【真理教室】虛偽的信仰與真實的信心



【真理教室虛偽的信仰與真實的信心

經文:馬太福音6:1-8

你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

耶穌在山上教訓門徒的這一段經文,表面看到的是教導「行善」和「禱告」,畢竟行善和禱告是當時猶太教社會中很重要的兩項屬靈操練。但既是屬靈敬虔的美事,也是重要的事,怎麼會搞到需要耶穌批判?甚至弄到必須重新教導和定義的地步呢?因為猶太教徒已讓原本宗教敬虔的行為,淪落為假冒為善的虛偽,所以耶穌不得不針對他們以為的敬虔(特別是外表的、外在行為上的),做出更正確、更深切的教導和提醒:不要活在假冒為善的虛偽中,因為虛偽的信仰既不能討上帝的喜悅,也不能使人得救。

我們活在一個虛偽的時代

今天,我們活在一個更加虛偽的時代和社會中。看看流傳在網路上的照片,有多少人的照片跟本人長得一樣?許多人開玩笑說,現在上傳的都是「照騙」(所以網路交友有很大的危機,是值得注意的!)還有許多虛假的新聞、不實的產品標示、層出不窮的詐騙伎倆,讓這個世界充滿了虛假,也使得人們不得不每天戴著面具出門。在虛偽的社會中,人們為了要活出他人的期待而裝模作樣、為了滿足其他人的要求而虛假偽裝,無法活出真實的自己。有些人不想虛假、虛偽,又受世俗觀念的影響誤導,以為活出自己就是要叛逆,就是要跟別人的期待唱反調,結果只是為叛逆而叛逆,仍然沒有活出真實的自己。

     人們很想叛逆,為的只是活出真實的自我;但真實的自我,就是叛逆現在的自己嗎?當我們為了叛逆而叛逆的時候,其實我們活出的只是另一個虛假的自我~為叛逆而出現的自我,所以,一些年輕人叛逆過後,發現他們仍需要重新尋找自我的定位!但上帝希望我們能活出祂創造我們每個人的命定,那是我們與生俱來的性別、特質、屬性,使我們生命走向更蒙福、更自由、更健康、更幸福的道路。上帝希望我們以真實代替虛偽,祂希望我們不是活在他人對我們的期望下,不是活在自己對自我的想像中,而是活在上帝創造我們的最佳、最真實的狀態裡。

辨別假冒為善(虛偽)的動機

  讓我們想想:人為什麼會需要假冒為善?人為什麼需要活在虛偽之中?無非是為了想討好人、討好神。討好人,是為了想得人的榮耀,大多時候,人們會渴望在人的肯定和掌聲中尋找自我的定位;當我們覺得哪一件事情可以獲得人的肯定與稱許,我們自然就會在那一件事上更努力,也會有傑出的表現。從學生時期的念書或是我們學習某些才藝、技能中,就可以發現得到人的肯定和掌聲是多麼地重要,也是促使我們更好的催化劑,所以,若希望一個人在某一件事上表現更好,絕對不是用責罵,而是給予肯定、正面的鼓勵。

  然而,許多人因為做不到人們所期待的,卻又希望得到人的稱讚,所以就只好虛假地偽裝出很好的樣子,或是討好人,都只是為了要得到稱許或獎賞。於是學生會作弊,為了得到父母、老師、同學的稱讚;工作上也會做假,為了得到上司、同事或其他人的肯定和稱讚。這類假冒為善的動機,其實只是想從人身上得到好處和稱讚,這是一種假的表現,所作所為、所言所行的背後,都帶著一種不健康的心態,為了滿足私慾和圖謀私利,並不是真的為要造福他人。所以這樣並不能得神的稱讚。也只會讓自己活得很累!

  另一種假冒為善的動機是為了討好神。一般人相信上天有賞善罰惡的能力,所以討好神是自古以來許多宗教信仰裡面必然存在的觀念。許多宗教都有功德觀,做得好,就可以得到祝福;做不好,將會受到刑罰和虧損。對於其他宗教如何定義,我們不予置評,但自古至今仍有許多基督教會,在教導中出現功德觀的錯謬觀念,認為好行為,是討好上帝、蒙神賜福的關鍵,這樣的動機並不正確,也會讓基督徒落入虛偽的信仰中。看看舊約中的該隱和亞伯,他們獻祭是否蒙神悅納,關鍵絕不是因著他們的祭物,而是因著他們的生命(上帝並非是需要或貪愛祭物的神);而新約中的亞拿尼亞和撒非喇,即使所行的在人的眼中已經看為很好了,但神所在乎的,是他們的內在生命,而非外在所為。

  我們必須自我審視:討好神的動機,若不是出於對耶穌愛的回應、對神救恩的回報,只是想讓神給我們更多好處、更多榮華和權勢,那麼我們做任何事情,一點都不能討好神。今天一些自稱為基督徒的人,在教會並不是為了想活出一個神所喜悅的生命,或過著一個討神喜悅的生活,而只是想著自己可以從神那裡得到什麼益處,或是可以從人身上得到什麼好處,這樣的基督徒,並非真正擁有重生得救的生命,而是落入假冒為善(虛偽)的光景了。

討好人或討好神,說穿了,是為了證明自己的價值被肯定、被稱讚或是得到所嚮往的好處、獎賞、福利、恩典……,都是為了自己。為此,人們學會了一套虛偽的生活哲學,結果假冒為善並沒有讓我們過得更好,反而活得更辛苦,因為我們必須不斷地保持在虛假中,那是一種很累的生活。試想:如果有一天不用化妝、不用偽裝、不用虛假,大家都能真誠地面對自己和他人,那會是多自在的生活!

跟虛偽的信仰唱反調

我們應活出真實的自我,活得健康、喜樂,不是為叛逆而叛逆(跟所有的人事物唱反調)。如果真想叛逆,也必須明確地知道:我們需要叛逆的不是對人、不是對事,乃是要針對虛偽的信仰叛逆。所謂虛偽的信仰,是指人所訂定出一套錯誤的、不合乎上帝真理的、扭曲或罪惡的價值觀。就如同耶穌教導的當時,社會定義的價值觀,就是要把善事行在人前,為了得到上帝和人的稱讚。但耶穌知道,那不是上帝對行善的定義。雅書所說的:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書4:17才是神給我們對善行的定義~人被造的本能就是應該要行善,因為神是至善的

今天,網路現象告訴我們:如果上傳發布的東西,沒有人給你按「讚」,就表示你的東西不好、沒人喜歡你……,所以我們就被錯謬的價值觀綁架了,於是人們便產生一種行為和心態,寧願虛假也要滿足群眾的需要,為的只是要得到肯定的回饋,導致我們開始變得虛偽,甚至把那些虛假視為真實的自己。看看周遭,許多人活不下去、活得不快樂,都不是缺乏活下去的基本物質,而是因為其他不必要的事物或因為得不到自己想要的、或因達不到世界所定義的價值與成功,就失去了活著的盼望。不要被世界虛偽又錯謬的觀念綁架了!就如當年法利賽人需要高高的帽子、長長的經文帶子和衣裳繸子,人們為了世界所定義的價值,前仆後繼地追求,但那不過是一套虛偽的信仰。今天許多基督徒也活在虛偽的信仰中,我們以為一個好基督徒、蒙福的基督徒,就是要滿足所有的屬靈要求,表現出人們所欽羨的屬靈樣貌,但那並不是真的屬靈。我們必須辨識哪些是虛偽的,諸如:假意作很長的禱告、用華麗的詞藻禱告,讀經很多卻不求甚解;屬靈的口頭禪不離口,卻口是心非;表現得很有愛心又屬靈,卻只是想得人的稱讚……。我們必須跟虛偽的信仰唱反調才能活在上帝創造心意裡的方法,也是我們活出真實自我的唯一出路。

建立真實信心的生活

     耶穌說:「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你……。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6:3-7乃是要我們擺脫虛偽,活出真實信心的生活。不要叫左手知道右手所做的,是不要刻意地去炫耀和宣傳所行的善,但不是怕讓人知道,或刻意掩蓋不讓人知道,而是要審視我們行善讓人知道的動機,是為了榮耀神?或炫耀自己?若是為了後者,那我們做得再多,都不能得到神的肯定和賞賜;若是為了榮耀神,那麼上帝必定察驗和記念你所做的。

     我們處在一個價值觀混亂的時代,社會價值告訴我們,若一個人不懂得宣傳自己、包裝自己、推薦自己……,就可能永遠無法獲得更好的成就,以至於時下人們想盡辦法要呈現自我~即使需要更多的虛假和偽裝。這樣的觀念和氛圍甚至影響到基督徒和教會,連教會和基督徒都要想辦法包裝自己,打造成網紅或名人,藉此獲得更大的利益或滿足,究竟是真實的信心或虛偽的信仰,是值得我們深思的課題。當我們所做的一切,不在乎他人是否知道,不在乎他人怎麼想、怎麼看,只在乎自己是否全力以赴、合神心意,甚至不自己論斷自己,我們才能活在真實的信心生活中。

另一方面,擁有真實信心的生活,並不需要他人來肯定,因為你會在基督裡,有自我的肯定和信心。耶穌所指的要「行在暗中」,並非要我們行事偷偷摸摸或刻意隱藏,乃是希望我們懂得保持低調,不刻意要讓人知道而獲得肯定。,就如許多諺語告誡人們並非「有名」就是好,如:「樹大招風」、「人怕出名,豬怕肥」……。所以,耶穌希望我們不要把自信建立在人的肯定上,而是要建立在基督裡,建立在上帝的同在裡。耶穌曾說:「…不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路加福音10:20行在暗中,是相信祂是無所不在、無所不知的上帝,所以更願意在暗中與主同行。想想看,當你送給所愛的人禮物時,你為他所做的一切,是希望別人看見並獎賞你?或只是希望你所愛的人高興呢?真實信心的生活,是與主同行,當我們以正確的認知和心態去建立這樣的關係,才能除去虛假信仰的迷思和包袱。

再者,擁有真實信心的生活,不是因為你所做的,而是因為你生命的所是。耶穌以「以為話多了必蒙垂聽」來提醒我們,不要誤以為花言巧語或是喋喋不休可以打動上帝,也不要以為做了些什麼事可以向神邀功論賞。就如孩子們得到父母的愛,不是因為孩子先做了什麼、說了什麼,而是因為他是父母的孩子。我們得到天父的賞賜、祝福、恩典……也是如此;不是因為我們所做的,而是因為我們的所是~我們是祂的孩子!所以,不需要去說什麼好聽的,或做什麼來討好上帝,而是活出我們生命的本分,並活出生命該有的身量。真實信心的生活,不是因為我們能言善道或能做許多的事,而是因為我們是上帝所愛的兒女,是因為我們能活出基督的生命。在我們還軟弱,甚至還死在過犯罪惡中時,我們就是蒙愛的、蒙恩的,才被神拯救回來,那時我們並沒有因為自己的什麼,換得上帝的憐憫與救恩。既是如此,我們需要的不是虛偽的信仰,不需要做很多滿足虛偽信仰的事情,我們需要的是真實的信心,那是我們與神之間真正的關係,也是我們生命中最大的祝福、自由、喜樂和滿足。

擺脫虛偽的信仰,建立真實的信心,是每個基督門徒必須自我檢視、認真以對、並竭力活出的生命,願我們從耶穌的提醒中,可以看見自己的光景,並藉著聖靈在我們裡面的更新,以及自我在屬靈上認真的操練,在這虛假偽善的世代,仍能滿有基督長成的身量,成為榮神益人的器皿。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider