【真理教室】關乎生命的三個重要選擇

 


【真理教室】關乎生命的三個重要選擇

經文:馬太福音7:13-20/24-27

你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。(7:13-20)

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。(7: 24-27)

生活中,我們總是要面對各種或大或小的選擇,有些選擇沒有好壞、也無傷大雅,就如:每天吃什麼、穿什麼……;有些選擇會影響我們的生活、人際關係,諸如:從事的工作、結交的朋友、事務的決策……;另外有些選擇,卻很可能會讓我們受傷、受苦,甚至面臨死亡,如參與危險運動或犯罪行為……。務要注意,因為你的每個選擇可能為自己和他人帶來祝福,也可能使自己和他人受到傷害、虧損或咒詛,就像伊甸園中的夏娃和亞當,選擇權就在他們自己的手中沒有人逼他們去做出違背上帝命令的選擇,但他們既然選擇悖逆,就必須承擔選擇的後果。

 今天,不論是面對生命或在生活當中,選擇權依然在我們自己手上,該如何選擇?是神在歷世歷代透過各樣人事物,不斷教導我們要學會的。如同摩西曾宣告:「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。」(申命記30:19)耶穌在登山寶訓中,就提醒了我們關乎生命的三個重要選擇,你的選擇又是什麼呢?

一、 選擇進窄門、走小路關乎生命的得救

耶穌明確地指出:通往永生的門是窄的、路是小的!相信許多人都想問:為何不把門弄大一點呢?為何不把路開寬一點呢?眾所皆知的事實是~要考一百分,絕對比考不及格困難!把東西維護好、維修好,絕對比破壞東西更難;維護身體健康狀態,絕對比把身體搞壞的路要小、要窄;要讓生命聖潔,絕對比墮落來得辛苦;要過成聖的生活,絕對比過安逸、放縱的生活更像走小路、進窄門。

  今天,基督徒都必須知道:得救的真諦是悔改與重生~那是窄門,凡試圖把門弄寬的論調,都必須謹慎察驗。雖然,聖經告訴我們:「口裡承認,心裡相信」就必得救(參閱羅馬書10:9),但真實的「口裡承認,心裡相信」並不是一件容易的事,我們必須真實地承認自己是個罪人、承認我們需要救主、承認耶穌基督是主,並真實地相信耶穌能拯救、能赦免、能使我們重生、能引導我們走永生的路。真實的重生得救,從來就不是一個敷衍的決定,更不是透過表面功夫或外在形式就可以達到的結果;重生得救,需要我們內在生命真實的承認和相信。一個人如果沒有真正的重生,哪來的永生?那些不需要經過內心真實悔改,就宣稱自己是基督徒的做法和論調,都值得我們小心地去察驗~到底人所進的是窄門?或是寬門?是小路?或是大路?

  一個得救的新生命生活在這個世界上,必定如同耶穌和當年的門徒一般,是與世界的邏輯是有衝突的,是與世人的價值觀是不相同的,因為我們走的是小路,所以我們的思想、邏輯、生活模式,都應該與世界不一樣才對。但時下許多教會卻告訴我們,如何過像世人一樣的生活、如何融入世俗的思想和追求。值得我們深思這二者的差異:屬世的教會告訴我們如何走大路(大家都走這樣的路,容易的路、是屬世的路),但屬天的教會卻告訴我們如何走小路(很少人願意走的路,是不容易的路、是屬天的路);屬世的教會告訴我們,如何過得比世人更好,屬天的教會告訴我們如何過得討神喜悅;屬世的教會告訴我們,如何得到更多屬世的豐富,屬天的教會告訴我們,如何得到更多屬天的豐盛;屬世的教會告訴我們,如何締造成就、留名青史,屬天的教會告訴我們,如何讓名字被記在天上的生命冊;屬世的教會告訴我們,如何得到更多神的供給,屬天的教會告訴我們,如何更多地讓神來使用我們。

  我們必須審視自己的生命,那是關乎我們的得救,關乎我們的永生,我們並不是為世上的短暫歲月而活,那是一種進寬門、走大路的生活方式;我們乃是為天上永恆的生命而活,那是進窄門、走小路的生活模式。那麼,我們現在自己的生命,是在什麼樣的生活光景中呢?我們進窄門了嗎?重生了嗎?得救了嗎?我們走在小路上了嗎?如何驗證我們是否進了窄門?或是我們根本選擇的是寬門、是大路?如果我們輕易地認同屬世的一些價值觀;如果我們不能從世俗的標準和邏輯中,分別為聖地堅守聖經原則如果我們根本察覺不到身邊有哪些罪惡、得罪神的事情,如果我們還是依然故我,跟所有不是基督徒的人,過著沒什麼不一樣的生活,那麼,我們怎麼能確認自己是重生的呢?

  我們必須選擇進窄門、走小路,那是屬天的、真理的、得救的路;即使辛苦、不易,卻是不致滅亡的路。真正基督的門徒,必須真實悔改與重生得救,從我們的思維邏輯、生活方式、待人處事……就可以看出自己是否在窄門內、小路上,也可以顯出我們得救生命的確據。你的選擇是什麼呢?

二、 選擇防備假先知的影響關乎生命的豐富

  耶穌嚴肅地提醒門徒,要防備假先知,因為假先知的影響力,會給基督徒的生命帶來負面的破壞和傷害。耶穌把他們形容為「披著羊皮的狼」,因為假先知所釋放的負面信息、錯謬教導、曲解道理,會使我們的屬靈生命像羊一般地被狼吞吃,這是不容小覷的危機!今天許多基督徒無法經歷上帝應許的豐盛生命,或是生命一直無法結實纍纍、無法成為多結果子的葡萄枝子,是因我們屬靈的生命不斷地被破壞,如同耶穌的警告:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10

   我們必須要謹慎地選擇,選擇我們所聽的信息是神的真理?還是人的道理?選擇我們所看的內容是正義的真道?還是人意的曲解?選擇我們所跟的教會是有生命的教會?還是虛假的教會?如今在世界各地,有許多基督徒非常需要幫助,因為他們的資源缺乏,所以大多聽到的信息、教導都很片面,甚至一輩子所聽到的聖經解釋都是錯的,雖然,那不一定關乎他們生命的悔改、重生與得救,但卻絕對影響他們得著更豐盛的生命,並在基督裡的自由、喜樂與平安。

   有些錯謬的屬靈觀念或教導,真的不知道是從哪裡來的,卻流傳在許多基督徒群體中,就如:以一個過世之人的身體柔軟或僵硬來證明他是否得救;或是人死的當下魔鬼會來跟神搶奪靈魂,所以身邊的人要迫切禱告為了把靈魂搶回來;近年來,更有把聖經中的話語,以節錄片段的方式提供給路人抽籤,宣稱那是上帝要對人說的話,跟廟宇中抽籤詩的邏輯如出一轍,神的話並不能、也不該這樣使用,不是嗎?諸如此類的荒誕論調和行為,真是不勝枚舉;此外,還有一些奇怪的流行,每隔一段時間,教會間就會流行一些新興理論、觀念、專有名詞,然後過一段時間又換了一種,造成教會和基督徒疲於奔命地追逐流行和新的東西,還不斷地以新酒和新皮袋的觀念來說服自己。一個弔詭的現象,那就是有些基督徒什麼都信,就是不信聖經;什麼都看,就是不看聖經。看看身邊教會與基督徒的怪象,研經特會、宣教特會、獻身特會……往往門可羅雀,但醫治特會、先知特會、神蹟特會……卻是門庭若市。我們真知道自己是選擇在真理的道上嗎?或是受到許多偏頗、錯誤信息的影響,就拼命地追求和抓取,最終卻得不到生命的豐盛?

   耶穌說,在防備假先知的事上,我們要選擇分辨好樹與壞樹,從他們生命的果子可以分辨,並決定是否值得我們聽信與跟隨:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」(馬太福音7:16-17同樣地,從我們自己生命的果子,也可以察驗自己是否是一棵好樹,可以確認自己是否在基督裡有重生得救的生命和更豐盛的生命(此處「更豐盛的生命」,並非都是指物質方面)。務要防備假先知的影響,因為這關乎我們生命的豐富;不要因錯謬的預言、教導、講論、觀念……,使我們落入懼怕、虛謊、錯誤的教義、控訴、定罪、狂妄、自誇……等各種屬靈的破壞中,使我們失去在基督裡應該得著的喜樂、滿足與平安。

三、 選擇把房子蓋在磐石上關乎生命的堅固

   耶穌又說了一個關於聰明人與愚笨人差別的比喻,請注意,這裡所強調的是兩個不同的根基,而不是強調蓋房子的材料,這與保羅在哥林多前書三章十到十五節所提到「聰明的工頭」的比喻並不一樣,保羅所說的是指同樣的根基,但材料是不同的。有人把這兩段經文放在一起講根基的問題,或論建造的功課,都很不恰當,畢竟是兩個完全不同的比喻。

   耶穌在講這一段比喻的時候,並不是強調得救與否的問題,而是強調生命能否堅固,不被摧毀和動搖的問題。「雨淋、水沖、風吹……撞著房子」是形容我們所面對的環境衝擊,或是我們所面對惡者的攻擊,或是我們生命的困難和挑戰。大多數人生命中所要面對與經歷的,都如同「雨淋、水沖、風吹……」一般的外力衝擊,這時候,我們的根基是否穩固,將決定我們能否禁得起所有的考驗、衝擊、攻擊~不論是否身為基督徒,都一樣要面對這樣的挑戰;而根基穩固的關鍵,是聽見主的話就去遵行、照著真理而行,這裡所強調的是行道而不是聽道,也就是順服上帝的話語與耶穌基督的教訓。如同雅各書所提醒的:「所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅各書1:21-25

相對地,愚笨人也會蓋房子,只不過在選擇根基的時候選錯了~選擇沙土,所謂錯誤的根基,是指聽見耶穌的話卻沒有去遵行,這裡強調的不是「沒聽見」,而是「沒有去遵行」。愚笨人有時候不是真笨,而是故意違背命令,刻意悖逆去試試看,結果導致傷害、虧損者眾,甚至造成無法挽回的遺憾。你會嘗試去觸摸高壓電,看看是否真的會被電死嗎?你會想去引燃瓦斯,看看是否真的會氣爆嗎?你會想去感染病毒,看看是否真的會死嗎?你不會拿自己的生命開玩笑,隨意嘗試(除非你是愚昧、愚頑、愚妄人),而是希望遵守安全指示,好確保生命的健康、安全、穩固,那麼關乎永恆生命的堅固,你為何不選擇照耶穌的話、照聖經的規則、照上帝的指示呢?

  聖經中的掃羅王因為不遵行神的話,逾越了祭司的職分獻祭,又留下了亞瑪力王亞甲,所以失去了神的同在,動搖了他的王位,也使國家陷入動盪不安。你的選擇將決定每件事情的結果,你會依循世人的話?或依循耶穌的話?若想要生命得堅固、生活得堅固、事業得堅固、關係得堅固,你應該知道該如何選擇了吧!

結語

  盼望每個基督耶穌的門徒,都能在關乎生命的得救上,選擇進窄門、走小路,而非與世界妥協、流於世俗;在關乎生命的豐富上,選擇防備假先知的影響,並將生命建造在正確的真道上;也透過在聖靈中不斷地心意更新而變化,並在關乎生命堅固的操練上選擇把房子蓋在磐石上,徹底遵行並實踐主的話語,使我們成為真正的門徒、蒙福的兒女、得勝的精兵!

 

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider