【真理教室1】榮耀的生命──路加/文 亮 牧師


經文:歌羅西書4:14;腓利門書1:24;提摩太後書4:11

所親愛的醫生路加和底馬問你們安。(歌羅西書4:14

與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安。(腓利門書1:24

獨有路加在我這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。(提摩太後書4:11

 

談到聖經中一些有著榮耀生命的人物時,通常想到的都是行過各樣顯赫事蹟的人物,如亞伯拉罕、摩西、大衛、彼得、保羅……;但有一個名字「路加」,雖可以說是家喻戶曉的聖經人物,可是大多數人卻對他不甚了解。聖經中只有三次提到路加的名字,然而路加卻是一個不容忽略和遺忘的聖經人物。他雖然沒有跟隨過耶穌,卻在教會歷史上比許多曾經跟從在耶穌身邊的使徒留下了更大的影響力,因為他寫下了《路加福音》和《使徒行傳》二卷書,雖然沒有行過什麼偉大神蹟,但這兩卷書卻比許多神蹟所帶來的影響更大、更深遠。

從聖經有限的記載僅能知道路加原是一位醫生,至於他的出生、家世,連聖經歷史學家都未能明確地考察到,僅有些人推測路加來自敘利亞的安提阿,但這並不影響路加生命的價值和影響力。從《路加福音》和《使徒行傳》中,我們可以看到路加生命的謙卑,書中並沒有特別強調自己的重要性和豐功偉業,甚至連自己的名字都沒有提到。正因如此,相信路加的生命在神眼中更是看為寶貴與榮耀的,也在世人的心中留下了美好與榮耀的印象。透過有限的資料,我們可以窺見路加榮耀生命的三個關鍵因素:「成為基督的見證人」、「成全服事的好同工」、「成就他人的好牧者」。

一、成為基督的見證人

成為基督的見證人是我們領受的使命。耶穌對門徒說:……直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8b當我們見證基督,我們的主就得榮耀,我們的生命也因此得榮耀。

一個普遍在教會中的統計,有百分之七十以上的人認識耶穌基督並進而被聖靈感動,願意接受耶穌的救恩、成為基督徒的關鍵是因著聽到其他人生命中關於耶穌基督的見證(有些是在講道的信息中,有些是個人的生命見證);也有相當比例的人是受到詩歌的觸動與感動,所以伴隨詩歌的見證也是很重要的關鍵。可見得「見證」是讓許多人得救、蒙恩、領受祝福的關鍵。但,若沒有作見證的人,人又怎能聽見呢?如同保羅所說的:「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅馬書10:14所以耶穌給予門徒的使命是要他們:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8然而有許多基督徒會說:「我不知道要作什麼見證?沒有什麼見證可以作,因為也沒有什麼經歷。」其實生活中很多小事都可以看到神的恩惠與作為,只是我們是否有留心將它記錄下來。即使我們自己真的沒有什麼偉大的見證,分享他人的見證也是為主作見證的重要工作。

路加就是一個用心記錄並分享基督見證的人,這也使得路加成為十二使徒以外,最被歷世歷代的基督徒所認識、所記念的人。還好當年有這位路加,透過他用心蒐集的資料以及細膩的筆觸,寫下了《路加福音》和《使徒行傳》,使得這二卷書可以成為聖經正典的一部分(相信當年路加自己都沒想到),在《路加福音》中,有多達八十二個記載是其他福音書沒有的。

路加是保羅傳道時的同工,有關他的背景介紹得並不詳細,但根據保羅書信中透露的信息可以得知,路加的職業是醫生,使徒保羅稱他為「親愛的醫生」和「我的同工」。從聖經的文字顯示,路加是以一個外邦人的角度來寫福音書和《使徒行傳》。在《使徒行傳》中有以第一人稱來記載,顯示他跟保羅是一同宣教,也有以第三人稱來記載使徒們的事工,可見得有些行程路加並不在場,但他透過資料的蒐集,將初代教會使徒們宣教事奉的過程,以及關於耶穌基督和聖靈工作的事蹟和見證,有系統和條理地把這些見證記錄下來,為要使更多人能看見、聽見基督耶穌的福音。

如前所述,我相信路加自己也沒有想到,因著蒐集、記錄、分享關於耶穌基督的見證和工作,竟可以影響二千多年,影響千千萬萬的人信而得救,也影響千千萬萬的基督徒,使他們能夠更加地認識基督,更加地愛主。即使路加不是一個跟從在耶穌身邊的門徒,但他的見證(記錄、分享)卻比許多使徒所帶出來的影響力更大。所以,絕對不要小看為主作見證的影響力,即使你只是述說別人的見證,分享耶穌基督在別人身上的工作,但透過你的分享、轉述,將可能使無數的人因你的見證而得救,也可能使許多基督徒更深地認識神、經歷神。

總要用心、留心、刻意地去蒐集關於基督的見證,無論是自己或他人的,我們很容易聽過就忘記了,但今天我們有一個很好的工具──手機,它可以成為我們蒐集見證、記錄見證、分享見證的最好工具。試想,如果當年路加醫生也有手機,他一定可以記錄更多資料,也可以傳播地更廣、更遠、更有影響力。我們生在今天這個科技發達的時代,更應該把關乎基督福音的資訊和見證無遠弗屆地記錄和傳播出去,把聽到的見證記錄下來,透過我們的社群媒體傳播、分享,如此每一個人都可以是「好消息頻道」。檢視一下自己的手機,湖光教會的各種頻道和內容你訂閱、點讚、分享了嗎?

路加的生命因蒐集、記錄、分享關於基督的見證,而成為家喻戶曉的聖經人物之一,他的生命在神的眼中看為何等地寶貴,願我們也能像路加一樣,得著神的稱許,成為榮耀的生命。

二、成全服事的好同工

當你成全關乎神的事,神必成全關乎你的事!「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」(馬太福音25:21

在僅有關於路加的三段聖經記載中:「所親愛的醫生路加和底馬問你們安。」(歌羅西書4:14「獨有路加在我這裡。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」(提摩太後書4:11「與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安。」(腓利門書1:24都顯示出路加參與在保羅的宣教事工當中,他不是一位宅在家裡、道聽塗說的小說家,而是一位親自踏上事奉道路,親自經歷神,第一手見證基督的門徒,也在跟隨使徒保羅事奉的過程中成為保羅重要的同工之一。即使在保羅殉道前被監禁在羅馬的最後一段日子,路加也還是在保羅身邊,可見路加對保羅的重要與忠心,也顯出路加對福音、對基督的忠心和擺上。保羅在寫信給歌羅西教會和腓利門時,都不忘提到路加,代為表達路加對歌羅西教會和腓利門的問候,可見路加對於保羅的宣教事工、對一些教會,乃至於對基督徒個人,都是有相當程度的祝福和益處。

路加可以說是一位成全事工的好同工,雖然他不是主要事工的開創者、帶領者(並非領袖的角色),但任何的事工都不是單單靠一位領袖就可以完成的,總是需要有很多委身的、有能力的、有智慧和身量的成全者,才能看到事工的成就。湖光教會在2022~2023連續兩年舉辦的「台北祝福──國際跨年音樂會」就是如此。從我們領受異象,啟動籌備,到最後完成整場音樂會,台上、台下、幕前、幕後共約有五、六百人一起努力,竭力地成全,才能打一場漂亮的仗,讓剎那成為永恆,讓我們在地上的兩個多小時成為許多人一生的感動與回憶,更成為我們在天上永存的基業。音樂會結束後收到許多正面的回應和回饋,許多人想認識耶穌、想參加合唱團、想走進教會得到安慰和盼望,都是因著有許多願意成全事工的人共同付出努力所成就的。

要知道,當年使徒保羅的宣教事工不乏批評和攻擊,並非是我們所想像的那般充滿榮耀和掌聲,但路加卻願意委身、成全、持守到最後,這實在不是一件容易的事。看到保羅被拒絕、被攻擊、被監禁,甚至原本也是參與在保羅宣教事工中的底馬也離開保羅:「因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。」(提摩太後書4:10a但路加卻仍然堅定地、付上代價地成全聖工到最後,這是路加生命中一個榮耀的記號,如同保羅所說的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提摩太後書4:7-8a

今天我們也要成為一個成全教會各樣福音事工、屬靈事工的人,如同當年的路加一樣。特別是有些事工與服事不見得有掌聲和喝采,甚至有時候我們所做的事工還會被否定、被批評、被攻擊,但為了基督的緣故,也為了福音的緣故,為了有更多人可以因著我們的服事,生命被成全,我們就應該堅守服事主的心志,成全關乎主的使命。因為我們的生命在人眼中是否榮耀是其次,在神的眼中看為榮耀才是我們想要的祝福。從人的眼光看保羅生命的最後一段時間,保羅像是一個失敗者,所以底馬選擇世界的路,放棄了十字架的道路,但路加卻仍然忠心地成全保羅的事工,這何等地不容易。願我們都是今天這個世代的路加,忠心持守地成為成全服事的好同工。

三、成就他人的好牧者

「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意。」(彼得前書5:2愛耶穌,就去牧養主的羊!

最後,我還是從聖經僅有的一點關於路加的記載,為路加的生命加註一個榮耀的記號,那就是「好牧者」。在不多的三段經文中,有兩段的問安雖是保羅代為問候,但也可以稍微顯示路加對人的關懷和情感(教會所指的就是基督徒群體),加上保羅在羅馬被監禁的時候,路加仍然留在身邊陪伴他,也可以約略看出路加的牧者心腸,他不僅是成全事工的好同工,也是不離不棄的好牧者。雖然他在屬靈的成熟度上可能不及保羅,但他對保羅的溫暖與陪伴,絕對是一個好牧者具備的條件。

路加並沒有在自己所寫的福音書中對自己歌功頌德,也沒有強調自己的重要和價值,他不斷地高舉基督,肯定保羅和其他門徒所做的,並給予尊榮和價值,這顯出了路加擁有的牧者身量──看別人比自己強,希望他人比自己更好。今天我們也可以跟路加一樣成為一位好牧者,成就我們身旁每一個人的生命,使他們得到餵養、幫助,使他們更經歷神、更愛耶穌。

千萬不要被「牧師」這個名稱給誤導了,以為只有教會的牧師才是牧師(一般教會中「牧師」可以是一個職位,可以是指一個人的職分,也可以是指一個人的恩賜),聖經中使徒保羅告訴我們:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(以弗所書4:11-13所以牧師並非單指一個職位,而是每一個基督徒可以擁有的恩賜和身量,為的是成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體,如同當年路加所散發出來的影響力一樣。願我們按著聖靈給我們的恩賜,都能成為一個好牧者,能安慰、造就、勸勉、陪伴身邊那些軟弱的、孤單的、受傷的、生病的、有著各種需要的人。當我們願意成為一個成就他人的好牧者,相信主必記念我們,賜福給我們。不要忘記,耶穌與使徒彼得在最後的對話裡三次問彼得:「你愛我嗎?」也三次告訴彼得:「你牧(餵)養我的羊!」(參閱約翰福音21:15-17)成為一個好牧者是神對我們的期許,願我們也都能回應主耶穌的託付,成為成就他人生命的好牧者。

結語

路加生命得榮耀的三個關鍵是:「成為基督的見證人」、「成全服事的好同工」、「成就他人的好牧者」,我們是否也能像路加一樣呢?

 

 

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     路加因著蒐集、記錄、分享關於耶穌基督的見證,在歷史上影響了千千萬萬的人。你是否也能「成為基督的見證人」呢?是否也能從今天起,透過各種方式、各種平台,蒐集、記錄、分享關於耶穌基督的見證呢?

 

2.     路加不是宅在家裡的小說家,而是身體力行「成全服事的好同工」。你是否看見弟兄姊妹的需要,或是教會聖工的需要,就盡力地以自身的智慧、能力、時間、財務……去成全呢?

 

3.     耶穌希望我們都能成為「成就他人的好牧者」。路加並不高舉自己,而是默默地牧養、成全身邊的眾聖徒,你是否留意身邊那些軟弱的、孤單的、受傷的、生病的和有著各種需要的人,並進而去安慰、造就、勸勉、陪伴他們呢?

 


 

【真理教室1】榮耀的生命──路加/文 亮 牧師

經文:歌羅西書4:14;腓利門書 1:24;提摩太後書4:11

 

1.        What~依據經文《提摩太後書》4:11,在保羅最後的日子裡,獨有誰在保羅身旁呢?(經文《歌羅西書》4:14顯示此人的職業是醫生。)

 

2.        Why~路加在所寫的《路加福音》和《使徒行傳》中皆未強調自己的重要性和豐功偉業,甚至連自己的名字都沒有提,你覺得是因為什麼呢?由此可看出路加有什麼樣的特質?

 

3.        Word~路加雖然沒有跟隨過耶穌,卻因著寫下《路加福音》和《使徒行傳》二卷書,在歷史上留下極大的影響力。相信路加的生命在神眼中是被看為寶貴與榮耀的,我們一起來學習路加榮耀生命的三個關鍵因素:

a.     成為基督的_______________

路加因著蒐集、記錄、分享關於耶穌基督的見證和工作,影響許多人信而得救,並影響基督徒更加地認識基督和愛主。我們總要留心查看與記錄生活中神的恩典與作為,即使我們自己真的沒有什麼偉大的見證,也可以分享他人的見證,為主作見證哦!

b.    _______________服事的好同工:

路加並非是一位宅在家裡、道聽途說的小說家。當年使徒保羅的宣教事工不乏許多批評和攻擊,但路加卻願意親身參與,委身、成全聖工並持守到最後,這是路加生命中一個榮耀的記號。願我們都是現今世代的路加,忠心持守地成為成全服事的好同工。

c.     成就他人的_______________

路加關心教會與同工,並陪伴保羅直到最後,顯出其牧者心腸;在其所寫的書卷中未強調自己,卻高舉基督、肯定保羅和門徒所做的,顯出其牧者身量,都是我們學習的榜樣。願我們都能回應主耶穌的託付,學習路加,成為成就他人生命的好牧者。

4.        Worth~現今社群媒體、影音串流平台發達,你是否藉由各樣科技工具與各種平台,蒐集、記錄、轉發分享以見證耶穌基督或是傳遞福音的好消息呢?

 

5.        Work~在路加生命榮耀的三個關鍵中,哪些是你想要更多去操練的呢?試著分享你可以有哪些行動?

 

6.        Pray~與同伴彼此分享和禱告,讓我們效法路加,在現今世代善用各樣工具和科技見證耶穌基督;身體力行成全服事;不高舉自己、而是能竭力安慰、造就、勸勉、陪伴身邊需要的人!

 

 


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider