【真理教室3】合神心意~成就祝福的條件 / 文亮牧師


 

【真理教室3】合神心意~成就祝福的條件 / 文亮牧師

經文:創世記27:1-40

以撒年老,眼睛昏花,不能看見,就叫了他大兒子以掃來,說:「我兒。」以掃說:「我在這裡。」他說:「我如今老了,不知道哪一天死。現在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去為我打獵,照我所愛的做成美味,拿來給我吃,使我在未死之先給你祝福。」

以撒對他兒子以掃說話,利百加也聽見了。以掃往田野去打獵,要得野味帶來。利百加就對她兒子雅各說:「我聽見你父親對你哥哥以掃說:『你去把野獸帶來,做成美味給我吃,我好在未死之先,在耶和華面前給你祝福。』現在,我兒,你要照著我所吩咐你的,聽從我的話。你到羊群裡去,給我拿兩隻肥山羊羔來,我便照你父親所愛的給他做成美味。你拿到你父親那裡給他吃,使他在未死之先給你祝福。」雅各對他母親利百加說:「我哥哥以掃渾身是有毛的,我身上是光滑的;倘若我父親摸著我,必以我為欺哄人的,我就招咒詛,不得祝福。」他母親對他說:「我兒,你招的咒詛歸到我身上;你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。」他便去拿來,交給他母親;他母親就照他父親所愛的做成美味。利百加又把家裡所存大兒子以掃上好的衣服給她小兒子雅各穿上,又用山羊羔皮包在雅各的手上和頸項的光滑處,就把所做的美味和餅交在她兒子雅各的手裡。

雅各到他父親那裡說:「我父親!」他說:「我在這裡。我兒,你是誰?」雅各對他父親說:「我是你的長子以掃;我已照你所吩咐我的行了。請起來坐著,吃我的野味,好給我祝福。」以撒對他兒子說:「我兒,你如何找得這麼快呢?」他說:「因為耶和華-你的神使我遇見好機會得著的。」以撒對雅各說:「我兒,你近前來,我摸摸你,知道你真是我的兒子以掃不是。」雅各就挨近他父親以撒。以撒摸著他,說:「聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。」以撒就辨不出他來;因為他手上有毛,像他哥哥以掃的手一樣,就給他祝福;又說:「你真是我兒子以掃嗎?」他說:「我是。」以撒說:「你遞給我,我好吃我兒子的野味,給你祝福。」雅各就遞給他,他便吃了,又拿酒給他,他也喝了。他父親以撒對他說:「我兒,你上前來與我親嘴。」他就上前與父親親嘴。他父親一聞他衣服上的香氣,就給他祝福,說:「我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。」

以撒為雅各祝福已畢,雅各從他父親那裡才出來,他哥哥以掃正打獵回來,也做了美味,拿來給他父親,說:「請父親起來,吃你兒子的野味,好給我祝福。」他父親以撒對他說:「你是誰?」他說:「我是你的長子以掃。」以撒就大大地戰兢,說:「你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝福;他將來也必蒙福。」以掃聽了他父親的話,就放聲痛哭,說:「我父啊,求你也為我祝福!」以撒說:「你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。」以掃說:「他名雅各,豈不是正對嗎?因為他欺騙了我兩次:他從前奪了我長子的名分,你看,他現在又奪了我的福分。」以掃又說:「你沒有留下為我可祝的福嗎?」以撒回答以掃說:「我已立他為你的主,使他的弟兄都給他作僕人,並賜他五穀新酒可以養生。我兒,現在我還能為你做什麼呢?」以掃對他父親說:「父啊,你只有一樣可祝的福嗎?我父啊,求你也為我祝福!」以掃就放聲而哭。他父親以撒說:「地上的肥土必為你所住;天上的甘露必為你所得。你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟;到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。」

 

每個人都想得到「祝福」,而且是越多越好;然而,你是否想過,並非每個人都擁有得祝福的條件。聖經中的確充滿了許多的應許和祝福,但也同時提到得祝福的條件、方式或管道。換句話說,上帝把各樣屬靈福氣、各樣屬天的祝福放在我們面前,也把得著各種祝福的條件與方式告訴我們,唯一的問題是:我們是否竭力地滿足神所要的條件,好得著所應許的一切祝福呢?就像日常生活中,許多商家也會提出贈禮或優惠活動,若想得到商家的好處,消費者就必須配合商家的要求,或是收集點數,或是消費到指定額度,或是電話號碼、身分證號碼有指定的數字……,人們總要滿足條件、配合方案,才能得著祝福。那麼,面對神所應許的各樣祝福,我們是否也願意滿足條件、配合神的要求,好領受祝福呢?

從以撒對二個兒子(以掃、雅各)的祝福事件中,我們可以發現成就祝福的關鍵,那就是「合神心意」,讓以撒為孩子的祝福得以兌現的關鍵,在於三方面:「合神心意的祝福者」、「合神心意的領受者」、以及「合神心意的祝福內容」。讓我們從這三項關鍵的條件,來學習合神心意的重要性,也讓自己能活出合神心意的生命,領受神應許給我們的祝福。

一、合神心意的祝福者

若非是合祂心意的祝福者,就無法帶出從神而來的祝福!

一般我們讀到這段經文時,焦點都會被雅各所吸引,看到雅各騙到父親為長子的祝福,也奪走了以掃長子名分的福氣。但這個焦點並沒有使我們高興歡喜,反而很多人會想問:「雅各怎麼可以這麼詭詐(還加上母親利百加這個共犯)?」相信很多人不免為以掃打抱不平,難道詭詐和欺騙也可以得到祝福嗎?這樣不是變相鼓勵人們詭詐和欺騙嗎?(我們後面將會回答這個問題)。但,當我們聚焦在雅各身上時,或許我們忽略了另一個關鍵人物~以撒,因為以撒才是那個把祝福帶給他兩個兒子的關鍵。以撒的祝福是重要的,但也必須是要有效的,這才是關鍵,否則誰要他的祝福呢?

當時的以撒,實在令我們有點不敢恭維,怎會老到不僅眼睛昏花,感覺似乎頭腦也昏花了,竟然無法分辨自己的兩個兒子?!這實在是很難想像的情況,兩個孩子的聲音、高矮、胖瘦…有太多相異的特徵了,但以撒只憑手摸一摸,鼻子聞一聞,就把孩子搞錯了?即或如此,我們卻看到一個事實,就是以撒雖然老眼昏花,雖然搞不清楚以致被騙,但他所祝的福卻仍是上帝願意背書和成就的,其中的關鍵在於~以撒是一個敬畏上帝的人,以撒的一生竭力地過著合神心意的生活,使他成為合神心意的祝福者。在聖經中,以撒並沒有像他父親亞伯拉罕的豐功偉業,也沒有像他小兒子雅各的特別經歷,聖經大部分對以撒的記載,似乎都是平淡的描述,但卻透露著以撒延續了亞伯拉罕對耶和華神的敬虔。從他甘心順服亞伯拉罕將他獻為燔祭開始,也看到他為神築壇獻祭,且順服亞伯拉罕為他娶了本家本族的妻子~利百加,以撒的一生雖沒有太多特殊的事蹟,但卻流露著敬畏神、順服神的生命。所以,在以色列歷史上,總是不會漏掉他的名字,強調耶和華是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。因此,以撒為兒子的祝福之所以可以成為真正的祝福,讓上帝願意替以撒背書,是基於以撒對神的敬虔、是基於以撒合神心意的生命,那麼,我們的生命又如何呢?若是想讓自己也成為祝福高手,讓自己為別人的祝福都可以成真,那麼先讓自己成為一個合神心意的人,真實地敬畏神、順服神、遵行神的話、委身跟隨主,這才能使我們成為祝福的管道!

從另一個角度來說,不要盲目地去接受所有人為你的祝福,如果那個人並不是一個敬畏神的人,他的祝福是沒有意義的。要能客觀地了解那祝福者的生命,並非要我們找到一個完全人,但他必須是一個努力討神喜悅的門徒。所以,若你想得到神的祝福,就去找到那個真正敬虔的基督徒,找到一個合神心意的祝福者,他們為你的禱告才會是有意義、有果效且合神心意的禱告。願我們每個人也都能竭力成為合神心意的祝福者,使我們成為祝福的管道!

二、合神心意的領受者

從現實角度來看,雅各的確用詭詐和欺騙,竊奪了以撒原本要給長子以掃的祝福,但這並不表示雅各就有福消受他所得到的長子的祝福。

事實上,從雅各以詭詐得到祝福之後,他就開始過著離鄉背井的生活,離開了寵愛他的母親利百加,離開了富裕的原生家庭,面對母舅拉班的欺騙,被騙娶了利亞,被改了十次工價,前前後後被騙了二十年。在那期間,他父親以撒為長子的祝福~「願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。」~一句都沒有兌現在雅各身上。直到雅各重新認識耶和華,直到他的生命在神手中重新被塑造,直到他的生命合神心意。

以掃也是如此,以撒對以掃的祝福~「地上的肥土必為你所住;天上的甘露必為你所得。你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟;到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。」也必須視以掃的生命是否配得,才能兌現和領受。事實上,以掃的後裔(就是以東)因著罪惡和離棄耶和華,並無法承接以撒對以掃的祝福,先知以賽亞、耶利米、以西結、阿摩斯、俄巴底亞都預言以東的敗亡,因為他們的生命悖逆神、得罪神,所以,即使有以撒的祝福,但他們卻離祝福遙遠,反而是承受了因罪惡所導致的咒詛。

要想領受祝福,就要讓自己成為一個合神心意的領受者。不要以為看得到就吃得到,品嚐山珍海味也需要有一個健康的身體,否則無福消受,那才是令人懊悔和唏噓!從雅各和以掃兄弟二人的身上,我們必須明白並學會如何成為合神心意的領受者。以掃因為始終偏離了神的誡命和法則,所以終究失去的不只是長子的名分,也失去長子的祝福,甚至失去了神的恩典和同在,更導致了整個民族的滅亡。而雅各雖然曾經詭詐、欺騙、叛逆,但雅各卻在神管教他之後,願意降服在神的手下,當他與神摔角之後,他深知道必須要抓住耶和華。所以,他跟那摔角的說:「你不給我祝福,我就不容你去。」那人說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫雅各。」那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」雅各問他說:「請將你的名告訴我。」那人說:「何必問我的名?」於是在那裡給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思說:「我面對面見了神,我的性命仍得保全。」(創世記32:26b-30

雅各在神管教後的改變,使他從父親所領受的祝福得以實現,更包括神給他的祝福都得以成就在他和他後裔的身上。所以,不要只是想著神有多少祝福,要想想自己是否有足夠的身量可以領受神一切的祝福?只有合神心意的生命才能讓神應許的祝福成就在你身上。如果我們必須經歷像雅各生命歷程一樣的修剪、熬煉、受苦,請不要沮喪、灰心、放棄,因為神必須在我們生命中給予我們必要的修剪和改變,才能使我們領受真正的祝福,而不只是嘴巴上說說的祝福台詞。因此,把你生命中的每一個歷練當作是讓神祝福兌現的必要過程吧!保羅說:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書4:16-17

我很喜歡一首詩歌~煉我愈精,歌詞中道出了一個人的生命,必須受過相當程度的熬煉,才能配得成為一個合神心意的領受者:

祢若不壓橄欖成渣,它就不能成油;

祢若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;

祢若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;

主,我這人是否也要受祢許可的創傷?

每次的打擊,都是真利益,

如果祢收去的東西,祢以自己來代替。

雅各生命的初期,是我們所排斥且不以為然的;他生命的中期,是我們不想要、也看為活該的;但雅各生命的後期,卻是我們所安慰、所渴望經歷的~他成為合神心意的人,領受神所命定的祝福。盼望我們也都能因著各樣的屬靈操練,成為合神心意的生命,成為一個配得領受上帝祝福的人,讓神的應許之福可以成就在我們生命中。

三、合神心意的祝福內容

合神心意的祝福內容,才是神願意成就的應許。

我們必須明白,不是所有人信口開河的內容都可以要求神背書和兌現。在歷史上,總有許多人誤以為,只要是奉耶穌基督的名所說的一切話都可以成就。別搞錯了,除了祝福者要有合神心意的身量,領受者也要有合神心意的身量,另一個成就祝福的條件是~我們所說的祝福必須是合神心意的內容。神並不會為那些違背祂真理和旨意的內容背書。一些很明顯的例子:舊約中,有許多假先知(如巴蘭),他們會打著耶和華的名義說各種祝福的話(其實不是神的話),神不僅不會兌現他們所祝的福,也不喜悅那些胡說八道的人,甚至還要管教和審判他們。新約中也不乏同樣的假先知,耶穌曾嚴正地提出警告說:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(馬太福音7:15那些人即使可以說出很多祝福的話,但卻不是在神的旨意和真理中,這樣的祝福不過是虛空的幻影,只是成了人們心靈的嗎啡或安慰劑,並無法帶來實際的祝福,因為神並不會為那些不合神心意的人所說不合神心意的內容背書。

近年來,有許多宣稱「天父的話、上帝的話、耶穌的話、神要對你說…」的短文、卡片、圖文,成為了基督徒彼此餽贈,或是作為各種活動中人們領受神祝福的內容。我必須說,我個人並不能認同這樣的做法,雖然發想和創作的人出發點可能是好意,但卻不見得就是對的做法和對的事情。畢竟,作為一個基督徒必須知道,唯有聖經裡的一字一句、一點一畫,是天父、是上帝、是耶穌的話,是神對我們說的;除聖經之外,其他的內容都是人寫的,即使人可以寫得再好,可以帶出再好的鼓勵、安慰、勸勉、提醒、造就…,仍舊只是人的話,只能說是人對人的祝福,但怎麼可以署名「愛你的天父」或「愛你的耶穌」之類的呢?難道我們都可以自封先知了嗎?還是把自己當成天父、上帝、耶穌了呢?若我們真知道神要對某個人說話,豈不是一定在聖經中嗎?除了聖經,若人們都可以增加神所說的話,那豈不是我們都延續地在寫聖經了?如果真的想要祝福人、鼓勵人、安慰人、造就人…,聖經(真正出於神啟示的話)不能用嗎?不夠用嗎?如果有人有感動,真的寫出一些造就、安慰、勸勉的話,也不是不好,我們豈不是因奧古斯丁、馬丁路德、陶恕、法蘭西斯、麥克阿瑟等人所寫的話語而被感動、被幫助、被更新嗎?他們都署上自己的名字不是都很好嗎?難道可以把麥克阿瑟為子的祈禱文,署名改為「愛你的天父」就變成天父的話了嗎?或是把聖法蘭西斯的祈禱文署名「上帝的叮嚀」就會變得更屬靈嗎?出於人寫的,那就說是人寫的並沒有什麼不好,為何非要署名上帝、天父、耶穌、聖靈呢?我們是否落入自己開支票,然後強迫要上帝背書的盲點呢?要讓我們為人的祝福得以成就和實現,為何要捨本逐末呢?為何不好好把聖經~神的話,拿來成為祝福的內容呢?那絕對是合神心意的內容,那百分之百是神的應許,那絕對是當我們成為一個合神心意的領受者可以得到的祝福。

千萬不要沉溺於那些人憑著自己想法和感受寫的安慰、鼓勵…,事實上,我們也不知道是誰寫的,那人是否是合神心意的祝福者?有些人每天抽一張卡,或是抽一篇文章,就當作是神今天給他的話語,便忽略了讀聖經的重要性。為何不去抓住聖經中那些真正出於上帝、合神心意的祝福內容呢?那才是神承諾的應許,那才是我們應該要聽、要得到的祝福。當我們要為別人禱告、祝福的時候,記得,除非你引用的是聖經,可以說那是神的應許和祝福,若不是神的話,千萬不要拿自己說的話當作是神說的話,那真是妄稱耶和華的名了。神給摩西的誡命中說:「不可妄稱耶和華-你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(出埃及記20:7我們可以奉主的名為人祝福,我們的祝福也可以像以撒的祝福、亞伯拉罕的祝福,真實地被神記念和成就,只要是合神心意的祝福,神必定喜悅,所以我們可以盡量地去為人祝福,相信神必定會樂意按著我們的祝福~祝福那合神心意、配得領受祝福的人,並不需要我們非要加上「上帝說、天父說、耶穌說」,因為,神會傾聽那些合神心意的祝福者的祝福,成就那些合神心意的祝福內容在那些合神心意的領受者的生命中。


回應討論與延伸問題思想

1.     檢視一下自己的生命,看看自己是否稱得上是一位「合神心意的祝福者」?若是,感謝主,現在就積極地去為別人祝福吧!若覺得自己還需要被修剪、被操練,才能夠成為一個合神心意的祝福者,那麼也積極地去塑造自己的生命,好投入祝福人的事奉行列中。

 

2.     同樣地檢視一下自己的生命,看看自己是否是一位「合神心意的領受者」?事實上,神有許多應許給我們的祝福早已擺在我們生命中,之所以尚未兌現的原因,是我們的身量、生命還需要被煉淨、被塑造,所以,不要灰心、也不要揠苗助長,按部就班地裝備、操練自己,好讓自己成為合神心意的領受者。

 

3.     要祝福人,也要有「合神心意的祝福內容」,你是否正確地引用聖經呢?是否能夠分辨哪些是神的話?哪些是人的話?其實不論是神的話或人的話,都可以拿來祝福人,但千萬不要妄稱耶和華的名哦!(試著從聖經中找出一些祝福的話語,把它寫下來,或是透過手機以及其他的管道,去祝福別人吧!)

 

真理教室】3合神心意~成就祝福的條件

經文:創世記27:1-40

1.    What請描述在這段經文(創世記27:1-40)裡面,以撒、以掃和雅各分別發生了什麼事?

Ÿ  以撒:

Ÿ  以掃:

Ÿ  雅各:

 

2.    Why雅各雖用詭計奪取了長子的祝福,但以撒仍說他(雅各)將來必蒙福(創世記27:33),你覺得以撒為什麼能這麼肯定呢?

 

3.    Word從以撒為雅各的祝福,以及雅各一生的經歷,我們應該認知並學習的三個「成就祝福的條件」是什麼?(參考真理教室)

Ÿ  合神心意的________:若不是一個________的人,他的祝福是沒有意義的。

Ÿ  合神心意的________:神必須在我們生命中給予必要的____________,才能使我們領受真正的祝福。

Ÿ  合神心意的__________:神不會為那些違背祂____________的內容背書。

 

4.    Worth你覺得要成為一位合神心意的人,你自己在說話方式、情緒管理和生活習慣這三方面,有沒有需要調整和改變的呢?

Ÿ   說話方式:

Ÿ   情緒管理:

Ÿ   生活習慣:

 

5.    Work承上題,從這三方面當中選出其中一項,為你需要調整的部分寫下你可以做得到的具體做法(即使是一小步)。

 

 

 

6.    請找你的屬靈同伴、主內的家人或是青年輔導,和他分享你所寫下的部分,請他為你祝福、為你禱告,並且在神的恩典中邁出步伐,開始改變吧!

 

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider