【真理教室】個人與教會復興的五個關鍵(五)~事奉與宣教/文 亮牧師

發表日期:2018/11/17

經文:馬太福音20:28;路加福音6:48-49

正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(馬太福音20:28)

他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。(路加福音6:48-49)

  在談到個人與教會復興的五個關鍵時,其中「敬拜的真諦、真理的根基、聖靈的更新」比較著重於個人生命的改變與身量的提升,而「門徒的傳承、事奉與宣教」則是更多具體影響他人生命並建立教會的行動。我們必須要認知,耶穌基督拯救、揀選我們生命的主要意義,不是為了等候上天堂!若是如此,耶穌就會很快地帶我們去(其實絕大多數重生得救的人,並不會希望自己很快就去天堂)。事實上,天堂是我們重生得救之後必然會去,也最終會到達的新天新地,但上帝存留我們生命氣息在世上的目的,是因為祂對我們的生命有計畫,乃是要去完成祂給我們的使命。

  保羅曾大聲疾呼地說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加拉太書2:20)就是提醒基督徒如何為主而活的重要性,因為基督在我們裡面活著,所以我們生命應該想到的不再是滿足自己,而是為滿足神在我們生命中的計畫。然而,許多基督徒並不明白耶穌的心意,他們以為得救的主要目的,是為了讓自己過更好的生活,因為我們喜歡抓住耶穌的話:「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)我們誤以為更豐盛的生命,是生活變得更享受、物質更豐富……,但耶穌要給我們的豐盛,並非是指外在的物質(雖然祂也願意在外在物質上賜福與我們),乃是所指內在心靈的豐盛與滿足。

  要想讓生命更豐盛,必須透過我們「所做所為」才能得著。法國哲學家笛卡兒說了一句流傳千古的話︰「我思故我在 (Cogtio Ergo Sum) 」,字面上的意思是「因為我能思想,所以我是活著的」,但一個人的存在,如果只停留在能思想,卻什麼都不做,那並不見得就是有價值的存在。有一些被稱為植物人的人,他們也能思想,但他們絕對不會認為自己的生命是豐盛的。因此,一個人存在的滿足,在於能將我們所思所想的,具體化為真實的行動,並看到我們所做的成果,如此我們的心靈才能獲得真正的喜樂和滿足,進而使生命更豐盛。當然,這裡從所想~到所做,必須是合乎聖經真理的!若我們所思所想的,盡都是惡,那麼我們所做的,將會失去上帝所要給我們的喜樂和滿足,也無法進入更豐盛的生命應許。

  既然如此,基督徒生命應該追求的一個目標是~我可以做什麼?因為我可以為主做~所以我在基督裡活著(因為死在罪惡裡的人,並不能為主而做,也不能為主而活)。也因此,我們可以說:「事奉~是基督徒生命活著的最佳見證;事奉~也是基督徒生命豐盛的最佳途徑。」當一個人還是嬰孩的時候,我們不會讓他做什麼,而是會好好地餵養他、教育他、訓練他,但當他慢慢成長茁壯之後,我們便會要求他開始自己做,而一個長大成熟的人,也會主動要求自己做,好證明自己生命的價值。一個在基督裡成長的基督徒也應該是如此,當我們初信重生得救時,不知道如何服事,也無法服事,屬於正常的,因為是屬靈的嬰孩時期,但一個正常的基督徒,不可能永遠是屬靈的嬰孩,總該漸漸有基督的身量,也必然會有服事的能力與動力,如同一個長大成熟的人一般,而不會什麼事情都是別人幫他做,或只等候著人們給予他。一個長大成熟的基督徒,應該是希望自己能做點什麼,並從事奉的當中得到成就與滿足。

  耶穌明白地教導我們:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音20:28)說明了基督徒的人生,就是一個事奉的生命,並且又說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音12:26)讓我們知道,事奉不僅是重生生命的記號,也是蒙神悅納和祝福的條件之一。服事的必然性,是顯出我們重生得救的事實;服事的必要性,是帶領我們進入豐盛生命的關鍵。因此,每個基督徒都應該尋求事奉的異象,裝備事奉的能力,找到事奉的禾場,投入事奉的行列。你可以藉著禱告,或是與屬靈領袖、成熟的基督徒討論分享,來更進一步了解並確立自己事奉的呼召和面向,好叫自己和教會可以因你的事奉得著祝福和復興。

  當我們談到事奉(Ministry)的時候,往往會跟宣教(Mission)連結在一起,的確,宣教所指的就是一個任務,是一個事奉的過程,而不僅只在傳福音。我們要試著把「宣教」跟「傳福音」做一點區分,傳福音在一般人的刻板印象中比較是用各種方式跟人們分享福音信息,分享耶穌的愛,分享真理的過程,無論是透過福音單張、談話、廣播、戲劇、或其他方式……,重點在於是否讓人聽見並進而得著了基督的救恩。但宣教並不止於此,宣教的本質,不僅是透過我們的行動,將基督的福音帶給人們,使他們因著被耶穌的愛觸動,悔改、重生、得救,更要進一步牧養、教導、訓練那些在基督裡的人,使他們漸漸長大成熟,滿有基督長成的身量,成為主的門徒,並且可以繼續去宣揚基督的福音,傳承造就出另一群有基督生命的門徒,這才算是完成宣教的任務。從耶穌的榜樣我們可以看到,宣教不是用口傳講的過程,而是道成肉身去做的一段旅程,是藉著長時間跟人們生活在一起的影響,使人們成為真正的門徒。

耶穌的宣教就是祂的事奉,祂的事奉就是宣教的實現。因此,從耶穌的榜樣,我們來看看有關事奉與宣教的幾個關鍵:

一、要有遠見、異象、屬神的眼光

  蓋房子若沒有藍圖,就不知道最後會蓋成什麼樣子,沒有整體的看見和規劃,很可能在蓋好之後,才發現很多缺失和疏漏。曾有火車站蓋好卻發現沒有廁所的窘境,問題就出在沒有詳盡的規劃。沒有屬靈的遠見、眼光,也會讓我們在建造生命和教會時,因為疏忽某些重要的事物和面向,導致有些基督徒和教會在許多歲月之後,才赫然發現自己生命中的不足和問題。箴言提醒我們:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的便為有福。」(箴言29:18)當我們心中沒有來自於上帝的話語;沒有屬神的眼光,我們就會散亂無度,無法有清楚的藍圖來建立自己和教會。所以基督徒應當將神的話作為我們生命的藍圖,並透過聖靈每天在我們的心意更新而變化,叫我們可以察驗出神善良、純全、可喜悅的旨意,使我們所做的事奉,帶來個人與教會的真正屬靈復興。要完成神國度宣教的大使命亦是如此,先求主賜給我們祂的眼光,看見整全的藍圖,才能使我們找到自己的位分與職分,使我們各盡其職,得以建立基督的身體。

二、從小事開始做起

  任何再大的工程,都必須是從第一小步開始做起。不要幻想一個偉大的成就會憑空而降或一蹴可幾,近年來許多基督徒和教會企盼那種「一夕致富」式的復興,認為教會人數的快速增長,就是教會復興的指標,致使許多基督徒和教會只著眼做大事,卻忽略了許多小事的重要性和基本功。耶穌曾提醒門徒:「主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』」(路加福音19:17)許多時候,小事才是操練和成就我們身量的基礎,而且從神的眼光來看,小事可以是很有價值的:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音25:40)

  不要忽視你生活中上帝給你的每個服事的契機,哪怕只是為身邊朋友的一個禱告、一句關懷,順手對他人的一點幫助,或是承接一些你可以分擔的事務,雖然不見得可以看到立竿見影的果效,但是當每一個人都願意把小事做好,集結起來就可以成就一件大事。並且每個人都願意在小事上開始操練自己,才能漸漸地有成熟的身量,得以承接主所要交託給我們的大事。

三、看重生命的根基,勝於看重外顯的果效

  在面對事奉的時候,許多人在乎的是事奉的果效,但上帝更看重我們的生命,過於我們所做的外在成果。試想,一棟華麗的建築,若沒有很好的根基,你會為它感到安心和榮耀嗎?就如同耶穌所說的:「他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」(路加福音6:48-49)因此,做好基礎建設,才是確保你所做的事奉,得以永恆堅立在上帝面前的關鍵。

  不要只是企圖看到榮耀的外表,若沒有穩固的根基,那榮耀終究只是短暫的。保羅說:「我照上帝所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(哥林多前書3:10-11)雖然保羅也強調生命建造材料的重要,希望我們能懂得選擇金銀寶石,就是那能存到永恆、禁得起試煉的材料,但比金銀寶石更重要的仍是生命的根基~耶穌基督。若不是在一個對的根基上,即或你用了金銀寶石,仍將功虧一簣。

  你跟耶穌的關係如何?你對真理的認識有多深?你是否常經歷聖靈的更新?你是否操練屬靈的基本功?務要知道上帝看重我們生命的根基,勝於看重我們所做的成果,所以當你期待看見個人與教會復興之前,好好下功夫先建造生命的根基吧!復興不是口號,是透過我們生命的事奉,才能完成基督的宣教使命,並使復興臨到基督徒所到之地,使每個經歷重生的生命,都成為基督的門徒,世世代代地將上帝的真理、基督的生命、十架的救恩……延續與傳承下去。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技