【真理教室1】你「盲」嗎?/文亮 牧師

 


經文:馬太福音27:1-2,11-26

到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌,就把祂捆綁,解去,交給巡撫彼拉多。(27:1-2

耶穌站在巡撫面前;巡撫問祂說:「祢是猶太人的王嗎?」耶穌說:「你說的是。」祂被祭司長和長老控告的時候,什麼都不回答。彼拉多就對祂說:「他們作見證告祢這麼多的事,祢沒有聽見嗎?」耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的釋放一個囚犯給他們。當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:「你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?」巡撫原知道他們是因為嫉妒才把祂解了來。正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為祂受了許多的苦。」祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。巡撫對眾人說:「這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢?」他們說:「巴拉巴。」彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦祂呢?」他們都說:「把祂釘十字架!」巡撫說:「為什麼呢?祂做了什麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把祂釘十字架!」彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」眾人都回答說:「祂的血歸到我們和我們的子孫身上。」於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。(27:11-26

你「盲」嗎?大多數人都會說:「我『忙』啊!」但若知此「盲」非彼「忙」,很多人就不會說我「盲」了。我們可以很「忙」,但可千萬不能很「盲」,否則我們的生命將會陷入很大的危機,甚至造成嚴重的後果。讓我們透過耶穌被審判的這一段過程,來檢視自己是否在不知不覺中成為了「盲人」──心靈的盲,希望我們都是心靈眼睛明亮的基督門徒。

當耶穌被出賣、被捉拿之後,眾祭司長和民間的長老就想盡辦法要治死耶穌,眾人也隨之起舞,最後真的把耶穌送上了十字架,這實在是令人匪夷所思的事情。耶穌並沒有跟那些人有什麼深仇大恨,甚至其中有許多人都曾經接受過耶穌的恩惠,或是領受過五餅二魚的神蹟、或得到耶穌的醫治(無論是自己、朋友或家人)、或聽過祂諄諄地教誨,但他們此刻的行徑實在是離譜至極,難道他們不知道自己在做什麼嗎?他們的確不知道!因為他們都像盲人一般,不知道自己在做什麼。難怪耶穌曾在十字架上這樣地禱告:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23:34b

許多時候我們也是如此,不知道自己在做什麼,因為心靈裡的「盲」導致生命越來越糟、生活越來越混亂。要審視自己心裡的眼睛是否明亮?或是否心盲?可以從三方面來檢視:「是否看見自己心裡的罪惡?」、「是否看見上帝懇切的提醒?」、「是否看見罪惡導致的後果?」。我們就從耶穌被審判的過程來思想。

一、是否看見自己心裡的罪惡?

總要從我們的心態、動機、心思意念來檢視自己內心的光景,不要成為一個看不見自己內心罪惡的盲人。

從眾祭司長和民間長老的行徑,看出他們是看不見自己心裡罪惡的盲人。所以他們放任自己逞著心裡的惡去行事,而彼拉多卻看出他們心裡的問題是出於嫉妒,這就是心盲之人典型的現象──自以為義。大多時候,人就是因為自以為義,才會不覺自己有問題,而去做一些事或說一些話,但其實是大有問題的。換句話說,許多人看不見自己心態、動機、心思意念的問題,不認為是惡的,因為從世界的角度來看並沒有什麼不對啊!然而並不是世界認為沒問題的、認為對的,就真是對的、好的,若人們的心態、動機、心思意念並不符合神的良善和真理的法則,終究還是錯的、惡的。就如同挪亞的年代,聖經形容那時候的人們終日所想所做的盡都是惡,換句話說,當時社會中只有一個怪人,那就是挪亞,當時普遍的社會價值觀、道德觀都與上帝的真理、上帝的義相悖離,唯有挪亞堅持上帝的義,所以除了挪亞之外,大家都盲了。

看不見自己心裡黑暗、罪惡的人,就只能活在黑暗和罪惡之中,因為看不見,所以無法除去那些罪。就好像有些人的家裡明明很髒亂,但主人卻看不出哪裡有問題,自覺很乾淨;另有些人家裡已經很乾淨了,但家主還是可以看見髒亂之處,並隨時打掃。你希望自己家裡是什麼樣的光景呢?如果你希望自己家裡真的乾淨,那你必須先看見髒亂之處,才能動手清理,使之整潔。話說回來,我們可以看見自己心裡的汙穢和罪惡嗎?有些人心裡充滿了污穢和罪惡卻看不見,不以為自己有問題;有些人可以不斷地省思出生命裡的小問題,以致可以隨時打掃乾淨。總要從心態、動機、心思意念來檢視自己內心的光景,不要成為一個看不見自己內心罪惡的盲人。

大衛就曾經禱告:「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇139:23-24所以大衛被神稱為合神心意的人,也成為被神祝福的人,不是沒有原因的,是因為大衛不斷地求神顯明自己內心的罪,免得自己因盲目而落在罪惡的網羅和毀壞中。我們也應該效法大衛的禱告,求神讓我們看見生命中的罪或問題,並加以除掉,才不會淪為看不見自己心裡罪惡的盲人,落在各樣的愁苦、毀壞、混亂,甚至是刑罰中。

二、是否看見上帝懇切的提醒?

生活中的關鍵時刻、生命中的關鍵選擇,你是否看見上帝懇切的提醒,便按著真理的法則去遵行?或是隨著世界的錯謬盲從呢?

彼拉多的夫人打發人告訴彼拉多:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為祂受了許多的苦。」當彼拉多要面對耶穌的審判之前,上帝透過他妻子的夢,啟示耶穌是個義人,並且要他不要參與在陷義人於罪的惡行中;但即使上帝給予他懇切的提醒,彼拉多似乎不明白(看不見)上帝的心意。他本有權柄可以釋放耶穌,並不需要經過別人的意見或同意,但彼拉多卻放棄他釋放耶穌的權柄,反而將決定權交給眾人,這使得彼拉多成為歷史上背負千古臭名的罪人。

當我們心裡譴責彼拉多的時候,想想︰「多少人也是如此?」當我們面對生活中重要的、關鍵的抉擇時,明明有上帝的話語提醒我們、叮嚀我們、甚至警告我們,但許多人並沒有聽上帝的話,沒有看見上帝的警語,反而大家怎麼說,或是世上的領袖、專家、學者、名人怎麼說就跟從,並順著世界的聲音而行。看看這世界和輿論給我們的聲音:「毒品合法化=娛樂性用藥」、「鼓勵婚前同居、試婚、發生關係=婚姻幸福的保障」、「放任孩子學一些亂七八糟的,提倡零體罰=對孩子的愛、最好的管教」,還有一堆打著人權、平等、自由的口號,卻是離經叛道的觀念,都在荼毒著人們,使人心靈盲目。回過頭來看看上帝給我們的提醒和叮嚀:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(哥林多前書6:18-20「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。」(箴言19:18「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。」(箴言22:15「不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至於死。」(箴言23:13「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音8:32「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」(加拉太書5:13「惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅各書1:25

基督徒真的要好好地勤讀聖經,認識真理,因為:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約翰福音5:39「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提摩太後書3:15-16我們必須時常、且在凡事上看見上帝的提醒,就好比人們希望生活中每個危險的地方都有提醒一樣,無論是「水深危險」、「高壓電危險」、「小心詐騙」、或是各種交通號誌……,若看不見那些警告和提醒,就很容易落入危險,受到虧損或傷害,看不見上帝的提醒和警告也是如此。

看見上帝懇切的提醒還不夠,還要去遵行,努力照著做,才能從其中得到幫助和祝福。聖經中充滿了上帝叮嚀的應許和祝福:「以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華──你列祖的上帝所應許你的。」(申命記6:3「你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華──你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你。)」(申命記15:4「你若留意聽從耶和華──你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。」(申命記28:1「你若聽從耶和華──你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申命記28:13耶穌自己也說:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(馬太福音7:24-25你是否是一個時時刻刻、在任何事上都看見上帝懇切提醒的人呢?千萬不要作一個視而不見的盲人。

三、是否看見罪惡導致的後果?

看不見罪惡可能導致的後果,就會任意妄為;知道罪惡恐怖代價的,必然謹慎自守(自己該努力的),也懂得儆醒禱告(求主幫助我們的)。

當年耶穌被審判時,彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」猶太眾人竟回答說:「祂的血歸到我們和我們的子孫身上。」每次看到這段話都令人毛骨悚然,看見群眾在盲目中被煽惑情緒,是多麼可怕的一件事!幾乎是失去理性、幾近瘋狂,但他們真知道自己在說什麼嗎?這樣咒詛自己和子孫的話竟說得出口?他們在吶喊的時候,根本看不見這樣殺害一個義人將導致的後果!所以猶太人在歷史上飽受攻擊、傷害,死傷無數……,直到如今,仍在許多的苦難與爭戰中度日,真的要反思︰他們祖先曾經對自己和子孫的咒詛,是否就是原因之一?

多少時候我們也跟當年的猶太人一樣,面對罪惡的引誘與危機,看不見罪惡導致的後果。於是乎,就昧著良心、硬著頸項去做,就像當年的猶太人一樣。要知道:耶穌不僅沒有犯罪,還對社會許多人帶來益處和祝福,但群眾根本是被罪迷了心竅,竟然可以瞎到寧願釋放一個殺人犯──巴拉巴,也執意要把耶穌釘十字架!明知道這是一樁罪惡的行徑和買賣(透過猶大,以三十兩陷害、出賣耶穌),明知在上帝的面前,將導致嚴重的審判,卻可以完全看不見罪惡導致的後果,吶喊著:「釘耶穌十字架!」當一個人被罪惡蒙蔽了心眼,就是如此。

我們看不見罪惡可能導致的後果,主觀地認為不會有事,認為沒那麼嚴重,認為大家都這麼做,有什麼錯呢?就會輕忽罪、任意妄為,甚至有些時候,即使知道罪惡可能導致的嚴重後果,心裡依然頑梗悖逆地去犯罪,認為那又怎樣、人又能拿我怎麼樣?!所以我們就裝瞎,閉著眼睛去做、硬著頸項去做。但人真的能承擔罪惡所導致的後果嗎?人們常說千金難買早知道,更糟糕的是,即使知道卻還是執意要去做,那真是無可救藥的「盲」了!

神的話告訴我們:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴言3:7也提醒:「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約翰壹書3:8更警告和強調:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅馬書6:23看不見罪惡所導致的後果,並不能免於罪惡所招致的審判和刑罰。但今天這個世界,人們不是把罪的定義改變了(把罪說成不是罪,甚至把罪美化為美好的、自由的、符合人性的),就是把罪的刑罰減輕了,所以犯罪率就增加了。人們看到即使犯了罪也沒什麼大不了的後果,就更加恣意妄為地去犯罪。縱觀今天的世界和社會,犯罪率之所以節節上升,犯罪的年齡層降低、甚至犯罪的手段和殘酷變本加厲,豈不都因為看不見犯罪的後果所造成的(或是認為犯罪也沒什麼大不了)?!

當年的猶太人如果可以清醒地看見罪惡將會導致的後果,他們就不會那麼肆無忌憚地呼喊「祂的血歸到我們和我們的子孫身上。」更不會真的把耶穌釘死!那麼我們在每天的生活中、在每一件事上,是否能看見罪惡導致的後果呢?務求聖靈打開我們心裡的眼睛,看見、明白罪的工價乃是死,就當謹慎自守、儆醒禱告,免得我們成為心靈的盲人,落入罪惡的網羅。

結語

從耶穌被審判的事件中,我們看到三種盲人現象︰「看不見自己心裡的罪惡」、「看不見上帝懇切的提醒」和「看不見罪惡導致的後果」。直到如今,一場荒謬至極的世紀審判仍讓人們引以為鑑。所以,我們更要求神打開、擦亮我們心靈的、屬靈的眼睛,使我們能看見自己心裡的罪惡,就加以除去;看見上帝懇切的提醒,就加以遵行;看見罪惡導致的後果,就謹守儆醒。

願我們在基督裡,都不是「大盲人」,而是耳聰目明的智慧人。

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.   你是否能看見自己心裡的罪惡,並加以除去呢?你知道如何看見自己內心罪惡的方法嗎?可以找到其他屬靈同伴,彼此分享檢視自己內心問題的方法,並分享如何透過神除去罪惡的經歷。

 

2.   你是否常常看見上帝懇切的提醒,並加以遵行呢?你是否有被上帝提醒、並順服遵行,因而得到祝福和恩典的奇妙見證呢?

 

3.   世界和上帝對罪惡的定義不同,告訴人們罪惡導致的後果也不同,你覺得順從世界,或是相信上帝,哪一個比較正確?哪一個比較有保障?當我們思想永生和天堂的時候,你是否謹慎自守、儆醒禱告,使自己免於罪惡的荼毒呢?

 

真理教室1你「盲」嗎?

經文:馬太福音27:1-2, 11-26

1.    What面對猶太人的祭司長和長老來控告耶穌時,彼拉多看出了什麼?他的妻子又請人告訴他什麼?

「巡撫原知道他們是因為______才把祂解了來。正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:『這______的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為祂受了許多的苦。』」(馬太福音27:18-19

 

2.    Why彼拉多看出了祭司長和長老們的動機,同時神也透過他妻子的夢境啟示他勿介入這事,而且他也查不出耶穌有什麼罪;但他仍然做出釘耶穌十字架的判決。你覺得是為什麼呢?

 

3.    Word生活中許多具危險的事物都會加註警語,使人們能夠留意、免於遭受傷害;神的話語也時常帶著提醒、警戒,為使我們能夠蒙福、平安無事地度日。要在神面前得蒙喜悅,我們應當採取什麼態度呢?(參考【真理教室】內文)

  • 並非世界認為沒問題、認為對的,就真是對的、好的,若不符合______良善和真理的______,終究還是錯的、惡的。
  • b許多人沒有聽上帝的話,沒有看見上帝的警語,反而選擇大家怎麼說,順著世界的聲音而行。但我們必須時常、且在______上看見上帝的提醒,還要去遵行,努力照著做,才能得到幫助和祝福。
  • 不要________有智慧;要______耶和華,遠離惡事。(箴言3:7


 

4.    Worth基督徒常有機會聽到「順服(神的話語)就蒙福!」若用0-10分評量一下自己對神話語順服的程度,你會給自己幾分呢?請從刻度0開始,以顏色塗多滿的程度來評估自己順服神的程度。

5.    Work要成為一個「合神心意的人」,每個人都有努力的空間。你覺得自己可以在哪部份再加把勁,向著神的心意努力?請寫下來吧!



0沒在理會                                                                  5                                                                   完全順服10

 

6.    Pray請找你的好同伴/家人/輔導分享,並為你禱告,一起在基督裡開始改變吧!



你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider