【真理教室】門徒的心志 / 文亮 牧師

 


【真理教室門徒的心志 / 文亮 牧師

經文:馬太福音8:19-22/路加福音9:61-62

  有一個文士來,對祂說:「夫子,祢無論往哪裡去,我要跟從祢。」耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」(馬太福音8:19-22)
又有一人說:「主,我要跟從祢,但容我先去辭別我家裡的人。」耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路加福音9:61-62)
  我們對生命中的每一個身分,都應該有正確的認知,並建立正確的心態,才能在不同的身分上活出最佳的狀態,從而造就人,並得到最好的回饋。俗話說:什麼要像什麼~做學生要像學生,作軍人要像軍人,作老師要像老師,作父母要像父母(當然,作兒女也要像兒女)……。然而,作什麼要像什麼,並不是指外表的像,而是內心對角色的認知,並抱持堅定心志,透過具體行動活出所認同的身分。那麼試想:作為耶穌基督的門徒,該擁有什麼樣的認知和心志呢?或說,耶穌希望我們抱持什麼樣的心志?活出什麼樣的生命樣式呢?
  從耶穌與那些宣稱想跟隨耶穌、想作耶穌門徒的人們的對話中,可以知道有三種心志,是耶穌認為作祂門徒應該要有的認知且具備的,即「受苦的心志」、「委身的心志」、和「專一的心志」。任何一個想委身跟隨耶穌、作上帝兒女的,都應該思想並檢視自我的生命,是否具備這些門徒的心志?才能使我們跟隨到底,並且得著真正的永生。
一、 受苦的心志~不是為生活的享受,而是為生命的榮耀
  第一個人(文士)對耶穌說:「祢無論往哪裡去,我要跟從祢。」耶穌卻回答他說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」換句話說,耶穌的話中之話,是告訴欲跟隨祂的人,是否做好心理準備?跟隨耶穌並不是指更好的生活、更享受的人生!
  當時的文士,大多擁有德高望重的社會地位,又為何需要跟隨耶穌呢?或是因為耶穌的解經太好了,他們想得到更好的學識?也或許因為耶穌太受歡迎了,他們也想受到眾人的愛戴?又或許因為耶穌有行神蹟的能力,他們也想擁有強大的能力?但耶穌希望每個跟隨祂的人都能深自內省,跟隨祂必須要有受苦的心志。耶穌希望我們受苦,但絕不是因犯罪所受的苦或刑罰,而是為義受苦,如同聖經所說的:「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」(彼得前書2:20耶穌並不要我們為受苦而受苦,無謂地受苦、白白地受苦,更不要我們因為犯罪而受苦,祂若容許我們受苦,是為要使我們受益,使我們學會真理~「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩篇119:71,也要使我們經過苦難之後,生發出真實的喜樂~「求祢照著使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(詩篇90:15,也使我們的身量老練成熟~「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅馬書5:3-4原來,基督耶穌使我們受苦的原因,是為要使我們得著更大的祝福、成為老練的精兵、成為剛強的門徒;所以,那不是白白受苦的過程,而是生命成長的旅程。
  既是如此,基督的門徒就需要有受苦的心志,如同耶穌呼召門徒時所說的:「背十字架。」耶穌要我們背的十字架,不是咒詛與刑罰的十字架,而是脫胎換骨、治死老我、帶來復活新生命的十字架。一個真正重生的基督徒都會打從心裡認同:永生比今生更重要;生命的榮耀比生命的享受更重要;生命的磨練比生命的放縱更重要!」所以,不要問:「難道基督徒不應該過更好的生活嗎?」答案是:「基督徒當然『可以』,也『配得』過更好的生活,但並不是『應該』。我們應該知道先後次序,當你讓自己的生命在上帝面前,成為配得恩寵的身量時,那麼蒙福的生活是必然伴隨而來的結果,因為神應許:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴言10:22但是,不要搞錯目標和次序,我們要擁有的不是追求享受生活的心志,當我們為了榮耀的生命而願意受苦、擁有受苦的心志時,我們將會得到的是超過我們所求所想的祝福,如同神應許的:「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2:9
  聖經中的約瑟和但以理,都因願意受苦而被神提升、使用,進而得著尊榮;他們都不以追求享受和榮祿為動機和目標,就得著了超過想像的保守和尊榮。凡希冀跟隨耶穌的人,都應該計算代價,抱持受苦的心志,因為知道所得到的祝福,並所領受的恩榮,不僅是今生的,更是永恆的;不僅是外在的,更是內心的;不僅是享受的,更是榮耀的。所以,真門徒並不怕受苦,因為知道主必與我們同在,給我們夠用的恩典,保守我們直到那日。
二、委身的心志~不是找一堆藉口推託,而是義無反顧地追隨
  另一個人對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌回應:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」若不能從隱藏的背景來看,我們會覺得耶穌怎麼這麼沒人性?!這句話可能有兩種解釋,一種是:讓將會死的人去處理那將會死亡的事,這樣的解釋並不符合耶穌對話當下的情境;另一種是:讓會死的人去埋葬已死的人(指萬事休矣,何須再勞力,做那不能改變的事!),意指既然父親已經過世,就讓其他的人去埋葬他吧!但這兩種解釋,都不是耶穌說話的真正內涵。
  事實上,耶穌說話並不是在評論那人提出來的事件(回去埋葬我的父親),真正的關鍵是戳破那人的謊言和藉口,因為如果那人的父親死了,他不可能還站在這裡。根據猶太人的喪葬習俗,家人過世最多三天內都會埋葬,更多人是當天就埋葬(如同拉撒路、耶穌),因為猶太人非常懼怕不潔淨,況且屍體擺超過三天也會腐爛,所以幾乎沒有人會擺放逝者在家中,而且在居喪期間,因不潔淨之故也不會到處亂跑。如果那人的父親是患重病、生命垂危,他也不該在這裡出現,即使是在耶穌身邊,也應該可以求耶穌去醫治他的父親,而不是回去等父親過世;如果父親還健在,那麼若不是咒詛父親早死,就是找藉口,根本不想跟隨耶穌了。
  人們為了不想跟隨耶穌,總可以找出千奇百怪的理由、藉口。那人其實可以直說不想跟隨,但在群眾中,或是為了面子,只好找個理由推辭,結果卻越描越黑。說穿了,找藉口不想跟隨耶穌的真正原因,就是不想,或是因為沒有預期的好處,或根本沒經歷重生,對耶穌也沒有愛,那怎麼可能有放下一切跟隨耶穌的意願和動力呢?耶穌的回答,雖然聽起來刺耳,但祂卻要拿掉一切的藉口,耶穌希望跟隨祂的人,是義無反顧地跟隨,是帶著強烈的愛與渴望,這樣的人才會真實地願意付上代價。看看那些在戀愛中追求對象的人吧!在戀愛中的人,往往都會義無反顧地去追求,即使旁人反對,甚至會無視於家人的存在,正是因為有一股強烈的委身,使人可以做出拋棄家人的行徑,可以不顧父母的反對,可以忽略學業、荒廢事業,可以付出昂貴的代價,可以付出超時的時間,可以克服所有的環境和氣候,可以放下自己的喜好,可以全力想辦法像所愛的人,然後開心地告訴對方:「我們好像啊!」但那些不想跟你繼續的人,也總有一堆藉口:「我父母反對(可以找出一堆反對的人);「我覺得現在這個階段該以學業或事業為重」;「我很忙,抽不出時間」;「我們不合……」。」請問:你希望愛你的人是哪一種?你會期待愛你的人,是以什麼樣的心志來愛你呢?
  如果有一個以義無反顧的委身心志來愛你、追求你的人,你願意如何回應那委身愛你的人呢?豈不也是以你全心全意的愛來愛他、為他付出嗎?那麼,你是否義無反顧地追隨耶穌?是否強烈地委身好好愛耶穌呢?你知道委身跟隨的人,將得到耶穌何等的愛,成為你一生的祝福嗎?聖經中的彼得,是一個深愛耶穌的人,即使在他軟弱、跌倒之前,他依然很愛耶穌,所以彼得曾誇口:「我就是必須和祢同死,也總不能不認祢……」(馬可福音14:31但不久之後,彼得卻三次否認耶穌。如果按著耶穌曾說的:「凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(馬太福音10:33那麼,彼得應該已經被淘汰出局了。但是,相信耶穌鑒察彼得的內心,知道彼得的不認主,不是出於惡意、悖逆、不信,而是因著恐懼、軟弱以致不敢認祂,並非真的不愛祂,所以主還是原諒了彼得,並且重新地去堅固彼得的信心和生命。彼得的內心,猶如他後來在提比哩亞海回應耶穌所說的:「主啊,祢是無所不知的;祢知道我愛祢。」(約翰福音21:17
  耶穌所要的,不是一個完美的我、不會犯罪的我、不會跌倒的我;耶穌要的,是一個委身的心志、一份委身的愛。帶著這種委身的心志與愛,得到的將是耶穌對我們委身的愛和完全的愛。
三、 專一的心志~不是六親不認、一無所求,而是優先次序正確
  另一個人對耶穌說:「主,我要跟從祢,但容我先去辭別我家裡的人。」耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」回家跟家人道別,表面上不是一件錯事,耶穌也不應該是要我們六親不認、不通人情事理。事實上,耶穌並沒有攔阻他回家去,他可以隨時回去,也可以隨時跟隨,只不過,耶穌要他審慎地思考生命中的優先次序。任何事情,要專一去做才能做好,如果想做好一件事,又牽掛著另一件事,且當這兩件事情可能是衝突的,最後就可能一事無成。耶穌所說的扶犁向後看,就會導致牛拉犁歪歪扭扭,最後搞到亂七八糟、一塌糊塗。
  耶穌不是不讓我們告別家人,顯然,那人若不是想獲得更多的稱讚和肯定,那麼,也是一種找藉口的表現。但不論是哪一種狀況,耶穌都希望跟隨祂的人不要三心二意,而是要有專一的心志,把跟隨耶穌、作主門徒的心志做到最好。對耶穌來說,祂不要也不喜歡半吊子的基督徒,或是抱著六十分的心態,祂希望我們在屬靈的生命裡,得到的是一百分的祝福。要得著完全的祝福,關鍵在於是否能夠專一跟隨。在撒種的比喻中,許多人都會告訴自己,絕對不要當落在路旁的種子,也不要落在土淺石頭地或荊棘裡,都希望自己是落在好土地裡的。但或許我們會忽略了一件重要的事情,耶穌說落在好土地裡的,也會有結實三十倍、六十倍、一百倍的差別。我們是否想過:為何會有差別?不是都是落在好土裡嗎?明顯地,跟我們生命所吸收的養分有關、跟我們所接收的環境條件有關。對所有基督門徒來說,我們都渴望得到耶穌所說的「更豐盛的生命」,但如果羊不能亦步亦趨、專一地跟隨牧人,又怎麼可能「得的更豐盛」(約翰福音10:10呢?
  今天,凡是在心志上不能專一跟隨、三心二意的人(不是指忙碌的人),都必須面對約書亞所發出的挑戰:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞書24:14-15這是一種專一的心志,也是約書亞和迦勒之所以能成為當年出埃及時,二十歲以上只有他們兩人能進入應許之地得產業的原因。神知道,「專一」是使我們走到終點的關鍵,「專一」是使我們做成(成功)的關鍵,「專一」是使我們得地為業、更豐盛的關鍵。許多人跟隨耶穌是三天捕魚、五天曬網,並沒有把屬靈的事放在生活的優先次序中,這樣怎能使我們在基督裡豐盛有餘?基督徒若是過著一天敬拜、六天放假的生活,怎可能在生命中結出一百倍的果子呢?
  「專一跟隨耶穌」的心志,會使我們重新調整生活的優先順序。想想你每天早上起床的第一件事是做什麼?看手機?上廁所?刷牙洗臉?化妝?吃早餐?換衣服?還是靈修呢?化妝的人都知道,如果順序搞錯了,很多東西都白塗了!做菜的人也知道,如果順序搞錯了,很多菜就不能吃了!蓋房子的人也知道,如果順序搞錯了,房子就容易垮了!很多事情的次序錯了,雖然都做了,但是果效卻沒了,甚至虧損、打折扣,那是何等大的損失!所以,調整正確的生活次序,把關乎基督的事放在首位,抱持專一的心志,才能使我們在屬天的路上,走得更好、更蒙恩、更榮耀,使我們的生命在耶穌基督裡更豐盛、更有能力。
結語
  耶穌基督呼召的是一群委身跟隨祂的門徒,而不是只想從祂身上得好處的教徒。因此,「受苦的心志」、「委身的心志」、和「專一的心志」,是每個門徒必須省思和操練的身量。盼望我們見主面的那天,不僅可以看到生命一百倍的果實,更能聽見主對我們的稱讚:
「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(馬太福音25:23

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider