【真理教室1】屬世與屬神的人/文 亮 牧師

 


【真理教室1屬世與屬神的人/文亮 牧師

使徒行傳9:1-18

掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」他說:「主啊!祢是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革;三日不能看見,也不吃也不喝。

當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裡。」主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害祢的聖徒,並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告祢名的人。」主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗。

 

你是否想過,自己的生命對身邊人的影響是正面的?健康的?帶來祝福的?有益處的?或是負面的?受傷的?虧損的?我們都希望自己身邊的家人、朋友帶給我們是正面的、健康的、祝福的、有益處的,但現實生活中卻常常遇到一些讓我們承受負面的、受傷的、虧損的人。即使我們很想跟他們建立好的關係,但因為那些人的生命特質,終究使我們無法承受,便會漸漸地疏遠。為了避免我們自己成為一個帶給人負面、受傷、虧損的生命,那麼就求神幫助、改變我們,使我們成為帶給人正面、健康、祝福和益處的人,如同神改變掃羅成為保羅一樣,這是一種真正屬神的基督徒生命!

透過聖經經文,可以從掃羅(保羅未被主更新前的原名)和亞拿尼亞兩人身上,看到兩種不同的生命特質︰一種是屬世的(掃羅)、一種是屬神的(亞拿尼亞)。

一、掃羅──屬世的人

屬世的人會有二種生命特質:

1.     捆綁人的人

捆綁人的人會為人定罪,使人承受枷鎖。

這種生命現象常會表現出「順我者昌,逆我者亡」的態勢,只要跟我不對盤、不認同我、不跟我同國、不屬我類者,就是我的對手、敵人、打壓與攻擊的對象。這類人會有意無意地定人的罪,把各樣捆綁加在人身上,非要看見對方被定罪、捆綁、落在不好的光景裡才肯罷休,才能讓自己感覺好一點,覺得自己獲得了勝利,或是伸張了自以為的義。這樣的人,他們的生活中會有很多敵人,會覺得很多人都跟自己為敵(可能是自己表現出敵對態度所造成)。一個捆綁人的人無論面對什麼樣的人事物,都會不斷地挑出毛病,加以排擠、攻擊、否定。我們都很怕遇到這類的人,因為動輒得咎,不管你做什麼好像都不對,都會被定罪、指責。

在社會中遇到一些屬世的人、捆綁人的人也就罷了,有時候連在教會中也不免會遇到這樣屬世的基督徒。他們常常引用聖經的話,卻是為要定人的罪(很多都是錯誤引用和解釋),讓許多人不敢恭維、敬而遠之,也絆倒不少人。重生後的保羅甚至提醒我們:「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」(提摩太後書3:5但我們不要只是想著他人是屬世的生命,也應該反思自己是否也很有可能就是這樣的生命光景,如同當年的掃羅,自以為是地以猶太教中的法利賽人自居,自認為代表屬靈的權威,但卻因為自己的盲點,不僅生命沒有經歷在基督裡真實的改變,還成了逼迫人、綑綁人、甚至殘害人生命的劊子手,看到司提反被迫害時,還洋洋自得、自以為義。這樣的生命現象真不是我們所喜歡的,更不該是我們所散發出來的特質和光景,所以務要留心察驗自己的心態,免得受屬世的影響,成為捆綁人的人。

2.     眼睛被蒙蔽的人

眼睛被蒙蔽的人看不見真理,也看不見真神。

掃羅肉體的眼睛表面上是看得見的,但其實他是看不見真理也看不見神的人,所以他認為自己所做的都沒問題,落在自以為是的驕傲裡。耶穌時代有許多宗教領袖都是如此,即使耶穌就是神的兒子、傳講的都是真理、所做的都是良善,甚至能行許多美善的神蹟,但他們卻看不出來也不明白。耶穌稱他們是瞎眼領路的,只會讓自己和跟隨者一同掉進坑裡。

耶穌讓保羅肉體的眼睛暫時看不見,一方面可以說是要保羅關上屬世的眼睛,另一方面也可以說是要保羅打開屬靈的眼睛,為要讓保羅明白,一個屬靈眼睛被蒙蔽的人是何等地糟糕和可怕!因為這樣的人看不見自己的問題,看不見自己所做所為中的罪惡,往往覺得「我哪裡有錯?」即使有錯,也不肯認錯,執迷不悟,除非被基督光照,才能像掃羅轉變為保羅一樣,除掉蒙蔽眼睛的障礙,看見真理、看見真神。詩歌《奇異恩典》的作者約翰.牛頓就曾經歷被神光照的過程,所以他寫出「前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見」的真實經歷。

眼睛被蒙蔽,看不見真理和上帝的人,這樣的生命特質與光景很危險,不但會對他人造成傷害,對自己而言,也好像閉著眼睛走鋼索一般,一不小心就會跌到受傷,甚至粉身碎骨。這樣的人因為心靈的眼睛看不見真理和上帝的引導,凡事只憑著自己的感覺和喜好行事,感覺好就去做,卻不顧對他人的影響和後果如何,因為那對他來說並不重要,都自顧不暇了,哪有閒工夫管別人?!一個看不見真理、看不見神的人,就容易任意妄為,就像當年的掃羅一樣,包括當時的祭司、長老、文士和法利賽人,諸多的言行舉止都離譜到家,卻還自以為義地敵對耶穌、藐視真理的訓誨,甚至犧牲無辜的人也無所謂。我們絕不會喜歡擁有這樣特質的人,但我們自己是否落在這樣的光景中呢?

千萬留意不要淪為屬世的人,像當年的掃羅,在不知不覺中成為一個綑綁人的人(帶給人們捆鎖、定罪),或淪為一個眼睛被蒙蔽的人(看不見真理、看不見真神)。

二、亞拿尼亞──屬神的人

相對於屬世的人,屬神的人也有兩種生命特質:

1.     釋放人的人

屬神的人會帶給人醫治、釋放。

當掃羅被神管教,眼睛看不見時,同時也是掃羅被神揀選,需要經歷醫治和釋放時,耶穌找到了亞拿尼亞,使他成為醫治釋放掃羅的人。要知道,耶穌既可以讓掃羅的眼睛看不見,祂當然也可以親自打開掃羅的眼睛,並不需要一個中間人,但神希望有更多基督徒可以蒙揀選和呼召,成為去醫治和釋放人的人,如同當年祂揀選亞拿尼亞一樣。

當時基督徒雖有許多,亞拿尼亞卻是神萬中選一,成為被揀選、呼召去醫治和釋放掃羅的人,相信是因為他生命中有願意成為醫治、釋放的管道的特質。試著想像︰亞拿尼亞雀屏中選,被神差遣去醫治和釋放的人是出了名的大壞蛋,特別對基督徒來說,絕對是惡名昭彰的仇敵,對一般人來說,誰都可以相信他改變了、重生了,但若說是「掃羅」,那絕不可能!絕大多數的人應該都會拒絕去做醫治和釋放掃羅這件荒謬又危險的事,但亞拿尼亞卻願意順服神的差遣,去到掃羅的身邊,這可以說是冒著生命的危險,因為他知道掃羅此行的目的就是為了捉拿基督徒。但我相信,亞拿尼亞也絕對想不到,掃羅後來會成為被神重用的保羅,亞拿尼亞看到掃羅改變為保羅後的生命和事奉,一定會與有榮焉,因為掃羅在最關鍵的時刻,是他去醫治、釋放了掃羅。

如果你我身邊,有一個像亞拿尼亞的人來服事我們,那是多麼棒的一份祝福,因為這類屬神的人靠近你,帶來的就是醫治、釋放及正面的、健康的、有益處的影響和幫助,相信每個人都會很期待身邊有這樣屬神的人,成為我們生命的祝福。那麼你就要讓自己也成為這樣屬神的人,帶著一顆願意去醫治、釋放、祝福他人的心,讓神使用你,甚至可以差遣你去成為祝福,即使你身邊有一些像當年掃羅一樣的人,是你不喜歡並想保持距離的人,但當你知道他們生命正處於困窘與不好的光景,你卻仍願意去服事他們時,神就會與你同在。

願我們都能像亞拿尼亞一樣,成為屬神的人,成為神醫治和釋放人的管道,讓神透過我們的服事去得著更多人。所以當你身邊的人有需要時,無論是受傷的、生病的、心靈軟弱的,或落在各種患難中,需要被扶持、安慰和拯救的,你就去為他們禱告吧!求主讓你成為醫治釋放的管道,像他揀選、使用亞拿尼亞一樣,神會使用那些願意順服、願意被神使用的人,帶出醫治、釋放。切記,當你為人禱告,神就開始動工。

2.     屬靈眼光被打開的人

所謂屬靈眼光被打開的人,就是那些明白神的旨意、明白真理的人,他們會按著神的旨意和真理而行。

如果說掃羅是被關上肉體眼睛、屬靈眼睛被蒙蔽的人,那麼亞拿尼亞就是一個被打開屬靈眼光的人。亞拿尼亞在異象中(屬靈的看見)被神吩咐去醫治掃羅,他絕對是合理地發出疑問:「誰不好去服事,主竟然要我去服事一個逼迫基督、逼迫教會、殘害基督徒的人?」但神對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(使徒行傳9:15-16這實在太難理解和想像了!掃羅是何許人?按著人的理性、想像、認知,這根本是天方夜譚,但亞拿尼亞在異象中似乎明白了主的旨意,也順服主,他是被打開屬靈眼光的人,神給他看見異象(掃羅的未來),看見了人肉眼看不見的。我們如果能被神打開屬靈的眼睛,看見神的旨意,看見神所要成就的未來,那是多麼好、多麼重要的一件事!那麼生命中就不致錯過很多重要、關鍵的人事物。

我常常跟神禱告,讓我屬靈的眼睛可以被打開,希望神讓我明白神要做什麼?神會如何用人?當我回頭看三十年前的自己,我也無法想像神會在三十年後怎麼用我?我會成為什麼樣的人?所以每當我看著教會許多孩子、青少年和弟兄姊妹的時候,我都會禱告神,可以讓我看到每個人十年後、二十年後的生命嗎?若果如此,我就知道如何把握今天去栽培、訓練、成全他們;也求神讓我看到一些事工經過十年、二十年、三十年後的影響和結局,讓我知道該怎麼去做、如何去堅持、去完成神所託付的。有些事情或事奉現在看起來很好,大家都拍手,但卻不見得是神所要的,如果是這樣那即使現在再好,都不值得去做;但也有些屬靈的堅持和事工,現在大家都不認同、不想做,但因為我們的屬靈眼睛被打開,可以看到未來將會如何成就神的旨意,即使現在像當年亞拿尼亞去釋放保羅一樣地荒謬、不可置信,但還是要去做,因為知道︰我們正在成就上帝永恆偉大的計畫。

求主打開我們屬靈的眼睛,是何等重要的一件事,這才能讓我們成為屬神的人,否則我們就會以世界的眼光去看所有的人事物。湖光教會這些年來,無論是推動「台北祝福──國際跨年音樂會」、「台北國際復活節公益路跑」、或是拓植教會、發展各項事工,每項事工和服事都會有不同的聲音、看法和評價。然而我們不可能滿足悠悠之口,那樣很多事情會變得進退維谷,猶如「父子騎驢」陷入兩難,但我們可以禱告,求主讓我們明白祂的旨意,看到祂的遠見。我絕對相信,當年亞拿尼亞要去醫治和釋放掃羅時,可能被教會許多的人罵到臭頭──「你確定要去醫治釋放那個迫害基督徒的人?」、「你根本是引狼入室、助紂為虐!」但亞拿尼亞因著被神打開眼睛,明白神的旨意和計畫,他就按真理而行、順服神。因此我們可以說,亞拿尼亞的服事關鍵性地影響了福音發展和幾千年的教會歷史。求主打開我們屬靈的眼睛,明白主的旨意,看見神吩咐我們要做的每一件事,其背後的意義和深遠的影響就效法亞拿尼亞一樣順服去行,成為屬神的人,完成神藉著我們要去完成的旨意。

我想要提醒一個非常重要的觀點。我把教會比喻成一艘船,神在教會設立的傳道人(牧者)就好像一位舵手,眾人若是希望這艘船是可以穩健地前進、到達目的地,就必須要靠全體同心合意地划槳,但那掌舵的人絕對是關鍵的靈魂人物,他必須清楚地看見目標、掌握正確的方向,否則方向一旦錯了,眾人再努力地划槳,也到不了目的地。另一方面,即使方向對了,若是大家各自亂划、不整齊、不同心,那也可能使船原地打轉、徒勞無功、費時費力,如果還有人在船上鬧事、失序,那麼很可能整艘船都會翻過去!所以當我們確定了方向、目標,就要同心協力,就可以更快地、更穩地到達目標。因此不僅是教會的領袖,我們每個人屬靈的眼光都需要被打開,明白神的旨意,一起去完成神要我們完成的使命。

結語

你是屬世的人?還是屬神的人?屬世的人有二種特質,就是去綑綁人,帶給人們捆鎖和定罪,自己的眼睛也被蒙蔽,看不見真理、看不見真神。屬神的人也有二種特質,就是能帶給人們醫治和釋放,屬靈的眼光也被神打開,不僅可以明白神的旨意、明白真理,也能夠順服神,完成神託付給我們的使命。若我們希望自己是屬神的人,那麼就積極地為自己安排屬靈的操練,最起碼可以從建立個人的靈修生活開始,你可以跟著教會提供的每日讀經進度(參考《家庭門訓月刊》並收聽《與祢有約》的靈修分享),也可以為自己安排每年參加一場屬靈的特會(退修會、營會……),或是透過教會的「特種門徒訓練學院(DTC)」課程,提升自己屬靈的智慧和身量。總要竭力地在基督裡,讓自己成為一個屬神的人,好領受神更豐盛的恩典和祝福!


    小組信息討論與延伸問題思想

1.      從過去的掃羅身上可以看到屬世的人生命的問題。想想自己目前的生命光景,是否也有一些需要被神光照和改變的地方呢?

2.      從亞拿尼亞的身上可以看到屬神的人應有的生命特質。你覺得自己有哪些地方像亞拿尼亞的?或是你覺得還有哪些屬神的人應具備的生命特質,是你希望自己可以擁有並活出來的呢?

3.      湖光教會鼓勵每個基督門徒有三個面向的操練:

a.    我們對神──盡心竭力地愛耶穌、敬拜主。

b.    我們對人──忠心熱情地透過「BLESS」運動去傳福音、使萬民作主門徒。

c.     我們對己──積極、扎實地訓練自己和他人成為特種門徒。

思想自己在這三方面,是否有更具體實踐的計畫呢?

 

【真理教室1屬世與屬神的人/文亮 牧師

經文:使徒行傳9:1-18

依據經文《使徒行傳》9:1-9,逼迫基督門徒的掃羅,在前往大馬色的路上發生了什麼事?遇到了誰?這件事導致掃羅的眼睛怎麼了?

1.        Why~依據經文《使徒行傳》9:15-16,主耶穌為什麼要亞拿尼亞去醫治掃羅?

2.        Word~我們可以從掃羅(保羅未被主更新前的原名)和亞拿尼亞兩人的身上,看到兩種不同生命特質。讓我們從中反思與學習,使我們能活出真正屬神的基督徒生命:

(1)  掃羅──____________的人(有兩種特質)

  • 捆綁人的人:會為人____________,使人承受____________。
    反思自己是否也有這樣的生命光景,如同當年的掃羅,所以務要留心察驗自己的心態,免得受屬世的影響,成為捆綁人的人。
  • 眼睛被蒙蔽的人:____________真理、____________真神。
    雖有肉體的眼睛,除非被基督光照,才能像掃羅轉變為保羅一樣,除掉蒙蔽心眼的障礙,看見真理、看見真神。

(2)  亞拿尼亞──____________的人(有兩種特質)

  • 釋放人的人:會帶給人____________、____________。
    亞拿尼亞被神揀選、呼召去醫治和釋放保羅時,他願意順服神的差遣,相信是因為他生命中有願意成為醫治、釋放管道的特質。願我們也能像亞拿尼亞一樣,成為神醫治和釋放人的管道。
  • 屬靈眼光被打開的人:____________神旨意、真理,便按著神的旨意和真理而____________的人。亞拿尼亞在異象中,似乎明白神的旨意,也順服神,他是被打開屬靈眼光的人,看見人肉眼看不見,卻是神給他看見的異象(掃羅的未來)。願我們也能效法亞拿尼亞,明白主的旨意,順服去行,完成神的心意。

3.        Worth~
試著分享,從掃羅和亞拿尼亞兩種不同的生命特質中,帶給你哪些看見和提醒呢?你希望能更多塑造的生命特質是什麼呢?

4.        Work~
承上題,從這些看見和提醒中,你覺得自己可以做哪些嘗試帶來改變呢?又有哪些具體行動能夠塑造你,使你活出所渴望的生命特質呢?

5.        Pray~
找到你的屬靈同伴,彼此為你們的具體行動禱告,使我們都能成為帶給人們醫治釋放、屬靈眼光被打開並順服神的的人吧!

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider