【真理教室】巴別塔的教訓/文 亮 牧師


經文:創世記11:1-9

  那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別【就是變亂的意思】。

  現代人有許多新興的術語或流行用詞。在網路世界中,有一個源自於網路論壇上的慣用詞彙「歪樓」,原是形容大家留言討論事情時,卻有人偏離了主題;後來,廣泛地被援用,形容搞錯焦點、偏離主題(離題)。漸漸地,甚至有人在許多話題上,故意去岔開主題,找一些奇怪的點來討論,就是故意的歪樓(錯焦、離題),諸如:看到新聞事件的照片,不問新聞的核心重點,卻問後面路人身上的衣服是哪個品牌?或是討論旁邊路人手上拿的飲料是否好喝?又或是有人跟你述說著主管的問題,你卻問他帥不帥?結婚了沒有?在生活中,這種「歪樓現象」還真是層出不窮、充斥在我們身邊。如果只是不小心偏離主題的歪樓,那麼還可以想辦法拉回正題。如果有人是故意的歪樓,或許還可以莞爾一笑,例如:「問:龜兔賽跑的故事要告訴我們的是什麼啟示呢?答:睡覺要記得撥鬧鐘!」、「問:放羊的小孩的故事告訴我們什麼教訓呢?答:同樣的謊話不可以連續說三遍!」、「問:小紅帽的故事要教導我們什麼功課?答:吃飽飯不要馬上去睡覺,要去運動消化一下,才不會被獵人把奶奶換成石頭。」這些例子的答案都蠻好笑,感覺也似乎無傷大雅。但對於上帝的話語和真理,可千萬不能歪樓了,因為那絕對不會只是莞爾一笑就過去了,如果不能拉回正題,甚至可能導致生命遭受虧損。

  今天一些教會和基督徒,對神的話也常常會出現「歪樓現象」。就是該看到的真理沒看到、該聽到的提醒沒聽到,反而鑽研在一些旁枝末節、偏離主題、錯誤焦點的問題上。這樣的歪樓非但一點都不好玩,有時候甚至還會導致生命的毀壞。所以,務要謹慎小心地去認識上帝的話語和真理,才不至於錯過更重要的核心信息。巴別塔的故事就是一個典型的例子,很多人讀創世記這段話,推論成「上帝不喜歡我們都說一樣的話!」認為能說一樣的話是祝福,今天我們的言語不一樣是咒詛的結果;甚至還有人曲解認為,上帝怕人將來會跟祂一樣厲害,所以才趁人還沒達到那個能力之前,想辦法先摧毀他們。這些荒謬的想法和結論,誤解上帝要帶給世人的啟示和教導,反而對上帝產生誤解和負面的感受,上帝能被人類超越嗎?上帝是因為人們得罪了祂,因而故意破壞人的感情、咒詛人嗎?

  事實上,口音、語言都是一樣的並沒有問題,因為他們是亞當、夏娃的後裔,或說他們都源於挪亞的後代,所以語言當然是相同的。真正錯的是人們溝通的思維與邏輯偏離了上帝的真理和心意,這才是嚴重的問題。當人的想法和邏輯受到罪惡影響,偏離上帝的吩咐和真理,沒有尊重上帝的思想和邏輯,如同挪亞時代的人們,終日所思想的盡都是惡,與神的真理和法則相悖離,最後甚至行為也跟著偏差,這才導致了上帝的管教和審判。但顯然地,挪亞洪水過後一段時間,或許是因為時間沖淡了一切,人們遺忘了教訓,人們還是沒有學會功課,還是重蹈覆轍,所以在巴別塔的事件上,上帝又一次地想提醒和教訓人們,務要敬畏上帝、遵行祂的命令、順服祂的法則、活出祂創造的心意,否則人們終將自食罪的惡果,落在因罪惡而衍生的混亂和刑罰中。

  那麼到底在巴別塔事件中,人錯在哪裡?想要蓋一個塔頂通天的城又有何過?雖然表面上我們看來是一件普通而平常的事情,但其中錯誤的思維和邏輯,卻是很多人沒看見或忽略的,這跟「歪樓現象」一樣,看不見核心的問題,反而容易使我們遠離了神,甚至造成生活更大的困難,承受更多的混亂。從百姓要建造巴別塔的事件中,我們至少看到幾個嚴重的問題,值得我們深思:

一、 他們刻意忽略(或忘記)上帝的命令與吩咐

  聖經描述:「他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。」(創世記11:2)我們看到人們選擇了一塊安舒之地,便決定停留下來,他們忘記了上帝的吩咐是要他們生養眾多,遍滿全地~「神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記1:28);「神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養眾多,遍滿了地。」(創世記9:1)但是人們卻似乎只想留在一個地方~一個「平原」,讓自己可以享受安逸的環境裡,因為他們只想滿足自己的生活,並不想為了神的呼召和使命繼續奔波,那樣實在太累了!當人們懼怕困難、逃避責任、貪圖享受的時候,生命就很容易落入魔鬼罪惡的網羅裡。想想:以色列曾因為到了埃及的歌珊地而忘記回到應許之地,於是做了法老和埃及人的奴隸四百多年。及至出了埃及,百姓在曠野也曾想停留在以琳而卻步不前,只因那裡有美好的環境,竟捨棄上帝應許之地的呼召。這樣刻意地忽略或忘記上帝呼召的結果,都只會讓我們落入更深的愁苦中。

  不要輕忽~我們被造是有使命的,生命是有意義的,為要創造出上帝賦予我們生命的價值。但今天,大多數的人,卻都只是在人生的旅程中尋找一塊可以享受的平原。一旦找到了所想要的工作、愛情、興趣、權利、慾望……就想停留在那些平原裡,刻意忽略或忘記上帝的呼召,不想繼續履行和完成上帝的使命。不要因為遇到生命中的一塊平原,就對自己的人生自滿、停留在那裡過生活。你當然可以在平原過一段美好的時光,如同以色列百姓在以琳享受水泉與棕梠樹,但上帝的呼召是要我們進入應許之地。我們的生命,必定會經過許多上帝恩典的平原,但是上帝希望我們一路前進,為要走回永恆的天家,進入應許的新天新地。因此,我們所走的路必然會經過曠野、經過爭戰、經過缺乏、經過苦難。但要記得我們的生命,是有呼召和使命的,為要生養眾多屬基督的兒女,好讓上帝的真理遍滿、治理這地。

  不要刻意忽略或忘記上帝對我們的呼召、給我們的吩咐、以及託付我們的使命,否則我們就如同那群走到平原就不肯前進的百姓一樣,只想打造讓自己舒適的生活,卻失落了生命中更重要的事情,偏離了上帝賜給我們生命氣息的價值。

二、 他們刻意把上帝拋棄於生活(生命)之外

  聖經描述:他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創世記11:3-4)我們發現他們彼此商量,卻不再求問上帝的旨意和吩咐,相較於挪亞「凡神所吩咐的,他都照樣行了。」(創世記6:22)百姓現在的光景卻是「管上帝說什麼?我們想要怎麼做就怎麼做!」

  今天也有一些基督徒跟世人的價值觀一樣,只有一個信念~「我要」,早已把「上帝說」拋在腦後,凡事都以「我」為中心。這讓我們想到魔鬼也喜歡說「我要」:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」 (以賽亞書14:12-14)但上帝喜歡我們問祂「祢要什麼?」:「耶和華啊,求祢將祢的道指教我;我要照祢的真理行;求祢使我專心敬畏祢的名!」(詩篇86:11);「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇90:12);「求祢指教我遵行祢的旨意,因祢是我的神。祢的靈本為善,求祢引我到平坦之地。」(詩篇143:10)

  今天,世人並不尊重上帝的想法,為了滿足個人的想法,連聖經也可以硬抝、曲解,拿錯謬的解經當作背書,遂行個人所願的罪惡。有時候連基督徒也不太想問上帝的想法,因為怕問了,結果卻跟我們所希望的答案不一樣,所以索性不要問(其實心裡都有從聖靈、從真理而來的答案,只是不想順服)。我們應該在各樣的事上尋求上帝的想法、答案、旨意,如同詩人的禱告:「求祢使我清晨得聽祢慈愛之言,因我倚靠祢; 求祢使我知道當行的路,因我的心仰望祢。」(詩篇143:8)

  在巴別,人們不但不尊重上帝所要的、上帝的想法,只是想著自己所要的也就罷了,尤有更甚的是,在他們的思維和邏輯中,竟把上帝完全撇棄,他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創世記11:4)他們竟然沒有想到要傳揚上帝的名、沒有要記念上帝的約、也沒有要感謝上帝的作為!這實在令人匪夷所思,他們的心中似乎根本沒有上帝的存在。這讓我們也不得不反省:今天我們人生的計畫中,是否有上帝的存在?是否把上帝放在我們生命與生活中的重要位子上?仔細想想,我們會在行事曆中,安排各種家庭生活、工作表、課業表、約會時間,連休假的日期都會先安排好,但唯獨沒有安排專門屬於我們與耶穌之間的行事曆,因為許多人認為跟上帝之間的互動,是剩下來的時間才做的事情。所以許多基督徒做任何事情、跟任何人約都有時間,都可以隨時安插約會,但唯獨參加聚會、安排靈修都沒有時間。有時候,即使教會提前半年、一年安排好特會,告訴大家要預留時間參加,也很難分別出時間來敬拜神,這實在是讓上帝憂愁的現象啊!我們可能失去很多祝福,因為我們也沒有把上帝放在第一順位,沒有想要親近祂、沒有想討祂喜悅,卻希望祂讓我們開心,滿足我們一切的需要,這豈不是非常諷刺的嗎?想想生活中,你是刻意地把上帝拋棄於生活(生命)之外呢?還是刻意地把上帝安排在生活(生命)中的首要位子上,讓關乎祂的事永遠是在你的第一優先順位呢?!

三、 他們想像神一樣,甚至想取代神

  耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。」(創世記11:6),「做起這事」不是表面上蓋巴別塔這件事,而是他們心裡的意念,他們忘記上帝的命令吩咐、忘記上帝的恩典,只想到自己的慾望就把上帝拋棄,他們想跟神一樣,甚至想比神更好,因為他們想要「塔頂通天」,當時人們認為天是神的居所,因此,想要「塔頂通天」露出他們想跟神一樣,甚至超越神的野心。今天,人們仍在建造巴別塔,所有想跟上帝一樣、扮演上帝角色、意欲超越上帝、挑戰上帝的意念和行為……都是在建造現代的巴別塔。上帝並非怕我們做出什麼偉大的成就,因為人即使有上帝賦予的某些創造能力,但人永遠不是神,所以永遠不能擁有或超越上帝的能力。但上帝怕我們因著想扮演神、成為神,就做出荒誕的事情,破壞了上帝原本創造的美好,甚至導致更大的毀滅、死亡。

  多年前,有一部由史蒂芬•史匹柏執導的電影「侏儸紀公園」,一針見血地點出人類想扮演上帝角色所導致的浩劫;但人們似乎永遠學不會教訓,仍然違背上帝的法則,企圖扮演上帝的角色,其後果就是毀滅。今天地球生態的浩劫,有多少時候、多少事物都是人造成的,人發明、創造了許多以為可以讓生活更好的事物,結果卻在若干年後發現導致更糟的破壞與後果,卻為時已晚。舉凡塑膠、各種化學合成物、武器、基因改造、DNA重組、AI人工智慧……,都將隨著時間遞移漸漸證明~當人們想像神一樣、想取代神、不懂得敬畏神、不能照著神的真理而行,終將導致人類與整個世界的毀滅。而我們是否從巴別塔事件,或是從人類歷史中學到了教訓呢?還是仍然愚頑、硬著心,繼續我行我素地與上帝的法則背道而馳呢?

  透過巴別塔事件,上帝希望人們能重新反思生命的問題,重新理解我們與上帝的關係,也重新調整我們的觀念和生活方式。因此,上帝在人們建造巴別塔的時候,變亂了他們的口音,目的並非故意要使人們不能溝通、影響人與人的合一;相反地,變亂人類口音與語言,乃是要我們學習幾件事情:

一、 要人們因為渴望溝通,進而學習愛~站在他人的立場去思考

  直到今日,人們因為語言的溝通障礙,的確會造成許多誤解、衝突,甚至因此帶來疏離和仇恨。但若我們渴望去了解一個人,甚至想去愛一個人的時候,反而會因為語言的不同,使我們更願意去了解、去學習、去傾聽。不要以為語言不同是關係的障礙,今天多少人講著同樣的語言,但因為沒有一顆愛與合一的心,就算彼此講的話都聽得懂,但仍然無法溝通,仍然充斥了誤解和衝突。當我們能以基督的心為心,當我們能帶著上帝的和平和慈愛去面對人際關係,即使語言不同,人與人仍然能夠透過體諒、學習、了解,而帶來美好的溝通、建立美好的關係。當我們願意站在別人的角度和立場去思考、去體諒時,語言永遠不會是關係的障礙。你是否明白並學會上帝給予我們的提醒和功課呢?

二、 要我們學習天國的語言~以上帝的心意和眼光去對待人

  地上的語言,是指地上的想法、思維、邏輯,上帝希望我們在學習各種地上語言的時候,更要懂得學習天上的語言,就是屬天的想法、思維、邏輯。今天大多數基督徒仍然受地上的想法、思維、邏輯影響,在許多關係上和事物上,直覺地、反射性地以地上的想法、思維、邏輯去回應和處理,但那並不見得合乎神的心意,也不能幫助我們建立更好的關係,或有效地解決各樣的問題。使徒保羅提醒並教導我們:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:20-24)基督徒要學習天國的語言,必然要先從學習上帝賜予我們的寶貴話語~聖經開始,這書中充滿了上帝的智慧,啟示著上帝的法則與邏輯,一個更深、更正確了解聖經真理的人,必然也更能夠以上帝的心意和眼光去對待人,活出敬神、愛人的生活。

三、 要使眾人分散在世界各地~為要人完成治理這地的呼召和使命

  每個地方都需要有人~而且是屬神的人、敬畏神的人,按著神的心意和真理的法則來管理、治理這個世界。社會中,每件事情、每個崗位,也都需要有懂得依循上帝法則的人去分工合作,才能讓「神的旨意行在地上如同行在天上」,我們要試著離開自己賴以為享受的「平原」,離開安逸和舒適,去到神要我們承擔的崗位和職分上,完成神創造我們生命所給予的託付。當耶穌復活升天之後,基督的門徒聚集在耶路撒冷建立了龐大的教會,眼看著他們應該過著穩定、安舒的生活,但神卻讓他們受到逼迫,並且四散到各地去,因為神的心意仍是要祂的門徒可以去到地極,完成祂所給予我們的呼召和使命。因此,盼望我們都能透過巴別塔事件,明白上帝的心意和計畫,回應神的呼召,並學會這些屬靈的功課,使我們的生命可以擴展神的國度、建立基督的教會、堅固耶穌的門徒,直到世界的末了。



你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider