7/1~7/6

 


7

 

每日與主同行讀經靈修步驟

1.讚美+禱告:

「主啊,求祢開我的心竅,使我看出祢律法中的奧妙。奉主耶穌的名禱告,阿們!」

2.讀經+默想:

從「關於上帝」、「關於我」、「關於信徒生活」三個層面,默想經文中所提到的罪惡、應許、態度、命令、榜樣的教導是什麼?上帝透過祂的話對我現在的生活有何指示?

3.門徒行動+禱告:

以門徒行動來回應上帝,寫下感動與禱告,並今日的感恩、見證及代禱。

 

本月經文導讀

希伯來聖經是舊約聖經的源頭,分為律法書、先知書和著作三部分。其中律法書就是摩西五經,內容是關於上帝揀選以色列作為自己百姓的故事。就讓我們啟程來一趟摩西五經之旅吧!

 

以門徒視角看創世記

創世記講述萬事的「起源」,包含宇宙萬物的創造、人類起源、墮落、罪惡和苦難的開始。主要內容包含創造的故事、人的悖逆與禍及土地的悲慘後果、上帝透過揀選祂的子民展開救贖人類的故事。關鍵是呈現這一主題:自從人類墮落後,上帝就在尋找人──上帝主動介入人類墮落的歷史,而後透過揀選亞伯拉罕家族,與之立約成為他們的上帝來施行拯救。

此書可分為「創造世界」和「揀選以色列人」兩部分:一至十一章描述上帝創造世界萬物,包含幾段人類早期故事(亞當和夏娃、該隱和亞伯、挪亞與洪水,以及巴別塔等事蹟);十二至五十章則是以色列早期歷史,呈現他們對上帝的信心世代相傳(亞伯拉罕、以撒、雅各及其兒子們)。聖經第一卷書的主題是關乎上帝的作為──從上帝創造世界開始,以上帝應許繼續帶領祂的子民結束。

 

以門徒視角看箴言

我們將用半年(7/1~12/31)的時間來看箴言,每天讀一段,然後默想與禱讀箴言,並且請大家從當天箴言的進度選一句金句來熟讀、背誦與默想,成為我們每天的引導。

箴言這本書屬於舊約聖經中的詩歌智慧書,總共三十一章,中心鑰節是「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(箴言1:7

傳統上認為主要的作者是所羅門,當然也包括其他人,因為它將在上帝的子民中間所流行的一些諺語、金句、美詞與格言,加以整理並編纂成一集,名叫箴言,在希伯來原文有比喻之意,因為常用日常事物表達真理(智慧)。另有統治之意,表達其教訓之權威。所以箴言乃是人生有權威之格言,其範圍包括心靈、道德、智慧、生活各層面之指導,是敬畏真神上帝的教訓,故極其重要。所羅門和其他作者簡潔有力的陳述,叫人在敬畏上帝的事上能得著真正的智慧。

本書的目的在指出一切智慧的源頭在於認識、敬畏耶和華。離開上帝,一切的思想及生活皆為愚妄,教導信徒遵行上帝的真理以及過著敬畏上帝的生活。

箴言有三個主要特色:

1.   注重個人:箴言所有的教訓可適用在世上的每一個人,故也未曾用以色列等名稱。

2.     注重因果:箴言強調人的言行終必影響自己的命運,故勸人要公義正直,此亦為上帝所要求。

3.     注重實行:箴言的教訓與人的生活息息相關,而成功秘訣在乎敬畏上帝,因為智慧從祂而來。

另外,由於箴言是格言式的,上一句和下一句不一定有關聯。例如10:1-22:16這一段,收錄了許多簡短的警語,讀時必須慢慢咀嚼思考,不能囫圇吞棗。有人建議,箴言有三十一章,一天讀一章,正好一個月可以讀完,但我們用半年的時間,更是可以慢慢咀嚼思考。由於箴言的個人性與普世性,故深受眾人的喜愛,對於尚未熟悉聖經或以色列歷史的人而言,箴言是一個很好的入手點。

是否認真想過怎麼過一個智慧的人生?那麼你讀箴言就對了!因為這正是箴言的主題。它幫助我們信靠上帝之人如何在每日生活中活出我們與上帝的關係。有人比喻箴言為一本從天上來的法律,為著世上的生活,上帝要將祂的智慧賜給我們,簡單的說,就是教你怎麼過生活,特別我們是一群與上帝立了盟約的百姓。

人生得智慧的關鍵即敬畏上帝,這是讀箴言的一把鑰匙,特別是將智慧讀成「基督」,那麼有智慧的人生=有基督的人生。

詩篇放在箴言之前,可說表明了有什麼樣的信仰,就會產生什麼樣的生活。箴言論「做人的智慧」,談在人面前的生活,一個人要懂得如何完美地生活,必須以上帝為中心,向上帝支取屬天的智慧,將信仰實踐在每天待人接物的生活中。鼓勵你未來反覆思想其中的篇章,好得著智慧。

最後正如箴言9:1「智慧建造房屋,鑿成七根柱子。」在此以箴言3:1-1218:20-21的內容提出智慧人生的七塊拼圖(註:箴言3:1-12是箴言的重要篇章,箴言18:20-21則為箴言另一個重要主題),當你未來在讀箴言時,可以透過這七塊拼圖來搜尋智慧的珍寶,建立你的生命,相信你一定不虛此行。

1.     核心價值觀:「我兒啊,不要忘記我的教誨,你的心要謹守我的命令,因為它們必加給你長久的日子,生命的年數與平安。」(箴言3:1-2

讓上帝的真理成為你的核心價值觀!

2.     培養好品格:「不可使慈愛和誠信離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在上帝和世人眼前蒙恩惠,有美好的見識。」(箴言3:3-4

努力培養及操練,活出合乎上帝心意的好品格!

3.     專心倚靠上帝:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的路上都要認定祂,祂必使你的道路平直。」(箴言3:5-6

學習在各樣的事上不靠自己,而是專心倚靠上帝。

4.     敬畏上帝的智慧:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肉體,滋潤你的百骨。」(箴言3:7-8

禱告能更深明白何為敬畏上帝的智慧,以致經歷身心靈全人的健康。

5.     以奉獻尊榮上帝:「你要以財物和一切初熟的土產尊崇耶和華,這樣,你的倉庫必充滿有餘,你的酒池有新酒盈溢。」(箴言3:9-10

以奉獻財務與恩賜來尊榮上帝,並禱告能經歷耶穌所說更豐盛的生命。

6.     愛與管教中成長:「我兒啊,不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備,因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴言3:11-12

生命遇到好似被上帝管教時,永遠記得持守在上帝的愛中成長。

7.     認識話語的大能:「人的肚腹必因口所結的果實飽足;他必因嘴唇所出的感到滿足。生死在舌頭的掌握之下,喜愛弄舌的,必吃它所結的果實。」(箴言18:20-21

求主幫助我們能更深認識與經歷祂話語的大能,並嘗到甜美的果實。

祝福我們真明白「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言9:10

就讓我們一起透過聖經──上帝的話來接受門訓,常常思想我既然決定要跟隨耶穌,那麼如果是耶穌,祂會怎麼做?我可以有什麼樣的門徒行動?常常以門徒視角及意識來檢視自己的生命,並且不忘找到自己的屬靈同伴一起禱告與分享見證。讓我們一起踏上與主同行的天路歷程吧!


7/1

讀經一:創世記1

門徒視角默想:

上帝是怎麼創造世界的?人怎樣有上帝的形像?人與其他受造物有何不同?上帝對人有何心意?我可以如何回應?

經文禱讀:

上帝就照著祂的形像創造人,照著上帝的形像創造他們;祂創造了他們,有男有女。上帝賜福給他們,上帝對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裡的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」(創世記1:27-28

讀經二:箴言1:1-9

箴言門徒視角默想與禱讀:

門徒的行動/感恩與代禱:

 

7/2

讀經一:創世記2

門徒視角默想:

上帝怎樣創造人?上帝為何給人工作?為何上帝容許人有犯罪的可能性?當我孤單時,我如何知道上帝仍在關心我?

經文禱讀:

耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。(創世記2:7

讀經二:箴言1:10-23

箴言門徒視角默想與禱讀:

門徒的行動/感恩與代禱:


7/3

讀經一:創世記3

門徒視角默想:

夏娃是怎樣墮落的?上帝如何呼喚犯罪的亞當和夏娃?他們的反應為何?如果是我,我的反應為何呢?我對上帝有何新的認識?

經文禱讀:

天起了涼風,那人和他妻子聽見耶和華上帝在園中來回行走的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面。耶和華上帝呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」(創世記3:8-9

讀經二:箴言1:24-33

箴言門徒視角默想與禱讀:

門徒的行動/感恩與代禱:

 

7/4

讀經一:創世記4

門徒視角默想:

該隱為什麼生氣?該隱的問題是什麼?他所做的,帶來了什麼後果?人何時開始求告上帝的名?從該隱身上我學到什麼功課?

經文禱讀:

你若做得對,豈不仰起頭來嗎?你若做得不對,罪就伏在門前。它想要控制你,你卻要制伏它。(創世記4:7

讀經二:箴言2:1-15

箴言門徒視角默想與禱讀:

門徒的行動/感恩與代禱:


7/5

讀經一:創世記5

門徒視角默想:

那時的人為何比較長壽?我是否注意到有何特別的記載?什麼是與上帝同行?我今天如何與上帝同行?

經文禱讀:

以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒育女。(創世記5:22

讀經二:箴言2:16-3:6

箴言門徒視角默想與禱讀:

門徒的行動/感恩與代禱:

 

7/6

讀經一:創世記6

門徒視角默想:

那時的世界怎樣敗壞?與現今世界有何異同?上帝的心情如何?挪亞聽到上帝的呼召及建方舟的過程,他會面對哪些挑戰?如果是我,我會如何回應呢?

經文禱讀:

挪亞就去做了;凡上帝吩咐他的,他都照樣去做。(創世記6:22

讀經二:箴言3:7-10

箴言門徒視角默想與禱讀:

門徒的行動/感恩與代禱:



你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider