【真理教室】你是跟隨耶穌嗎?/ 文亮 牧師


【真理教室】你是跟隨耶穌嗎?

經文:馬太福音8:28-34

耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裡出來迎著祂,極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。他們喊著說:「神的兒子,我們與祢有什麼相干?時候還沒有到,祢就上這裡來叫我們受苦嗎?」離他們很遠,有一大群豬吃食。鬼就央求耶穌,說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!」耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裡淹死了。放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求祂離開他們的境界。
 
       耶穌在世上服事的腳蹤,幾乎遍及整個巴勒斯坦地區,而加大拉(或稱格拉森)趕鬼的事件,可以說是很特別的一件事。經文中未曾交代過耶穌為何要去加大拉,祂似乎沒有特定行程,只是為了墳地裡那被鬼附的人,因為當那二人(或只有一個人~參馬可福音5:1-20、路加福音8:26-39)被醫治釋放之後,耶穌就被迫離開了加大拉。顯然,耶穌也沒有既定行程或刻意要留下,就離開了加大拉。由此似乎也可以窺見:為了一個悖逆的城市,為了那些被魔鬼挾制的靈魂,即使只是一兩個人,耶穌認為也值得跑一趟。耶穌來到世上的主要工作之一,就是要醫治、釋放、拯救……,即使是為了不起眼的你、我,祂都願意專程地跑一趟!

      從整段經文中,我們可以看到三種不同的反應,或說三種不同的生命狀態:「怪罪耶穌~被魔鬼挾制的生命」、「拒絕耶穌~被世界佔據的生命」、以及「跟隨耶穌~被耶穌拯救的生命」。我們可以藉此反思:自己是屬於哪一種反應?處在什麼樣的生命光景?我們才能進一步地調整自己的生命,做出正確的禱告與回應。

一、怪罪耶穌~被魔鬼挾制的生命(魔鬼的角度)
  當耶穌來到加大拉的時候,那被鬼附著的人來到耶穌面前,劈頭就開始責怪耶穌、抱怨耶穌:「我跟祢有什麼相干?為何叫我受苦?」顯然,在耶穌尚未出現以前,那被鬼附的人(被鬼挾制的人)並不認為自己的生活有什麼不好,不認為自己是在受苦,反而是耶穌來了才受苦?!他們根本看不到自己的問題是被捆綁的、是被挾制的,看不見自己是赤身露體的、瘋狂的、脫序的,他們不在乎、也不認為自己日夜所在的地方根本是個墳墓,甚至還很可能為自己的處境感到洋洋自得。某個程度上,那些被魔鬼挾制享受罪中之樂的人,都不會認為自己過得不好,只要有一點不好,就會慣性地把所有的問題和責任歸咎給上帝(耶穌)。

   亞當、夏娃犯罪之後,不是檢討自己,而是責怪上帝;以色列百姓在曠野遇到困境,也是責怪、抱怨上帝;直到魔鬼試探耶穌的時候,還不忘運用怪罪上帝的伎倆魔鬼要求耶穌可以從殿頂跳下去,如果上帝派使者托住耶穌的腳,那不過是剛好而已,但如果上帝沒有保守耶穌,那就一定是上帝的問題了。我們常會遇到問題就怪罪、抱怨:為什麼耶穌不照著我的想法、時間、計畫來做事?」「為何耶穌要打亂我的人生?但,當人們不肯離棄罪惡,受魔鬼的欺騙、誘惑、挾制,仍然執意照自己的想法去行時,我們只不過是落在魔鬼的圈套裡。那群附在人裡面的鬼,央求耶穌照牠們的意思,打發牠們到豬群裡,魔鬼所求的仍是與污穢為伍(因為豬在當時所代表的是污穢的象徵)。魔鬼的要求,不過是過個場這真是多此一舉,因為罪惡最終的結局是一樣的,就是滅亡!如果我們仍然選擇與罪惡、污穢為伍(讓自己到豬裡面),那麼就不要抱怨、責怪耶穌沒有保護我們,否則我們只會持續在抱怨和責怪中,仍舊活在魔鬼的挾制之下,至終走向滅亡。

  耶穌渴望的是醫治和釋放被綑綁的心靈。一個重生得救的基督徒,並不致於被鬼附,因為有聖靈住在我們心中(除非他根本沒有重生得救,否則魔鬼又怎能肆無忌憚地進入聖靈同在的心靈呢?)但仍要小心魔鬼透過各樣罪惡來絆倒我們、挾制我們,使我們落在魔鬼的陷阱裡。因此,要警醒地自我省察,若我們慣性地抱怨、責怪上帝,不負責任地把所有問題歸咎於上帝的時候,想想自己的心態,是否無形中受到惡者的影響?落入魔鬼欺騙的伎倆和計謀?給魔鬼留了地步?因為一個嘗過主恩典滋味的人,一個經歷重生的生命,自知無以回報耶穌的愛,感謝神的恩典都來不及了,怎可能動不動就抱怨?又怎會為了一點小事就責怪耶穌呢?所以,千萬不要被魔鬼欺騙,落入魔鬼的挾制裡。

二、 拒絕耶穌~被世界佔據的生命(合城人的反應)
   耶穌明明醫治、釋放了被鬼附的人,這是何等奇妙又令人高興的事情,不是嗎?但為何加大拉城裡的人們卻反常地拒絕耶穌,請祂離開而非留下?多少人看見神蹟、看見耶穌的能力,豈不是爭先恐後地抓著祂?一個相當可能的理由就是加大拉合城的人害怕失去更多。試想:一個或一些養豬戶,瞬間損失了二千頭豬,那是多麼可觀的一筆財富!以今日市值大約估算一下,一頭豬大約新台幣九千元左右(相當於美金三千元左右),那麼二千頭豬的損失將近一千八百萬元(相當於六十萬元美金)。耶穌來到加大拉能帶來什麼好處尚且不得而知,但耶穌帶來的即時損失卻是大家都知道的。百姓並不知道為何豬會衝下懸崖,不知道是自己的城市裡充滿了污穢,不知道是自己的生活容許讓罪惡充斥、與罪惡妥協(要知道猶太人是不吃豬肉的,甚至視豬為不潔淨而拒絕靠近)。百姓已經失去二千頭豬了,不知道耶穌繼續留下來還會再失去多少?失去什麼?所以,最好的選擇就是拒絕耶穌,請祂離開。

   人們要世界的物質與享樂而不要耶穌,是自人類犯罪以來一直在上演的戲碼。在出埃及後的曠野裡,百姓要吃肉、守在肉鍋旁邊,卻不要上帝;在迦南地,百姓要虛假宗教信仰給予的好處,卻不要耶和華;在王國分裂時期,百姓要屬世的物質和享受,也不要上帝;在耶穌時代,百姓要巴拉巴(其實是要祭司和法利賽人給予的好處和聖殿的福利),卻不要耶穌。人們總是無法明白或學會~抓住世界和屬地的一切,並不真正地永遠屬於自己但拒絕耶穌,絕對會因此而失去更多;得著耶穌,才能得著一切在基督裡應許的祝福和豐盛。

   無論加大拉是否完全是屬於猶太人的城市,但一個顯而易見的問題~城市裡充滿了許多罪惡和污穢,或人們利慾薰心、貪愛世界,或違反神的命令、悖逆神。所以,當他們看到二千頭豬死亡的時候,可能擔憂上帝的審判臨到、大難當頭,為避免更多的審判和損失,便請耶穌趕快離開。他們以為耶穌離開(離耶穌遠一點)審判就不會臨到?!要知道,神是無所不在的,即或你請耶穌離開遠一點,並不能使自己免於因罪惡和污穢所要承受的審判。這就好像有些人不想受洗,認為受洗後再犯罪可能會受到審判,但真的別搞錯沒受洗的人犯罪,同樣地需要受到審判而一個透過受洗表明自己是重生得救的基督徒,乃是可以倚靠神給我們更多的力量和智慧去勝過罪惡,使自己免於因犯罪落入審判所以,受洗對一個渴望重生得救的基督徒來說,絕對是更大的祝福。

   加大拉的人沒有解決罪惡的問題,雖請耶穌離開,但並沒能讓審判離開,反而是讓救恩離開了,這是何等大的損失!相對於聖經中另一個稅吏撒該,他也曾活在罪中,但他卻不怕失去財產,反而請耶穌到他家裡,因此撒該得到了救恩並在基督裡的重生。懼怕失去產業的加大拉百姓,不僅失去了產業,也失去了救恩;相對地,撒該做出不一樣的回應,即使失去大部分的產業,但他卻得到了救恩,同時也得著在耶穌基督裡的尊嚴、喜樂、自由、滿足與平安。我們必須檢視自己的內心:是否被世界的物質與榮華佔據?是否深怕失去這一切?是否深怕靠近耶穌就受到虧損、審判,而拒絕耶穌?或是,願意像撒該一樣~即使可能會失去屬世的財產,仍要把耶穌留在生命中

三、 跟隨耶穌~被耶穌拯救的生命(被鬼附的人被醫治釋放後的生命光景)
   相信每一個真正經歷耶穌醫治、釋放、拯救的生命,都會渴望跟隨耶穌,因為嘗過主恩的滋味,知道重生前後的落差是何等地大!沒有人在進入更好的生命境界後,願意回到不好的過去,除非他根本沒有重生過!(沒有經歷耶穌的救恩、醫治與釋放。)

   很多人好奇:為何基督徒有許多種?甚至有些自稱是基督徒的人,表現出來的卻比一般人還糟,也不乏有些自稱基督徒的人改信其他宗教。事實上,基督徒真有千百種~重生的和沒重生的、健康的和不健康的、幼稚的和成熟的、軟弱的和剛強的……,這其中最關鍵的問題是「重生」與否?而是否「重生」的關鍵又在於是否「悔改」?而「悔改」的關鍵則在於看見自己的罪,認知自己是活在被罪惡捆綁的光景中,就會渴望脫離罪惡和死亡,渴望被醫治和釋放。那被鬼挾制許久的人,雖不是看見自己被捆綁的現實而尋求耶穌的醫治釋放,乃是出於耶穌的憐憫和恩典,但當他被釋放、醒悟過來後,發現自己過去的不堪,知道過去被挾制的恐怖,知道活在罪中的光景,他當然第一時間要求能跟隨耶穌,因為每個在基督裡真正重生得救的人,都不會再想回到過去,只會想跟隨這位拯救他們的主。

  當然,我們相信,耶穌是希望人們跟隨祂的!但真正的跟隨,並不表示要跟在耶穌身邊,讓耶穌當我們一輩子的褓母,而是指我們在任何地方都可以活出基督的樣式,讓生命成為榮耀的見證。所以,雖然被醫治釋放的人想跟隨耶穌,耶穌卻希望他回到自己的家鄉,成為基督的見證,更多人有機會得著救恩的管道。不諱言地,很多人想跟隨耶穌的心態,只是為了被供應、被保護、被祝福;但耶穌要我們知道:所謂的「跟隨耶穌」,是聽見祂的話就去遵行,也就是遵行祂的道(命令);換句話說,跟隨耶穌就是成為耶穌基督的門徒,活出基督的生命,說祂所說、做祂所做,不是頭腦的跟隨,是生命的跟隨~活出基督,是榜樣的跟隨~要使萬民作基督的門徒 (參馬太福音28:19)

  我們都是被耶穌救贖的生命、都是經歷悔改與重生的生命,我們裡面都應該有一顆渴慕跟隨耶穌的心志。如果我們沒有一顆渴慕跟隨耶穌的心,或許我們應該回過頭,求耶穌讓我們再次經歷祂的愛,經歷在祂裡面的醫治和釋放,經歷祂的赦免與恩典,使我們能夠像保羅所說的「得著基督為至寶」,也能夠像保羅放下一切所有來跟隨耶穌。保羅的跟隨,不是肉體的跟隨,而是心志上的跟隨,並且為基督而活,用生命去見證傳揚基督,正如耶穌對那得醫治和釋放的人所說的一樣。我們是否也回應耶穌的吩咐,去到自己生活的人群中,見證基督為我們所成就的救恩

       近年來,我們教會不斷地呼籲每個基督徒要成為一個「祝福人的人」,要致力履行BLESS運動,就是
=Begin with prayer(從禱告開始,為你所關懷的對象禱告)
=Listen(傾聽對方的心聲和代禱需要)
=Eat(跟他一起吃飯,建立真實的關係)
=Serve(服務對方,讓他感受到真實的愛)
=Share(分享你在基督裡的經歷和見證)。
希望我們每個重生得救的基督徒,不是只跟著耶穌、為了讓祂成為我們的褓母;而是用生命見證祂、事奉祂、傳揚祂,成為祂榮耀的門徒。


小組信息討論與延伸問題思想

1. 評估你自己目前的屬靈生命光景,你是屬於信息中三種不同光景中的哪一種人呢?也可以想想看:你身邊的基督徒同伴,又是屬於哪一種人呢?(想想:你比較喜歡跟哪一種基督徒為伍?)

2. 要作耶穌基督的門徒,就要作優秀的、剛強的、有生命的、得勝的。那麼你知道,要怎樣才能使自己成為大能的門徒嗎?(可以請教那些滿有身量、智慧和見證的基督徒們,聽聽他們的見證,了解他們的生命是如何成長的?)

3. 你具體地落實BLESS運動了嗎?你是否找到了你的VIP們,並且透過BLESS行動,開始對他們採取行動和祝福呢?(若需進一步了解何謂BLESS運動,請洽湖光教會傳道部或各小組。)



Young Young 樣樣經通

1.    What 從經文中,你可以觀察出耶穌到加大拉時,不同的人有哪些不同的反應嗎?想想,你身邊的人聽到有關耶穌的事情時,又有哪些反應呢? 

2.    Why你可以找出他們有不同反應的原因嗎?那麼,你身邊的人拒絕耶穌、不信耶穌或藐視耶穌的原因又是什麼呢?

3.    Word 根據經文,你覺得一個跟隨耶穌的人,態度上應該如何?行動上會有哪些表現? 

4.   Worth 透過此篇真理教室,我們知道一個真正經歷耶穌醫治、釋放及被拯救的生命,都會渴望跟隨耶穌,因而經歷人生觀和價值觀被改變。你覺得自己在基督裡,是否經歷過重生?又有哪些人生觀和價值觀的轉變呢? 

5.    Work 當那被鬼附的人被醫治和釋放後,就回到城裡傳講耶穌,見證神的大作為。你如何透過教會推動的「BLESS」行動來回應耶穌的吩咐,去使萬民作主門徒呢?請列出你的VIP,及具體行動的時間表。 

6.     請跟你的家人或夥伴分享第五題,並請他們為你禱告喔!

你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider