【真理教室】安息日的祝福/文 亮 牧師


經文:創世記2:1-3

天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了祂一切創造的工,就安息了。

聖經中有關安息日的教導很多,今天很多教會也對安息日有不同的教導,甚至連異端也都教導安息日,並批評不守安息日的教會是錯的,宣稱守主日既不是出於聖經中的誡命,守主日的教會又有什麼好守的?也有些人會錯謬地教導安息日,宣稱若安息日不做工,將會蒙受雙倍的祝福與收成,像當年以色列百姓在曠野所領受的嗎哪一樣(就算是,那麼人還是要在其他的日子殷勤工作、愛主、敬畏神,而不是把安息日拿來當作領受雙倍收成的賭注。)。當然,也有人強調安息日就是要安息,所以安息日變成人們休閒度假的日子。我們很難一次性地把安息日都講完、講清楚,但我們可以從歷史上的第一個安息日,看看上帝要給我們的信息和提醒。

  不知道大家是否想過,既然萬物都造齊了,為何需要多這一天的安息日?難道是上帝需要休息?我們都知道,上帝是不需要休息的~「祂必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。」(詩篇121:3-4)上帝不會做沒有意義的事,祂故意留了一天「安息日」,絕對不是為了空白,而是有意義的另一個創造~創造安息日!神創造(訂定)安息日的目的,是要告訴我們萬物的有限,因為受造之物是需要休息的,安息是停止、中止的意思,除了神是不需要休息的,所有受造之物都需要休息,否則是會出狀況的!

  但如今,人類把生活弄成不需要休息的社會,那是違背上帝創造的法則的。人們讓機器、電腦、商店……不斷電、不打烊,看似是社會的先進和文明,實則離上帝創造的法則越來越遠。雖有人會認為警察、醫院以及許多服務性、急難救助性的單位和人員,的確需要一年365天、每天24小時都待命和運作,但不要忘記,這需求並不是上帝原本創造的心意;因為在上帝一開始的創造計畫裡,一切都是美好運作的,並不會有疾病和因為罪惡所帶來的各種問題。上帝給了安息日,不是祂需要停下來,而是希望我們停下來,祂的心意是要我們恢復~重新得力:「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40:31)等候耶和華,是來到祂面前,與神建立真實而親密的關係,因為祂就是力量,是萬福之源。但今天許多人只是等候自己所要的,所以我們沒有辦法重新得力,因為我們所等候、所盼望的都不是神自己,而是其他的人事物。換句話說,我們只是等候神幫我們把事情辦好、把路開好、把恩典準備好~我們根本不要祂!這樣的等候,並不能幫助我們得著安息,反而是讓我們陷入更深的不安、憂慮與愁苦。

  神所要給我們的安息日祝福,乃是要我們得著恢復,這其中至少有三方面的祝福:

一、 身體得以恢復的祝福

  安息日的目的,乃是告訴我們生命是有限的,是需要休息的。生命如果沒有進入睡眠、休息、停滯的過程,會很快地消耗殆盡。所以,進入安息就是要我們停下來,讓身體得到舒緩。那不一定是睡一整天的覺,而是讓身體可以透過停下來,做適當的調整;也是讓我們可以放慢腳步,停留並專注在上帝為你我預備的恩典中重新得力。
  記得以前讀過一篇張文亮教授寫的文章~「牽一隻蝸牛去散步」,文中就有趣地描繪著一個人,如何從覺得被上帝要求牽一隻蝸牛去散步,到後來明白原來是上帝叫一隻蝸牛牽他去散步。因為我們的生活步伐太忙碌、太匆促,以至於錯過許多上帝創造的美好與祝福。我們必須放慢腳步,有停下安歇的時間,才能讓自己的身體得到休息,重新得力,這是上帝給我們安息日定例的重要提醒。

二、 心理得以恢復的祝福

  身處今天這個彎曲悖謬的時代,人的心思意念是無法得到安息的。我們每天接收到超級爆量的資訊,讓我們的心理狀態跟著處在壓力、緊張、疲累、煩躁……中。要想得到心理上的休息,就必須選擇讓我們每天所接受的資訊,是可以使心思意念得到潔淨、舒緩、安慰……的。換句話說,如果平常接收的是這世界太多的扭曲、混亂、仇恨……的聲音,將導致我們不得安息,那麼要得到安息和恢復心力的方法,不是掩耳不聽任何的聲音,而是要改換聽上帝的聲音、上帝的話語,因為:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。」(詩篇19:7-9)所以,若想要得到心理上的恢復,上帝話語的洗滌與滋潤是絕對重要的關鍵。

  我們常鼓勵基督徒參與小組團契,因為透過彼此的分享與學習,可以讓我們得到許多的祝福,其中之一就是心理上的恢復。因此在小組聚會中,上帝話語的激勵和分享,便成為我們聚集時的核心內容,千萬不要在小組或團契中,談論那些八卦、政治以及那世俗的、負面的、不健康的話題,因為那些並不能帶給我們益處。當我們分享時,絕對需要把所有的話題導向「聖經怎麼說?」、「耶穌怎麼看?」、「上帝希望我們如何做?」以神的話語正面、積極、盼望地作為最後的結論,以感恩和讚美作為最後的禱告,我們的心理層面才會得到恢復。今天許多人希望尋求心理諮商輔導,希望透過對話獲得同理,並得到正面、積極的回饋和幫助。事實上,早期在還沒有所謂心理諮商與輔導相關資源的社會中,教會就是人們獲得心理輔導與恢復健康的關鍵。今天的基督徒,應該讓教會恢復這樣的功能,好使心靈疲乏、困倦、勞苦、擔重擔的人,可以來到上帝面前,透過彼此分享、代禱、扶持,得到心理的安息與恢復。

三、 靈裡得以恢復的祝福

  安息還有一個更主要的目的,是希望我們能夠回到上帝的同在裡,享受與祂同在的甜蜜,也恢復我們靈裡的健康。如同耶穌對井邊撒瑪利亞婦人所說的:「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音4:24)要跟上帝建立親近的關係,必須用心靈和誠實,但當年撒瑪利亞人跟猶太人都搞錯了,他們以為跟神的關係要藉著某些儀式,在某些特別的地方或特殊的時間裡,才能達到敬拜神的果效;但耶穌清楚地指出,敬拜神的關鍵是靈裡的關係!要想得到靈裡的安息,讓我們的靈得以恢復,必須來到唯一能使我們靈得安息的上帝面前。

  神為何賜福給人一個日子(第七日)而不是賜福給萬物?不是賜給我們什麼東西,而是賜福一個時間?因為祂要我們在這段時間裡,單單與祂親近。神賜福給一個並不具像的時間(安息日),因為時間就是我們的生命!一般人認為時間就是金錢,但上帝知道時間就是我們的生命,我們一生的時間有限,祂希望我們在有限的生命裡,得享祂所要給我們的各種祝福,而這蒙福的先決條件,就是必須回到祂面前,跟祂建立正確而真實的關係,才能進而領受得著祂所命定的福。

  所以,上帝的法則是~萬物必須按著祂創造的規律,在經過一個週期之後,進入祂所訂定的安息,否則就會失去祂的賜福。然而,今天許多人認為,不休息,是多一天賺取金錢的最佳機會(因為時間就是金錢);或認為,多一天就是得到更好的成績關鍵,將來可以考上更好的學校,出了社會才會有更好的成就(最終還是為了錢途)。所以,人們把所有的時間都利用殆盡。我們很自豪沒有浪費生命,沒有浪費時間,但我們卻錯失了上帝的賜福。

  上帝在第七日歇了祂一切的工,並不表示祂離開、祂不管、祂不在乎受造之物。上帝安息的計畫,是要人們停止忙碌的工作,好好地與神建立甜蜜而美好的關係,那是一種心靈的互動,是使我們靈裡得安息與恢復的過程。這讓我們想到馬大和馬利亞的例子:「……耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接祂到自己家裡。……馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,祢不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!妳為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」(路加福音10:38-42)忙碌地工作並非不好,或說並非不必要,但有時候不是該忙碌,而是該與神建立關係,才能使我們的靈裡得到滋潤和幫助。

  在「愛之語」的教導中,一般人感受愛的管道有五種,包括肯定的言詞、服務、禮物、身體的接觸和精心時刻。其實這五種方式是每個人或多或少都需要的,只是不同的人能最深感受到愛的方式並不相同,但無論每個人愛的語言是什麼,精心時刻是我們不能忽略的一環。今天許多夫妻、親子之間,最缺乏的就是精心時刻,因為生活太忙碌了,而造成關係漸漸疏離,後果往往導致我們的心靈也得不到安息。精心時刻是建立關係的重要方法之一,而美好的關係則是讓我們心靈可以得到安息與祝福的關鍵。

  由此可見,上帝留下了安息日,是希望我們能停下來,跟祂建立美好的關係,祂留下了一段精心時刻要陪我們,希望我們可以在祂的同在裡,得著靈裡的安息和祝福。但問題是,我們往往沒有時間停下來。我們若能停下忙碌的腳步,花時間與神相處,與祂建立真實的關係,我們的心靈才能得到真正的安息,我們才能有力量、有智慧面對每天的生活,我們也才能有恩典,甚至知道祂的旨意去做每天的判斷和選擇。

  所以,安息並不是去參加一個崇拜的聚會,而是你在聚會中,是否與神建立了親密的關係?你是否專注在上帝的身上?你是否專心傾聽了祂要對你說的話?當神創造萬物的時候,祂看著一切都是好的,沒有什麼是不好的、是缺乏的,所以萬物本來就是蒙福的。祂賜福給第七日(安息日),不是為了要我們得更多物質上的福,乃是為了要我們停下來,與祂親近,與祂建立精心時刻,那才是最美好的祝福,不是嗎?就像在彼此深愛的夫妻或戀人口中,常聽到他們說:「這些東西我都不要……,我只要你陪著我……單單屬於我……。」在與耶穌的精心時刻裡,我們的靈才能得以安息,才能更深經歷祂的愛,才能使我們真正地恢復,重新得力。

結語

  不要再誤解安息日的意思,不要被異端誤導對安息日的狹隘定義和教導,不要還在守安息日的外在條例。要好好地照著上帝創造的邏輯,讓自己按著上帝創造的法則,每週都能分別出一天成為你與神親近的安息日,讓自己能夠完完全全地停下來,好好地敬拜天父上帝,跟耶穌有個精心時刻的約會吧!

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider