【真理教室】人算不如神算/文 亮 牧師


經文:創世記12:9-20

  後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那裡暫居。將近埃及,就對他妻子撒萊說:「我知道妳是容貌俊美的婦人。埃及人看見妳必說:『這是他的妻子』,他們就要殺我,卻叫妳存活。求妳說,妳是我的妹子,使我因妳得平安,我的命也因妳存活。」及至亞伯蘭到了埃及,埃及人看見那婦人極其美貌。法老的臣宰看見了她,就在法老面前誇獎她。那婦人就被帶進法老的宮去。法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他的全家。法老就召了亞伯蘭來,說:「你這向我做的是什麼事呢?為什麼沒有告訴我她是你的妻子?為什麼說她是你的妹子,以致我把她取來要作我的妻子?現在你的妻子在這裡,可以帶她走吧!」於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子,並他所有的都送走了。

  你是否有面對困境,卻不知如何處理的經驗呢?你是否嘗試過一些自以為是(自以為聰明)的作法,後果卻讓情況更糟(聰明反被聰明誤)呢?你知道「信心之父」也是從許多錯誤的經歷中,重新認識上帝,學習不斷地調整生命後,才練就了他對神的信心嗎?亞伯拉罕並非從被神呼召那天起,就擁有對神絕對的信心,他自七十五歲蒙召離開本家本族,到他一百歲生以撒,這二十五年期間他經歷過多少挫折和失敗,直到他獻以撒時,達到他對上帝信心的高峰,已經大約一百一十五歲左右。換言之,經過四十年的鍛鍊與磨塑,亞伯拉罕才成為信心之父,你願意花四十年磨一劍嗎?

  今日人們受到速食文化的影響,喜歡立竿見影的果效。如果在短期內未看見事情的果效,往往會覺得是不科學、不好、不正確、甚至不屬靈的。某些被過度渲染的特會、策略、課程、信息……吸引一些教會和基督徒趨之若鶩,人們期待看到一夕之間翻轉的復興。然而,一旦在短期內(幾個月或一、兩年)看不到果效,就想要轉換另一套策略、教材或方法,我們期待在幾個月內(頂多一、兩年),就能看見一個人生命的翻轉與成熟。所以,今天雖然很多教會在講門徒訓練,也花很多代價舉辦門徒訓練特會,但是教會仍然沒有門徒的主要關鍵原因是~沒有人願意像耶穌那樣,花三年半的時間,專注、全心全意、耐性地……付出代價來陪伴、教導、引導、訓練門徒。今天的教會,期望在短時間內,透過一套SOP(標準作業流程)複製生產許多優秀又有身量的門徒;然而,這是不正常、也不可能的期待。上帝為了要塑造出一個可以傳承祂真理與生命的門徒~亞伯拉罕,祂願意花四十年磨一劍~塑造一個信心之父、一個真門徒。而更讓我們感動的是,上帝給予亞伯拉罕犯錯的空間,讓亞伯拉罕從錯誤中學習,雖然他曾失腳,卻不致全身仆倒。上帝要亞伯拉罕,透過一次又一次的錯誤,學習敬畏神、順服神、倚靠神、信任神……。誠然,亞伯拉罕的生命與信心,並非一蹴可幾,乃是長期熬煉而成。

  在亞伯拉罕抵達迦南後,他開始探索、認識那個地方。當時亞伯拉罕對上帝的認識,仍是有限的,對上帝的信心,也是有限的,對上帝的真理和法則,更是有限的認知,所以他必定有許多觀念、判斷、行為,需要修正和改變。因此,上帝容許亞伯拉罕透過許多的錯誤,讓他學習認識神和神的法則,進而改變自己的認知與行為。在那段期間,亞伯拉罕至少犯了三大錯誤,值得今天的基督徒警戒、避免重蹈覆轍。

一、 沒有求問上帝,就擅自決定離開應許之地

  亞伯拉罕遇到饑荒時,沒有求問上帝就擅自做決定,那是自求多福?還是涉險賭注?遇到饑荒、遇到困難,就忘記神的應許,忘記神過去的幫助、保守與賜福,就直接地想逃避困難。或許,大多數基督徒也有同樣的毛病。亞伯拉罕沒有求問上帝饑荒的原因、沒有求問上帝饑荒會持續多久、也沒有問上帝饑荒的影響範圍有多大,就自以為聰明地離開了應許之地~神帶他去得為業的地方,實在不是一個聰明的做法,甚至是一種不負責任的逃避。

  迦南地的人不敬畏神,亞伯拉罕絕對知道,這也必然是迦南地不蒙上帝祝福的原因之一,亞伯拉罕絕對有能力、也有責任去匡正當地百姓錯誤的生命和生活,引導他們對上帝有正確的敬畏和認識,但他並沒有趁著天災來臨之前去教導百姓。而饑荒需是一段時間的醞釀才會發生,不會是十天、半個月就突然出現,但亞伯拉罕沒有求問神,自然就錯過預先備糧食的機會。再說,難道饑荒是迦南全地嗎?難道在上帝的應許之地,沒有活下去的任何機會嗎?如果真是那樣,迦南人在那次饑荒中不就都滅絕了嗎?顯然不是,亞伯拉罕只是在遇見饑荒時,選擇了一條比較容易走的路,也就是離開問題現場,到一個可以輕鬆得到資源的地方。

  這讓我們想起聖經中因為饑荒而離開上帝保護的人,還有亞伯拉罕的孫子雅各,因遇饑荒,舉家遷往埃及,之後又忘了回到神的應許之地,最終成為了埃及人的奴隸。還有亞比米勒和拿俄米,因饑荒離開應許之地,造成先生及兩個兒子死在摩押,只剩下拿俄米和路得回伯利恆。可能有人會說:結果不是都蠻好的嗎?但要知道,那是因為那些人最後都想起耶和華,決定聽祂的聲音,決定尋求祂的旨意,仰賴祂的幫助和拯救,並回到上帝的應許之地,所以上帝拯救並幫助了他們。

  我們也常常會有擅自作主的問題~離開神給我們應許之地,為了去追尋我們自認為更好的。就如我們的工作、職業或學校、科系,許多人也是藉著禱告和上帝的帶領,進入了神所預備的職場、學校,但經過了一段時間,遇到了一些困難、挫折、不如意,就開始懷疑上帝的旨意,甚至自己選擇離開,改換跑道,這與亞伯拉罕遇到饑荒就匆忙尋找其他替代方式如出一轍。又如有些人面對感情、婚姻,婚前說是出於上帝的帶領和旨意,婚後卻又說是自己衝動、搞錯了,那麼到底哪個才是出於上帝的旨意?還是全是自己血氣的選擇?其他還包括我們的生活環境、我們歸屬委身的教會……,都需要謹慎地去禱告尋求神,而不是碰到一點問題,或是因為不合己意、不高興,就輕易地擅自決定,離開上帝要賜福給我們的應許之地。

  如果你真的經過禱告、得著上帝的話語,聖靈的引導,那麼就當緊緊跟隨主,必看見應許的祝福。但絕不是輕易地改變~只因為自己覺得不好、不喜歡。不要只顧著討好自己,要學會討好上帝!要懂得分辨哪些是真出於上帝的話語、帶領、應許?哪些只是自己的想法、好惡、貪婪……?所以,凡事要尋求神的旨意、神的話語、神的引導,不要隨便離開上帝的應許和同在。

二、 尋找錯誤的倚靠和幫助者

  亞伯拉罕明知埃及的危險(他們可能會搶奪他的妻子、殺了他),但卻還是奢望仰賴埃及的保護、供應、幫助。明知山有虎,偏向虎山行,是不畏艱險的勇氣?還是不知懸崖勒馬地找死?這讓我們想到以色列的歷史中,南北國分裂時期,多少愚蠢的君王不懂得倚靠神,反而倚靠仇敵,自以為聰明地聯合次要敵人來打擊主要敵人,下場和結局就是被他們的敵人吞滅。亞伯拉罕遇到饑荒的時候,怎麼沒有想到上帝是他的倚靠呢?難道上帝不能幫助他度過饑荒嗎?以利亞在饑荒之年,不是靠著上帝的供應和保守,安然度過了三年多的饑荒嗎?當伯利恆鬧饑荒的時候,波阿斯難道不是在饑荒中嗎?為何他不需要像拿俄米一家逃到摩押地呢?難道只有逃到摩押才能活下來嗎?

  面對問題與困境的時候,不要因為對上帝失去信心、對上帝的能力產生懷疑,就去尋找錯誤的倚靠和幫助者。亞伯拉罕遇到饑荒時,或許心裡想上帝能保護嗎?上帝能拯救嗎?上帝能改變饑荒嗎?但真正的問題在於亞伯拉罕有祈求上帝改變和保守嗎?當時的埃及,是一個象徵富饒的地方(有尼羅河的灌溉),一個傳說中美好的國度(古埃及文明的確是先進的),一個現實中強盛的國家(當年埃及的軍隊、經濟、政治……都是強盛的),所以當時很多人遇到問題時,第一個想到要投靠的地方,就是埃及(如果是現代,大家可能就會想到美國),直到南北國分裂時期,北國以色列想聯合埃及,南國猶大也想投靠埃及,一些外邦國家也想跟埃及同盟,但埃及所預表的,就是一個偏離真理、不信上帝、貪戀世界罪惡的國家。埃及有無數的神,埃及的法老就是上帝,埃及有自己的律法,卻是上帝不喜悅的律法,埃及在當時瀰漫著墮落、敗壞的風氣,跟今日許多充滿物質慾望的社會不相上下。

  今天,基督徒遇到困難、危難,第一個想到找誰?上帝或是埃及?尋找錯誤的倚靠和幫助者,往往讓我們每況愈下。千萬不要聖靈已經提醒你了,你卻還說:我要帶著信心和勇氣前進,自以為可以對抗山中虎。我們需要回到上帝面前,緊緊抓住神、倚靠上帝。千萬不要尋找錯誤的倚靠或幫助者,有些基督徒得不到上帝的幫助,就轉向其他神明、宗教、邪術尋找出路。不要貪圖解決眼前的問題,因為你看不見,後面可能要付上更大的代價。試想:為了今生短暫的自我滿足,卻失去了永生的祝福,那損失是何等的大啊!

三、 為求安逸與近利而與罪惡妥協

  亞伯拉罕為了逃避饑荒,尋求安穩的生活,甚至願意出賣自己的妻子,與罪惡妥協,這樣的選擇是損人利己,還是損人不利己?亞伯拉罕執意說謊,否認真實的夫妻關係,把妻子出賣了,因此得了好處和財利,卻默不作聲地看著妻子差一點淪為別人的,這實在讓我們難以想像,亞伯拉罕起初不過是為了要去埃及躲避饑荒,後來竟不惜出賣自己的妻子?亞伯拉罕自己沒有牛群、羊群嗎?還是他沒有犧牲自己的產業,以作長期對抗饑荒的意願?我們看到的是,他並沒有犧牲自己生命來保護家人的心志,而是寧願犧牲家人(妻子),寧願與罪惡妥協,一心一意圖謀自己過安逸的日子。

  亞伯拉罕還沒有進埃及之前,他的心態上就已經與罪惡妥協了,他可以容許自己說謊,他可以容許太太成為別人的玩物,他可以為了短暫的安逸和享受,而犧牲他的婚姻和家庭。當法老因撒拉厚待亞伯拉罕,給他許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢的時候,他可以悶不吭聲的接受出賣妻子得來的財產,這跟今天一些人生活過不下去了,讓妻子出去出賣肉體賺錢有什麼不同?值得推敲的是,當時的撒拉(撒萊)應該已經六十五歲左右,還能被形容成「容貌俊美」,顯示當時的人的生理狀況跟今日有所差異,也可能當時的人審美觀念跟現代人不一樣,更或許是撒拉真的是一位絕世美女,才讓亞伯拉罕認為埃及人會覬覦撒拉、進而危害他的生命。

  今日,我們是否也常會面對這種誘惑、壓力、挑戰?為了眼前的利益,或為了懼怕而犧牲了上帝的真理,犧牲與神的關係,寧願作出損人利己的事,卻不願犧牲自己去捍衛真理?亞伯拉罕心機算盡,以為可以靠著自己的計謀,可以逃過迦南的饑荒、逃過埃及人的危險,甚至還可以得到一些實質上的好處,但這一切看在上帝的眼中,都不是神所喜悅的。即使從聖經表面上的記敘來看,亞伯拉罕並沒有因此受到什麼虧損,但若不是因著上帝的憐憫,不是出於上帝的干預,撒拉可能就不再是亞伯拉罕的妻子了,而他們後來也不會有應許之子~以撒的出生,也不會得著上帝立約的祝福~成為萬國之父,成為萬民的祝福了。

結語

  俗話說「人算不如天算」,事實上是「人算不如神算」。上帝是真正的掌權者,不論你遇到的境遇如何,不要自以為聰明,沒有求問上帝,就擅自決定離開上帝帶領你所到的應許之地;也不要遇到問題,就慌亂地尋找錯誤的倚靠和幫助者;更不要為求安逸與近利,就輕易地與罪惡妥協。要知道上帝的旨意原是好的,祂所懷的意念是賜平安的意念,而不是降災禍的意念。因此,凡事禱告、凡事尋求、凡事倚靠祂吧!因為「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。」(詩篇125:1-2)


你可能會喜歡這些文章:

12-tag:最新活動-1110px-slider