【真理教室1】禱告的態度帶出禱告的能力/文 亮 牧師

 

經文:使徒行傳12:1,3-5,9-12,23-24

 

那時,希律王下手苦害教會中幾個人。……他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在監裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告神。……彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣祂的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。……希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。神的道日見興旺,越發廣傳。

 

這個世界上的苦難、爭戰……是免不了的,從亞當、夏娃在伊甸園犯罪的那一刻起,撒但(也就是那惡者──魔鬼)就掐住了人類的死穴,窮盡所有的能耐,透過欺騙(各種詭詐引誘人違背真理)、恐嚇(各種怪力亂神的異能使人屈服)、誘惑(各樣的情慾、名利、驕傲……使人犯罪),把人們往死亡、陰間、地獄裡又推又送。或許,許多人為此感到無奈和沮喪,但事實上並不需要這麼悲觀和絕望,因為耶穌基督已經應許賜給我們權柄,可以戰勝撒但、戰勝陰間的權勢、戰勝死亡──「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(路加福音10:19「賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!」(羅馬書16:20「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鈎在哪裡?死的毒鈎就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書15:55-57「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。」(馬太福音16:18「又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟示錄1:18

我們不能改變世界充滿罪惡的現實,我們不能改變魔鬼如同吼叫獅子的現實,但我們可以禱告,因為什麼時候我們開始禱告,什麼時候上帝就開始動工!

禱告可以使三個關鍵事情發生:一、禱告──神的使者就效力,二、禱告──神就釋放被囚的,三、禱告──神就刑罰作惡的。

一、禱告──神的使者就效力

什麼時候開始禱告,什麼時候神的使者(天使)就開始服事。

聖經中明確地告訴我們有天使的存在,聖經提到了天使長加百列、米迦勒,也提到了基路伯和撒拉弗,還有那些以人的樣式顯現之神的使者。聖經稱天使是服役的靈,他們受神的差派,從舊約到新約都有天使(或神的使者)出現,並且服事那些神所愛、所保護的兒女,即使耶穌復活升天後也不例外。當彼得被希律捉拿下在監裡,主可以用很多不同的方式拯救彼得,但祂卻特別透過天使來幫助他,相信是要啟示我們、告訴我們如今天使仍被差遣,天使仍能成為我們的幫助、保護和祝福。我們看到教會切切禱告之後神蹟就發生,彼得就被拯救,這給我們很大的鼓勵──什麼時候開始禱告,什麼時候神的使者(天使)就開始服事。你期待經歷天使的幫助嗎?那就開始禱告吧!

二、禱告──神就釋放被囚的

什麼時候開始禱告,什麼時候神就開始醫治、釋放的工作!

我們必須要先釐清關於禱告的內涵,無論是敬拜、讚美、感恩、呼求、悔改、代禱……,都是禱告的內涵。耶穌在主禱文中的教導包括了許多不同面向的禱告:「我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖……國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠」,這是屬乎敬拜和讚美;「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們」,這是屬於祈求;「免我們的債,如同我們免了人的債」,這是悔改的禱告(參馬太福音6:9-13)。不要把禱告侷限在求神做事情,事實上,許多時候敬拜、感恩、讚美的禱告更能帶出神的能力,使神蹟彰顯。就如同另一個見證︰當保羅、西拉被關在監獄裡時,他們唱詩讚美神就是一種禱告,監獄的門就為他們打開。而彼得這次雖沒有看到他在監裡唱詩讚美,但教會在監獄外的禱告同樣也讓神蹟發生。

關於禱告就經歷醫治、釋放的例子不勝枚舉。先知以利亞、以利沙都曾藉著禱告使人復活、得著醫治;耶穌生平所行的醫治、釋放的神蹟更是無法數算;後來門徒們的事奉中也是充滿神蹟。這所有的醫治、釋放都發生在禱告中、禱告後。我們不必去了解禱告與釋放中間的關聯性或原理,只管禱告就是了!因為禱告是神給我們的權柄,而醫治和釋放是上帝恩典與憐憫的作為。你期待經歷上帝的釋放嗎?那就開始禱告吧!

三、禱告──神就刑罰作惡的

什麼時候開始禱告,什麼時候神就為我們爭戰,刑罰仇敵!

如同本文一開始所說的,這個世界被撒但破壞,是擺在眼前不爭的事實,但並不表示上帝不管祂的兒女、不拯救受苦的靈魂。上帝不斷地伸出手、預備救恩,為的就是不願一人沉淪,乃願人人都悔改得救;上帝也應許凡求告祂名的,祂就拯救他們。因此當我們面對屬靈爭戰,當我們面對黑暗權勢,當我們面對仇敵欺壓,最好、最厲害的回應方式不是自己去硬碰硬,而是禱告,甚至不是咒詛仇敵的禱告,而是讚美神大能的禱告,神就為我們戰勝仇敵、刑罰作惡的。

當年希律王以為可以靠著自己的權勢為所欲為,他甚至以神自居,但他終究是人不是神,所以上帝僅用了一條蟲就可以讓希律猝死。這是很諷刺的,一個自認為強大、高高在上的人卻不敵渺小、軟弱的蟲(有解經學家認為可能是病毒感染),又怎能拿自己與神相提並論呢?想想在格拉森(又稱加大拉)那位被群鬼附著的人吧!在耶穌面前根本什麼也不是,耶穌只說了一句話就讓牠潰逃敗亡。總要知道,在人看來再厲害的仇敵或黑暗權勢,在神看來都微不足道。你希望上帝為你刑罰惡者嗎?那就開始禱告吧!

既然禱告這麼重要、這麼有影響力,那麼我們該怎樣禱告呢?有些人會著重和強調禱告的內容,該怎麼說或說什麼;有人強調禱告的時間,要在清晨或午夜;有人強調禱告的地點,要在聖殿、山上或曠野;也有人強調禱告的方式,要禁食或通霄……。但我們必須了解,上帝更看重禱告的態度,也就是由我們的心發出的,正確的禱告態度才能帶出禱告的能力。因此鼓勵大家禱告的態度要「三切」,就是要懇切、要迫切、要恆切,這「三切」都是關乎我們的心,也是神所喜悅的態度。

一、要懇切

懇切的禱告是發自內心的真誠(心靈深處的渴望)。期待神聽禱告,先從心底懇切的禱告開始。

耶穌也曾懇切地禱告──「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(路加福音22:44那不是裝模作樣,即使祂知道自己將會復活,但祂按著人性的一面,在面對酷刑與死亡時,還是懇切地希望有轉圜的可能,所以祂祈求「挪去這杯」。以利亞也曾懇切地禱告──「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。」(雅各書5:17那是一個很掙扎、痛苦的懇求,因為不下雨將會帶來何等大的災難,多少人可能因而受苦、死亡(包括自己和自己所愛的),但為了喚醒百姓悔改、歸向耶和華,即使自己也要承受苦難和逼迫,仍發自心底懇切地禱告三年半不要下雨。

懇切的禱告,上帝必垂聽。看看在泰爾、西頓境內那位迦南婦人的禱告吧!她是怎樣懇切地祈求,願意把自己降卑到不堪的地步,只為懇求耶穌可以醫治、釋放她的女兒。所以耶穌回應她的懇求:「婦人,妳的信心是大的!照妳所要的,給妳成全了吧。」(馬太福音15:28懇切的禱告是讓神感動的禱告!每一次禱告都要察驗我們的心是否能讓神感動呢?

二、要迫切

迫切的禱告是付上代價的竭力呼求!除了內心真誠渴望,禱告也必須付代價地採取行動。

耶穌講了一個比喻:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路加福音11:5-10這裡的情詞迫切不一定表示是大聲吶喊,但絕對是急切、不擇手段、想盡辦法地,不僅表現出內心的懇切,更透過具體行動表現出迫切與積極的態度。

另一個我們熟悉的迫切禱告,是瞎子巴底買的呼求。「耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:『大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!』有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:『大衛的子孫哪,可憐我吧!』耶穌就站住,說:『叫過他來。』他們就叫那瞎子,對他說:『放心,起來!祂叫你啦。』瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說:『要我為你做什麼?』瞎子說:『拉波尼,我要能看見。』耶穌說:『你去吧!你的信救了你了。』瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。」(馬可福音10:46-52

雖然懇切與迫切可以說是相似的,但我刻意將它們分別表述,是因為不要只是心裡懇切,卻沒有積極的行動;懇切(心底的真誠渴望)還要加上迫切(付代價的積極行動),才能讓我們在禱告中經歷神、經歷神蹟。你若期待得著耶穌所應許的:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音 7:7-8那麼就要付上迫切禱告的行動與代價!想想,你每天花多少時間具體地禱告呢?不要只是心裡想,要付代價,而花時間就是付代價的最基本行動。就好比想鍛鍊身體,就要花時間以具體的行動去健身,否則身體不會因為想要就變好。許多事情都是如此,只有想要並不會發生什麼,除非你迫切地、付代價地、花時間地採取行動,否則成果不會從天上掉下來。

你若心裡想經歷神蹟,那麼就迫切地禱告吧!

三、要恆切

恆切的禱告是日積月累的生命操練。懇切與迫切的禱告使我們經歷神蹟,而恆切的禱告使我們得著神自己!

使徒保羅給了我們一個重要的信息:「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」(羅馬書12:12又說:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。」(歌羅西書4:2一個重要的屬靈認知︰禱告並不見得會讓環境改變,或是事情的結局就會如我們所願,但只要我們恆切地禱告、永不放棄,我們一定會得著神自己、得著祂永恆的應許。我們必須清楚知道這個世界將會過去,我們的生命不可能永遠活在世上,但上帝給我們禱告的權柄和恩典,是為了要我們確保自己在永生的路上。禱告所得的恩典、醫治、釋放、祝福不是為了滿足我們在世上短暫的享受,而是為了給我們恩典和力量,可以持守在真道上直到進入永生。所以,當年的門徒知道,苦難甚至殉道,乃在所難免的,但他們仍恆切地禱告,不是單單為了不遭遇逼迫和患難,而是為了保守自己在患難中仍在基督裡直到永生。

若我們受逼迫卻因禱告而得救,固然值得開心,但更重要且有價值的是,禱告直到生命的末了使我們得著永生的應許。就如以利亞的禱告並沒有讓他少一點苦難,卻讓他不見死亡地被神接回天家;使徒保羅的禱告也沒有讓他少受苦,卻讓保羅得著永生公義的冠冕。所以恆切地禱告不是為了看見神蹟,而是為了看見神──直到進入永恆的國度裡。因此無論禱告是否蒙神應允、是否如願成就,都不要停止禱告,要恆切地禱告(以懇切的心、以迫切的行動),禱告直到看見主自己,那是我們生命中最重要的一件事。

結語

禱告的態度帶出禱告的能力。當我們秉持「懇切、迫切、恆切」的禱告態度時,神的使者就效力,神就釋放被囚的,神就刑罰作惡的。你期盼經歷神在禱告中的作為與祝福嗎?那就開始禱告吧!

 

 

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     禱告的態度帶出禱告的能力。省思自己禱告的態度,在「懇切、迫切、恆切」這「三切」上有哪些是自己缺乏的呢?又有哪些是自己還可以的呢?

 

2.     當我們禱告,「神的使者就效力,神就釋放被囚的,神就刑罰作惡的」。你是否有過類似的經歷或見證呢?可以與其他人分享,成為激勵他人的見證。

 

3.     你目前的禱告生活如何?每天大約有多少時間禱告?是否有禱告同伴或「門徒禱告小組」呢?是否參加過教會的「經歷神禱告會」呢?你可以怎樣促進自己的禱告生活呢?

 

 


 

【真理教室1】禱告的態度帶出禱告的能力

經文:使徒行傳12:1,3-5,9-12,23-24

 

What

依據《使徒行傳》12:5,經文敘述彼得被囚在監裡時,教會為他切切地做了什麼?

 

Why

依據《使徒行傳》12:1-11,經文描述彼得為何能夠逃出監獄?

 

Word

當我們開始禱告時,上帝就使三個關鍵的事情發生──即「神的使者就效力」、「神就釋放被囚的」、「神就刑罰作惡的」。然而,神看重禱告的態度,禱告需秉持由心發出「三切」的正確態度,才能帶出禱告的能力。讓我們一起來學習:

1.               ______切:

是發自內心的__________(心靈深處的渴望),是讓神感動的禱告!

2.               ______切:

________________的竭力呼求,並積極地採取具體行動。其中,花時間就是最基本的行動。

3.               ______切:

__________________________操練,使我們得著神自己。也許禱告後,環境沒有改變,結局不如所願,但永不放棄地禱告,使我們得著恩典和力量,幫助我們可以持守在真道上直到進入永生,得著神自己。禱告直到看見主自己,是我們生命最重要的一件事。

 

Worth

禱告時,你最看重禱告的哪一個部分呢?是內容、詞彙、時間、地點、方式,還是態度呢?禱告需秉持由心發出「三切」的正確態度,試著分享哪一個態度是你想要更多具備的呢?原因是什麼?

 

 

Work

承上題,你覺得有哪些具體行動可以幫助你培養正確的禱告態度呢?將你的具體行動寫下來吧!(如:參加禱告會、與小組員互為禱告同伴並彼此鼓勵。)

 

Pray

禱告的態度帶出禱告的能力,與你的同伴彼此分享,並為著彼此能秉持由心發出「懇切、迫切、恆切」的禱告態度,經歷神的作為與祝福,一起禱告吧!

 

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider