【真理教室3】真正的神蹟/寶貴的神蹟 / 文亮 牧師








【真理教室3】真正的神蹟/寶貴的神蹟 / 文亮 牧師

經文:馬太福音12:38-42


        當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」

        耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裡有一人比所羅門更大。」


        上帝創造了一個宇宙的定律、大自然定律、真理的律,按著上帝的全智,這樣的法則是好的,是能給予全人類祝福的律。但撒但卻試圖違背神所訂的律,所謂的「罪惡」,就是悖逆神的律而行。所以,罪惡所帶出來的結果,就是毀滅、死亡;順服神的律,帶出來的就是生命、豐盛。

        在一般情況下,上帝並不會違背祂原本訂定的律(就是透過神蹟來改變既定的律),除非為了特殊目的~合乎神的正直、良善、公義、聖潔……的目的;為了阻止人們犯罪~不讓人落入罪惡的毀滅;為了教導人、警戒人、勸勉人;為了審判罪惡、伸張神的公義;為了施行憐憫、醫治與拯救;為了幫助人們更認識祂、經歷祂……。但在人類的歷史上,在不同的時代與社會中,「神蹟」這件事卻常常被濫用,因為有些神蹟並不是出於神,而是出於魔鬼的偽裝,為要讓人走錯誤的道路、偏離真理、臣服於黑暗權勢的伎倆。所以各種奇事、異能,透過各種宗教、邪說來恐嚇、蒙蔽人心的現象,自古以來就未曾間斷過。因此,要能分辨是出於上帝的神蹟,或是出於惡者的怪力亂神,便成為每個世代人們的重要課題,特別是基督徒和教會,更要能察驗與分辨,才不至於被惡者蒙蔽、誤導與欺騙。

        今天,我們仍然活在一個神蹟的時代,上帝依然有能力彰顯神蹟,即使有些人認為神蹟不再,或曲解了耶穌的話語,認為神蹟時代已經過去了,但事實上,上帝真實的神蹟從未間斷過。然而,我們必須明白,神蹟的目的,不僅是要我們得著外在的祝福,更是要我們得著神蹟所帶來的內在改變。所以,當文士和法利賽人,以高傲的姿態和口氣對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看」時,耶穌的回答很耐人尋味:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(馬太福音12:39)任何時候,神蹟不是為了滿足人的好奇心而生,更不是為了攏絡人心、吸引人跟隨而存在,若人們的心態上不健康,甚至是錯謬的,那麼上帝並不會滿足人們對神蹟的好奇和要求。

        耶穌指出當年文士和法利賽人的問題~虛假的敬拜、道德的沉淪,以及對上帝並非真實和忠誠。這樣的生命,就算有再多的神蹟也於事無補(事實上,他們不知道看過多少耶穌所行的神蹟了。)所以,耶穌說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」耶穌用約拿的神蹟教訓文士和法利賽人,告訴他們什麼是真正的神蹟!並非是表面上約拿在魚腹中三日仍能存活,更重要以及更寶貴的神蹟乃是尼尼微合城的人悔改。這樣的提醒,也是我們應該深思的問題:今天我們是否也得到了相同的神蹟在生命中,如同當年約拿所看見、所經歷的神蹟一樣呢?

        耶穌引約拿的神蹟指出,成就一個真正的神蹟(寶貴的神蹟),包含了三方面~「神的救恩」、「人的悔改」、及「渴慕的心」:

一、 神的救恩

        按著上帝原本創造的律(真理的法則),人類唯一的結局是滅亡~「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記2:17)「因為罪的工價乃是死……。」(羅馬書6:23)然而,上帝並不願意看到祂所愛的人們因罪惡而滅亡,所以,打從亞當夏娃犯罪開始,祂就不斷地施恩與拯救,希望人們可以免於死亡,而不是任憑人們走向滅亡,這就是神蹟~是真正的神蹟。至高完全的神,竟願意為渺小不完全的人預備救恩、完成救恩,這是何等寶貴的神蹟啊!如同聖經所說的:「祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」(詩篇103:10)「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)「因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅馬書6:23)

        耶穌也以約拿為例,約拿本應該順服神,前去尼尼微傳講審判與悔改的信息,但他卻選擇背道而馳,逃往他施(西班牙)。所以,當他悖逆神的話,被丟進海裡,正常的結局應該是淹死,但神卻為約拿預備了救贖的恩典,安排一條大魚吞了他,並使他可以再次被興起、被使用。不要以為神只能用約拿,神大可興起更多人,而不是非約拿不可,但上帝將祂的救恩,先臨到本該受審判的約拿身上,希望讓約拿知道,既然他都可以得著赦免,那本該遭受審判的尼尼微,能得到神的憐憫與救恩,也不足為奇了!

        有些人聽到約拿的神蹟,會搞錯重點,聚焦討論在哪一種魚可以讓人在肚子裡活三天?於是乎各式各樣的想像和推論紛紛出籠。其實約拿神蹟的重點,並不在約拿沒有被魚消化,而是在上帝的救恩與憐憫,所以我們需要的,不是找出什麼樣的魚可以讓人存活,而是看見上帝的奇妙作為。同樣地,耶穌說:「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(馬太福音12:40)耶穌把約拿三天經歷救恩的神蹟,拿來對比自己將要三天在地裡頭,為要表明真正的神蹟,不僅是表面所見的肉身復活,更是耶穌所完成的救恩~勝過死亡和陰間的權勢,使人們可以因著耶穌基督復活的生命,得著救贖和永恆的生命。

        今天,每一個人都可以經歷到這真正的神蹟,就是耶穌基督的救恩,是透過耶穌十字架的犧牲所成就的,不僅外在身體和生活上會得到祝福,內在生命更會因著聖靈的更新,而得到神蹟式的改變,但前提是必須經過「真實的悔改」才能得著。如果說「神的救恩」是神蹟,那麼「人的悔改」也是一個真正的神蹟了。

二、人的悔改

        悔改是神蹟,且是真神蹟,是很寶貴的神蹟,因為叫一個人真實地悔改何其困難。大多數的人都不願承認自己的罪惡或過犯,因為根本不認為自己有問題(認為有問題的是上帝),所以,若一個人能看見自己的罪、承認自己需要耶穌的赦免和救贖,並真實地悔改,一定是神在他心裡動工!

        約拿感同身受卻最難理解的,就是看見不可能、也應該不會悔改的尼尼微,竟然全城悔改!當神要他去尼尼微宣講審判的信息時,對約拿來說真是大快人心的事,但約拿可能也意識到,若是去告訴尼尼微,再過四十天上帝將要審判的消息,萬一他們悔改了怎麼辦?約拿似乎心裡有個底,知道上帝要他去尼尼微宣告審判的信息,就是要彰顯神蹟在尼尼微,要全城的人都悔改,所以約拿才刻意逃躲這份差事,逆向前往他施。當然,幾經波折,最後約拿還是去了尼尼微,也照著神的吩咐,宣講了審判的信息。不出所料地,神蹟發生了,尼尼微全城悔改了:「約拿進城走了一日,宣告說:『再等四十日,尼尼微必傾覆了!』尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:『王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。』」(約拿書3:4-7)這對約拿來說,簡直是不可思議的事情!因為他在北國傳講審判與悔改的信息時,並沒有人回應他,但敵人陣營~亞述、尼尼微,竟然因他簡單的兩句話就全城悔改?!約拿知道這是出於上帝的作為,是一個不可思議的神蹟,但約拿卻很不高興,所以要坐看尼尼微四十天後的下場,要看看他們是真悔改還是假悔改。

        相信任何人都沒想到,亞述是真的悔改,那絕對是難以想像的真正神蹟!他們遠不及以色列百姓認識神,但他們卻經歷了悔改的神蹟,得到悔改的恩典。所以耶穌說:「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!」(馬太福音12:41)若連亞述這個被以色列人看為十惡不赦的罪惡國家,都可以經歷悔改的神蹟,那為何天父的兒女、上帝的選民、神的百姓卻不肯悔改呢?關鍵在於「尼尼微人信服上帝……。」(約拿書3:5)耶穌說,約拿講一天的審判與悔改,就看到尼尼微的悔改神蹟,祂比約拿更大,祂來到世上講了好多個月、好多年,那些能經歷悔改神蹟的人,都悔改了,但那些不肯謙卑信服的,就要自己去面對審判了,因為他們錯過了真正的神蹟、錯過了重要的祝福。如果我們也願意信服神、信服耶穌,願意放下我們的身段、放下我們的主觀意志和想法、放下我們的固執與驕傲,我們也可以經歷悔改的神蹟。

        今天多少人經歷過真實的神蹟~真實的悔改?如果我們是以高姿態來到上帝面前;如果我們驕傲、主觀、固執地根本聽不進神的話;如果我們只是企圖從上帝那裡得到今生的榮華富貴;如果我們懷疑和試探性地挑戰上帝,那麼我們並沒有真實地悔改,也不會有真實的重生,也就沒有那悔改的真正神蹟在我們身上了。人的悔改,是真正的神蹟,是出於神的呼召,是出於聖靈的感動「所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說『耶穌是可咒詛』的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。」(哥林多前書12:3)今天你我可以成為上帝的兒女~這就是神蹟!一方面是出於上帝救恩的成就,另一方面是出於神的愛與憐憫在我們生命裡動工,使我們能真實地悔改。

        仔細想想,按著我們本性的自我、驕傲,怎麼可能悔改?常有人認為:「悔改是哪門子的福音?」、「我到底哪裡不好了?」、「我不好?有人比我更不好,怎麼不去說他?」、「我已經夠好了,還要我怎樣?」、「我就是不悔改,你能拿我怎樣?」……所以,悔改真是一個神蹟,因為按著我們的本性(罪性),原本是不可能悔改的,但在我們真實悔改的當下,是因為基督的愛觸摸了我們、融化了我們,使我們重生。若我們未曾經歷過真實的悔改,那麼我們需要迫切地禱告,讓我們可以在基督裡、在神的愛中、在聖靈裡經歷悔改與重生,因為那是我們領受第三個神蹟的關鍵,唯有經歷過悔改神蹟的人,才能經歷和得著第三個重要的神蹟~渴慕的心與豐盛的生命。

三、渴慕的心

        不是每個重生得救的人,都能成為生命豐盛的人。當一個基督徒重生之後,仍然需要不斷地更新、成長,才能讓生命漸漸地長大成熟,滿有基督長成的身量:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(以弗所書4:13)要能夠得到這樣的祝福與增長,首先必須要有一個「渴慕的心」,這渴慕的屬靈胃口對我們來說,也算是一個真正的神蹟了。耶穌說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(馬太福音5:6),詩人說:「因祂使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」(詩篇107:9)擁有渴慕之心的人,通常也是謙卑的人,這樣的生命必能在基督裡領受豐盛的恩典

        但一般時候,我們並不會是一個渴慕神的人。大多時候,人們會渴慕金錢、名利、權柄、愛情、娛樂、學識、地位……,但我們不會渴慕神自己,有些人表面上渴慕來到神面前,但心裡的目的,還是為了得到屬世的一切享受。然而,一個真正渴慕神的人,才能在基督裡得著更豐盛的生命,而渴慕神的關鍵因素,就是~保羅曾說,愛~是神給我們最大的恩賜(參哥林多前書13章)、最寶貴的禮物、也是最大的祝福,當我們能夠真實地愛祂、渴慕祂,就是一個寶貴的神蹟在我們身上。

        以前年幼時,聽到基督徒禱告:「求主加添我們愛祢的心!」總覺得很奇怪,你要愛就愛,不愛就不愛,不愛的時候,誰能叫你愛呢?自己不夠愛,還要求神使你更愛祂,不是很奇怪嗎?但後來經歷過戀愛,也看到許多人談戀愛就懂了,常聽到戀愛中的人說:「我想更愛你!」、「請你告訴我,要怎樣你才能感受到我對你的愛?」所以,愛一個人、渴慕跟一個人在一起的心,是一個奇蹟,是可以與日俱增的。那麼,一顆渴慕神的心、愛神的心,同樣也是生命中的奇蹟,並能使我們因著渴慕的心,得著在基督裡的喜樂和滿足。

        耶穌以當年南方女王(即示巴女王),從地極(遠處)而來,並且是帶著極珍貴的黃金、香料、寶石等禮物來給所羅門,為了得到所羅門從上帝領受的智慧話語為例,要我們看到示巴女王對真理的渴慕、對智慧的渴慕、甚至是對神的渴慕,而不惜付出極大的代價。但耶穌口中不知說了多少真理的啟示、智慧的言語……,任何一個渴慕真理、渴慕上帝的人,都應該如久旱逢甘霖般地欣喜,怎麼還會有如文士、法利賽人般地反應?不僅無動於衷,甚至想盡辦法找耶穌的麻煩,反對和敵對耶穌。若真愛上帝,豈不該有一顆渴慕的心嗎?除非他們根本沒有重生,自然也就沒有渴慕的心。由文士和法利賽人的行為可以證明,他們不僅沒有重生,也沒有渴慕的心,所以即使耶穌比所羅門更有智慧,說的比所羅門所說的更睿智、更有內涵、更合乎真理,但文士和法利賽人就是無動於衷。可見,若沒有渴慕的心是多麼可怕,即使耶穌就在眼前,你也無法從祂得到更豐盛的生命。

        渴慕的心,是多麼重要的祝福,是多麼寶貴的神蹟。從我們願意付上的代價~可以看出我們心中渴慕的程度,我們是否像示巴女王,渴慕且付代價地追尋真理呢?還是像文士和法利賽人,即使神的兒子就在眼前,並有明確的真理,卻還要故意找碴、刻意排拒?禱告神吧!求神給我們飢渴慕義的心、渴慕祂的心、渴慕真理的心、渴慕親眼見祂榮面的心;願我們能渴慕神,如鹿切慕溪水、如旱地盼望甘霖,願我們渴慕祂的同在、祂的愛、祂的憐憫,因為渴慕的心,不僅是生命美好的祝福,更能使生命豐盛和滿足。

結語

        在我們的一生中,或許有機會經歷過各式各樣的神蹟,但或許就如同耶穌回應文士和法利賽人的~真正的神蹟(最寶貴的神蹟),是「神的救恩」、「人的悔改」並「渴慕的心」,因這三件事情關乎我們的得救,關乎我們的永生,關乎我們的豐盛、平安、喜樂和滿足。有一些神蹟,是為了幫助人們度過或解決眼前的問題和困難,但這三個神蹟,乃是為了給予我們永恆的應許和祝福,你經歷了這真正的神蹟並得著這寶貴的神蹟了嗎?



小組信息討論與延伸問題思想

1. 最大的神蹟,就是神愛世人,甚至將祂的獨生子~耶穌,賜給了我們,使我們可以因信靠祂,得著救恩,不致滅亡,反得永生。請分享或寫下你重生得救時的感動與見證。

2. 從神的角度來看,「人的悔改」是何等寶貴的神蹟。你知道為何悔改那麼重要嗎?從本文中,或從其他聖經的教導中,你可以說出悔改的好處與重要性有哪些?

3. 有「渴慕的心」,才能使我們願意付代價,也才能使我們追求到更多、領受更多、得著更多。你對與神之間的關係、對聖經真理,有多渴慕呢?(檢視自己的屬靈生活,為自己渴慕的心打個分數,你自覺有多少分呢?如何提升你對神的渴慕呢?)
 

YOUNG YOUNG 經通


經文:馬太福音12:38-42

1. What 根據經文,文士和法利賽人向耶穌要求什麼?耶穌又是如何回答他們呢?


2. Why你覺得耶穌為什麼要這樣回答?祂想提醒人們看重的是什麼?


3. Word 文士和法利賽人並不明白神蹟的真正意義是什麼,但根據此篇真理教室,你認為一個真正的神蹟應該包含哪三方面?


4. Worth 透過此篇真理教室,是否調整了你對神蹟的看法?你覺得你有什麼新的看見?


5. Work 你是否經歷過耶穌真正的神蹟呢?請向小組同學分享你經歷耶穌的感動或生命見證。


6. 請和家人、朋友或同學分享第五題,並為彼此的生命禱告。

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider