【真理教室】福音的祝福/文 亮 牧師

發表日期:2018/12/08

經文:帖撒羅尼迦前書1:5-7

  因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。

  「福音」這兩個字,單從字面上很容易讓人直接聯想為「好消息」,過去在教會界中,我們的確常把福音定義為「好消息」,但是基督福音的內涵,卻不盡然只是我們認為的好消息,因為從另外一個角度來說,基督的福音,對那不信的人來說,或是對一個想活在罪中的人來說,可真是一個壞消息,因為基督的福音對那不信的人充滿了敵意(不信的人,罪已經定了),對那不願意離開罪惡的人來說,基督的福音充滿了咒詛(宣告他們將承受審判),對那些試圖挑釁上帝、拒絕上帝的人來說,基督的十字架是他們的絆腳石,因為基督的福音似乎與人性相違背,福音貶低人的能力,宣稱不能藉著人的智慧、身分、成就……來得救,竟然要靠著悔改才可以重生?

  相反的,對那些願意相信並接受耶穌基督的人來說,福音的確是個好消息,藉著耶穌基督在十架上的救贖,使我們可以脫離罪惡的轄制、咒詛與審判,並且得以在神面前得蒙赦免,領受兒女的名分,這是何等大的恩典啊!不但如此,保羅也指出基督的福音,對我們生命的影響,還包括了其他層面的祝福,他說:「我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。」(帖撒羅尼迦前書1:5)

一、 言語:知識上、認知上、理性上的重建與祝福

  保羅認為「福音」就是上帝的真道,是蘊含神所給我們的一切律例、典章、訓詞、法則……,當我們遵行神的真道而活就必蒙福。然而,今天許多基督徒以為福音只是單方面接收基督的救恩,認為脫離了罪惡和死亡的咒詛就很好了,但忽略了基督的福音把我們從罪惡裡救出來,目的是要我們脫去舊人,穿上新人,叫我們一舉一動有新生的樣式。「……我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅馬書6:4)這「新生的樣式」並非是外貌的改變,而是我們的思想、行為模式,都跟以前不同了。而我們之所以可以跟過去不同,乃是因為有上帝的話語、命令、法則,成為主導我們思想與行為的關鍵,但若我們並不認識,不接受「話語」的引導,進而遵行話語,那麼如何說「我們是在基督的福音裡重生」的呢?

  就好比我們若移民到一個新的國家,豈不是要認識那個國家的語言、文字……,才能看得懂四處所給予我們的指示嗎?也才能進而遵守他們的法律免於犯法。一個進入神的國度,作屬天國民的基督徒也是如此,若是不好好明白神國度的話語,又怎能進一步遵行神的話語,成為一個守法的天國公民,領受天國的福利呢?保羅說,他所傳的福音不獨在乎話語,但並沒有否定話語的重要性,他仍然透過書信,將很多福音的道理,基督的教訓,教導、提醒每個在基督裡的人,希望他們可以好好跟隨耶穌,活出基督徒應有的生命,得著神在基督裡所應許的一切福氣。

二、 權能:耶穌超然的能力、神蹟,所帶給我們的祝福

  基督的福音,並非只是理性上的知識,每一個在基督裡的人,必定會經歷耶穌基督的大能。就如同當年耶穌道成肉身所行的,祂來不單單是傳講天國的真理,在祂所到之處,施行了許多神蹟和異能,醫病、趕鬼,讓那些被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由。今日我們也仍然能經歷同樣的福音權能,可能是醫治疾病的大能,可能是醫治心靈創傷的大能,可能是逆境轉回的大能,可能是各種神蹟……,因為基督的福音包括真實的拯救和改變,那拯救不僅僅是指末日審判的拯救,也是今天我們在患難中隨時的幫助。

  有些人認為耶穌的神蹟已經是過去式了,所以他們從來不為經歷神蹟(神的權能)而祈求,因為耶穌自己宣稱再沒有神蹟給人看(參路加福音11:29),但千萬不要忽略耶穌之後仍然行神蹟,並且祂的門徒,包括保羅,在之後的服事中仍然行了許多的神蹟。另一個迷思是當耶穌去到已經死了四天的拉撒路家裡時,對馬大和馬利亞來說,耶穌所說的復活(拯救)乃是指末日才發生的事情,但耶穌告訴她們,祂的救恩不單是末日的,也是今天的,所以,耶穌透過祂的大能,讓拉撒路復活,為要讓世人知道,祂的權能是真實的,不單是過去和未來的,更是今日那些信靠祂的兒女可以經歷與得著的。

  當耶穌的日子,許多猶太人懷疑耶穌的神蹟,就連祭司、文士、法利賽人,都認為耶穌的神蹟是有問題的,他們無法將神的權能跟彌賽亞的形象連結,他們頭腦裡的彌賽亞,只是一個政治上的統治者,他們並不認為耶穌所行的神蹟,可以證明祂自己的身分,更不認為耶穌的權能,就是上帝賜給他們的福音,所以他們失去了耶穌權能的恩典和祝福。但基督的福音應許我們:「……這福音本是上帝的大能,要救一切相信的。……」(羅馬書1:16)當年擁擠耶穌的人多,得耶穌醫治的人卻少;跟著耶穌看熱鬧、好戲的人也很多,卻不見得能得到權能的祝福。如果你經歷過耶穌權能的祝福,繼續地仰望十字架的恩典吧!如果你沒有經歷過耶穌的權能,在你需要的日子裡呼求祂的大能吧!

三、 聖靈:保惠師所帶給我們的祝福

  聖靈當然是彰顯上帝權能的關鍵,但是當我們講到聖靈的時候,不要忽略聖靈所要給我們的祝福,絕對不單只有神蹟奇事,聖靈的工作更包括了在我們生命中所有的更新。首先,聖靈會使我們「心意更新而變化」,我們的思想、眼光會改變,我們的態度、感受會改變,對上帝而言,我們生命的改變,心意的更新而變化,才是祂最渴望的神蹟。

  其次,我們的「能力會改變」,我們會有抵抗罪惡的能力、會有勝過魔鬼的能力、會有結出聖靈果子的能力、會有運用各種恩賜的能力、會有遵行上帝話語的能力、會有更像耶穌基督的能力……,當我們談到聖靈時,不要只想到聖靈某部分的能力,要知道,聖靈是我們的保惠師,祂對我們的重要性,遠超過那些所知的恩賜,也遠超過那些所能經歷的神蹟。聖靈的同在,是確保我們一生在基督裡的最佳祝福,所以保羅傳福音的時候,在乎每個人是否領受了聖靈,保羅在以弗所遇見幾個門徒,問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」保羅說:「這樣,你們受的是什麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上。(參使徒行傳19:1-7)

  有關聖靈的工作,並非三言兩語可以說完,但是渴慕聖靈更新我們生命的心志,卻是從今天起就可以改變的態度,使我們可以經歷聖靈的更新。因為你不需要懂空氣的成分才能享受空氣的祝福,你不需要懂聖靈的全部,你也可以經歷聖靈,只要你願意進入聖靈的同在,靠近祂,就必得著聖靈的更新與祝福。就好比你想要身上有魚腥味就去魚市場,想要身上有火鍋味就去火鍋店,想要身上有烤肉味就去烤肉店,若你想要生命經歷聖靈的工作,那麼就去到聖靈會同在和運行的地方吧!我相信聖靈應該不會在KTV裡,祂也不會在「魔獸世界(一種線上遊戲)」裡,應該也不會在韓劇或其他連續劇裡,那麼聖靈應該會在哪裡,你就去哪裡吧!

四、 信心:行動和力量的來源

  充足的信心,是福音帶給我們生命的祝福之一,也是我們奔跑天路力量的來源之一。人們在越是有信心的事上,就會越顯出力量,也會越有好的表現,因此,信心是使我們活得精采,做得輕省,得著果效的祝福。只不過信心怎麼來呢?信心不是從天上掉下來的禮物,而是經過操練得來!有人會說,聖靈的恩賜中,有一個恩賜叫做信心,請記得,所有的恩賜,都是經過操練才能顯明出來,也必然經過操練才能成熟。所以就算聖靈把信心的恩賜量給我們,也必然帶領我們經過操練,才能使信心真實而堅固。

  聖經中有一位信心之父~亞伯拉罕,許多人都羨慕並渴望有亞伯拉罕一般的信心,只不過大家都忽略上帝給亞伯拉罕的磨練,從亞伯拉罕七十五歲離開本家本族開始,到他大約一百一十多歲獻以撒為止,上帝用了約四十年的時間,並許多不同的環境、事件、歷程來操練亞伯拉罕的信心,所以不要奢望那種未經歷環境與時間歷練的信心,若你渴望得著在福音裡所應許的信心,使我們的生命活得更加精采,那麼就讓神帶領你走信心的道路。

  保羅認為,福音不應該只是理性上的知識~話語,更應該是生命的操練~信心。所以將話語,轉化為信心的最好方式,就是行動上的操練。神會把我們帶到曠野的原因,就是要我們上信心的學校,好像父母把孩子送去學校一般,必須讓孩子離開父母的保護,去操練自己獨立的生命。你開始操練信心的功課了嗎?那是福音的一部分,是把福音活化的關鍵。

結語:

  當我們說,我們在傳福音的時候,不要仍然以為我們只是用言語在告訴人們有關耶穌基督救恩的事,我們必須要給人全備的福音,就是告訴他們有關上帝的真理~所以我們自己要對神的話有更全面的認識。幫助他們經歷上帝的權能~所以要為他們禱告,使他們有機會經歷神的作為在他們身上。幫助他們經歷聖靈的更新~得著聖靈充滿所結出的果子,恩賜……,並陪伴他們走信心的旅程,使每個神的兒女都可以得到福音豐盛的祝福。

 


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技