【真理教室2】長久的喜樂 / 文亮牧師

 


【真理教室2】長久的喜樂 文亮牧師

經文:創世記21:1-21

耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照祂所說的給撒拉成就。當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒。以撒生下來第八日,亞伯拉罕照著神所吩咐的,給以撒行了割禮。他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕年一百歲。撒拉說:「神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑」;又說:「誰能預先對亞伯拉罕說『撒拉要乳養嬰孩』呢?因為在他年老的時候,我給他生了一個兒子。」孩子漸長,就斷了奶。以撒斷奶的日子,亞伯拉罕設擺豐盛的筵席。

當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,就對亞伯拉罕說:「你把這使女和她兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。神對亞伯拉罕說:「你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。」亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交給她,打發她走。夏甲就走了,在別是巴的曠野走迷了路。皮袋的水用盡了,夏甲就把孩子撇在小樹底下,自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:「我不忍見孩子死」,就相對而坐,放聲大哭。神聽見童子的聲音;神的使者從天上呼叫夏甲說:「夏甲,妳為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。起來!把童子抱在懷中,我必使他的後裔成為大國。」神使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝。神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。他住在巴蘭的曠野;他母親從埃及地給他娶了一個妻子。

 

世人都在追求喜樂,但我們所得著的喜樂可以持續多久呢?從物質所得到的快樂,往往隨著物質的毀壞、缺乏而消失;就算是過著要什麼有什麼的生活,也往往因為什麼都有,反而得不著喜樂和滿足。人們總是想盡辦法要找到可以獲得喜樂的人事物,但真實的喜樂卻不是從外面而來的(外加的),而是由內心發出的(內在生命的)。外加的喜樂往往是短暫、稍縱即逝和有限的;而內心的喜樂才是長久、永恆的。

亞伯拉罕、撒拉和夏甲的事件告訴我們,長久的喜樂~「建立在神的旨意與應許」和「建立在人的謙卑與順服」兩個關鍵基礎上。

一、長久的喜樂~建立在神的旨意與應許

每個人都在追求喜樂,但唯有從神來的喜樂,才是長久的祝福。「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記8:10b

上帝與亞伯蘭(就是亞伯拉罕)立約,要賜他後裔並賜福給他們:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。……你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?……你的後裔將要如此。」(參創世記15:1-5)相信亞伯拉罕與撒拉(原本名字是撒萊)聽到這些話一定很開心,畢竟是上帝親口說的,他們將會有孩子,而且多到不可數,他們一定帶著喜樂的心期盼著(如果你我得到上帝給我們的應許,也一定會很喜樂地盼望著)。但隨著時間的流逝,他們越等越不開心,一年一年地過去,甚至過了十年,撒拉的肚皮一點動靜也沒有。於是撒拉想了一個自己的方法,來實踐他們喜樂的期待,就是讓夏甲幫他們生一個孩子。

一個嚴重的問題來了,這一段用自己方法的插曲,並不在上帝的旨意和應許中,上帝清楚的旨意是要亞伯拉罕從撒拉得孩子,但亞伯拉罕和撒拉卻是用人的意思得孩子(認為亞伯拉罕和夏甲所生的,也可以算是亞伯拉罕的後裔)。結果,那孩子~以實瑪利,並沒有給他們帶來長久的喜樂,甚至只是很短暫的喜樂。當他們得知夏甲懷孕的時候,一定有過喜樂,但當夏甲輕看撒拉的時候,喜樂就被奪去、消失了;當撒拉生了以撒之後,夏甲和以實瑪利反而使亞伯拉罕很憂愁,因為撒拉不要亞伯拉罕留下夏甲和以實瑪利。對夏甲而言,她得到一個意外的喜樂~竟然可以從亞伯拉罕懷孕,生下了以實瑪利,當她知道自己懷孕時,那是多麼喜樂啊!但這件事並非在上帝的旨意和應許中,所以夏甲的喜樂很短暫,先是被撒拉苦待,後又被亞伯拉罕和撒拉驅逐,夏甲雖得著短暫的喜樂,但似乎換來更多的愁苦,因為這並非神的旨意所應許。

同樣地,在人生中許多時候,我們總想靠自己的方式抓住喜樂,若非在神的旨意和應許中,往往所得到的喜樂是短暫的,終究換來更長久的愁苦,正所謂「得不償失」,這是值得我們慎思的!有些東西、有些工作、有些生活、有些感情若不是神的旨意和應許給我們的,硬要去抓住、爭取、強求,這樣得來的喜樂都無法長久,總會在短暫的喜樂過後,徒留更多的愁苦,最後往往都得不償失。但那些在神的旨意和應許中,為我們成就的人事物,將會使我們的心歡喜、靈快樂,並看見自己生命的價值。

想起二十多年前,我曾參加一個國際性的禱告特會,會後講員Cindy Jacobs為我禱告,預言我將會在東南亞開拓教會並為孩子建立學校。說實在的,當時我完全沒有將它當一回事,心想怎麼可能?及至這兩年,我們教會在緬甸建立「臘戌湖光教會」,並成立「臘戌湖光中文學校」,甚至在疫情期間,當地同工家恩傳道和麗香傳道,還能招收二百多名學生,便讓我想起二十多年前的那個禱告,那從心裡發出來的喜樂,是一份無法形容的恬靜和滿足,是一份對神充滿感恩的喜樂。在神的旨意和應許中所得的喜樂,是可以長久,甚至是存到永恆的喜樂。因此,如何明白神的旨意、抓住神的應許,是基督徒生活中重要的事情,免得我們的人生白忙一場,只獲得短暫的喜樂,徒留愁苦!

從世界而來的喜樂,通常是短暫且帶著副作用或後遺症的,有時讓人們不敢恭維,因此,如何將喜樂建立在神的旨意與應許上,讓喜樂是長久且真實的,就成為我們應該努力和追求的目標了。使徒保羅說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(以弗所書5:17要明白主的旨意,知道如何行在神的旨意和應許中,最簡單的方法就是從規律地讀聖經、禱告、靈修和穩定的教會生活開始。很多人試圖走捷徑,希望能夠透過神蹟式的方式明白神的旨意,但亞伯拉罕並不是靠神蹟明白神的旨意,而是一步步跟隨主的引領,在過程中經歷每一件大小事情後才漸漸明白的。亞伯拉罕不僅相信神的應許,也竭力抓住神的應許,他總是盡心、盡性、盡力地敬拜神、尋求神,我們也當好好地操練屬靈生活,建立與神美好的關係,才可以更多地明白神的旨意,得著從神而來長久的喜樂和滿足,如同大衛所說:「祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」(詩篇16:11

二、長久的喜樂~建立在人的謙卑與順服

神的旨意和應許的確是我們喜樂的源頭,但也需要一個謙卑和順服的生命,才能真正地得著。

從夏甲身上,我們可以看出一件事:就是當她輕看撒拉的時候,並不能因此得到人的喜悅,也沒有得到神的喜悅和祝福,反而是因此受苦~亞伯蘭對撒萊說:「使女在妳手下,妳可以隨意待她。」撒萊苦待她,她就從撒萊面前逃走了。但當夏甲謙卑順服的時候,神就開始祝福她~耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見她,對她說:「撒萊的使女夏甲,妳從哪裡來?要往哪裡去?」夏甲說:「我從我的主母撒萊面前逃出來。」耶和華的使者對她說:「妳回到妳主母那裡,服在她手下」;又說:「我必使妳的後裔極其繁多,甚至不可勝數」;並說:「妳如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利(就是神聽見的意思),因為耶和華聽見了妳的苦情。」(參創世記16:6-11)當夏甲願意謙卑和順服在主的旨意中,神雖然讓她經歷一段不容易的日子,但即使她被趕出亞伯拉罕和撒拉的身邊,神卻沒有忘記祂給夏甲的應許,所以神透過天使對她說:「夏甲,妳為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。起來!把童子抱在懷中,我必使他的後裔成為大國。」

謙卑與順服並非易事,因為人往往是悖逆和驕傲的,若要成為謙卑順服的生命,還真需要磨練與熬煉。從亞伯拉罕和撒拉的身上,我們看見謙卑順服的不容易和必要性,當他們自以為聰明,沒有謙卑和順服神的旨意時,透過夏甲生孩子的後果,就是鬧到家庭失和、關係破壞、最後損人不利己。你可以想像嗎?從夏甲懷孕到生孩子(亞伯拉罕約八十五歲),再到撒拉生以撒(亞伯拉罕約一百歲),這十五年期間的日子和生活,真是沒有太多的喜樂,甚至連以撒出生的喜樂,都因為以實瑪利而黯然失色,弄到非要迫使夏甲和以實瑪利離開。亞伯拉罕和撒拉或許可以因著以撒得到喜樂(因著神的旨意和應許成就),但他們也一定因著要把夏甲和以實瑪利趕出去,使他們的心愁苦(因著驕傲和不順服、自以為是和過度的自滿)。

聖經中,類似的狀況層出不窮:摩西因著驕傲(不能謙卑順服),在米利巴擊打磐石,耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民數記20:12約書亞因著驕傲(不能謙卑順服),就在艾城的戰役中潰敗;掃羅王因著驕傲(不能謙卑順服),就失去王的位分和神的同在。絕對不要以自己的渺小和有限,去挑戰上帝的偉大和無限,那只會讓我們在驕傲和悖逆中,失去從神而來長久的喜樂和平安。我很喜歡但以理書中的記事,那是在被擄之地發生的:但以理因著對神的謙卑和順服,神拯救他脫離獅子的口,但以理的三個朋友沙得拉、米煞、亞伯尼哥,因著謙卑順服神,就得以脫離七倍烈火的火窯。這段記事有種說不出的優雅和淡定(即或不然),每個事件都讓我們心中有一份無法形容的喜樂和平安。

耶穌基督也給我們留下了榜樣,保羅生動地描繪出耶穌的謙卑與順服:「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」(腓立比書2:5-11耶穌因著謙卑與順服走上十字架,並藉著復活得著喜樂與榮耀直到永遠。

謙卑與順服,往往不是懂不懂的問題,而是我們願不願意;也不是會不會的問題,而是我們要不要。因為謙卑和順服是與我們的本性相違背,所以需要將「老我」釘死在十字架上,才能得著從基督復活的生命而來的喜樂。所以,謙卑與順服,是我們自己必須做出的選擇和回應。如果,我們願意謙卑和順服,祂會使我們躺臥在青草地上,引我們到可安歇的水邊;如果,我們不願意謙卑和順服,那麼祂會帶我們經過曠野和沙漠、走過死蔭幽谷,直到我們學會謙卑和順服,像以色列百姓走過曠野的日子一樣,直到我們深知唯有倚靠祂、降服祂、順服祂才能蒙福。

亞伯拉罕和撒拉,因著神的應許生了以撒,也得著了長久的喜樂,但他們也因著自己的想法和做法,在夏甲和以實瑪利的事上愁苦;夏甲因著自己的驕傲,讓她在撒拉的身邊過得愁苦,卻也因著謙卑順服神的旨意,得到了神所應許的長久的喜樂。那我們呢?我們對神的態度謙卑嗎?對神的話語順服嗎?有一個好方法,可以幫助我們更多地謙卑和順服,就是多跟那些謙卑和順服主的人在一起。保羅說:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提摩太後書2:22近朱者赤、近墨者黑,想要成為什麼樣的基督徒,就先去跟那樣的基督徒在一起,你也必像那些人一樣,得著耶和華所賜的福份、得著長久的喜樂與平安。

結語:

長久的喜樂是建立在神的旨意與應許中,也建立在人的謙卑與順服上。從亞伯拉罕、撒拉和夏甲身上,我們學到寶貴的提醒和功課了嗎?千萬不要以世界的法則,順著人驕傲的慾望,去追求世上的快樂,小心得不償失,獲得了短暫的快樂,卻換來了長久的愁苦。務要在神的旨意與應許中,並在人的謙卑與順服上,建立那能存到永恆的喜樂、平安和滿足。


小組信息討論與延伸問題思想

1.     長久的喜樂是「建立在神的旨意與應許」中,試想:你是否領受過哪些從神而來的呼召和感動呢?你是否有照著神給你的話語和方向前進呢?從這一篇信息中,你是否察覺到自己該做些什麼調整,好讓自己可以像亞伯拉罕一樣蒙福與喜樂呢?

 

2.     長久喜樂的另一個途徑是「建立在人的謙卑與順服」上,從信息中,你可以給謙卑和順服一個簡明扼要的定義嗎?你打算如何操練自己在上帝面前,成為一個因謙卑和順服,而得著喜樂和祝福的人呢?

 

3.     耶穌給了我們一個謙卑順服的榜樣,就是帶著僕人的心態,成為僕人的樣式,去服事人。想想自己可以透過哪些管道或機會,投入教會的服事,成為效法耶穌的僕人呢?

 

Young Young經通

真理教室】2長久的喜樂

經文:創世記21:1-21

1.    What神應許亞伯拉罕和撒拉要賜給他們一個兒子(以撒),但這對夫妻因為用了自己的方法,讓夏甲生下以實瑪利,以致家中後來出現了哪些衝突或痛苦呢?

Ø 撒拉心生不滿,因為_____________________________(創世記21:9-10

Ø 亞伯拉罕愁苦,因為_____________________________(創世記21:11

Ø 夏甲放聲大哭,因為_____________________________(創世記21:14-16

 

2.    Why你認為,為什麼這一家會造成今天這種局面呢?(可參考真理教室)

 

3.    Word如果靠自己的方式想要抓住喜樂,但不在神的心意中,反而會讓人增加更多不必要的麻煩和愁苦。要有長久的喜樂,我們應該要學習什麼?

Ø 長久的喜樂是建立在_____________________:世界來的喜樂是短暫且帶著後遺症的,要知道神的旨意如何,我們要在生活中學習_______________________________________

Ø 長久的喜樂是建立在_____________________:這並不是容易的事,因為人性往往是_____________的,但要成為謙卑順服的生命,需要經過______________

 

4.    Worth你認識神的旨意與應許嗎?自己是否常常謙卑與順服呢?請評估一下,並從刻度0開始,以顏色塗多滿的程度來表示你自己的狀態。

      認識神的旨意與應許

      0不認識                                           5                                             非常認識10   

      

     對神謙卑與順服



     0完全沒有                                       5                                                 總是有10

     

5.    Work從亞伯拉罕一家的經歷,讓我們學習到要如何得著永久的喜樂,就要更多認識神的旨意與應許,並謙卑與順服。根據上一題你對自己的評估,你覺得自己需要有哪些調整?請列出具體的行動。

      想要調整的是:______________________________________________________

      具體的行動是:______________________________________________________

 

6.    Pray請跟好同伴/家人/輔導分享第五題,彼此鼓勵並為未來的改變禱告。

 

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider