【真理教室】誰有問題?



 【真理教室誰有問題?

經文:馬太福音7:1-6

  你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:「容我去掉你眼中的刺」呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。

「論斷」是自古以來未曾間斷、且無法杜絕的現象。在神的眼裡,論斷與批評被視為「不討神喜悅的事」,正如保羅所說的:「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。」(羅馬書2:1任何時候,當我們論斷一個人或一件事,通常有一套自我的標準,據此作評斷。但請注意,同樣的標準必定也會成為評斷自我的依據,雖許多人都知道批評與論斷不好,但論斷的現象卻似乎是永不止息。(聖經告訴我們,愛才應該是永不止息的!)

  人們之所以明知論斷不好,卻仍然不知不覺地落入論斷的陷阱裡,關鍵原因在於:只看到別人的問題,卻看不到自己的問題。這種「自盲症」現象,使我們落入論斷卻不自知,所以問題不在別人身上,而是自己的問題,使我們活在批評論斷他人,與被他人批評論斷的生活中。看看現代的網路世界、社群媒體吧!多少人主張批評論斷人的權利,也大放厥詞、毫不留情地批評論斷他人,每天恣意在許多地方留下負面言語,但自己的留言板上卻容不下任何負面的聲音,一旦被批評論斷就強烈反彈,嚴重影響自己的心情與生活。這樣的矛盾和亂象,實在值得我們深思~到底是「誰有問題」呢?

  耶穌提出一個重要的教訓,批評與論斷雖是難免的事情,但我們必須要小心批評論斷所帶來的影響,因為我們有一位在天上的父神,若是神用我們批評論斷他人的標準來評斷我們,又有多少人能夠承受得起上帝依照同樣的標準,來跟我們算帳呢?畢竟,論斷別人是容易的,但當我們用什麼量器(標準)給人,我們也必被人用同樣的量器(標準)來對待,甚至上帝也會以同樣的標準來對待我們,那可就承受不起了!為要避免論斷的事情發生,減少因論斷帶來的破壞與傷害,耶穌提出幾個自我省察的洞見,要我們反思並且留意導致我們論斷的問題或陷阱。

一、驕傲~見別人眼中有刺

  耶穌首先指出,導致論斷的主要原因之一,是只看見別人的問題、論斷別人的問題,卻看不見自己的問題,說穿了,這是驕傲、自義的心態作祟。任何時候,當我們批評與論斷他人的時候,若我們能以同樣的標準來審視自己,或許就不會批評與論斷了。曾有兩個媽媽在聊天,其一談起自己的女兒,驕傲地誇自己的女兒有多幸福,因為女婿每天早晨做早餐,端到床邊給她吃,而且無論大小家務事全部是女婿一手包辦;但當被問起自己兒子的時候,卻怒氣填膺地說她兒子娶的是什麼媳婦!早餐都要自己的兒子做好端到床前,而且家務事都不做,全部讓她的兒子包辦。事實上,這不過是同樣的兩個家庭生活,但因為一個是自己的女兒,另一個不是自己的女兒,就產生了兩套標準,也顯露出自私、自義的驕傲。

  同樣的問題,看待別人跟看待自己標準不同、缺乏反思的能力,這就是「自己眼中有樑木」的問題了,導致我們看所有的人事物會有偏見,以狹隘的眼光或是狹小的心眼去看待他人的問題。雖然,我們的確可以「看見別人眼中的刺」,但是,「看見自己的問題」絕對比「看見他人的問題」更重要!因為,看見自己有問題,才有機會改變自己,而看見別人有問題,若不能幫助他人改變,就容易落入批評與論斷的陷阱裡。當我們看見他人有問題,進而能幫助他們改變,才能像醫生一樣,對自己和他人都帶來祝福。

  事實上,能更多看見自己有問題的人,即使看見他人有問題也不會多說什麼,因為知道自己也沒有好到哪裡去!如此,驕傲和自義的心態就不容易作祟。我們可以從看見他人或看見自己,來評估我們是否驕傲?當我們看見他人有問題時,首要的是反思並檢視自己有沒有同樣的問題?如果有,感謝神,是神透過這些環境中的人事物提醒我們要改變。如果沒有,更要感謝神,是因為耶穌基督改變了我們,使我們可以免於那些問題。但,要更進一步向神求告,禱告神保守我們,讓我們不致落在那些我們看到的問題裡,並求神使用我們,去幫助那些落在問題中的人們,因為,如果我們不能幫助人改變,批評與論斷是沒有任何意義和價值的,只能敗壞聽見的人和自己。如果我們只能看見別人的問題,卻看不見自己的問題,那麼就表示我們的問題很嚴重了!因為怎麼可能自己沒有問題呢?當年法利賽人與文士最大的問題,就是認為自己沒問題。想想自己在開車時,是否覺得騎車和走路的人有問題?但當自己走路時,又覺得開車和騎車的人有問題,反正就是自己沒有問題!?

求神打開我們心中屬靈的眼睛,讓我們看見自己眼中的樑木,才能進而求神幫助我們除去樑木。在我們除去自己眼中的樑木之前,不要想叫別人除去眼中的刺,若我們的樑木都不能減少一分一毫,又如何期待他人弄掉一根刺呢?懇求聖靈光照、打開我們心靈的眼睛,可以看見自己的樑木並除去它,使我們不致落入因驕傲而論斷的陷阱裡,避開論斷他人所衍生的傷害。

二、褻慢~把聖物丟給狗吃

  明知是聖物(屬神的,分別為聖的),卻丟給狗吃(狗,喻指外邦人)?傳統解經會認為,耶穌是告訴門徒:「不要把那些神聖的道理、祝福對外邦人說,因為外邦人不配。」猶太人根深蒂固的觀念,認為外邦人不配得到上帝的救恩,但耶穌道成肉身的目的,就是要把救恩帶給全人類,怎麼會突然間反而提醒門徒不要把聖物丟給狗吃呢?顯然,馬太在記載這段經文時,接續在不要論斷人教導的後面,應該有另一層面的思考!

  從另一個角度來思考,是否把聖物丟給狗,是這個行動者本身的認知和態度,換句話說,問題不在狗的身上,而是在把聖物丟給狗吃的這個人身上。為什麼明知道是聖物卻不珍惜?明知道聖物不應該丟給狗卻去做?這顯出行動者對神聖的褻慢態度。任何以不屑、輕慢、藐視、破壞的心態或方式,對待神聖的事物,都是褻慢的態度(對神的一種褻瀆)。在近代一些教會中,由於受到人本主義的影響,很多人對神的態度,提及「敬畏」這兩個字,就有極強烈的排斥感,甚至挑釁道:「為何要那麼嚴謹?」、「難道不能輕鬆一點嗎?」、「不能人性化一點嗎?」、「不能隨著時代進步跳脫傳統束縛嗎?」

  看看近年來一些教會的現象和基督徒的光景,我們對神的敬拜好像參加演唱會;我們禱告或讀經的方式,是按著自己高興、為了滿足自我需要,卻不問上帝高不高興;聽講道,只想聽我們需要的,而不是上帝想對我們說的;我們奉獻是按著自己的感覺,卻不在乎上帝的感覺;甚至我們的穿著打扮,也只是為了自己認定的潮流或酷炫,誰在乎上帝怎麼看待我們的裝扮……?!幾乎所有關乎屬靈的東西,都變成是滿足自我為前提,卻不在乎神的感覺。這樣的態度,跟拿聖物給狗吃沒什麼兩樣,顯出我們對神褻慢的心態,因為我們並不把關乎神的事當作特別神聖的事;我們並不在乎神的感覺,任性地糟蹋神所賜給我們的神聖恩典

  今天,人們對神褻慢的態度,導致了我們對神、對人、對教會有更多的批評與論斷,問題都出在態度~是為了滿足自己,而不是為了討神喜悅,於是我們挑戰一切關乎敬虔、聖潔、公義、信實……等類的事情,還自以為是地誇口,認為自己是現代的宗教改革家,或是以新皮袋和新酒自居。褻慢的人不僅對屬靈的事物會批評論斷,對身邊的人事物,也會出現批評論斷的現象;褻慢的人因心中無神,所以目中無人,一切都以自我為中心(跟驕傲是一對攣生兄弟),認為世間一切都該圍繞著他們自己的思想核心轉,所以,很容易陷入「千錯萬錯都是別人的錯」的這種光景中。

  我們應當避開褻慢的陷阱和影響,而杜絕褻慢最好的方式就是操練敬虔!把神聖的事物,當神聖的事物去看待、去遵守,可以有果效地除去褻慢的態度。保羅曾說:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提摩太前書4:8當我們越習慣以敬虔的態度去對待人事物,操練分別為聖,我們就離褻慢越來越遠,也漸能熟練地分辨屬神與屬世的。就如2020年,人們越來越習慣「戴口罩、使用酒精消毒」,這是經過日積月累的操練而養成的習慣,也在這習慣養成後,發現許多的疾病傳播都受到前所未有的抑制。相較於一開始,許多國家和社會的人民排斥戴口罩、拒絕戴口罩,最終我們發現,原來沒有什麼習慣是無法培養起來的。敬虔也是,那是杜絕成為褻慢人很重要的屬靈操練,把敬虔的事情當作重要的事去做、去操練,免得犯了褻慢的毛病~把聖物丟給狗吃,還嫌狗有問題。積極地建立敬虔的生活習慣吧!

三、放縱~把珍珠丟在豬前

  同樣的問題,對每個人來說,珍珠是何等貴重的東西,特別是在耶穌的時代,珍珠是很稀有的貴重珠寶(當時可能根本沒有假的珍珠),不像現在垂手可得。既然知道珍珠是昂貴的、純淨的、有價值的,卻丟到不潔淨、不懂也不需要珍珠的豬前?!那不是豬有問題,而是做此動作者的問題比較大。傳統解釋,仍會強調豬的不潔淨與不配;但把珍珠丟給豬的人很有問題,明知道豬不吃珍珠,所以是浪費的、奢侈的,這是形容把上帝給我們的豐盛、資源,浪費、糟蹋在不潔淨的事物上。這樣的行徑,讓我們看見人的放縱與任憑自己的犯罪心態。有許多這類放縱的話,人們還自以為是、洋洋得意:「只要我喜歡,有什麼不可以?」、「有錢就是任性!」……。許多人認為放縱就是自由、就是符合人性的表現、或是展現自主的驕傲,殊不知,放縱只會把人類推向一條悖逆神法則的毀滅之路~一條自甘墮落、自招禍患的路,猶如承受被豬攻擊的後果。

  任何不珍惜、浪費各種神所賦予我們的資源,都不是神所喜悅的。把神給我們的金錢、物資、浪費在宴樂之中,或是用在任何不潔淨、罪惡的人事物上,都是猶如把珍珠丟在豬前的行徑,特別是把神給你的寶貴生命~浪費在罪惡與不潔淨的事上。仔細想想:我們把神給我們的錢、物資,都拿去做哪些用途?喝酒買醉?賭博?毒品?錯誤的性關係?追求名牌?奢侈品?想想:那些人事物,能否幫助你更敬虔、更愛耶穌?還是拖垮你的人生、掏空你的心靈?我們必須知道,若是神賜給我們珍珠,我們必須珍惜並善用它,用於使我們的身體健壯、靈魂興盛的人事物上,用於建立家庭、建立教會、建立社會的益處上,那是上帝使我們擁有珍珠(財寶、資源)的目的,絕不是要我們囤積所得到的資源,更不是要我們放縱、浪費神給的資源在宴樂和罪惡的事上(丟給豬吃)。

  當我們落入放縱的陷阱,也會產生批評與論斷的行為,我們會與人較勁,例如:會看誰比較有錢?或是批判那些有錢的人;看誰比較有名?或是論斷那些有名的人。「較勁」使我們活在論斷與被論斷的惡性循環中,也導致我們會更放縱我們的情緒、行為。有時,為了減輕心中的罪惡感、罪疚感,我們會論斷與批判屬靈的事情,為許多人事物貼上假屬靈的標籤,宣稱那些敬虔的觀念過時了。我們也可能會更改屬靈的標準、錯誤地解釋聖經,好獲得自我的釋放,為自己沉淪與離譜的思想和行為找藉口;因著我們的放縱,為了平衡心中因放縱所產生的各種情緒,便會產生各種批評與論斷的言行。

  要杜絕因放縱而導致的論斷,不是「禁慾」而是「節制」。上帝並非要我們過著不食人間煙火的生活,但祂卻要我們有節制地生活;換句話說,就是「剛剛好」的生活~恰如其分,而不是過猶不及。箴言中有一個智慧的禱告:「我求祢兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認祢,說:『耶和華是誰呢?』又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。」(箴言30:7-9求神給我們節制的心,珍惜祂所給我們的每一分資產、資源,用於榮耀神、造就人、提升自己的事物上,才不致於因放縱導致的糟蹋與浪費,不僅得不到上帝給我們恩典的祝福,反過來還遭受因放縱所導致的虧損與傷害。

結語

  當我們看到別人眼中有刺、當我們把聖物丟給狗吃、當我們把珍珠丟給豬吃~不要老是認為別人有問題,要想想:是否是自己有問題?這樣,我們才能改變自己,除去生命中的問題,得到從神而來的祝福。

 

你可能會喜歡這些文章:

5-tag:最新活動-1110px-slider