼流的敬虔生活使他在神面前蒙悅納、蒙揀選,使他的禱告蒙垂聽。即使他不認識耶穌、也不認識彼得,但神卻為了這位過敬虔生活的人差派天使、也差派使徒彼得,專程地為哥尼流預備恩典,甚至連他身邊的人都跟著蒙恩、蒙福。

所謂敬虔的生活不是把自己打扮得很像某些刻板印象中的宗教人士,當時的法利賽人就是那樣:「他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了。」(馬太福音23:5也不是說話帶著許多無意義(並非發自內心)的口頭禪,如經上所說的:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」(馬可福音7:6更不是沉浸在屬靈的聚會或活動就表示很敬虔(有些人是除了聚會以外什麼都不做,不負家庭責任、不負社會責任、不負各種角色應盡的責任……,這不是真正的敬虔),而是要像哥尼流一樣,除了心裡、生命裡追求聖潔,還有很多義行、善行──多多賙濟窮人,也包括了屬靈的操練──常常禱告。

一個真敬虔的生活是會在屬靈操練與生活實踐中平衡地生活。再次強調,真正健康、平衡的門徒生命與訓練應該包括「知識的成長、靈性的提升、生活的實踐、事奉的操練」四個方面。每當我聽到有人誇讚我們教會弟兄姊妹們的服事態度──主動、積極、謙卑、熱情……,都讓我很感動,因為我們是一群有生命的基督門徒,不是掛名的基督徒。所謂的有生命是指有耶穌在我們裡面、有聖靈在我們裡面,有永生的生命;而掛名的基督徒則是指雖有基督徒的稱呼,也好像過著基督徒的生活,但實際上並沒有重生得救、沒有聖靈在他裡面,當然也沒有永生。掛名的基督徒即使在地上有許多地方有他的名字,但如果天上沒有他的名字,就一點意義也沒有了!

我們如何讓人從我們的生活中看到我們敬虔的生命呢?想想︰我們走過的環境是否整齊、清潔?還是弄得一團亂就拍拍屁股走人呢?我們會隨手將垃圾分類整理好?還是亂丟造成清潔人員的困擾呢?我們是看到需要就去幫助、扶持、禱告、安慰?還是看到有人需要卻轉身離開、給臉色看呢?這些雖然看起來是小事,但卻反映出我們是否不只聽道且能行道──有生命的基督徒。總要活出敬虔的生活與敬虔的心相襯!敬虔的外貌可以裝出來,但神不是看外貌的神,祂鑒察我們的心,要我們活出敬虔的生活來。哥尼流敬虔的生活是眾所周知的,也是神知道的。祂的敬虔甚至影響了身邊的人也都渴望認識這位上帝。所以當哥尼流邀請彼得來時,也邀請其他親屬密友,他們都願意到哥尼流家裡,這是我們很感動的一點。相信他敬虔生活的見證是大家願意跟著哥尼流一起認識上帝的原因,也是神差遣彼得前去,並使他和其他人被聖靈充滿的原因。願我們都能活出敬虔的生活,使我們的禱告沒有阻礙,使我們常常被聖靈充滿。

三、真道的影響

聖靈充滿、被主的真道煉淨的人──「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(約翰福音15:1-3

如果說十字架的救恩是使我們被潔淨、得新生命的起點,那麼神的道(上帝的真理、話語)就是保守我們持續被潔淨,並得以長大、成熟以致成聖的關鍵。

一個值得我們注意的細節:「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」(使徒行傳10:44這是很特別的,這不是指彼得講的道不重要,所以聖靈打斷了他的講道,而是當彼得把耶穌基督十字架的救恩解明之後,當他說:「凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪。」(使徒行傳10:43b聖靈就降在一切聽道的人身上。這表示神的道(彼得的信息)對在場聽道的人是有關鍵影響力的。雖這裡只是說「聽道」,但或許更進一步要說的是他們不只是聽道,也進而「信道」;所以聖靈就降在一切聽道的人身上,也才會有後續的事件──那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。要注意的是:聖靈的恩賜不是重點,重點是他們「稱讚神為大」,這是信道的回應。於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」(使徒行傳10:47所以彼得認同他們是信的人,因此理當受洗,使他們都得救。由此可見,神的道對哥尼流和其他人是有影響力的。

保羅告訴我們:「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10:17雅各也補充:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅各書1:22-25我們可以相信,哥尼流絕不是只是聽彼得講這一次道,他的敬虔生活應該來自於他當時對聖經的了解;換句話說,神的真道早已經在他裡面有相當程度的影響力,使他不僅可以被神視為潔淨的生命,也活出一個敬虔的生活,都因著神的道的影響。

今天的基督徒要如何在基督裡漸漸增長,滿有基督長成的身量?在真道上造就自己絕對是非常重要的關鍵。所以不要只是追求聖靈的充滿,也要追求神話語的充滿。別忘了,耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(路加福音4:4b先知阿摩司也曾呼籲:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(阿摩司書8:11看看今天這個世代,是一個多麼弔詭又諷刺的時代,人類的資訊量來到前所未有的爆炸時代,但其中幾乎盡是虛假的、毀壞心靈的、破壞關係的內容,導致人更加地空虛、壓力、沉重、無知、恐慌、焦慮、憂鬱……。如何扭轉乾坤、力挽狂瀾,就在於我們吸收多少神的話、學習多少關乎生命的真道。

再次呼籲大家︰真的要好好學習聖經,超過學習其他的知識和學問。很多人閱書無數,但就是沒有好好看過聖經,這是多麼遺憾又可惜!務要正確地研讀聖經──神的話、上帝的真道,不是走馬看花式地,而是好好精讀,才能像哥尼流一樣,因著真道的影響而被聖靈充滿,經歷神所預備的特別恩典。總要在神的真道上造就自己,因為真理的影響力是使我們更多經歷聖靈充滿的助力。

哥尼流因著「潔淨的生命」、「敬虔的生活」、「真道的影響」而被聖靈充滿。我們是否也能像哥尼流一樣經歷上帝的同在、領受聖靈的充滿呢?

 

 

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.        「潔淨的生命」是被聖靈充滿的第一要件,因此悔改與重生是每個基督徒必須經歷的生命改變。你可以清楚地描述自己重生得救的經歷,或是在基督裡生命改變的見證嗎?

 

2.        「敬虔的生活」不是指外表上的打扮或是參與一些教會聚會和活動,而是從生活中待人處事的小地方做起,讓人可以看出你活出基督的生命和身量。你覺得自己有哪些方面最能表現出自己是「敬虔的」呢?

 

3.        「真道的影響」是讓我們持續被聖靈充滿和引導的關鍵。你是否持續、穩定地過靈修生活呢?你知道教會有哪些可以幫助自己在真道上造就自己的管道?或是有哪些可以幫助自己靈修的資源呢?(可以問問教會同工或其他弟兄姊妹。)

 

【真理教室1】聖靈充滿的條件

經文:使徒行傳10:1-48

1.        What~依據《使徒行傳》10:1-2,在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。請問他是哪一個營的百夫長呢?

 

2.        Why~依據《使徒行傳》10:34-35,你覺得是什麼原因使彼得說:「我真看出神是不偏待人」呢?

 

3.        Word~聖經中記載外邦人哥尼流被聖靈充滿的過程,不僅他自己,連同他的家人和被請來的朋友也都被聖靈充滿。相信總有一些關鍵因素是他蒙神特別寵愛的原因,從《使徒行傳》所記載的有限資訊中,大概可以歸納出三個被聖靈充滿的關鍵原因(條件):

     a.__________的生命 

神會將聖靈澆灌凡有血氣的,更會樂意澆灌那些生命潔淨的人。哥尼流因著對神的信靠,被神驗中、視為潔淨,也使耶穌基督十字架的寶血、救贖恩典臨到他,讓他被聖靈充滿。聖潔的生活是我們持續被聖靈充滿的關鍵。

 

     b.__________的生活 

聖靈充滿過敬虔生活的人。哥尼流的敬虔生活使他在神面前蒙悅納、蒙揀選。而一個真敬虔的生活是會在屬靈操練與生活實踐中平衡地生活,與敬虔的心相襯。

 

     c.__________的影響 

聖靈充滿、被主的真道煉淨的人。神的真道影響哥尼流,使他不僅可以被神視為潔淨的生命,也活出一個敬虔的生活,更被聖靈充滿,經歷神預備的特別恩典。神的道是保守我們持續被潔淨,得以長大成熟、成聖的關鍵。

 

4.        Worth~試著分享,你願意在上述哪些聖靈充滿的關鍵條件更多效法哥尼流,使我們的生命也能像他一樣經歷上帝的同在、領受聖靈的充滿呢?

 

5.        Work~承上題,你可以有哪些具體的行動呢?(比如在哪些生活中的小事上活出敬虔,或者可以有哪些方式讓神的話可以充滿在你的生命和生活中呢?)

 

6.        Pray~哥尼雖然不是猶太人,卻因著潔淨的生命、敬虔的生活、真道的影響而得著救恩、領受聖靈的充滿。與你的同伴彼此禱告,求主讓我們的生命能更多具備這三個要素,進而經歷上帝的同在!


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider