【愛耶穌行動】愛耶穌,從不累死的愛開始~/蕢怡諾 傳道

發表日期:2019/02/01

「愛一個人為什麼這麼難呢?」

「真的好累啊~我愛不下去了,怎麼辦?」

「就只看到我一直一直的努力,但他呢?」……。

 

  愛和關心一個人,對你我來說,難嗎?愛你想愛的,看起來容易些,但若對方不是該愛的,就不是這麼一回事,更別說要去愛那你覺得不可愛的了。「愛」這個功課,對大部分的人來說,似乎並不這麼容易。

  你想要不累死的愛嗎?那就從BLESS(祝福)開始。

  上帝給我們愛,不是為了讓我們累死,身心俱疲,上帝賜下的愛,是要祝福(BLESS)我們,也要我們學習祝福(BLESS)他人。

 

禱告 B 是 Begin with prayer
聆聽 L 是 Listen to a friend
聚餐 E 是 Eat with a friend
服事 S 是 Serve a friend
分享 S 是 Share your story

一、 從禱告開始,就對了
二、 從聆聽他說,開始愛
三、 從聚餐中,分享點滴
四、 從看見需要,服事他
五、 分享我的生命故事

 

 

 

 

  我們將會分五次來分享BLESS(祝福)的愛,今天我們要先來看「從禱告開始,就對了」。

  「他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。」(以賽亞書65:24)

  在非洲一所偏僻窮困的孤兒院,有一天夜裡,從英國來的宣教士在門口撿到一個被父母遺棄、尚在襁褓中的嬰孩。這嬰孩正發高燒中,並且不斷地痙攣和哭鬧。他就把這個小嬰孩抱回孤兒院。

  宣教士知道在這麼寒冷的夜裡,必須想辦法溫暖孩子,於是他請院童去拿水,但院童卻不小心把院裡所剩的唯一熱水瓶給打破了,他害怕地躲在廚房角落。宣教士等不到院童,就抱著哭鬧的嬰孩找熱水瓶,發現瓶子竟被打破了,他就到處尋找院童,終於找到了做錯事、害怕的院童。他安慰院童,並沒有要責備他。他對院童說:「我們一起為這嬰孩禱告,求天父醫治他。」院童聽到宣教士這樣說,就自告奮勇,希望能做彌補過錯的禱告。

  宣教士終夜抱著小嬰孩,邊唱詩歌邊禱告神,直到早上,小嬰孩的燒果真退了。又過了幾天,院童喜孜孜的拿著郵差送來的包裹跑到宣教士面前,宣教士滿懷興奮,這包裹是從英國差派他來的教會,由他的主日學生寄來的。信中寫著,從宣教士被差派的時候,他們就常為他禱告,直到五個月前,他們禱告的時候,神要他們送些東西給宣教士,神清楚的指示他們一些東西,裡面包含一個熱水瓶!

  宣教士看完信後,激動地跪下來禱告~「耶穌,祢是永不厭棄我的主!」原來,在他無助又焦慮地抱著小嬰孩的那夜,他一邊禱告,一邊掙扎,向神訴說他被差派到這裡已經四年多了,家鄉很少有信來,更別說包裹了,而他所求的熱水瓶的希望更是渺茫,因為一般人對非洲的印象是個炎熱的地方,是不需要熱水瓶的。但實際上,非洲日夜溫差大,白天可以熱到40、50度,夜裡則可能降到10度以下,他一邊想、一邊難過地對神說:「家鄉的人已經厭棄了他,不在乎他,甚至連神也厭棄了他!」然而,收到這五個月前就已寄出的包裹安慰了他,使他知道,耶穌是永不厭棄他的主,耶穌完全在乎他的需要和感受!

  主深知我們所需的一切,在你禱告以先,耶穌早有預備,祂是耶和華以勒的神,只要我們願意來到主前禱告,就必看見祂那不可測度的作為,臨到你和你代禱的人身上。

  耶穌說:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(路加福音19:10)

  你相信嗎?神在每個人身上都有祂美好的旨意,只要向祂叩門,就必看見。

  現在就為神放在你心中的對象禱告,可能那個人就是你自己,可能是神要你陪伴的VIP (Very Important Person 非常重要的人),可能是你不想想起來的人,不論如何,禱告吧!從現在開始。

  「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)

  有沒有想過,為什麼每個故事裡都有個壞角色呢?白雪公主有個嫉妒她的後母格琳希爾德皇后;101忠狗裡有經典魔女庫伊拉‧德維爾;小紅帽去外婆家途中遇見大野狼; 變形金剛裡有反派的密卡登;哈利波特中更有那個不能說出名字的~佛地魔;黑暗騎士的小丑;X戰警的萬磁王等等,不勝枚舉。

  在我們的生命故事中,也有這樣的一個角色,有時大大的攻擊我們,有時卻又如滲透般啃食我們的心靈。牠企圖偷竊神給我們的祝福,扼殺我們對神的信心,放入灰心、失望……甚至絕望,牠在我們生活中大大小小的事都想摻一腳。

  早晨鬧鐘響了,一轉手把它按掉,心想,再多睡一會兒吧!上班或上學時,我怎麼做他就是不滿意,這樣的人生還要過多久啊?……唉~怎麼有這麼多煩心的事,做也做不完,唸也唸不完。不知不覺就到晚上了,才想起今天本來要和朋友約的,他最近心情不好想要陪伴、安慰他,但我也都這樣了,看來我也沒什麼能力能幫助他;回到家,只想看劇、玩電動,什麼話也不想說,什麼事也不想做,明明今天還沒讀經,也還沒禱告呢?上帝祢知道的,就先這樣吧!……

  好像我們就在這不知不覺當中走了許多年日,也不清楚仇敵攻擊我們的方法,只有不斷問主說:「主,祢不是說祢來,要給我得更豐盛的生命嗎?怎麼幾年、幾十年過去了,祢的賜福在哪裡呢?」

  「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄3:20)

  無論何時,耶穌都樂意與我們一同坐席,領我們進入聖潔與蒙福的道路,越在這樣的光景,我們越需要禱告,禱告就是讓耶穌進入我們的心裡。不是我們的禱告感動了主,讓主成為我們的祝福,而是主感動我們去禱告,祂叩門~為感動我們藉著禱告打開心門,去領受祂為我們預備的一切豐盛,就如那從英國到非洲的宣教士般,經歷了主早有預備的恩典。

  2019年你想得到什麼樣的祝福呢?被愛、被接納、被饒恕,還是希望能學習愛神、愛人和饒恕人呢?更甚我們願意試著回應主,成為祂的門徒;你期盼愛你的主耶穌怎麼幫助你呢?

  以色列人在曠野得罪神時,耶和華使火蛇進入他們中間,百姓在患難中終於謙卑地求神憐憫他們,主就憐憫了這悖逆的百姓。但祂不是把毒蛇盡是除滅,祂只吩咐摩西在營中間高高的舉起一條銅蛇,命令他們說,凡被蛇咬的人只要抬頭望銅蛇就必得著醫治。主沒叫那些被蛇咬的人走到銅蛇那裡去摸一摸,那中蛇毒的人,又有幾人能走得到呢?他們需要做的,是順服神的吩咐,抬起頭來,看望銅蛇,便能得醫治。

  神在這個世代一樣給祂的百姓這樣的恩典,「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信祂的都得永生。」(約翰福音3:14-15)

  無論我們處於什麼光景、災禍中,只需來到主面前,仰望祂,便必得救。禱告不是別的,禱告就是在你的無助中,憑著信心向主仰起我們的眼目,而主早在那裡等待著我們,渴望幫助我們與祂一同坐席,並榮耀祂的聖名。

  今年這更豐盛的生命是屬於你我的,但主的心意不只要我們為自己禱告,也要為祂所愛的百姓代求,你是否期待你和你代禱的對象都能夠經歷呢?

  「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求, 願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」(歌羅西書1:9)

  舉起聖潔的手,為神放在你心裡的對象、城市、國家……一切禱告吧!

  可以試著一週五天,一天一個項目,用以下的五重祝福(BLESS)來為人禱告:

 

B(Body) 身體:為他的身體健康、平安禱告。
L(Labor) 工作:為他的工作順利、事業蒙福禱告。
E(Emotion) 情感:為他的情感、情緒,得蒙保守來禱告。
S(Society) 關係:為他與人的關係、家庭關係都蒙祝福,充滿喜樂禱告。
S(Spirit) 心靈:求神開啟他的靈,使他得以真認識永生真神。

  不要小看這每一個禱告,因為若是從神而來的感動,神必照你的信心,給你成全了。在信心中,就必看見神的榮耀,願主賜福每個願意開始以「禱告」來到祂跟前的百姓。

 

 

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技