【真理教室】愛耶穌~從我開始(四)改變我們的生活




經文:約翰福音14:15、21

你們若愛我,就必遵守我的命令。(約翰福音14:15)

有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(約翰福音14:21)

  許多基督徒重生得救之後(或是受洗之後),生活卻跟信耶穌之前沒什麼太大不同。除了參加教會主日崇拜或是幾個聚會以外,其他生活層面卻感覺不到有什麼改變。然而,一個真基督徒的生活,並不是單單守住一些宗教活動和儀式,也不是恐懼戰兢地守住不犯戒律,而是因著生命真實的改變,也因著對耶穌的愛,活出與世俗迥然不同的生活模式與內涵。

  耶穌基督要我們能活出基督的生命,要我們在所到之處成為祂的見證,活出光和鹽的影響力,所以我們必須檢視生活幾個不同的基本面,檢視自己是否活出基督的身量與生命?因為耶穌拯救我們的計畫之一,就是要我們在不同的領域中活出祂的生命。所以改變我們的生活模式,便是回應耶穌的愛的表現,耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令……有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音14:15、21)若我們想要真實的愛耶穌,就從改變我們的生活著手,透過生活中不同面向的調整,讓我們表現出對耶穌的愛,或說讓愛我們的耶穌的心,因我們生活的改變而得著喜樂與滿足。

  不同人的生活面向和步調可能有很大的不同,因此,我們無法詳細地去討論更細微的生活差異,只能從四大面向來思考,如何透過觀念的改變,和生活中可行的具體調整,來重建、改變身為基督徒的生活方式與內涵:

一、 重建我們的家庭生活

  家庭生活,是大多數人呈現最真實自我的環境,因著在家裡可以全然放鬆、習慣性地得著、更多對愛理所當然的期盼,所以大多數人也會自然而然地期待從家裡「得到」更多,而不是「付出」更多。這樣的心態長久累積下來,就容易造成家庭生活的失衡,引起家人彼此間關係的緊繃。所以,要重建我們的家庭生活,要從幾方面來調整和改變:

◎ 愛與包容

  要以基督耶穌的心為心,「家」不是一個講道理,而是講愛的地方。講道理之前若不能先講愛,再多的道理都不能維繫幸福家庭的和諧關係。想想耶穌吧!當耶穌多次在安息日要醫治病人的時候,法利賽人和宗教領袖們都斥責耶穌的行為觸犯了安息日的規條,是不合理的舉動,但耶穌卻總是以愛出發,並認為出於愛的醫治勝於守律法的義。所以,我在許多婚禮上告訴將要進入婚姻的新人,結婚前要睜大眼睛,但結婚後不是睜一隻眼閉一隻眼,而是把兩隻眼都閉上,用心去愛,而不是用眼睛去看對方。如果婚後你真的還是要睜開眼,那麼就單單去看對方的優點吧!試想,如果耶穌也整天看我們的毛病、問題和缺點,那我們還能好好活著嗎?而如今我們可以活在祂的恩典和祝福中,豈不都出於祂的愛與包容嗎?!

◎ 質重於量

  很多基督徒都覺得缺乏家庭生活,但真正的問題出在大多數人在家等於沒有在家。不要老是歸咎問題是因為教會生活佔去了家庭生活的時間,因為人們通常不會說工作(學校)佔去了家庭生活,因為他們覺得那是必須的,賺錢是必須的,學習是必須的,休閒是必須的,諸多的社交活動是必須的,那麼永生不是必須的嗎?跟上帝的關係不是必須的嗎?

  要維持良好家庭生活的品質,關鍵是「質重於量」。要提升與家人相處時候的品質,首先必須要「用心」,要學習以耶穌基督的心為心,去了解家人的需要,而不是以本位主義來思考,總認為家人都應該來滿足你的需要和期待。現代人有許多好的資源和教導,可以幫助我們如何更用心地去愛家人,你可以參考「愛之語」或「兒童愛之語」(蓋瑞‧巧門Gary Chapman著)等書,了解你家人的愛之語,善用愛的五種語言來愛家人、彼此建立美好的關係,才能獲得事半功倍、質重於量的果效。

◎ 多走一哩路

  此外,要對家人「多走一哩路」,表現出你該有的殷勤。因為大多數人對「家」有太多理所當然的觀念和期待,所以我們容易忽略付出和犧牲的必要性。在家中常會看到媽媽叫爸爸,爸爸叫哥哥,哥哥叫弟弟,弟弟沒人叫只好乖乖去做的有趣狀況,我們都太習慣於在家裡享受,卻缺少付出的認知和行動,要想重建我們的家庭生活,期望在忙碌的生活中;有限的家庭時間裡,獲得更好的家庭關係,那麼就要學習多走一哩路的付出,為家人多想一點,多做一點,才能真正重建關係、產生美好的改變。

二、 重建我們的職場生活

◎ 分別為聖

  在人群中表明基督徒的身分,是分別為聖重要的第一步!當人們認知你是基督徒時,可以為自己省掉很多不必要的麻煩,雖然也可能遭到許多不友善的對待,但你要相信絕對利大於弊。通常人們對基督徒的標準是高的,有年輕學生就問過我,為什麼同學會大驚小怪地嘲諷他:「你是基督徒,怎麼可以作弊?」好像其他宗教信仰者就可以作弊似的。當你願意分別為聖,堅持合乎真理原則的正直和公義,就必被信任和敬重,就算有人不認同你的基督徒身分和觀念,他們卻無法撼動你在人前所當受到的肯定和尊重,所以分別為聖不僅是愛耶穌的表現,也是你改變生活模式的關鍵一步。要禱告,求主給我們智慧去應對複雜的人際關係,使我們能保持分別為聖的生活。

◎ 追求卓越

  基督徒必然應該有追求卓越的心志,因為創造我們的主是榮耀的主,祂也希望我們因著追求卓越,使自己不斷提升,好在世人眼中有見證和榮耀,就像父母希望孩子追求卓越以至於榮耀一般。基督徒要明白,追求卓越的目的不是要證明自己,乃是為了要榮耀上帝;如此,我們才會在追求卓越的過程中,不致輕易地傷害其他人,不是踩在別人頭上的追求卓越,而是為了榮耀主名盡心努力,讓人看見我們是屬於耶穌的,是蒙恩、蒙福的!我很鼓勵基督徒可以在自己所在的職場上,努力地讓自己提升,並不是用不對的手段,乃是藉著真實的努力,讓自己可以獲得肯定,那也是榮耀神;愛耶穌的表現了。

◎ 成為祝福

  當基督徒站在一個更有影響力的位分上,你才有能力去幫助、成全更多人,使他們藉著你的影響力,並透過你實際給予他人的幫助和祝福,體會耶穌的愛,得著基督的救恩,並成為耶穌基督的真門徒。不論你今天身處哪一個職場(或學校、社區、家庭),都可以透過你手所能作的,成為你身邊人們的祝福。試著去找到那些你可以祝福的人,透過你在基督裡的生命傳承,使更多的人成為主的門徒,那是耶穌念茲在茲的事,也是我們愛耶穌應有的回應。

三、 重建我們的休閒生活

  休息是神創造的心意,祂在六天的創造之後預備了安息的時間,所以休息是上帝所設立和允許的,只不過我們是否正確地認知上帝所希望我們的休閒呢?還是我們的休閒觀已經受到世俗的影響,而根本沒有得到上帝希望給我們的安息呢?上帝給我們休閒生活的目的和意義,至少應有三方面:

◎ 歸回安息

  休閒生活不是讓自己更忙、更累,而是能得到內心的寧靜和平安。今天許多人過著忙碌的生活,無論是在職場、學校或各種例行的生活步調中,總是很難停下來好好沉澱與恢復。好不容易到了例假日或休假,又為自己和家人安排了各種「活動」,非但沒有讓自己得著安息,甚至比平常日還要緊湊和疲累。要歸回安息,就必須試著為自己的休閒生活,安排一段真正空檔的時間,如同耶穌退到山上、曠野一般,不受打擾,不要忙碌,就好像身體需要躺在床上睡覺一般,才能讓心靈真正地歸回安息。

◎ 重新得力

  得力的關鍵在乎歸回安息,得力的關鍵更在乎與神的連結!要知道,無論你從事任何休閒活動,都仍是處在「消耗」的狀態下,就好像手機,無論你用做任何事都是在消耗電力,並不會讓你的手機越來越有電量,除非你接上充電的電源。同樣的,除非你在歸回安息的時刻,真正與神建立關係,否則你仍然沒有辦法重新得力。許多人都喜歡以賽亞書的一段應許:「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40:31)但很多人忽略了「等候」的真意義,以為只要停下來,什麼事都不做,或是到教會參加一個聚會,就是等候耶和華。殊不知真正地等候,是必須帶著渴慕的心,專注在神的身上,積極地向祂敬拜、與祂連結,才能得著重新得力的祝福。

◎ 喜樂滿足

  的確有一種喜樂,是來自於世界和物質所得到的,但那種喜樂往往會隨著時間和環境而漸漸衰退,甚至消失。但有另一種在基督裡所得到的喜樂和滿足,是歷久彌新、延綿不絕的,因為不是建立在看得見的環境和事物上,而是生發自內心的喜樂和滿足,所以當年尼希米在艱難的環境中告訴以色列百姓:「……你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記8:10)既然,更好的喜樂和滿足是從神而來,那麼就要讓你的每個休閒活動,都可以有神的同在。試著去想想,你的休閒生活中所做的、所看的、所從事的,都可以讓耶穌參與其中嗎?如果你認為耶穌不適合參與,或耶穌根本不願意參與,那麼我們就要去修正我們的休閒生活內容了,你才能因著耶穌的同在,而獲得真實的喜樂與滿足。
四、 重建我們的教會生活

◎ 真實敬拜

  有關如何重建我們的教會生活,在前幾篇的信息中已經有更深入地提到如何「改變我們的態度」、「改變我們的敬拜」、以及「改變我們的事奉」,因此在這裡不多做贅述,只要記得真實的敬拜,必須建立在「心靈和誠實」的基礎上,才能使我們能看見神,也必須建立在「愛耶穌」的心志上,才能使我們能經歷神。所以保持盡心、盡性、盡意、盡力、熱情的敬拜吧!

◎ 謙卑領受

  教會是我們學習生命功課的地方,是我們學習真理的地方,也是我們操練屬靈身量的地方,所以,如果你是來教會找問題,看問題的話,那你會有看不完的問題,因為每個人都有問題。你不會以一個成人的角度,去看小學生或是中學生的生活和身量,一定會覺得充滿了問題、幼稚或無知,但每個孩子都會漸漸成長,只要願意學習、操練、改變,孩子總有一天可以長大成熟,當然那些拒絕學習、驕傲自誇、刻意放縱的人例外。保羅提醒我們在教會生活中該抱持的心態和作為:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書4:12-16)不斷地謙卑領受與學習成長,絕對是我們愛耶穌的表現,也是使我們自己和他人得到祝福的關鍵。

◎ 愛中成長

  一個愛耶穌的人,必然渴望活在基督耶穌的愛裡,耶穌也希望我們常在祂的愛裡、同在裡;所以祂以葡萄樹和枝子為喻,也藉著許多使徒的信息告訴我們,務要與眾聖徒連結於元首基督,才能使基督、教會、和我們每一個人在愛中增長,彼此都被成全。在教會中,基督是頭,我們是祂身上的肢體,我們與其他的弟兄姊妹彼此需要,但也會彼此衝突,就像每個人都有咬到舌頭的經驗;所以,不要不切實地認為人與人之間不會有矛盾,卻要懂得學習耶穌的愛,並了解唯有不同的恩賜才能使我們被成全,才能使我們在愛的成長過程中得到幫助和祝福。

結語

  我們的主,是以馬內利的神,祂既然應許與我們同在,祂就一定會照著做;不過,我們常常不認為祂在身邊,也不知道祂就在我們心裡,所以許多時候我們過的生活,彷彿是一個沒有耶穌的生活。但一個愛耶穌的人,會渴望耶穌時時刻刻與他同在,也會在生活每一個層面,顧念耶穌的感覺和需要,祂不但是我們的家人,是我們職場上的最佳夥伴,是我們休閒時候的同伴,也是我們生命的主,祂是教會的元首,祂希望我們成為祂的兒女,過一個不一樣的基督徒生活。你願意因著愛耶穌,開始改變你的生活,讓耶穌更多地與你同在嗎?

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider