【真理教室1】從危機中學智慧/文亮牧師

 


經文:馬太福音26:47-56

說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡與他同來。那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是祂。你們可以拿住祂。」猶大隨即到耶穌跟前,說:「請拉比安」,就與祂親嘴。耶穌對他說:「朋友,你來要做的事,就做吧。」於是那些人上前,下手拿住耶穌。

有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」當時,耶穌對眾人說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」當下,門徒都離開祂,逃走了。

 

「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想。」(傳道書7:14a生命中最美、最激勵人的故事,通常都是在經歷患難後產生的。亨通的日子可形容是生命的消費時刻;而患難的日子才是贏得並累積生命豐盛的關鍵時刻。生命若沒有經過患難之日,就無法累積內在的豐盛,那麼即使生活在亨通之日,生命仍是空虛、貧瘠。人生總是會面對許多的苦難、爭戰、挫敗、傷害、失去……,千萬別讓這些經歷徒留眼淚、傷痕、憤怒,結果什麼也沒有得到,總要從所經歷的一切得到智慧、得到生命成長的養分,使生命可以結出成熟的果子。

上帝並不希望我們白白受苦,但祂允許我們受苦的目的,是要使我們避免一而再、再而三地落在錯誤和罪惡中,走向滅亡;為要鍛鍊我們的心智,使我們可以長大成熟、活出基督的榮美;為使我們透過經歷,累積心靈的豐富,成為自己和他人的祝福。因此,如何從生命的每一個危機或逆境中學智慧,是我們必須用心思想,並讓聖靈啟發、幫助我們的重要功課。

聖經福音書中記載了許多耶穌受難的經歷,甚至記下了細節,相信不是只為了要告訴我們耶穌受難的痛苦和慘烈。既然聖經是神所默示的,必然可以從每一件看似危機的事件上,學習神要教導我們的智慧。從耶穌被捉拿的事件中,我們可以學到三件智慧的功課:

一、鑒察人心

與你親嘴的,不見得是你的朋友;按真理教訓、責備、勸勉你的,才是你真正的祝福。

絕大多數的人都喜歡被稱讚,不喜歡被責備,但稱讚的背後,有多少人是打從心裡真的在乎你生命好壞的人呢?與你稱兄道弟,甚至與你把酒言歡的人,到底是不是真朋友?要看他當你處在困難中,或是在你的錯誤和問題上,是怎麼對你。聖經《箴言》說:「當面的責備強如背地的愛情。」(箴言27:5寧願聽見逆耳的忠言,也不要遇見口蜜腹劍的虛偽之輩──像耶穌身邊的猶大。雖然我們的一生不免會遇見像猶大的人,但總要學會鑒察人心,好讓自己更多地與忠信、真誠、良善的人為伍。

猶大實在是個城府很深之人,出賣耶穌這件事,他竟可以隱藏到其他的門徒毫無察覺,甚至表現得跟平常一樣跟大家共享逾越節的晚餐,可見要能鑒察人心是何等重要的事!而且猶大是吃了秤砣鐵了心,在晚餐中途離席出去,指引大批人馬去客西馬尼園抓耶穌,他既是如此心意堅定,又何需在最後一刻,在耶穌面前以親嘴假裝尊敬、友善呢?可見猶大的心實在冷酷深沉。知人知面不知心是許多人共同的體會;的確,我們很難知道人心所懷的意念,但我們卻又往往只看人的外表就下結論、做判斷,甚至我們很容易受人們外在的花言巧語、阿諛奉承所迷惑,就落在可能的危險中。務要知道:與你親嘴的,不見得是你的朋友;按真理教訓、責備、勸勉你的,才是真正祝福你的人。我們必須謹記神提醒我們的話:「……耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7b當年神要撒母耳明白,神之所以要膏立大衛,不是因為大衛的外貌、不是他的能力、不是他的身分,也不是他的智慧和財富,而是看他的內心;神鑒察大衛,知道他會是一個敬畏神、合神心意的人。我們面對與人的關係時,何等需要神給我們敏銳的靈去鑒察人的內心,使我們能與那些真實的朋友建立有益於我們生命的關係。

一個有智慧的人會知道,那些會以真理來提醒你的,會用愛心跟你說真話的,會為了阻止你落入罪惡的網羅而試圖警戒你的,這樣的家人或朋友並不多,但卻是你需要深交並珍惜的人。教會中應該更多是這樣的肢體關係,不要被世界虛幻的價值所誤導,以為跟你親嘴的就是好人,要避免被虛假和謊言所迷惑和傷害,總要能鑒察人心,找到良朋益友,成為彼此的祝福。

二、保守你心

用血氣獲得的勝利,不見得是真勝利;站在公義的真道上,才能不致動搖。

耶穌被捉拿的當下,門徒彼得拔刀,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵,那僕人名叫馬勒古。(參約翰福音18:10)彼得看見有人要抓拿耶穌,勇猛地立刻拔刀抵抗,削掉大祭司僕人的耳朵,這看似勇敢的捍衛行徑卻是一個非常魯莽的行為,甚至可能讓耶穌成為教唆殺人或是殺人未遂的共犯。彼得出於要保護耶穌的行動成了一個血氣魯莽的行動,不但沒有帶來真正的勝利或果效,還差一點把問題搞到更糟糕的地步,還好後來耶穌行神蹟,治好了僕人的耳朵。多少時候我們也會落入因血氣而造成的糟糕後果,最明顯的,就是在我們發怒的時候。發脾氣往往除了血氣的宣洩外,對任何人都沒什麼益處。有人形容,當一個人發怒時,智商降到跟三歲小孩一般,所以會做出很多愚蠢、脫序、後悔的事情。聖經說:「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」(箴言29:11又說:「因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅各書1:20所以聖經提醒:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4:23

若我們總是用血氣來面對事情、面對問題、面對人,那麼我們很可能會像彼得一樣,不但不能解決問題、處理事情,反而會把問題搞到更難收拾的地步!要操練自己避免落入血氣的意氣用事,那麼就要常常將神的話和真理擺在心中:「我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。」(詩篇119:11況且「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105一個習慣按真理而行的人,必然受真理的引導,站立在神的公義中,就不致被定罪。像耶穌一樣,即使被出賣、被捉拿,但無論是誰,總查不出祂的罪來,所以根本無法定耶穌的罪,也因此,耶穌可以坦然地面對所有的不公義和仇敵。

血氣行事的結果,往往使心靈產生恐懼、憤怒、沮喪、不安、混亂……各種負面情緒;按真理公義而行的,則會使心裡有平安、力量、信心和盼望。所以我們總要保守自己的心,按著神的真理和公義而行,才能在患難中屹立不搖。舊約先知但以理就是一個很好的例子,但以理因受大利烏王重用,引起其他總長和總督的嫉妒和不滿,但因為但以理忠心辦事,毫無錯誤過失,眾人找不著他的錯誤過失參他,便設局陷害但以理。他們慫恿大利烏王立一條堅定的禁令:三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麼,就要被扔進獅子坑中。然而,但以理卻仍然一日三次,雙膝跪在他上帝面前,禱告感謝,與素常一樣。他們便進到王前,提王的禁令,說:「王啊,三十日內不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麼,必被扔在獅子坑中。王不是在這禁令上蓋了玉璽嗎?」王回答說:「實有這事,照米底亞和波斯人的例是不可更改的。」他們對王說:「王啊,那被擄之猶大人中的但以理不理你,也不遵你蓋了玉璽的禁令,他竟一日三次祈禱。」王聽見這話,就甚愁煩,一心要救但以理,籌劃解救他,但卻無法解套。當但以理要被丟進獅子坑時,王對但以理說:「你所常事奉的神,祂必救你。」王終夜禁食,無人拿樂器到他面前,並且睡不著覺。次日黎明,王就起來,急忙往獅子坑那裡去。臨近坑邊,哀聲呼叫但以理,對但以理說:「永生神的僕人但以理啊,你所常事奉的神能救你脫離獅子嗎?」但以理對王說:「願王萬歲!我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。」事件的結尾是,大利烏王傳旨,曉諭住在全地各方、各國、各族的人說:「我所統轄的全國人民,要在但以理的神面前,戰兢恐懼。因為祂是永遠長存的活神,祂的國永不敗壞;祂的權柄永存無極!祂護庇人,搭救人,在天上地下施行神蹟奇事,救了但以理脫離獅子的口。」但以理在大利烏王時期和波斯王塞魯士在位的時候,大享亨通。(參閱但以理書6:1-28

但以理的保守己心,並持守真理的公義,相對於大利烏王的魯莽血氣,最終看到上帝如何保護但以理,使他堅定不移,而大利烏王差一點受到極大的虧損,失去一位重要的助手,甚至導致國家的混亂。因此,我們也當竭力地保守自己的心,才能堅定地站在公義和真理的道上。

三、信靠主心(信靠主的心意)

現實的環境不見得能稱心如意,但卻不能攔阻上帝的旨意成全。

逆境和苦難往往使人灰心、喪志,人們在苦難中也很容易怨天尤人、抱怨上帝,進而走偏了路,尋求旁門左道。許多人在危難中會認為,既然神不能幫助自己,那就乾脆自立自強,或是找其他的人和鬼神,結果就離神越來越遠,離真理也越來越遠。所以在現實環境不能稱心如意的時候,除了要保守己心之外,也要學習信靠主心,就是信靠主的心意,相信祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。

若說逆境和苦難是成就主美好旨意的安排,相信很多人都不以為然、不喜歡,甚至不認同,可是誰說逆境和苦難不能是神「化妝的祝福」呢?雖然我們不見得喜歡這句話,但卻是事實。逆境和苦難的確是神做事的法則之一,想想,約瑟若不是被賣、被陷害、被遺忘……,怎能成為埃及宰相?摩西若不是被逼到曠野四十年,怎能成為偉大又柔和謙卑的領袖?大衛若不是被嫉妒、被追殺,怎能成為榮耀的君王?保羅若不是被逼迫、被攻擊,怎能成為偉大的使徒?聖經中沒有看過哪個榮耀的生命不是經過熬煉所琢磨出來的。當我們面對逆境和危難時,不要氣餒或抱存負面情緒,總要信靠主,知道祂對我們的心意總是好的。

當耶穌被賣、被捉拿的當下,兵丁把祂當強盜(可以說是大難臨頭)般捉拿,加上門徒避之唯恐不及地逃跑(可以說是眾叛親離),從人的眼光來看,耶穌的處境是一個徹底的輸家和失敗者;但從神的眼光來看並非如此,在神的計畫中,耶穌正走過一個更神聖、偉大、榮耀的救贖計畫之旅,這計畫包括被捉拿和被離棄。所以人看為失敗的、苦難的、失去的環境,在神看來卻是得勝的、榮耀的、永恆的必經過程。我們應該從現實的苦難和逆境中,學會看見上帝的旨意,才能學會真實地信靠主。

事實上,對所有的門徒來說,耶穌被捉拿的那一刻,何嘗不也同時是他們的功課?他們也面對嚴峻、受逼迫的環境,但上帝知道這段逼迫,乃至於他們的軟弱、跌倒,是門徒生命塑造的重要過程,有上帝的心意和計畫在門徒身上,因為耶穌要讓他們在回頭後,可以更有信心面對未來的苦難,並且能堅固更多的人,因為他們親身見證了苦難是完成神旨意的過程。所以當門徒經過耶穌被賣、受苦、受死,並見證耶穌從死裡復活之後,他們的信心和生命都更加地勇敢、成熟。

如果你現在正面對危機、逆境、甚至是苦難,來到神面前吧!懇求聖靈幫助你明白神的心意,可以察驗神善良、純全、可喜悅的旨意。若發現自己是因為罪惡而受苦,那就求神赦免,並救我們脫離苦難;若像彼得前書說的是為義受苦,那就存感恩的心,並堅心倚靠主,使我們可以從危機中學智慧,也可以透過苦難得到神更大的恩典和祝福。

結語

如果你的生活中也充滿了各樣的逆境、挫敗、苦難,千萬別錯過了「從危機中學智慧」的契機,透過耶穌所經過的危機,提醒我們學會要「鑒察人心──與你親嘴的,不見得是你的朋友;按真理教訓、責備、勸勉你的,才是你真正的祝福」、要「保守你心──用血氣獲得的勝利,不見得是真勝利;站在公義的真道上,才能不致動搖」、要「信靠主心──現實的環境不見得能稱心如意,但卻不能攔阻上帝的旨意成全」。

願我們都能從危機中學智慧!


小組信息討論與延伸問題思想

1.   關於「鑒察人心──與你親嘴的,不見得是你的朋友;按真理教訓、責備、勸勉你的,才是你真正的祝福」,安靜思想:你身邊有多少能按真理教訓、責備、勸勉你的家人或朋友呢?你是否也是他人如此這般的良朋益友呢?

 

2.   關於「保守你心──用血氣獲得的勝利,不見得是真勝利;站在公義的真道上,才能不致動搖」,想想自己有哪些因為血氣行事導致更糟後果的經驗?並與其他人彼此分享,有哪些在危機中因持守真理的原則而得蒙上帝保守和祝福的見證?

 

3.   關於「信靠主心──現實的環境不見得能稱心如意,但卻不能攔阻上帝的旨意成全」,你是否正面對一些困難、危機、逆境?要如何保守自己堅定地信靠神?可以找到你的屬靈同伴,透過一起禱告,陪伴自己走過生命必要的歷練,直到看見主的榮耀和祝福臨到。

 

真理教室】1從危機中學智慧

經文:馬太福音26:47-56

1.    What 當猶大指引人來捉拿耶穌時,面對大批人馬帶著刀棒前來的態勢,耶穌和門徒的個別反應是什麼?

 

2.    Why 面對即將來臨的十架苦難,耶穌也曾害怕過(參考馬太福音26:36-38),但到了人來捉拿祂的那一刻,耶穌卻能夠坦然面對。你覺得是為什麼?

 

3.    Word 人生總難免遭遇逆境和患難,我們要能夠得著更豐盛的生命,取決於我們是否在逆境、患難中倚靠神,學會寶貴的生命功課。有哪些是我們在危機或逆境中要學習的智慧呢?(參考【真理教室】內文)

a.       鑒察人心:與你親嘴的,____________你的朋友;按真理教訓、責備、勸勉你的,______你真正的祝福。

b.       保守你心:用____________勝利,不見得是真勝利;站在____________上,才能不致動搖。

c.        信靠主心(信靠主的心意):____________,不見得能稱心如意,但卻__________上帝的旨意成全。

 

4.    Worth 從本篇【真理教室】的三個提醒中,原來明白「真理」、「公義的真道」和「上帝的旨意」,是我們在危機、逆境中學得智慧的關鍵。如果用以下選項來評估,《聖經》在你的生活中參與多少,佔有多少份量呢?

¨ 很重要

我每一天都會分出時間讀《聖經》。

¨ 重要

我一週當中有好幾天會看一下《聖經》。

¨ 普通

我平常偶爾會自己看一下《聖經》。

¨ 不重要

我參加聚會或小組時會配合翻一下《聖經》。

¨ 很不重要

我沒有在看《聖經》。

 

5.    Work 籃球員在比賽中的投籃準確率,來自於日積月累的基本功練習;明白真理與神的旨意,也在於生命長久地扎根在神的話語裡。如果你願意學習明白真理,好得著神所賜的智慧,那麼你願意如何穩定地讀《聖經》呢?請寫下來吧!

 

6.    Pray 請找你的好同伴彼此分享、彼此代禱,開始跨出改變的步伐吧!

 


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider