【真理教室3】信心的試驗 / 文亮 牧師

 


【真理教室3】信心的試驗 / 文亮 牧師

經文:馬太福音14:22-33

    耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裏。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。門徒看見祂在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是祢,請叫我從水面上走到祢那裏去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。在船上的人都拜祂,說:「祢真是神的兒子了。」 

相信許多人都聽過「矛盾」的故事。一個賣矛與盾的商人誇口:「我賣的矛,是無堅不摧的」,又說:「我賣的盾,是無懈可擊的」,一位路人問道:「拿你的矛,刺你的盾,結果會是如何?」很多事物,沒有經過測試和考驗,光靠嘴巴說是沒用的,「信心」也是。我們對神有信心嗎?對自己有信心嗎?不是光靠嘴巴說,就會有信心,也不會因為大聲呼喊,就會有信心。若想對神有真實的信心,並能帶著信心去勝過人生的各樣處境和挑戰,那麼我們的信心必須經過試驗,才能顯出我們信心的真實,說自己是有信心的人。

故此,耶穌會為我們(為祂的門徒)安排信心的試驗,好使我們能得著真實的信心,不只是口裡的信心;也使我們透過信心,與基督有真實的信靠關係,而不是虛幻的信仰。雖然希伯來書說:「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書11:1但別忘了聖經對信心的教導,是多面向和整全的。雅各說:「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(雅各書1:3因此,我們知道,試驗對於信心的增長與真實,是非常必要的歷練。耶穌在五餅二魚的神蹟之後,並不想要門徒沉溺在神蹟的歡樂中。祂知道,看見神蹟的榮耀,並不一定會使我們的信心增長,但環境的歷練可以,所以耶穌連忙催門徒們上船,讓他們有機會去面對信心的操練。

一個不爭的事實~耶穌當年不知道行過多少神蹟,包括那些成千上萬最後卻把祂送上十字架的人,也都看過、甚至經歷過耶穌的神蹟,但神蹟並不能使他們都相信耶穌是神的兒子,也不能使他們都信靠上帝。所以耶穌所顧念的,不是有多少人可以吃餅得飽足或經歷神蹟,而是有多少人能夠成為真正背起十字架跟隨祂的門徒。為此,耶穌會給我們信心的試驗,好塑造出真正跟隨耶穌基督、擁有屬天生命的門徒。就好像要培育一位音樂家、科學家、醫師、律師……,我們會把他送到最好的學校,為他找到最優秀的教授,透過不斷地學習與操練,有一天就會成為箇中翹楚。耶穌培育祂的門徒也是如此,總是會為我們預備環境,並透過生活中的各樣人事物來教導我們,使我們經過不斷地操練,終究成為優秀的基督門徒。

這次門徒們在海面上,再次經歷了信心的試驗,但顯然門徒的身量還不夠成熟,在耶穌安排的考試下,暴露出他們的信心並對耶穌的認識,仍然有很大的成長和學習空間。我們可以從耶穌的三句話,認識耶穌給門徒的信心考驗以及學習信心的功課。


一.   催去~逆境是信心的學校

耶穌催門徒們上船,自己卻不與他們同船,獨自退到曠野去安靜。耶穌當然可以選擇自己安靜,但耶穌更想要門徒明白的是,看不見耶穌的時候,才是信心考驗的開始。

前一次門徒們在海上遇見風浪,當時耶穌在船上,雖然祂若無其事地在船尾睡覺,但門徒還可以在束手無策的時候,去叫醒耶穌請求幫忙。但這一次遇見風浪,耶穌卻不在船上,門徒們必須自己想辦法面對風浪。但令人失望的是,竟然沒有人想到耶穌曾經教導他們的方法,沒有人起來仰望神,也沒有人禱告,只看到一群驚慌害怕的門徒。或許因為門徒太習慣倚賴耶穌了,他們甚至忘記自己也有被耶穌賦予的權柄和能力;別忘記他們曾被賦予權柄趕鬼(參馬可福音3:13-19),但此刻卻顯得如此軟弱無能。就像不久前在曠野,當耶穌要門徒給群眾吃的時候,門徒也是同樣地反應,認為沒能力、不可能,似乎完全忘記耶穌曾經行過的神蹟,也忘記可以倚靠上帝的能力。

今天,許多基督徒遇到問題也是如此,第一時間能想到的,就是倚靠自己有限的力量,或只記得世界教導的方法,卻不會想到耶穌教導的方法和原則,這是多麼糟糕的現象!這也是耶穌催門徒去到逆境的原因之一,因為「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩篇119:71耶穌門徒在海上的反應,真值得我們作為鑑戒,逆境可以使我們失去信心,也可以使我們的信心增長,端賴我們以什麼樣的態度和認知去面對逆境。當年,門徒在驚惶失措中,甚至誤認在海面上行走的耶穌是個鬼怪,顯見他們對神的信心幾乎蕩然無存,若非經過一次又一次逆境的試驗,門徒的信心不過是溫室裡的花朵,而經過試驗的信心,才能使生命得以成長和蛻變

不要認為基督徒不會面對生命的逆境,但我們卻可以在逆境中,因著耶穌的教導和幫助,變得更剛強,變得更有信心和能力。當耶穌催我們進入逆境的時候,不要驚慌失措,因為害怕是沒有用的,既然在逆境中,就求神給我們面對逆境的智慧、勇氣,因為那是訓練我們得著真實信心的學校。就像在新冠病毒疫情肆虐的環境下,你可以怨天尤人地過每一天,你可以唉聲嘆氣一整年,你也可以自暴自棄地面對疫情;同樣地,你也可以把握機會充實自己,可以調整生活建立與神更好的關係,可以操練敬虔、信心和智慧……,可以藉逆境改變的東西太多了。所以,停止無謂的抱怨和消極的抗議吧!務要知道:逆境,是屬神兒女信心增長的學校,是基督門徒的信心和身量成熟的搖籃。面對逆境,求神幫助我們信心增長,並能看見神的榮耀、神的同在!


.   是我~耶穌是信心的源頭

我們不會有信心,除非我們知道所信的是誰!

使徒保羅說:「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提摩太後書1:12因為認識我們所信的耶穌,是我們信心的來源,認識我們所信的主有多少,將決定我們信心的程度!

當年的門徒,看到耶穌在海面上行走卻認不出來?!這點真值得研究討論,究竟是因為風浪太大?夜色昏暗?還是其他原因?但門徒們對長久相處的耶穌,竟從外表輪廓和服裝都認不出來,真是令人傻眼。但另一個更值得我們深思的問題:門徒真正該認出來的,不僅是耶穌的外貌,更是他們所面對的處境~認出這是出於耶穌的安排。唯有當門徒確實認出「是我」,知道所面對的是出於神,才能在基督裡得到面對環境的信心

今天的基督徒也要面對同樣的問題,我們所面對的困難、逆境、挑戰、失敗和挫折……是出於誰?我們認得出來哪些是出於耶穌?哪些又是出於撒但的試探和攻擊嗎?基督徒務要清楚分辨,凡是跟罪惡有關的,即使看起來再好,仍是出於撒但神所給的試驗並不會引人犯罪或陷人入罪。雅各就說:「人被試探,不可說:『我是被上帝試探』;因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書1:13-15神不會告訴我們:「去偷吧!是我,不要怕!去作惡吧!是我,不要怕!」神會告訴我們:「失敗了?是我,不要怕!站起來再試一次;去勝過罪惡吧!是我,不要怕!」出於神的試驗,乃是為了我們的生命與信心,經過試驗,我們才能更真實地認識神,才會有真實的生命和力量,使我們勝過罪惡和撒但。

當耶穌告訴門徒「是我」,祂要表達的似乎是說:「是我,不是只有走在海面上的是我,你們所面對的環境,也是我!是我,所以不要怕,因為我是全能的神、是拯救的神、是掌管萬有的神!」我們若無法從環境的人事物中看見是耶穌,是出於主的安排,我們就會害怕,信心也無法進一步增長。但若能認出是主!是耶穌!那麼我們就可以有信心,將一切都交給祂!聖經中許多屬靈的人,都經歷過從認不出神、到認出是出於神的歷練:亞伯拉罕知道獻以撒的荒謬~「是我,不要怕!」摩西認出叫他回埃及去面對死亡威脅的~是我,不要怕!以利亞也同樣認知,叫他去面對亞哈和耶洗別的~「是我,不要怕!」這些人都是在信心的學校裡,重新認識神、更多認識神,知道一切都是出於神,所以他們都從信心的源頭,學會了信心的功課,知道即使自己一無所能,但在神~凡事都能!

我自己的服事經歷也是如此。許多時候都覺得應該沒問題,但總會有問題!每遇到困難的時候,我就問神:「為什麼會這樣?」經過多年後的今天才明白,神要我學習知道這是出於神~「是我!我不見得會給你一帆風順、凡事順利的過程,但我會透過環境,操練你的信心和身量。特別當你以為,你自己可以的時候,我會讓你面對更多的困難和挫敗。因為我要你知道,自己是有限的,你才會懂得謙卑,才會學習真正的倚靠,你才會更認識自己,並且你才會更認識我。」多年以後,我不認為自己是有信心的人,但我知道,我認識的耶穌~是恩典夠用的神,是有恩惠、有憐憫、不輕易發怒、大有慈愛的神。所以,我不是有多大的信心,是我知道神有多大的恩典,而我是多麼蒙恩的人!


.   你來~行動是信心的考試:

沒有經過考驗的信心,都不是真信心。沒有經過考試,就看不出你真正的能力和程度,所以,耶穌不僅為門徒預備了信心的學校~逆境,也為門徒預備信心的考試~你來!基本上,這是一次open book的考試,因為在考前,耶穌就告訴了門徒標準答案~我就是信心的源頭,接下來,就看門徒是不是願意相信耶穌給的答案,並把答案帶進考題中了。

當彼得問耶穌:「如果是祢」的時候,耶穌並沒有正面回答彼得,只給了他一句話:「你來!」耶穌並不想多說,因為說再多也不見得能讓彼得的信心成長或變得更真實,除非彼得自己經過考試,就知道是不是耶穌,也會知道自己的信心如何。所以,耶穌要彼得來試試,試著相信是出於耶穌的吩咐、試著相信有耶穌的保護而走在水面上。彼得面對的考試是:相信自己眼睛所看見及理性所能理解的,認為走在水面是不可能的事情;或是相信耶穌的吩咐與能力。顯然,彼得的考試沒有及格,若換成是我們,相信也很難通過考試,當信心面對行動考驗時,信心的真實與否、堅固與否,立見真章。

相信眼睛所看見的以致恐懼?或相信耶穌所應許的操練信心是基督徒必須透過行動來證明的。彼得最大的問題是對耶穌的話沒有信心,不僅懷疑那呼喚他的是否是主,也不相信耶穌能使他走在水面上,勝過環境不可能的現實。但彼得還是有值得肯定的一點是,他對耶穌能拯救呼求祂的人,還是有一點信心的。所以,當彼得在絕望、下沉的那一刻,他大聲喊著:「主啊!救我!」他相信耶穌是他最後的希望和拯救。不要小看這一句「主啊!救我!」若是當時彼得大喊「主啊!都是祢啦!都怪祢……」,那麼彼得的考試可能不是不及格,而是零分了。

我們的生命,總是會面對很多的困境、很多我們認為無法跨越的現實問題與困難,但就像面對考試,千萬不要還沒考就放棄了,那是很要不得的心態。如果我們能曉得,生命面對的一切環境、處境,或可以成為打敗我們、困住我們的苦難,或可以成為信心成長的考試,那麼將會影響我們決定以什麼樣的心態,去面對信心的考試,也會影響我們走向什麼樣的結局和未來。看看耶穌所帶的那群門徒吧!就是經過一次又一次信心的考試,才使得他們成為了一群改變世界、締造人類歷史的門徒。我們若能面對一次又一次的考試,就必一次又一次地經歷神、認識神,也必一次又一次地累積身量和智慧,使信心漸漸地增長。

你現在所處的環境如何?你所面對的是驚濤駭浪?或是下沉的危急?你認為所面對的現實,是不可能勝過的恐懼?現在,是你信心考試的時刻!你可以著眼於環境的無助、恐懼、無奈與現實,或是專注於耶穌的話語、應許與引導~「你來!去到耶穌那裡,去經歷信心的歷練過程,去抓住耶穌的應許,去抓住耶穌的手,祂既承諾,就必伸手幫助,祂既應許,就必拯救到底。當環境使我們失去信心的時候,靠近耶穌、抓住耶穌,是我們絕對不能放棄和忘記的。所以,耶穌要我們去面對信心的考試,祂要我們往祂那裡,更靠近祂,才能在自己不能的時候,還能抓住祂、倚靠祂,還能使我們再次經歷信心的功課。

2020年爆發的Covid-19疫情終究會過去,但疫情改變的是什麼?是使我們面對未來有更深的恐懼?更徬徨無助?還是使我們更有智慧、身量?更有信心?端看你是否在耶穌給我們的信心學校裡,藉著學習耶穌的榜樣、耶穌的教訓、真理和智慧,並透過屬靈的操練,一次次地通過信心的考試,讓自己扎實地從信心的學校畢業,得著應對任何環境和考驗的智慧和能力。未來人生仍充滿各樣挑戰,生活的逆境也不會全然消失,但若我們經過試驗,擁有了基督的身量和智慧,得著在基督耶穌裡的信心,就必不懼怕,必要看見基督的大能與榮耀!

 

小組信息討論與延伸問題思想

1.   逆境,可以是耶穌給我們的信心學校。回想你曾經走過的逆境,是否從其中得到了寶貴的教訓?是否智慧和身量都因此成長?若是你正在逆境中,禱告神讓你總是可以因此得到信心、智慧和能力。

2.    耶穌希望我們在每一個處境中,都可以知道是出於神並看見祂的同在,這其中的關鍵是更多地認識神。你要如何地更認識基督、更認識神呢?

3.    耶穌總會透過聖經、聖靈的感動或是其他管道對我們說話,給我們出於真理的指引,問題是我們是否聽見就去遵行呢?在以行動回應神吩咐的過程中,是我們面對信心考試的時候,你覺得自己可以考多少分呢?

 

YOUNG YOUNG 經通 

經文:馬太福音14:22-33

1.   What 耶穌和門徒在海上遇到什麼狀況?

2.    Why門徒為什麼害怕?你認為,為什麼門徒認不出耶穌?

3.    Word回想你以前遇到困難時,你的感受和第一個處理方法是什麼?而這篇信息告訴我們如何看待困難呢?

4.    Worth 環境的歷練可以增加我們對神的信心,你覺得自己現階段對耶穌的信心有多少呢(請畫出你的信心水位)?耶穌是信心的源頭,讓耶穌幫助你的信心水位上升吧!請寫下你的禱告詞:

5.      Work 信心需要行動!請寫下你最近遇到的挑戰、困難與不順利的地方。 

6.      請和家人(夥伴)分享第五題,並請為彼此的需要禱告。

 


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider