【真理教室】巴別塔的教訓/文 亮 牧師


經文:創世記9:20-27

  挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子。迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:「迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕。」又說:「耶和華閃的神是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裡;又願迦南作他的奴僕。」

  每個人都會有做錯事情的時候。有些人做錯事是無心之過,有些人做錯事是能力不及,有些人做錯事是一時糊塗,還有些人做錯事是明知故犯。但無論什麼原因,一個在錯誤中的人最需要的,不是指責、嘲笑、和漠視,而是提醒、教導和幫助!要指責、嘲笑、漠視一個人的錯誤,現代人應該都很熟練,做起來也很輕鬆;但是要能夠提醒、教導、幫助一個在錯誤中的人,使他能轉回、修正、改變,那就不是一般人可以輕鬆做到,因為這必須建構在三個基礎之上~「愛:包容與接納」、「智慧:找出問題的解決之道」、「行動:透過積極具體的行動來改變」。

  洪水過後的挪亞,到底是過著什麼樣的生活?不同的人有不同的見解。有人認為挪亞是積極的,因為看到他開始耕種~栽種葡萄園,或是有其他種植;挪亞也開始釀酒~雖不知道他哪裡來的技術?或是突然發明的?但似乎看到挪亞在洪水過後,百廢待興的環境中,積極地重建新的生活模式。但也有人認為挪亞在洪水過後,反而是怠惰的、散漫的過日子,因為看到挪亞似乎整天無所事事地喝酒,甚至醉酒。這還是聖經第一次提到醉酒(雖我們很難判斷過去的時代是否有酒,也無從得知挪亞或他的家人是否曾經醉酒),但無論挪亞是無心之過還是明知故犯,顯然醉酒這件事,造成挪亞荒腔走板、赤身露體,是值得我們警惕的案例。若說挪亞在自己的帳棚內赤身露體,似乎也沒有什麼不對,但一般我們相信,挪亞絕不是單純地赤身露體而已,至於挪亞是否還有其他因醉酒而有的怪異行為舉止,雖聖經沒有說,我們也不能隨便想像和猜測,但不管他做了什麼,或是發什麼樣的酒瘋,聖經告訴我們「醉酒」就足以衍生許多脫序、失控、荒唐的情事。

  聖經並沒有禁止人們喝酒,但卻嚴厲地警告並禁止人們醉酒:「他們搖搖晃晃,東倒西歪,好像醉酒的人;他們的智慧無法可施。」(詩篇107:27);「行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。」(羅馬書13:13);「但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」(哥林多前書5:11);「偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(哥林多前書6:10);「嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」(加拉太書5:21);「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(以弗所書5:18)所以,不管挪亞酒後發生什麼事情,醉酒這件事情是上帝明確不喜悅的,哪怕當時挪亞只是第一次,可能沒有分寸,但並不表示不懂就可以放縱地去做。

  不管什麼事情,總要小心地去察驗神的旨意、神的法則,因為,無論我們是否明白事情的後果會是什麼,即使犯了錯可以得到上帝饒恕,但我們必須知道,自己無法避免因犯錯而受到可能的虧損和傷害。就像我們不能一邊吃著明顯會傷害身體的食物,一邊卻求主保守我們的身體健康,這是相衝突的,也不太可能讓身體不受到傷害;我們不能一邊喝酒,一邊求主保守我們不要喝醉、不要傷身;也不能一邊偷東西,卻求主保守我們不要被警察抓到。所以無論做任何事情,總要為自己的行為負責,不要老是把受到虧損和傷害的後果,歸咎於上帝沒能保守我們。挪亞喝醉酒是事實,但是從挪亞的錯誤中,我們卻看到他的孩子們有不同的反應,含看見父親的窘態,當下並沒有立即幫助遮掩父親,反而是跑出來跟他兩個兄弟說。雖然我們看不見含的表情,聽不到含的語氣,但從文字的陳述和記載可以大膽認為,含的心態是有問題的。而閃、雅弗,他們所做的跟含最大的不同點,就如同之前所提到的三件事,以「愛」、「智慧」和「行動」遮蓋了父親的糗態,也因此使他們蒙受了挪亞的祝福,也相當於蒙受上帝的祝福;反觀含,卻似乎因著不好的動機,也沒有合宜的行動,反遭致了咒詛。因此,我們需要從合宜的動機和行動來審視自己,好讓自己成為一個蒙神祝福的人。

一、 愛:包容與接納

  顯然地,含看到父親挪亞的醜態,第一件事是想到去跟第三者說,而閃與雅弗的第一反應卻是去遮掩父親的羞恥。這讓我們想到彼得說的:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書4:8)箴言也告訴我們:「愛能遮掩一切過錯。」(箴言10:12b)值得注意的是,這裡所說的「愛能遮掩」,並不是姑息罪惡或任憑罪惡蔓延,而是指藉著愛的力量去止息罪惡的擴散和影響,在一個充滿愛的環境中,罪惡本身就不容易孳生,因為環境不適合罪惡發展,罪惡的溫床就是~恨、嫉妒、爭競……,許多罪惡的事物、思想,遇到耶穌基督的真愛,就會被止住、被改變、被消弭。當我們有基督的愛在心中,就會想要挽回、寬容、拯救那些被罪惡捆綁和傷害的人,就像耶穌面對那個犯姦淫的婦人,雖然她犯罪是事實,人們也理所當然可以拿石頭打死她,但耶穌的愛更想做的卻是赦免、醫治、挽回,祂並非想姑息罪惡,只是祂的愛,更希望把人們從罪惡錯誤中拯救出來。
  以愛出發的心態,會讓事情的結果變得不一樣。閃、雅弗因著愛父親的態度便會想辦法去遮掩父親的羞恥,但含的態度卻是去散播問題,那麼當我們看到別人一些錯誤的時候,我們的心態又是什麼呢?是去傳播八卦、道人長短?或是事不關己、冷眼旁觀?抑或是想辦法在基督的愛裡寬容、挽回呢?要想成為一個蒙神悅納和祝福的人,先讓我們的心中常存基督的愛,並以祂的愛來遮掩、挽回、醫治那些迫切需要被愛的人吧!

二、 智慧:找出問題的解決之道

  聖經描述:「於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。」(創世記9:23)相信當閃、雅弗聽見含的描述之後,他們兩人一定商量著該如何面對父親的問題,以致於他們決定了方案,採取共同的步伐,倒退著進去帳篷內解決遮掩父親羞恥的事情。這不但表現出他們對父親的愛,更展現出他們在遮掩父親過錯上的智慧。

  有愛心,固然很重要,但「有智慧」的愛心,更是重要。常聽一些基督徒引用聖經說:「惟用愛心說誠實話……」(以弗所書4:15a)認為看到人的問題就要去告訴他。雖然這句話不是那麼解釋,但就算是真的要對人說誠實話,也必須要真有基督的愛在心中,否則就不要帶著情緒去說。而且,當你真心想透過話語來幫助人、勸勉人、造就人的時候,也別忽略了箴言所說的:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25:11)也就是要讓我們所說的話語~是智慧的話語。

  務要知道,智慧不是從我們自己的想法而來,人以為的智慧,有時候只是損人不利己的餿主意。真正的智慧是從上帝而來;是從真理和聖靈而來。當我們懂得運用上帝真理的法則,懂得敏銳聖靈的感動,才能用智慧和基督的愛,在我們所說的話語中帶來造就、安慰和勸勉。耶穌常常給我們智慧言語的榜樣,面對犯姦淫的婦人和心懷不軌的群眾時,祂說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約翰福音8:7b);面對文士和法利賽人的詭詐,祂說:「或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?」(路加福音5:23);又有一次說:「你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,不立時拉牠上來呢?」(路加福音14:5)耶穌總是以智慧的話語,讓那些敵對者啞口無言。

  聖經多方多次的教導我們,要從神領受智慧的法則,就能幫助我們勝過仇敵、解決困難,即使許多時候神給予我們的方法看起來很蠢,聽起來很荒唐,但當我們願意相信上帝的智慧,並按著上帝的話語去做,就會看見神的智慧遠超過我們所能想像的。就好比當年上帝吩咐以色列百姓用「繞城」的方式拿下耶利哥城;又好比上帝吩咐基甸只留下三百人對付十萬大軍,卻只給他們火把和號角。要想成為蒙神祝福的人,就要學會倚靠神的智慧;得著神所賜的智慧。雅各告訴我們:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅各書1:5)

  今天這個社會,沒愛心的人很多,許多人都等著別人出糗、出錯,以別人的失敗當作是自己的成功,以別人的錯謬當作是自己的快樂。然而,更糟的是沒智慧的人更多,所以整個社會的亂象、人與人之間關係的緊張和破碎,更是雪上加霜。基督徒必須更多地倚靠神的智慧,才能具體地幫助人解決問題、改變現況,改變亂七八糟、錯謬橫行的社會現象,使自己和他人進入上帝所命定的福中。

三、行動:透過積極具體的行動來改變

  閃和雅弗必須有具體的行動,才能真正地遮掩父親的問題,光是有愛心、有智慧的想法,若沒有付諸真實的行動,那麼愛心與智慧就沒有意義和果效了。閃和雅弗對父親的愛與智慧,不能只是停留在想像和討論的教室裡,他們必須有積極且具體的行動。今天許多基督徒的生命,就彷彿是停留在教室裡的學生,我們每天想像著能夠幫助人,想像著能夠影響社會、改變世界,但問題是我們想了很多辦法,卻沒有一個人可以去實踐所想到的智慧策略,猶如紙上談兵一樣的空泛。

  若我們想真正的蒙神祝福,就必須藉著耶穌基督的愛,運用上帝給我們的智慧和能力,具體地實踐上帝的吩咐,努力活出基督門徒的生命,否則我們只是在原地踏步,並不能因著我們所做的,領受從神而來的肯定與賞賜。閃、雅弗之所以會成為蒙福的人,而不是受咒詛的人,是因為他們的具體行動,讓父親的羞恥不至於更糟糕,他們止息了錯謬的蔓延,藉著他們所能做的做在父親身上,那我們呢?我們看到他人錯誤的時候,我們的反應又是如何呢?是積極地求主給我們智慧和能力,去具體地做些什麼?抑或是抱著獨善其身的態度冷眼旁觀呢?

  一般教會都有積極訓練門徒的各種課程、特會,為要使每個基督徒不至於像個小學生,停留在教室裡紙上談兵,而是能夠成為耶穌基督的精兵,能上戰場得勝有餘。但教會裡難免有一些人卻會認為受裝備、積極地服事神、為主多得一個靈魂……是其他人的事情;是傳道人的工作,自己並不積極地去為所看到的問題、為所處社會的混亂、為身邊橫行的罪惡,以具體的行動做任何努力來改變,這不但使自己失去上帝應許的祝福,還讓自己身曝在罪惡危險的環境中。有個故事叫做「誰去掛鈴鐺」,說到一群老鼠討論如何才能知道貓的行蹤,好確保自己不被貓吃掉?有一隻老鼠有智慧地提出想法,就是在貓的身上掛個鈴鐺,這樣就可以知道貓的行蹤,便可以躲避貓的攻擊了。在眾鼠拍手叫好之際,有隻老鼠問:「那麼,誰去掛鈴鐺呢?」於是一片沉寂。故事雖然引人沉思,有人認為掛鈴鐺是個餿主意,但終究要問的是,那麼誰能夠更有智慧的想出一個方法,並透過具體的行動,來確保所有老鼠的平安呢?

  願我們都不是紙上談兵卻毫無行動的小學生,而是能透過積極且具體行動力,蒙上帝祝福的真門徒。再次地省思~我們有愛心嗎?我們有智慧嗎?我們有行動嗎?願我們口中的言語、心裡的意念、並手所做的,都在神的眼中蒙悅納。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider