【真理教室】上帝所悅納的生活/文 亮 牧師


經文:帖撒羅尼迦前書4:1-12

弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令。神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有什麼缺乏了。

   「討上帝喜悅」是何等重要的事!但許多人來到上帝面前之所以想討上帝的喜悅,動機和目的卻不見得是上帝所喜悅的。有些人想討上帝喜悅,是為了想得到上帝的供應和幫助;有些人則是想得到恩典和祝福;也有些人討上帝喜悅的原因,是為了怕被審判,不想下地獄而滅亡;還有些人是希望得到上帝的幫助,為了得到世上的尊榮、名望、權勢;甚至有些人,是為了希望將來到天堂可以擁有更多的獎賞。但是,討上帝喜悅,難道一定是要為了得到些什麼嗎?難道「討上帝喜悅」不能單純地只是出自「愛耶穌」嗎?就算心裡真的抱持著某些目的與期待,難道不能單純只是期待「祂愛我」嗎?

  保羅提出一個呼籲:「弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討上帝的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。」(帖撒羅尼迦前書4:1)保羅雖稱讚帖撒羅尼迦教會的基督徒,知道該怎樣行可以討上帝的喜悅,但保羅希望他們不以為自己做得已經足夠,總要在討上帝喜悅這件事上更加努力,好還要更好。保羅宣稱帖撒羅尼迦教會是透過他們的教訓,明白如何過討神喜悅的生活、成為討神喜悅的生命。因此,透過保羅的提醒,讓我們也來反思自己想討神喜悅的動機,並學習如何讓自己成為討神喜悅的兒女、過討神喜悅的生活。

一、 成為聖潔~這是面對自己生命的操練,亦是上帝同在的關鍵

  討上帝喜悅的第一個關鍵動機,應該是渴慕祂與我們同在,而「聖潔」就是神與我們同在的絕對關鍵。如果上帝都不能與我們同在,那還有什麼其他的可能性和發展?換句話說,一個討上帝喜悅的動機,應是為了讓上帝愛上你(事實上,祂一直深愛我們,只是我們的罪,使我們與神隔絕了),因為只有在上帝的愛裡,生命才會變得更有意義;在上帝的同在裡,才有無限可能的未來。但如果我們不是因為真實地愛祂,又怎會渴慕祂來愛我們?那麼,只會彷彿在利用祂、希望祂滿足我們,給我們……。相對地,一個深愛主的人,最渴望的豈不是得到祂的愛嗎?即或祂沒有給我什麼物質上的滿足,或是不能為我做什麼,只要祂能愛我,與我同在,就心滿意足了。

  要得到上帝的愛與同在,聖潔是絕對關鍵的條件。早在以色列百姓出埃及的年代,神就透過摩西多次向百姓表明:「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華──你們的上帝是聖潔的。」(利未記19:2)希伯來書也提到:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14)保羅更是直言:「上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識上帝的外邦人……上帝召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」(帖撒羅尼迦前書4:3-7)聖潔不僅僅是行為上的不犯罪,更是心裡動機上的、意念上的聖潔,耶穌更嚴謹地說:「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」(馬太福音5:28)因此,我們不但要保守自己的行為是不逾矩的,更要求神保守我們的心是聖潔的,才能進入神的同在,成為討神喜悅的生命,活出討祂喜悅的生活。
  聖經裡提到「聖潔」還有另一個層面,雖然不是保羅在這裡主要所指的,但仍值得一提,我們要留心的就是屬靈的聖潔。耶穌說:我們不可能事奉神,又事奉瑪門,保羅也說:「因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和上帝的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。」(以弗所書5:5)今天仍有一些基督徒,一方面敬拜神,另一方面卻是過著貪愛世界的生活,追求世上的財利,遠勝於追求上帝的同在。也有一些人一方面過著教會的生活,卻也同時接觸和相信其他的鬼神、宗教、通靈、占卜、風水、命運等,這樣怎能活出討上帝喜悅的生活呢?我們務要單單地愛耶穌,保持屬靈生命的聖潔,才能蒙神的悅納。

二、 彼此相愛~這是面對主裡肢體的操練,亦是神的命令和祝福

  「彼此相愛」是耶穌強調的命令。耶穌將誡命總歸為:「愛神(盡心、盡性、盡意、盡力愛主)、愛人(愛人如己)」,更在最後的晚餐中重申「彼此相愛」的命令,可見上帝多麼看重「彼此相愛」這項教導。詩篇133篇中應許我們神所命定的福,就是永遠的生命,這是與那些彼此相愛的人同在的。耶穌的其他門徒彼得、約翰,也都在他們的書信中提到彼此相愛的重要性:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書4:8)所以保羅說:「論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了上帝的教訓,叫你們彼此相愛。你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。」(帖撒羅尼迦前書4:9-10)保羅提醒「彼此相愛」不是口裡的一句話,乃是要透過行動去成就的一項任務,甚至是要「更加勉勵」付上代價才能完成的使命。事實上「彼此相愛」的確並不會自動發生,有時候就算你想要愛人,別人也不一定想讓你愛,或不一定會愛你,除非每個人都很願意且努力地去付出愛的代價,否則彼此相愛將是遙不可及的夢想。當然,這裡所提的彼此相愛,必須基於前面的「聖潔」原則。

  近年在教會裡,很多人都會談到蓋瑞‧巧門(Gary Chapman)所論述的「五種愛的語言」,無論是「肯定的言詞、身體的接觸、精心的時光、用心的禮物、真誠的服務」,這裡每一種可以讓人感受到愛的管道,都必須透過人做點什麼或說點什麼,更重要的是:必須由心而發,且要帶著耶穌基督的愛,才能使我們所給予的愛更加完全。今天有些人說:「我很願意愛」,但卻沒有任何行動,如果連「說話」這種不用花錢、不需出力,只要有願意的心就可以做到卻不願意去做,那麼就不要期待有基督的愛在我們裡面,更別談彼此相愛、過討神喜悅的生活了。要真正達到彼此相愛的果效,不是認識自己的愛之語,因為每個人都了解自己的愛之語,等候著別人來愛你,那只是以自我為中心的自私心態。我們必須嘗試了解身邊家人和弟兄姊妹的愛之語,用他們所能感受到的方式去愛他們,才會產生彼此相愛的結果,也才能讓神住在我們中間。
  不可否認的是,今天許多教會缺乏神的同在和賜福,並不是因為他們沒有被聖靈充滿,也不是因為他們沒有恩賜,而是因為他們沒有彼此相愛的生命和生活。如同當年哥林多教會一樣,一個結黨紛爭、彼此疏離、勾心鬥角……的教會,連我們自己都懶得去了,又怎能期待上帝的同在?一個自私自利、虛偽敷衍的群體關係,連自己都不願意犧牲和付出了,又怎能奢望討上帝的喜悅,並祈求神為我們傾倒更多的祝福呢?「彼此相愛」是討上帝喜悅的生活表現,也是蒙福的關鍵,所以不要只是掛在嘴上,從今天起就實際付諸行動,透過五種愛的語言,做在身邊的人身上,過一個討神喜悅的生活吧!

三、 殷勤守分~這是面對社會人際關係的操練,亦是神所喜悅的見證

  「討上帝喜悅的生活」還有一個重要的面向,就是我們平日的屬世生活。面對身邊許多非基督徒的關係和群體,我們雖然要分別為聖,但也必須融入他們的生活,才能成為光和鹽,進而影響他們、為主基督作美好的見證。保羅提出我們在平日生活中,可以討主喜悅、也可以與人有益的幾個關鍵:

1. 立志作安靜人

  所謂的「安靜人」並非沉默寡言,而是指不要炫耀自己,或為了出名而高調行事,如同愛的真諦中所說的:不自誇、不張狂。試著讓自己保持低調的一種生活態度;事實上,當人們高調地欲成為群體中的「紅人」時,很容易成為被羨慕或嫉妒的對象,讓人際關係變得很微妙或困難。雖然每個群體中,總有人會表現得比較突出,或是成就斐然,但抱持平實而低調的態度,總會讓一個人得到更多的肯定和友誼。低調的生活態度是神所喜悅的,也是我們與人和諧之道。

2. 辦自己的事

  要做好分內的事,對自己所扮演的角色盡職,這也是神所喜悅的生活。我們每個人都同時扮演著許多不同的角色,或是兒女、兄弟姊妹、父母、上司、下屬、朋友、各種親戚……,並且隨著我們年齡越長,會有更多不同的身分和職分在身上。但是,若我們不能認清自己的職分,就無法正確地安排優先順序,更無法做好份內的事。我們需要禱告,求聖靈讓我們知道:承擔每個職分所該盡的職責;更需要釐清不同角色的優先次序,才能使我們不受各樣角色的牽絆,糾結在複雜的關係和問題中,每一件事都做不好。

3. 親手做工

  另一個殷勤守分的表現,是勤奮、努力不懈,凡事自己先盡所能,而不是仰賴他人,自己卻閒懶怠惰。相信大多數人都有惻隱之心,願意憐憫幫助那些需要的人;但你絕對不會想要幫助那些明明自己還有能力,卻賴在那裡等候別人去施捨或幫助的人。有許多基督徒對上帝的態度也是如此,明明有許多自己該努力的部分不去做,成天賴著,只求主幫忙,還給自己冠上一個屬靈的帽子,說是「全然交託、全心等候」。真正的交託和等候,是按著我們現有的本分,勤奮、認真地做好份內的事,把那些我們做不到、無法改變、需要上帝大能的事交託給上帝,才是一種討神喜悅的生活態度。

4. 行事端正

  在殷勤守分的操練上,保羅也強調美好品格的重要性,只有當我們用討神喜悅的態度,去行討神喜悅的事、合乎真理的事,我們才能在世人面前成為基督美好的見證。今天有許多基督徒在教會裡,說話或行事的確還像個基督徒,但一離開教會,回到生活中,所言所行就跟一般人沒兩樣,有時候我們還會給自己合理的藉口說:「大家都這樣」。我們應該留心「大家都這樣」的迷思,因為我們在基督裡是新造的人,行事為人應該有新生的樣式,或許我們的想法和邏輯跟世人不完全相同,但我們仍應該堅持按真理而行,使人們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。

結語

  上帝所悅納的生活,是「成為聖潔」、「彼此相愛」、「殷勤守分」的生活,當然還有許多其他方面,都是上帝希望我們討祂喜悅的生活方式;盼望藉著保羅對帖撒羅尼迦教會的勉勵和提醒,為我們的生活態度帶來反思,並更加勤勉操練,活出討神喜悅的生命。


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider