【真理教室2】絕望中的盼望/文亮 牧師

【真理教室2】絕望中的盼望/文亮 牧師

經文:馬太福音9:18-26

        耶穌說這話的時候,有一個管會堂的 來拜祂,說:「我女兒剛才死了,求祢去按手在她身上,她就必活了。」耶穌便起來跟着他去;門徒也跟了去。有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子;因為她心裏說:「我只摸祂的衣裳,就必痊癒。」耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!妳的信救了妳。」從那時候,女人就痊癒了。耶穌到了管會堂的家裏,看見有吹手,又有許多人亂嚷, 就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡着了。」他們就嗤笑祂。眾人既被攆出,耶穌就進去,拉着閨女的手,閨女便起來了。於是這風聲傳遍了那地方

  人生面對困境,或是絕境,都在所難免,甚至是十常八九。不同的人在面對困境或絕境之時的反應也不同,有人哭天搶地;有人無動於衷(哀莫大於心死);有人悲傷絕望;有人求神問卜;有人絞盡腦汁想辦法;當然也有人處之泰然……。但是否還有其他反應,是我們在面對絕境與困境時可以選擇的呢?或許從聖經馬太福音記載此事件中,可以有些不同的學習,讓我們看見絕望中的盼望之路。

  從患血漏的婦人與管會堂的睚魯身上,我們可以看見並學習,在面對困境和絕望時仍有盼望,有三件事情是至關重要的:

一、切忌病急亂投醫

  在當年的猶太社會裡,患血漏病的女人是不潔淨的,任何不潔淨的人,不可以刻意去觸摸他人,導致他人也不潔淨,那將會遭受嚴厲的處罰。可想而知,那位長期受血漏之苦折騰的女人,是何等地孤單無助、恐懼戰兢,是何等地渴望得醫治。在馬可和路加福音書裡記載著:「在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。」(馬可福音5:26);「有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。」(路加福音8:43對這女人來說,生病是事實,需要得醫治是事實,必須找醫生也是事實,但她找錯醫生也是事實,找不到可以醫治她的醫生也是事實,這也是我們大多數人生命的寫照~病急亂投醫,卻每況愈下、毫無幫助。

  對大多數人來說,我們並非患血漏病,但跟血漏病一樣的是,因著生命的各種問題,導致生命彷彿血漏般地一點一滴消逝。多少人身體健康出了問題、婚姻家庭出了問題、感情生活出了問題、事業工作出了問題……,所有的問題,都一點一滴地吞噬著心靈的力量,彷彿患血漏的婦人一樣,生命一步步地走向絕望。也跟那患血漏的婦人一樣,在面對絕望、困境時選擇病急亂投醫。我們用盡人的辦法想解決問題,卻不得所願,甚至求神問卜、算命、看風水、改名改運,導致被騙財騙色的不計其數。因聽信各種荒誕的傳說,被各種光怪陸離的言論所蒙蔽,就照著做而導致傾家蕩產的,更是時有所聞。人越是在絕境中、絕望中,心靈越是脆弱,脆弱到不管什麼亂七八糟的、錯謬的,你都會相信,因此,仇敵或黑暗的權勢就能趁虛而入,抓住人們病急亂投醫的心態,讓我們落入陷阱、捆綁或更糟的光景

  相信你曾聽過一些人在醫院被騙的例子,一些賣假藥的、偏方的,只要告訴那些生病的人,有誰跟他一樣生病,後來吃了什麼就好了,對那些病人或家屬來說,接受並相信的比例非常高。病急亂投醫,是每個絕望之人的脆弱,但絕對不是我們在絕望中的盼望,反而使我們更沒有盼望,因為我們會在錯誤中、盲從中、欺騙中……失去更多。多少人就是在疾病中輕信謠言,亂吃、亂補導致更糟的後果。同樣地,也不知多少人在心靈的絕望中,因隨便聽信建議,就亂信,亂抓、亂來……導致更糟的下場。不意外的是,大多數人,會在走投無路的時候,最後才會想到還有一個~耶穌!人們真不應該問:「為什麼上帝都到最後才願意幫助我們?」人們應該要問的是:「為什麼總要絕望到走投無路時,才會想要倚靠耶穌?」

  在台灣有一個幫助特殊兒童家庭的「天使心家族社會福利基金會」,創辦人是林照程與蕭雅雯伉儷,他們就曾為了兩個發展遲緩的女兒,花盡了所有存款,甚至負債千萬,找了無數的醫生,求過無數的鬼神,最後在絕望中,想起朋友曾經告訴過他們的耶穌,才決定尋求耶穌基督。這對夫妻在耶穌基督裡,經歷了奇妙的恩典,有許多的見證,使他們願意放下音樂家的夢想,成立基金會,投入社會福利工作,以基督的愛去幫助更多同樣需要被幫助、同樣需要耶穌的家庭。許多人都會犯同樣的毛病,心底似乎總是把耶穌基督放在最後一個選項,這實在很可惜,也很不智。聖經中以色列百姓遇到問題也是先病急亂投醫,等到每況愈下或無解時才會想到神,無論是在埃及、在曠野、在應許之地、在被擄的外邦之地,總等到走投無路了,才願意呼求神,回轉並緊緊地抓住神,那是我們應該引以為鑑的。

  你正面對生命的失去、困境、絕望嗎?你還在病急亂投醫嗎?那絕不會帶給你盼望,反而會打擊你的信心,讓你更失去盼望。所以,要在絕望中仍有盼望的關鍵是~切忌病急亂投醫!你應該直接找到最有能力的上帝(耶穌基督),讓祂成為你的醫治者、幫助者……,讓祂為你在曠野開道路,在沙漠開江河。

二、切莫負面而放棄

  另一個值得我們深思的關鍵是「切莫負面而放棄」。在馬可和路加福音中記載著管會堂的睚魯,因為女兒快要死了,便前去邀請耶穌到家裡來醫治,但出門不久後,女兒就死了,隨後有人趕快跑去告訴睚魯不用找耶穌了,因為女兒已經死了,來不及了。「耶穌聽見就對他說:『不要怕,只要信!你的女兒就必得救。』」(路加福音8:50於是耶穌仍是去了睚魯的家。當我們面對困境、絕望時,最怕的就是負面的聲音如浪潮般湧來,會讓人有一種落井下石的感覺,甚至讓人連最後的希望都失去就放棄了。

  一個小故事說到:有一群年輕人相約去攀岩,當他們開始往上爬的時候,有一群路人嘲笑他們,告訴他們有很多人曾在這裡攀岩摔下來,後果都摔得很慘。一陣冷嘲熱諷過後,年輕人中有好幾個就放棄攀爬而下來,但有一個人竟不顧一切堅持到最後攀爬到頂端。在大家目瞪口呆和錯愕中,這人獨自慢慢地爬下來回到地面,眾人響起如雷掌聲,當一個路人上前想好好地誇讚他一番時,才發現他竟然是一個聾子,原來,他可以不受大家負面言語的影響,是因為他根本聽不見

  負面的聲音、負面的思想,往往是使我們失去盼望的原因,是使意志消沉、力量失去的關鍵。睚魯之所以能夠看見耶穌的醫治神蹟,是因為他不被那些負面和嘲諷的聲音所擊敗。睚魯不只聽見有人告訴他「不用了、來不及了」,甚至當耶穌到他家門口,看見人們在那裡亂嚷,並有人大大地哭泣哀號時,耶穌卻說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」睚魯不顧眾人嗤笑耶穌,他仍然願意相信耶穌的話「不要怕,只要信」,終究見證了女兒復活的神蹟。切莫負面而放棄,「不要怕,只要信」是耶穌告訴我們在絕望中仍有盼望的關鍵。當遇到絕望時,你決定聽負面的聲音呢?或是聽耶穌信心的呼喚呢?

  大多數人都會經歷像睚魯一樣的絕望處境,無論是身體的、心靈的,或是婚姻、事業、工作……,當你在谷底和絕望中,你總是會聽到兩方面的聲音:「放棄吧、沒用了!/不要放棄、繼續加油!」這時,你可以選擇關起耳朵,像聾人一樣不去聽負面的聲音;或者你就打開耳朵聽耶穌的聲音!今天,基督徒比其他人可以更多聽見神的聲音,是信心的、盼望的、正面的、激勵人心的聲音,透過每天的讀經、靈修小品、禱告、默想、詩歌的敬拜、聖靈的感動、小組的分享,並透過生活中的大小事、透過神所造的萬物……,總可以聽見來自於上帝的聲音切記!拒絕負面的聲音、拒絕惡者的控告,因為上帝不會跟我們說那些負面消極的話,魔鬼才會,如同牠當初試探耶穌時所說的一樣,魔鬼挑釁耶穌說:「你若是?」其實就是想打擊耶穌說:「其實你不是啦!」

  務要記得,任何時候聽到負面的言語、想法、聲音,總要從上帝的話語中找出信心的應許!當負面說:「那是不可能的。」相信耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」(路加福音18:27;當負面說:「我撐不下去了。」記得神說 :「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12:9a;當負面說 : 「你會累死的!」記得耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40:31;當負面說:「沒有人會愛你。」記得神說:「古時(從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶利米書31:3「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」(約翰福音15:9「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約翰福音15:12;當負面說:「我害怕、憂慮。」記得耶穌說:「不要怕,只要信!」(馬可福音5:36b「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼得前書5:7;當負面說:「你好孤單、好可憐。」記得神說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13:5b;當負面說:「我無法原諒自己。」記得神說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書1:9;當負面說:「你是缺乏的。」抓住神說:「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓立比書4:19;當負面說:「你做不到的。」記得神應許說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4:13

  切莫負面而放棄,要說正面的、積極的、信心的、可能的、盼望的話,如果沒有成就、沒有改變,你並沒有什麼損失,但最起碼在這過程中,生活仍是有盼望的,是多一點喜樂的。但如果你負面的、消極的、破壞的、放棄的話,那麼你一定會先損失每一個今天,也容易讓結果往不好的方面發展,大過於往好的結果發展,因為負面使你沒有信心和力量去做得更好,甚至失去改變的契機。未來,當你淪陷負面的情緒,或聽到負面聲音時,試著想想睚魯,如果當天他聽了負面的聲音就放棄了,拒絕進一步邀請耶穌,那麼,他的女兒就真的沒有機會經歷死而復活的神蹟了!

不要放棄!即使看起來一點希望都沒有,「不要怕,只要信!」你就有機會看見盼望、看見神蹟!

三、切要全力信靠主

  除了「切忌病急亂投醫」、「切莫負面而放棄」,更重要的是「切要全力信靠主」,這乃是你真正得到應許和祝福的關鍵。在面對絕望中,我們要的不僅僅是盼望,更要看見所盼望的得以實現、成就。為什麼說要全力信靠主?因為「全力」你需要伸出手來抓住耶穌而得到的祝福。就如同睚魯必須踏出家門,全力地找到耶穌、邀請耶穌、帶回耶穌;也如同患血漏的婦人必須全力地找到耶穌,混入人群中摸著耶穌,才能得到醫治。

  今天很多基督徒對於信心的認識不夠整全,以為所謂的信心,就是裡面產生一種叫做信心的內功。但或許換另一個名稱,更能代表基督希望我們學會的信心功課,那就是「信靠」。按字面而言,「信靠」是「相信(心裡的動作)」加上「倚靠(身體的動作)」,換言之,真正的信心是需要有行動的。我很喜歡一個登山客爬山的故事:一名登山客在天色昏暗的下山路程中,不慎滑落山坡,緊急中抓住了一撮小樹叢,在看不見腳下的深谷有多深,也不知如何往上爬回路面的絕望中,想起曾有人告訴他,在急難中可以禱告祈求上帝的拯救。於是那人做了一個禱告:「上帝啊,如果祢是真神,那麼請祢趕快來救我!」一陣風中,他彷彿聽到上帝對他說:「我是上帝,我在這裡!」那人興奮地求問上帝:「太好了,請祢告訴我現在該怎麼做?」只聽聞風中上帝的聲音說:「把你的手放開!」那人頓住愣了半天說:「還有沒有別的上帝可以來救我?」之後便沉寂無聲,直到那人實在撐不下去,滑手落下的那一刻,他才驚覺原來自己離地面不過二米的距離。

  全力倚靠主,是相信上帝的話語,並照著祂的話語去行,就能經歷奇異的恩典,看見絕望中的盼望。但如果我們不能全力倚靠主,就很難看見神的應許實現,那麼,我們所盼望的,將永遠只是空洞的盼望。睚魯在聽到女兒死亡的消息時,即使在絕望中,他仍然存盼望邀請耶穌,相信耶穌能使他的女兒活過來。我們要知道,在那之前並沒有聽過耶穌使死人復活的神蹟,但睚魯卻願意全心信靠耶穌,努力一試。相較於馬大和馬利亞,當耶穌在拉撒路死後到來時,她們一定曾聽過耶穌使睚魯的女兒復活的神蹟,但她們卻無法相信耶穌能使拉撒路復活。或許是因為拉撒路死了四天(一般來說,猶太人認為人死亡第四天,靈魂已經離開軀體,是不可能復活的了),所以當耶穌來了,她們並沒有想更多積極地作為,若不是耶穌堅持要打開墳墓,拉撒路可能就錯過了復活的恩典和神蹟。

  要在絕望中仍有盼望,切忌病急亂投醫、切莫負面而放棄,要讓我們的盼望不是假盼望,而是能看見盼望具體實現,那就要真信靠了。聖經多處告訴我們全心信靠的重要性:「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶利米書17:7-8務要記得,信心是心裡的動作,倚靠是身體的動作,信靠是心裡加上身體的同時回應,才能看見所盼望的得以成就。就如約書亞相信上帝會分開約旦河的水,他就把腳踏進約旦河去但以理相信上帝會保護他,就寧願被丟到獅子坑也要持守敬拜的生活睚魯相信耶穌能醫治他女兒,就一定要讓耶穌進到家裡來患血漏的婦人相信耶穌必能醫治她的疾病,就想盡辦法混入人群觸摸耶穌!你相信什麼呢?你的行動又是什麼呢?你的行動將表明你所相信的、所盼望的。不管你盼望什麼,都要努力地去信靠主,因為祂是使盼望成就的神,並且是成就那與我們有益的盼望,而非與我們無益的盼望。

  全力地信靠主,不是一種得著一次就永遠不會消失的能力,而是在每次面對問題、困境、絕境中,一再地決定和選擇。你全力信靠耶穌基督嗎?

 

小組信息討論與延伸問題思想
 
1.  你是否因遇見困難、絕望,就聽信各種怪力亂神的言論,嘗試錯誤的偏方,或是做出得罪上帝的事情呢?切忌病急亂投醫!自我省思並整理一下,你要如何避免錯誤的判斷和選擇呢?
 
2.  耶穌要我們切莫負面而放棄,那麼想想自己的心態,每逢自己或他人遇到問題、挫敗、危難的時候,你是否能給予正面、積極、盼望、正確的指引?或是所言所行都如落井下石的影響呢?
 
3.  在絕望中,要得著盼望的關鍵是~切要全力信靠祂!檢視一下自己有哪些更加信靠耶穌的操練?又有哪些倚靠神的具體行動呢?(試著去與人分享)
 
 
Young Young 精通

經文:馬太福音9:18-26

1.  What  睚魯和患血漏的婦女都來找耶穌,他們分別跟耶穌說什麼?耶穌又怎麼回答他們呢?

    睚魯:______________________________________________________

    耶穌回答:_________________________________________________

    患血漏的婦女:_____________________________________________

    耶穌回答:_________________________________________________

2.  Why 你覺得為什麼睚魯和患血漏的婦女這麼有信心地來找耶穌?

3.  Word 此篇真理教室提醒我們,當面對困境和絕望時,有哪三件事是值得我們去注意的? (可用自己的話寫)

    第一點,不要___________________,而是要____________________。

    第二點,不要___________________,而是要____________________。

    第三點,要____________________________________________________。

4.  Worth 透過睚魯和患血漏婦女的事蹟,你對「信心、信靠」是否有重新的認識呢?你覺得自己最需要調整的是哪一方面呢?

5.  Work 承上題,請寫下你的具體作法。

6.  全心信靠神並非一次就學會了,而是要一次又一次地學習。請與你的家人或夥伴一起分享第五題,並一起禱告吧
 


你可能會喜歡這些文章:

5-tag:最新活動-1110px-slider