【真理教室2】復活的神蹟或生命?/文 亮 牧師


經文:使徒行傳9:36-42

在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加;她廣行善事,多施賙濟。當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裡去,不要躭延。」 彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裡衣外衣給他看。彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。

 

試想:如果你手機摔壞了,送廠維修,雖然換了一個全新的外殼,但裡面卻還是故障、有狀況、不能使用,你會因此就滿意、開心嗎?手機徒有精緻全新的外殼卻不能使用,這絕不是我們所想要的結果,我們的生命也是如此。如果人的內裡生命充滿問題,是毀壞、污穢、混亂的,我們也絕不會因為有光鮮亮麗的外表而感到喜樂和滿足,我們寧願如聖經所說:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(哥林多後書4:16也不要金玉其外,敗絮其中。

從聖經「多加」的事件中,我們可以思考、學習一個屬靈的功課,那就是:許多人想要得到的是復活的神蹟(外在生活的經歷),但耶穌真正要給我們的是復活的生命(內在生命的更新)。復活的神蹟誠然可貴,但復活的生命更是重要;復活的神蹟是一時的,但復活的生命卻是永恆的!或許你可以看見復活的神蹟,但卻不見得可以得著復活的生命,復活生命的重要性更勝於復活的神蹟。

聖經對多加(亞蘭語又名:大比大,就是羚羊的意思)的描述並不多,僅八個字「廣行善事,多施賙濟」,但卻顯出多加在當時基督徒群體中的內在生命。當多加因非預期的疾病而死亡時,那些常在她身邊的寡婦和門徒並沒有在第一時間把她下葬,而是停屍在自家的樓上。根據猶太人的習俗,由於害怕碰觸死屍而導致不潔,通常會第一時間就將死者安葬,但多加身邊的寡婦和門徒們顯然有另一個盼望,就是希望多加在死後三天之內還能復活,因此派人去找使徒彼得。從多加復活的這事,我們看到的不僅是復活的神蹟,更從三方面看到多加有基督復活的生命在她裡面,那也是每個基督徒得著復活生命的三個要素:就是「慈悲憐憫的心」、「殷勤服事的手」及「堅定不移的信」。

一、慈悲憐憫的心

「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(馬太福音5:7我們的主是慈悲憐憫的主!祂要我們像祂一樣,滿有憐憫與慈愛。

聖經對多加的描述很有限,但在短短「廣行善事,多施賙濟」八個字中,充分表露了多加的心及內在生命是充滿了憐憫與恩慈的。經文記敘使徒彼得到了多加家裡,眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裡衣外衣給彼得看,由此可見多加的善心與善行。當時大多數婦女並沒有工作的機會和能力,一旦失去丈夫就會陷入生活困境,若是孩子還年幼,景況更是雪上加霜,所以多加所做的是雪中送炭,而非錦上添花。對當年猶太社會來說,憐憫貧窮、照顧孤兒與寡婦是很重要的善行,但即使社會觀念如此,並不代表每個猶太人都會如此行善。或是根本不做,或是沽名釣譽做給人看,並非甘心樂意行善,更甚者,與行善背道而馳,欺壓孤兒寡婦的也大有人在。所以耶穌曾責備說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰。」(馬太福音23:14

神非常看重慈悲憐憫的心,耶穌說:「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(馬太福音5:7神教導、提醒我們:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?」(約翰一書3:17聖經中不乏有人因著慈悲憐憫的心而得到上帝的祝福,《路得記》裡的波阿斯就是一個最好的例子。雖然從拿俄米的角度看,波阿斯似乎是被設計的,但波阿斯其實打從一開始就決定要恩待拿俄米和路得了。所以他吩咐僕人要善待路得,這樣的憐憫之心使他成為神所揀選、所祝福的人,成為大衛王的曾祖父,也成為耶穌基督家譜的關鍵人物。

聖經告訴我們:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言19:17你我身邊總有一些更窮乏、更需要被幫助的人,讓我們有智慧、存慈悲憐憫的心去幫助他們。要強調「有智慧」,是因為現今社會詭詐、欺騙的人太多,我們不要讓人利用了憐憫的心,免得許多人的愛心就漸漸冷淡了;但也不要因噎廢食,因為有些人是真的需要被幫助。感謝神,在我們教會體系中看到眾弟兄姊妹真能活出合神心意的門徒生命,有著慈悲憐憫的心,在各樣可能的機會中去幫助、扶持那些有需要的人,無論是物質上缺乏的,心靈孤單、軟弱、破碎的,以及生活上需要幫助的,總是能聽見許多弟兄姊妹服事的美好見證。無論是臘戌湖光教會、洛陽湖光教會、林口湖光教會或福隆教會,總是能在社會弱勢者的需要上看到自己的責任,台北湖光教會的各牧區也不遑多讓,就連青年牧區與兒童牧區都會按著自己所能做的,發起各樣募資的活動,去關懷世界各地弱勢族群,這樣慈悲憐憫的心是基督徒生命和基督教會應有的記號。總要求神賜給我們一顆慈悲憐憫的心,因為我們的神是慈悲憐憫的神──「你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」(路加福音6:36這是多加得著復活神蹟的關鍵之一,更是她擁有復活生命的關鍵內涵。

二、殷勤服事的手

保羅教導門徒:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(使徒行傳20:35又說:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(哥林多前書15:58

從聖經描述多加「廣行善事,多施賙濟」的八個字中,看到多加不僅行善,而且是「廣行」;不只是賙濟,而且是「多施」,這表明了多加不只是滿足律法的義,甚至是更多地、超過一般人所做的,也顯示出多加的生命已活出耶穌所教導的「多走一里路」,她不只是服事,而且還是殷勤地服事。今天我們是否也像多加「多走一里路」地服事神、服事人呢?我們一生的年歲很有限,能好好做工服事的年歲更有限。小時候我們是受人服事的,老到一個程度也需要被人服事,那麼我們還有多少年歲可以服事神、服事人呢?聖經沒有記載多加的年齡,但顯然她是在一個不被預期的時刻因著疾病讓死亡突然地臨到她,所以身邊的人都不能接受她的驟逝,才會想辦法讓她能有機會復活。多加並非等到她快不行了才開始廣行善事、多施賙濟,而是在她還能做的日子裡,還有能力的時候就如此地服事。因著多加積極地、殷勤地、竭力地服事,使她得到復活的神蹟,更使她得著復活的生命。

殷勤服事的手也是上帝賦予我們生命的天職。耶穌在講到「按才幹受責任」的比喻時(參馬太福音25:14-30)也說:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(馬太福音25:29那些領受了神給他們能力卻沒付出與能力相稱努力的人都將受到主的責備,無論你是領五千兩的、領二千兩的、領一千兩的,總要按著自己所領受的能力,積極地、殷勤地去做到與自身能力相稱的服事,才不會愧對上帝給予我們的生命。無論你的能力如何,不要輕看、批評論斷別人,也不要羨慕、嫉妒或與他人做比較,更不要埋沒手中的能力,才能得到主的稱許,配得在永恆的國度裡得著更豐盛的祝福。

總要殷勤地服事神、服事人,保羅提醒我們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為我們的勞苦在主裡面不是徒然的。多加殷勤地服事、多走一里路的服事真不是枉然,她不僅得到身邊那些寡婦和門徒強烈的愛(積極地找門徒來),也獲得了上帝的慈悲憐憫,使她經歷了復活的神蹟。我們今天無論有形地、無形地服事神、服事人,都是在為我們的生命可以經歷神的大能做預備。因為當我們軟弱、無助、有需要的時候,那些我們曾經服事的人很可能就成為服事我們的人,我們所事奉的神也必然會差派天使來服事我們。多加身邊那些被她服事的寡婦和基督徒正是使她經歷復活神蹟、得著復活生命的關鍵。我們是否有殷勤服事的手?我們服事過身邊的哪些人呢?未來他們將會成為我們生命中的祝福。

三、堅定不移的信

聖經提醒我們:「只是義人必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(希伯來書10:38-39在多加的事件中我們看到一份堅定不移的信,在寡婦與門徒身上;在使徒彼得身上;也在多加自己身上。

首先我們看到寡婦和那些基督門徒的信心。若是寡婦和多加身邊的基督徒不相信耶穌能使死人復活,他們就不會去拜託、催促使徒彼得趕去多加那裡了,因為會覺得彼得來了也沒用,所以就會選擇快快地將多加安葬。但是他們相信神,相信復活的耶穌基督能使死人復活,所以他們採取了行動,不僅沒有立刻埋葬多加,甚至趕快去找彼得來(某個程度上是想找耶穌)。當我們遇見危難時,我們的行為會反映出我們的信心。我們是否相信神是「化不可能為可能」的神?從我們是否迫切地尋求神,把空間留給神,就可以看得出來。

總要給神「機會」讓神做事。雖我並不喜歡這麼說,因為事實上是神給我們機會,讓我們可以經歷祂的恩惠作為。但的確很多時候是我們並沒有給神空間和機會就按著自己認為的「理所當然」去做,因此失去了經歷神蹟的機會,甚至失去了復活的生命。你可以想像,如果當年寡婦和門徒第一時間把多加埋了,也不去找彼得,聖經就不會有這一段神蹟的記載了,還好他們是有信心的,才能使多加經歷復活的神蹟。

由此可見,身邊有一群有信心的同伴是何等地重要,如果你身邊有一群大有信心的屬靈同伴,在關鍵時刻他們會把你帶到神的面前,讓神為你行神蹟,讓你經歷復活的大能;反之,若你身邊是一群沒有信心的人,他們會第一時間就把你埋了,你將失去的不僅是復活的神蹟,甚至連復活的生命也得不著。所以,慎選身邊的屬靈同伴是非常重要的。同樣的,你也要檢視自己的屬靈生命是否能成為他人的信心同伴?或是只能淪為危及他人靈命的損友呢?

其次,我們看到彼得的信心。若是彼得沒有信心,不認為耶穌能使多加復活,他可能也不會積極地、急忙地跟著去多加家裡。我相信彼得是帶著信心前往的,如同耶穌在拉撒路生病乃至於死亡的事件上;又如同耶穌曾叫管會堂睚魯的女兒復活一般。彼得相信的是,即使耶穌不在了(已經復活升天),但祂仍是垂聽禱告的神,仍能彰顯神蹟。所以當彼得到了多加身邊,效法耶穌曾經為睚魯女兒的禱告:「就拉著孩子的手,對她說:『大利大(希臘文Ταλιθα),古米!』(翻出來就是說:『閨女,我吩咐妳起來!』)」(馬可福音5:41彼得也禱告說:「大比大(希臘文Ταβιθά),起來。」而這裡的「大比大,起來(亞蘭語Tabitha cumi)」與耶穌叫睚魯的女兒起來的「Talitha cumi」僅一個字母之差,是很有趣的巧合。果然,眾人就看到耶穌復活的神蹟成就在多加的身上。

總要記得耶穌告訴過我們的話:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約翰福音11:40信心不僅是讓我們看見神蹟的關鍵,更是使我們自己得著復活生命的關鍵,是我們得救的確據。

最後,我們看到的是多加的信心。多加的信心並沒有表現在她經歷復活神蹟的關鍵時刻上,因為她已經死了;但多加的信心表現在她效法耶穌的榜樣、遵行耶穌的教導、竭力討主的喜悅,因著她愛耶穌,所以大家都相信耶穌也必然愛她,會拯救她,使她復活。如同希伯來書所說的:「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。」(希伯來書11:4多加的信心在她死了以後反而更激勵了身邊的人,直到今天,她的信也仍然激勵著我們。總要求神賜給我們一份堅定不移的信,那不僅是我們得救的確據,也使我們得著復活的神蹟和生命,更使我們的信心可以成為見證,向世世代代的人說話,如同當年的多加一樣。

從我們相信耶穌、接受基督救恩的那一天起,我們的信就使我們得著了復活、永恆的生命,所以我們都已經經歷了復活的神蹟,不是地上肉體的,乃是靈魂的重生、復活(與主同死、同葬、同復活)。願我們都能堅定地信靠神,使我們在地上經歷神蹟,在永恆裡得著復活的應許。當許多人渴望復活的神蹟時,切記,我們更要得到的是復活的生命!因為復活的神蹟是一時的,復活的生命卻是永恆的。得著復活生命的人必定經歷過靈命復活的神蹟,但經歷過身體復活神蹟的人卻不一定擁有復活的生命。願我們不僅能經歷復活的神蹟,如保羅所說:「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅馬書8:11更能得著復活的生命!

 

 

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     反思自己是否像多加一樣擁有「慈悲憐憫的心」呢?你曾經在哪些人身上(或哪些事情上)表現出慈悲憐憫的心懷?或是你未來可以如何以慈悲憐憫的心去對待身邊的人呢?

 

2.     「殷勤服事的手」不僅是多加的見證,也是耶穌基督給予我們的教導和榜樣。你是否按著神給你的智慧和身量,盡可能地發揮與之相稱的服事呢?(可以從家人、教會肢體、社會群體三方面來思想自己如何服事有需要的人。)

 

3.     在「堅定不移的信」方面,讓我們深感信心對我們靈命的重要性。你身邊是否有一群大有信心的屬靈同伴呢?(如果沒有,趕快去找到吧!千萬不能只有破壞信心的損友。)另一方面,你覺得自己是否能成為他人的信心夥伴呢?


 

【真理教室2復活的神蹟或生命?/文 亮 牧師

經文:使徒行傳9:36-42

 

1.        What~依據經文《使徒行傳》9:36-42,彼得的禱告使哪一位女門徒死而復活?

 

2.        Why~依據經文《使徒行傳》9:36-42,你覺得是什麼原因使得多加的身旁有許多聖徒和寡婦呢?

 

3.        Word~復活的神蹟誠然可貴,然而復活的生命更是重要。從聖經「多加」的事件中,我們看到的不僅是復活的神蹟,更看到多加有基督復活的生命在她裡面,這也是基督徒得著復活生命的三個要素:

1.     _______________的心:

這是多加得著復活神蹟的關鍵之一,也是擁有復活生命的關鍵內涵。我們的神是慈悲憐憫的神,求神賜給我們一顆慈悲憐憫的心,並讓我們有智慧地去幫助、扶持有需要的人。

2.     ________服事的手:

多加積極、殷勤地服事,不僅使她獲得寡婦與門徒們的愛,也獲得上帝的慈悲憐憫,經歷復活的神蹟,得著復活的生命。殷勤服事的手也是上帝賦予我們生命的天職,我們總要按著從神領受的能力,並且不輕看他人、不比較,殷勤地服事神、服事人!

3.     堅定不移的____

寡婦、門徒與彼得的信心使多加經歷復活的大能;多加的信心表現在效法耶穌的榜樣,因此大家相信神也必然愛她,使她復活。多加的信心直到今日仍激勵著我們,求神賜給我們堅定不移的信,那是我們得救的確據,更是得以向世世代代說話的見證。

 

4.        Worth~從多加的生命中,我們可以看見基督復活的生命在她裡面。在你生命中是否有與上述三項要素相關的見證呢?(如:曾以慈悲憐憫的心去對待旁人;按著神給你的智慧與能力祝福他人、堅固他人的信心。)

 

5.        Work~承上題,有哪些部分是你想要更多去操練的呢?將你的目標與具體行動寫下來吧!

 

6.        Pray~從我們相信耶穌、接受基督救恩的那一天起,我們就得著了復活、永恆的生命。與同伴一起來到神的面前禱告,願我們都能堅定地信靠神,使我們在地上經歷神蹟,在永恆裡得著復活的應許!讓基督復活的生命在我們的生命中真實地彰顯出來吧!

 


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider