【真理教室2】蒙福的關鍵/文亮牧師

 


經文:詩篇115:9-13

以色列啊,你要倚靠耶和華!祂是你的幫助和你的盾牌。

亞倫家啊,你們要倚靠耶和華!祂是你們的幫助和你們的盾牌。

你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!祂是你們的幫助和你們的盾牌。

耶和華向來眷念我們;祂還要賜福給我們:要賜福給以色列的家,賜福給亞倫的家。

凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。

 

論到福氣與祝福,相信是人人都喜愛並渴望得到的。於是,人們就會想出各種得福的方法,或是碰運氣,或是看風水、時辰、生肖、星座,又或需要穿特殊顏色的衣服,弄一堆稀奇古怪的東西,以為那些是得福的法寶。殊不知,上帝是樂意賜福給我們的神,祂應許給我們的祝福是每天、每時和每刻的,祂祝福的內容是超過我們所求所想的,只要你是重生得救的天國子民,只要你是信靠順服、忠心事奉的真門徒,只要你是愛祂、屬祂的兒女,你永遠不會錯過或失去原本就屬於你的祝福。

詩篇115:9-13的經文中提出了三個蒙福的關鍵:「以色列──因著我們的身分而蒙福」、「亞倫家──因著我們的事奉而蒙福」、「敬畏耶和華的──因著我們的生命而蒙福」,願我們都成為倚靠耶和華的人,得到神的幫助、神的保護,使我們成為蒙福的人。

一、以色列──因著我們的身分而蒙福

我們是因著天國子民的身分而蒙福的人!

以色列是指著國家、民族所說的。當一個人重生得救後,便進入了神的國,擁有了基督徒的身分,成為天國的子民,有上帝兒女的身分,那是我們蒙福的原因之一。然而,你要成為一國的國民,絕非自己嘴巴說說就算,除非你出生在那個國家(所以我們要在基督裡重生);另一方面,也不會因為你身在美國就是美國人,或因為你身在韓國就變成韓國人,你必須符合那個國家的入籍條件、完成那個國家的入籍手續(有些國家還不允許有雙重國籍)、遵行那個國家的法律、接受那個國家的管理並效忠,然後你才能享受那個國家的福利,並受到那個國家的保護和保障。同樣地,一個嚴肅的問題,不是每個自稱是基督徒的人就都是基督徒,也不會因為你有到教會就是基督徒,你必須被上帝接納成為祂的子民,所以你必須滿足天國的入籍條件──悔改;你必須完成天國的入籍手續──重生(經歷聖靈的洗);你必須遵行天國的律法,接受上帝的管理並效忠,然後你便可以享受天國的福利,得著上帝應許的一切祝福:耶和華以勒──必為我們預備、耶和華拉法──醫治我們、耶和華沙龍──賜我們平安、耶和華尼西──成為我們得勝的旌旗、耶和華羅以──成為我們的牧者、耶和華沙瑪──與我們同在(以馬內利)、以便以謝──到如今神都幫助我們。

若想得到上帝應許的祝福,享受天國的保護和保障,那麼最基本的,你必須擁有天國子民的身分、成為上帝所愛的兒女、成為基督真正的門徒。然而上帝有更多的祝福,是應許給那些事奉祂的人的,因此,要更進一步地透過事奉操練門徒的身量,好使我們領受更豐盛的恩典。

二、亞倫家──因著我們的事奉而蒙福

我們將因著盡心忠誠地事奉而蒙福!

亞倫是以色列民中被特別呼召和揀選而成為祭司職分的人;亞倫所屬的利未支派也被分別為聖,成為在會幕、聖殿中專職事奉神的支派。所以,事奉神的人在神眼中是更加蒙福的人,這不僅是指那些全職服事神的人,也是指著每一個真心誠意事奉祂的人說的。但要注意,不是每個看起來在事奉神的人都蒙祝福,做差事跟真心實意地事奉神是截然不同的兩回事。從職場生活中的一些情境舉例:並不是你去到公司就是在認真地工作。有一些人上班摸魚,並沒有辦法得到主管的賞識;有些人不務正業,雖然好像忙於工作,卻在做別的事情,也不能得讚賞;還有一些人看似很努力,卻沒有照主管交辦的去做,導致錯誤和虧損,也會失去原本該得到的獎賞;更有一些人雖然做了該做的,也做正確了,甚至也有不錯的工作果效,但是態度卻非常糟糕(輕蔑、驕傲、自以為是),這樣的工作態度也不能獲得主管的認同而得到更多的拔擢。以上都是一個人做事是否能夠得到主管認同、肯定、獎勵和拔擢的關鍵,我們在主面前的事奉也是如此。雖然,事奉是我們蒙神祝福的關鍵之一,如同先知所說:「那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」(瑪拉基書3:18但我們也要掌握幾個服事的原則:不是打混摸魚式的──「殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。」(羅馬書12:11不是沽名釣譽做給人看的──「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。」(以弗所書6:6不是邊做邊抱怨的──「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(以弗所書6:7

真正服事的生命有幾個特徵:包括積極的態度(殷勤),不是被要求,而是主動想為主做點什麼,也不是為得人的稱讚而做,而是為得神的喜悅而做,並且存著甘心樂意的態度,是歡喜快樂地做,而不是邊做邊抱怨。更重要的是會尋求並按著主的旨意而做、按著真理的法則去做,而不是自己想做什麼,就做什麼,甚至偏離了真理的法則,那麼所做的就無法得到賞賜了。好比亞倫的兒子拿答、亞比戶,拿了自己的香爐盛上火、加上香,在耶和華面前獻上凡火,這是耶和華沒有吩咐他們的,於是他們受到神的審判。所以,以積極的態度、按著真理的法則正確地事奉,是很重要的事情,也是蒙福的關鍵。今天許多人想得世界上其他的福,不也是努力地去配合世界給予的要求和法則嗎?那麼,若我們想得到上帝應許的祝福,就更要遵行上帝的旨意和法則。

一個真正事奉神的人,焦點是放在神的身上,即使所做的不見得受世人的認同,或是得不到掌聲和獎勵,都願意為了榮耀神、造就人而做。有一篇文章把「真正的事奉」和「做差事」做了一個分析和比較,分別在哪裡?倘若你是因為被要求而做,那就是差事;倘若你是渴望服事主,那就是事奉。若有批評的時候你就不做,那就是差事;若在挫折下你仍堅定地做,那就是事奉。若你考量自己的利益才做,那就是差事;若你考量的是神的國和眾人的益處,那就是事奉。若你所關心的是成功與否,那就是差事;若你所關心的是盡忠與否,那就是事奉。願我們都成為真正事奉神的人,只要我們盡心、忠誠地事奉,不在乎你能做得多或少(每個人的身體狀況、生活處境和條件都不一樣),神都會看見並使我們領受更豐盛的祝福。

三、敬畏耶和華的──因著我們的生命而蒙福

還有一層使我們領受更多應許之福的關鍵,那就是我們的生命,因著敬虔和愛神,我們的生命可以更加地蒙福。

聖經中有非常多關於「敬畏耶和華」的應許之福:「但要敬畏耶和華──你們的神,祂必救你們脫離一切仇敵的手。」(列王紀下17:39「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩篇25:12「耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。」(詩篇25:14「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。」(詩篇33:18「耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」(詩篇34:7「耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。」(詩篇34:9「祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。」(詩篇85:9「天離地何等地高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等地大!」(詩篇103:11「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!」(詩篇103:13「但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠。」(詩篇103:17a「祂賜糧食給敬畏祂的人;祂必永遠記念祂的約。」(詩篇111:5「敬畏祂的,祂必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。」(詩篇145:19「耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」(詩篇147:11「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴言22:4

敬畏是我們內在生命的態度,如果沒有嘗過主恩的滋味、沒有重生得救、沒有真正地認識神、沒有真實地愛祂,就很難真正地敬畏祂。所以我們需要更多地禱告祂,經歷祂恩典的作為;更多地敬拜祂,經歷在聖靈裡的重生與更新;更多地認識祂,明白神的真理、啟示,查看神的作為;更多地事奉祂,像彼得對耶穌的回應,因為愛耶穌,所以願意事奉祂,就必得到超過所求所想的祝福,如經上所記:「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2:9

因敬畏耶和華而蒙福的人和例子多到講不完,從挪亞、亞伯拉罕、摩西、約書亞、撒母耳、大衛、眾先知、眾使徒、眾聖徒,跨越六千年、跨越新舊約、跨越世代直到如今,無數人都因敬畏神而蒙福。今天的教會應該要恢復並操練對神的敬虔,而不是一昧地把耶穌世俗化、流行化、矮化、甚至醜化,只為了討好人群,想滿足人的喜好。我們需要學習耶穌的樣式,那是敬虔的操練,而不是要耶穌像我們的樣式,那不僅不敬畏神,也失去了敬虔的心。感謝神,這些年來因著愛耶穌的運動,以及作主門徒觀念的建立,看到我們是一個願意操練敬虔的教會,也看到大家都存著敬畏神的心志愛耶穌、勤事奉、作主門徒。盼望我們秉持這樣的態度和精神,成為生命更豐盛、生活更蒙福的兒女。

最後,願以一段短詩彼此勸勉:

「一心實意愛耶穌,二話不說事奉主。

三餐不忘謝天父,四季歌頌上主恩。

五餅奉獻主所用,六日作工榮耀神。

七天靈修察主旨,八福寶訓在心中。

九牛之力傳福音,十面傳承作門徒。

百般恩賜好管家,千年等候主再臨。

萬福應許神賞賜,億載同享永生國。」

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     當你知道是「因著我們天國子民的身分而蒙福」時,你是否再次確立自己是天國的子民、上帝兒女的身分?你知道如何確立自己是天國的子民嗎?

 

2.     當你知道可以「因著我們盡心忠誠地事奉而蒙福」時,想想自己可以參與哪些服事?或是你有哪些恩賜、專長,可以為神國開展的新的服事呢?

 

3.     當你知道「因著我們敬虔、愛神的生命而蒙福」時,思想自己對神的態度,也想想如何可以幫助身邊的基督徒更加地敬虔、愛神呢?

 

真理教室】2蒙福的關鍵

經文:詩篇115:9-13

1.    What 在這段詩篇115:9-13的經文中,詩人向哪些人發出呼籲?(請按照下方選項在空格裡填上代號,ABC

A.以色列   B.亞倫   C.敬畏耶和華的

_____啊,你要倚靠耶和華!祂是你的幫助和你的盾牌。

_____家啊,你們要倚靠耶和華!祂是你們的幫助和你們的盾牌。

你們_____,要倚靠耶和華!祂是你們的幫助和你們的盾牌。

耶和華向來眷念我們;……要賜福給_____的家,賜福給_____的家。凡_____的,無論大小,主必賜福給他。(詩篇115:9-13

 

2.    Why 凡有氣息的都是耶和華神所造的,你覺得以色列、亞倫家有什麼特別之處?為什麼詩人要特別提起他們呢?

 

3.    Word 世人追求世界上的福,尚且需要努力地去配合世界的要求和法則;若我們想要得到天上的、上帝應許的祝福,更要遵行上帝的旨意和法則了。而有哪些是我們能夠蒙福的關鍵呢?(參考【真理教室】內文)

a.        以色列──因著我們的身分而蒙福:我們必須擁有天國子民的身分(入籍條件:______,入籍手續:______);成為上帝所愛的兒女;成為基督真正的門徒。

b.       亞倫家──因著我們的事奉而蒙福:事奉是蒙神祝福的關鍵之一,只要我們____________的事奉,不在乎做得多或少,神都會看見並使我們領受更豐盛的祝福。

c.        敬畏耶和華的──因著我們的生命而蒙福:因著敬虔和______,我們的生命可以更加地蒙福。「但耶和華的慈愛歸於________的人,從亙古到永遠。(詩篇103:17a

4.    Worth 成為神的兒女、事奉神,並真實活出愛神、敬畏神的生命是我們能否蒙福的關鍵!想一想,你有沒有缺少哪一樣呢?

 

5.    Work 如果你來教會一段時間了,你也願意決定接受耶穌,但是還沒有完成作為神兒女的「入籍手續」──受洗,那麼給自己一個明確的目標去達成:報名教會下一次的受洗吧!

 

6.    Pray 請找你的家人/輔導談談你想要做出的改變,然後開始邁出改變的步伐吧!

 


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider