【真理教室2】你敬畏神嗎?/文亮牧師

 


【真理教室2你敬畏神嗎?/文亮牧師

經文:創世記22:1-18

這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?」亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。

他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」

耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」

 

相信許多人都聽過亞伯拉罕到摩利亞山,將兒子以撒獻祭給神的這段故事,那往往被視為亞伯拉罕信心巔峰的象徵,也預表上帝將會把獨生愛子耶穌獻在十字架上。在獻以撒為祭的過程中,最為人津津樂道的一句話,莫過於「耶和華以勒」,意思是「耶和華必預備」,那是多少人渴望得著和經歷的一份祝福;然而,切莫以為只要宣告「耶和華以勒」,就必像亞伯拉罕一樣,能得著「耶和華必預備」的祝福。在亞伯拉罕獻以撒的事件中,不僅是要描述亞伯拉罕成為信心之父的過程,也不單是要告訴我們關於「耶和華以勒」這個應許,上帝還有更重要的功課要我們學習,因為經文的一開始就記載了:「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕……」。之後,神也為這個試驗的結果,給亞伯拉罕打了成績:「……現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」

原來,神要亞伯拉罕獻獨生子的主要目的,是為了要試驗亞伯拉罕是否「敬畏神」!難道神不知道亞伯拉罕是否敬畏祂嗎?祂不是鑒察人心的神嗎?神當然知道!那祂又為何還要試驗亞伯拉罕呢?追根究柢,神不是為了祂自己而去察驗亞伯拉罕是否敬畏神(祂原來應該就知道),祂是要讓亞伯拉罕學習並明瞭,什麼是真敬畏神,另一方面也要後世歷代聖徒都明白,什麼是真敬畏神!因為,每當我們提及「敬畏神」的時候,每個人頭腦裡可能浮現不同的畫面,有些人會以為是某類的言行舉止,如同耶穌責備法利賽人時所說的:「他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了。」(馬太福音23:5或是有些人會做很長卻假意的禱告、虛假的禁食、滿嘴屬靈的口頭禪……,但那些都不是神所要的敬虔。

從天使對亞伯拉罕所說:「現在我知道你是敬畏神的了。」我們知道,亞伯拉罕在「敬畏神」這個試驗中,可以說是考了一百分,不是因為他的穿著、言語或儀式,而是因著亞伯拉罕以行動回應神的吩咐、順服神的話語,並且毫無保留地為神獻上自己的最愛。因此,讓我們可以從這整個事件的過程中,來學習敬畏神的功課,因為敬畏神,關乎著神應許要給我們的許多祝福,就如:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。……耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。」(詩篇25:12,14「敬畏祢、投靠祢的人,祢為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」(詩篇31:19「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。」(詩篇33:18「耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」(詩篇34:7「耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。」(詩34:9「神啊,祢原是聽了我所許的願;祢將產業賜給敬畏祢名的人。」(詩篇61:5「天離地何等地高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等地大!……父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!……但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫。」(詩篇103:11,13,17「祂賜糧食給敬畏祂的人;祂必永遠記念祂的約。……敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!」(詩篇111:5,10

故此,我們也應該努力地操練,讓自己成為一個敬畏神的基督徒,使我們的生命可以像亞伯拉罕一樣蒙恩、蒙福。但別弄錯了,「耶和華以勒」~耶和華必預備,不是給那些懂耶和華以勒意義的人,也不是給那些用嘴巴宣告、用詩歌吟唱的人,而是給那些以行動活出敬畏神生命的人。一個人是否敬畏神,是必須要經過試驗的,就像信心一樣,沒有經過試驗的信心,是禁不起考驗的;沒有經過試驗的敬虔,也很可能是假敬虔。就像一個人說他膽子大,必須要經過試驗才知道膽子有多大;一個人是否真敬畏神,也需要經過必要的試驗、察驗、測驗和考驗。透過神試驗亞伯拉罕的三個關鍵,我們可以察驗自己是否真敬畏神:

一、不問合不合理,只問聽不聽從/絕對的順服

試著想像一下,當神對亞伯拉罕說:「把你的兒子以撒帶去獻祭給我。」亞伯拉罕的第一個反應是如何?他可能會哈哈大笑,心想神在開玩笑,然後完全不予理會;他也可以懷疑上帝是不是搞錯了?說錯話了?不然怎麼會跟迦南的其他神明一樣,提出這麼荒唐和不合理的要求?既然不合理又荒唐,亞伯拉罕當然沒必要配合;或是像一些人的心態,換一個神總可以吧!但亞伯拉罕沒有,即使荒腔走板、離譜至極、完全不合理,違背了他所認識的神的常態和邏輯,但亞伯拉罕考量的不是合不合理,而是要不要聽從!真實的敬畏,是絕對順服的態度,不問合不合理,只問聽不聽從;虛假的敬畏,理由一大堆,就是不想聽從,甚至違背神。

從我們的生活中可以觀察,在孩子的幼小時期,對父母充滿了敬畏的心(此時期爸媽是最偉大的),所以只要是爸媽說的,都會毫不猶豫地照著去做,在小學低年級時期,仍會對父母、老師等權柄,充滿敬畏和順從。但隨著年紀漸長,自己越來越有能力和想法,也漸漸失去對父母、師長等權柄的敬畏,反正「你說你的,我做我的」,甚至還會回嗆、頂撞權柄。有時基督徒也受到這樣的氛圍與心態影響,使我們對神的態度也跟著變調。許多基督徒在重生(初信)之時,對神充滿了敬畏,對神的話也是絕對地順服,但日子久了,成為基督徒的年資越久,反而越來越難單純地順服,凡事都要問合不合理?心裡都嘀咕著為什麼要照著做?

但話說回來,面對這個世界,有很多不合理(特別不合真理)的事情我們都接受了,例如世界對婚姻的定義、性別的定義、成功的定義、健康的定義、環保的定義、甚至對教會的定義……都改變了,有太多不合理的思維、規範、想法我們都接受了,但卻反過來向神挑戰,認為神的吩咐、話語、誡命……是不合理的?!或許只是不合我們自己想要的理。所以,我們認為合乎自己想要的理才去做(即使不合神的理),我們認為不合理的都不去做(即使是出於神的吩咐)。舉例來說:上帝要求我們分別時間出來敬拜祂,我們並不認為合理,豈不知現代人多忙?時間多麼不夠用嗎?但若是公司主管或老闆要求我們加班,通常一般人都會接受並配合,因為有加班費,甚至是關乎獎金、升遷,所以只要有錢、有好處都覺得合理;但關乎上帝的祝福,恩典的應許、永生的保障,我們認為只要自詡是基督徒,上帝都應該要給我們~即使我們不聚會、不靈修、不禱告、不讀經、不服事、不奉獻、不敬虔,還是該給我們!?諸如此類的屬靈事物,我們都有一套自己的論點,但卻違反上帝的吩咐、不合乎上帝的真理。

人們因為沒有照著上帝的話去做,而失去上帝的祝福,卻又責怪上帝不保守、不祝福我們,認為上帝不合理,到底問題出在誰的身上呢?真敬虔的人不問神的話合不合理,只問聽不聽從,像亞伯拉罕一樣,神的真理不是愚民的,人的歪理、荒唐思維才是導致愚民的原因。你真敬畏神嗎?你真渴望得著耶和華滿滿的祝福嗎?那麼不要問上帝的話合不合理,要省察自己聽不聽從神的真理,因為絕對的順服,聽從神的話,才是我們蒙福與得勝的關鍵,就像當年基甸面對的戰役一樣,即使神的吩咐有太多不合理之處,但聽從神的話終究是打贏了。不問合不合理,只問聽不聽從,是我們學習敬畏神必要的操練。

二、不問人的想法,只問神的意見/絕對的信任

當亞伯拉罕聽見神要他去獻以撒時,感覺上不合理就算了,難道不需要知會撒拉一聲?不需要問一下撒拉、其他人或兒子的意見嗎?顯然,亞伯拉罕誰都沒問,甚至感覺上是自己偷偷摸摸進行的祕密計畫,基本上沒有第二個人知道這件事情。亞伯拉罕應該跟平常獻祭一樣,備好所有獻祭的道具(只差祭物),帶著僕人出發,沒有人察覺到異常,甚至兒子以撒也沒感到異常。顯然地,亞伯拉罕並沒有想讓人發現異常,他一定意識到,任何一個人知道了真相,都會勸阻亞伯拉罕去做那不合理的蠢事。亞伯拉罕在半路上把僕人留下,他不希望他們在現場阻止他,所以徹底杜絕了第二種可能的想法和聲音。亞伯拉罕只聽神的,神要他獻以撒,他就獻上,除非神有其他的吩咐,否則,他就是完全信任順服神的意見。對亞伯拉罕來說~我就是信任祢所說的,祢說的我相信就是最好的!

試想,若你是撒拉或是亞伯拉罕的朋友、僕人,你一定會說他信到走火入魔。但看看許多信奉那些錯謬宗教和怪力亂神信仰的人,真的是走火入魔,不管別人怎麼說,他們卻堅定地認為自己是敬虔的。對於創造萬有又賜給我們生命氣息,甚至為我們被釘死在十字架的救主,對祂完全地信任有何不妥?有何不對呢?即使神說的很不合理,並不表示我們不能信任,終究神沒有讓亞伯拉罕失望,千萬不要真神假信、假神真信。

我們常因為對神的信任不夠,所以總是失去經歷神的機會;也因為我們沒有信任的行動,就很難漸漸地建立對神信任的信心。所謂信任一個人,是完全相信他所說的,不需要再去求證他人。真實的信任,是對那個人人格的尊敬、尊重,我相信你說的,相信你說的是對的,相信你說的是好的,相信你要求的是與我有益的,相信你吩咐的是最佳選擇,對神的敬畏也應該是如此!我常說,現今一些基督徒,什麼書都看,就是不看聖經;什麼人的話都信,就是不信上帝的話。對網路上的各種言論信任有加,隨便一個人說什麼東西可以抗癌,第二天就瘋狂搶購,市場價格暴漲;隨便聽說什麼東西又好又便宜,隔天就有人願意付代價去排隊搶購;又有許多人道聽塗說什麼東西會致癌,馬上價格就崩跌,大家不分青紅皂白地想辦法將該東西從生活中拋棄、除掉。但唯獨聖經所說的,無論有多少的祝福和恩典,就是不見人們瘋狂地排隊或搶著要;又不論上帝提出多少的警告,告訴人們哪些是絕對地危險,也不見人們積極地從生命或生活中除去。因為我們根本不信任神說的是真的、是對的、是好的,如此怎麼能說自己是敬畏神的呢?我們又怎能得著耶和華滿滿的祝福呢?

在服事神多年的經歷中,多次遇到同樣的狀況,就是人們在各樣事情或問題上,問我聖經的原則為何?無論我多麼強調聖經的原則,或指出神所喜悅的方式,但許多人最後還是選擇聽其他人給的屬世的意見、想法和做法,這樣的結果往往讓我很沮喪,除了感覺自己不被信任外,更感嘆人們實在很難信任神的法則,反而喜歡聽人的意見。讓我們多操練~不問人的想法,只問神的意見,因為,絕對地信任神,才能擁有一顆真敬虔的心,使我們討神的喜悅,進而蒙神的祝福。務要知道,耶和華以勒是出於亞伯拉罕對神絕對的信任所得到的祝福。

三、不問結果如何,只問確實遵行/絕對的交託

聖經描述:亞伯拉罕帶著以撒到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」這裡讓我們看到以撒異常地順服,似乎完全沒有衝突、沒有掙扎,或許我們可以另外專門探討以撒的心情,但更令我好奇的是,神為何非要到最後一刻才說話?神明明很多時候都可以讓天使說話的,神卻差遣使者在最後一刻才說話,不怕亞伯拉罕失手嗎?但神總是知道一切,並且絕不會誤事;就算亞伯拉罕失手了,神也可以保障以撒安然無恙;就算以撒不幸死了,神也可以叫他從死裡復活。這就是亞伯拉罕所信任的神,所以,亞伯拉罕似乎沒有考慮太多,只問自己是否確實完成神的命令,而將結果交在神的手裡!

真正的敬畏神,是完全的交託,是不先問結果如何,願意相信並照著神的話語去確實遵行,神就必定為結果負責。多少時候,我們聽見神的一個命令、吩咐、聲音,總是先考量合不合理、值不值得信任?甚至考量結果會如何?因而躊躇不前、三心二意,我們既不順服也不信任,更不會交託。當我們確知神要我們去做一件事,或是按著神給我們的真理原則去過人生,那就好好地照著去做,先不要問會得到什麼結果,或是擔心沒有好的結果就不做,這是基督徒不敬畏神的通病。我們總是想先問結果,看看是否滿足自己所想要的,而不是帶著信心,把結果交託給神,確實地遵行神的話以致蒙福。基督徒應該明白:出於神的吩咐,結果總會是好的。就像以色列民當年在曠野,順服神的話,進入迦南的結果,絕對會比在曠野漂流四十年的結果更好;也像當年南國猶大,順服神的話,投降巴比倫比逃到埃及更好。但因為人們並不真敬畏神,並不真信任神,就不願將自己交託給神,反因為自己的任意妄為,落得更糟的結局。

當我們還沒聽到神的聲音說stop(停止),那麼就keep going(繼續),因為神會在必要的時候及時地說話,像祂對亞伯拉罕說話一樣。如果你聽見神的吩咐,就去徹底執行,直到神對你說stop,那不僅是絕對的順服、絕對的信任,更是絕對的交託,如同但以理的三個朋友一樣,相信「即或不然」神也會負責。有個值得我們深思的故事說道:有個木匠長年受雇在一個富翁家裡,為主人修建房屋、蓋倉庫,主人總是斤斤計較每一筆支出,精打細算、能省則省,多花一點錢都不願意,因此木匠心裡對主人有許多的不滿,認為主人的小氣讓他做事綁手綁腳。終於到了木匠要退休的年紀,心裡希望主人可以給他一筆優渥的退休金養老,但主人卻要求木匠在退休前,再幫他蓋一棟房屋,這次主人吩咐木匠,可以選用最好的材料,不需要考慮費用。木匠心想都要退休了,主人竟然到最後還想壓榨我?於是木匠心不甘情不願、隨隨便便地用料和施工,很快地就把主人要求的房子蓋好了。沒想到,當木匠要交屋給主人時,主人對木匠說:「這麼多年來辛苦你了,這棟房屋是我要送給你的退休禮物。」木匠當場傻眼,懊悔自己為何沒有徹底確實遵行主人的話,選用最好的材料,認真地去蓋房子,因他以為是主人自己要住的,這誤判導致他錯失了主人的祝福。

千萬不要因自己的誤判,而不遵行神的命令和吩咐,導致錯失了神的祝福。亞伯拉罕看到的結果是不好的,但他卻絕對地交託;我們無論以為結果如何,都要絕對地交託給神,要相信祂的旨意原是好的、祂的應許總是好的,這才是真正敬畏神的態度和表現。記得,亞伯拉罕能成為信心之父,是敬畏神的結果;耶和華以勒,也不是宣告,乃是敬畏神的結果。你渴望自己也能有更真實的信心,經歷耶和華以勒的祝福嗎?透過敬畏神的操練,察驗自己是否有絕對的順服~不問合不合理,只問聽不聽從;絕對的信任~不問人的想法,只問神的意見;絕對的交託~不問結果如何,只問確實遵行。讓我們都能成為真敬畏神的人!


小組信息討論與延伸問題思想

1.     反思一下自己對上帝話語的反應和態度,是否不問合不合理,只問聽不聽從?有時候我們輕易地聽信民間傳說,接受世界給我們的觀念,就照單全收、照著遵行,但為何對神的話卻很難絕對地順服?(可以試著與其他敬畏神的基督徒討論,如何幫助自己更多地操練敬畏神,進而順服神的話?)

 

2.     想想自己,在面對一些抉擇與問題時,我們是否選擇聽從神的話語和聲音?或是選擇聽從人的想法和世界的邏輯?每當上帝真理的法則與世界的法則相衝突時,我們最後的選擇是什麼呢?為什麼?(是否可以有因敬畏神而做出的改變呢?)

 

3.     亞伯拉罕信心的巔峰,是因著他不問結果如何,只問確實遵行,所以亞伯拉罕得著耶和華以勒的祝福,那我們呢?你是否有像亞伯拉罕類似的經歷或見證呢?

 

真理教室】2你敬畏神嗎?

經文:創世記22:1-18

1.    What在神吩咐亞伯拉罕獻以撒為燔祭以後,亞伯拉罕的反應是什麼?

「亞伯拉罕清早____________驢,______兩個僕人和他兒子以撒,也______了燔祭的柴,就______往神所指示他的地方___了。」(創世記22:3

 

2.    Why「將以撒獻為燔祭」不但會讓亞伯拉罕老年痛失愛子、背負弒子的罪名,甚至這個吩咐也違反神自己的本性。為什麼神會吩咐亞伯拉罕去做這麼不合理的事?聖經是怎麼告訴我們的呢?(請參考創世記22:1

 

3.    Word敬畏神,是一個人能夠蒙福的基礎;然而一個人是否敬畏神,是必須要經過試驗的。要能夠建立起對神真實的敬畏,我們需要操練哪三種對神的態度呢?(請參考真理教室內文)

Ÿ  不問合不合理,只問____________/絕對的______

Ÿ  不問人的想法,只問____________/絕對的______

Ÿ  不問結果如何,只問____________/絕對的______

 

4.    Worth承上題,生命中每一次經歷困難、誘惑和挑戰時,都是考驗我們能否順服神的旨意、持守聖經真理的時刻。想一想過去的成功/失敗經驗,你覺得自己最需要操練的是上述三項中的哪一項?

 

5.    Work順服、信任和交託其實是一體三面的態度,核心是我們對神的信心(因此亞伯拉罕被稱為「信心之父」)。想一想你自己有什麼事情需要帶到神面前禱告,並用「信心的行動」來回應神心意的?請將它寫下來。

 

6.    Pray請和你的夥伴/家人/輔導分享你寫下的事項,彼此鼓勵,並為彼此禱告吧!

 


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider