【愛耶穌行動】愛耶穌,從我開始/蕢怡諾 傳道

發表日期:2018/11/05

  「愛耶穌行動」是個蒙福的行動。你/妳,阿們嗎?「愛耶穌行動」不是只屬於年輕人的、不是只屬於那些很熱情在小組服事的人,愛耶穌應該是我們每個經歷耶穌愛的兒女,自然會想要實踐的行動。

  但到底什麼是愛耶穌行動呢?愛耶穌,其實說難不難,說簡單也不簡單。這是一個生命的歷程,從我們理智知道要愛耶穌,要回應耶穌對我們的愛,到要有所行動;但當我們真的要回應、行動時,卻似乎是這麼的不容易。主啊!好難哦!我不知道該怎麼傳福音,我做不到去愛那些傷害我的人,甚至我們在心裡會掙扎~我難道不能就這樣安安靜靜的作個基督徒嗎?不知這是不是我們的心聲?的確不容易,但我們還是要做,因為這是主的命令。耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」不是作一個信徒、不是作一個會友,是作主的門徒。

  主在這裡沒有說,你們要好好的愛我,就如我愛你們一樣,祂卻說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」為什麼呢?只因主祂只願萬人得救,不願一人沉淪。只因主祂就是愛,祂愛我們,必愛到底。

  楊桂炎牧師2017年來湖光特會時曾說到一個例子,不知大家是否還記得?當「消防員」遇到火警時,他們的使命是什麼呢?他們是這麼地奮不顧身,難道只是為了滅火嗎?不,是為了搶救生命,救一個,是一個。主的心意也是如此,祂只願萬人得救,不願一人沉淪。我們傳福音不也是這樣嗎?不要只是因為命令而傳,不要只是因為教會要推動「愛耶穌行動」而傳,而是因著愛,因為主耶穌是何等地愛這些靈魂。

  在這次愛耶穌行動中,我們把主耶穌所愛的這些靈魂,稱之為VIP。VIP 就是Very Important Person 非常重要的人。而誰是VIP的消防員呢?就是你、就是我。

  求主幫助我們,不要只是忙碌於執行滅火,就像忙碌於各樣的服事,但是卻忘了滅火的目的是為了要搶救靈魂。火災發生時,你不太會問那要救誰呢?誰是那個VIP,因為每一個在火場裡的都是VIP,或許我們救不了全部,但總是要救。如同有些人想看地瓜是否熟了,會用筷子戳地瓜;正如,我們不知道誰是預備好的人,所以就按著神給的感動,找出這次要福音行動的對象 (VIP)。

  「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(哥林多前書3:6)選出的VIP可能是你的家人、朋友、同學、同事、鄰居、商家……,對你而言,甚至「他」並不是那非常重要的人,但對主而言,「他」是。

  「你們要去,使萬民作我的門徒。」這件事,容易嗎?我們來看一段經文:那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見祂在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是祢,請叫我從水面上走到祢那裡去。」耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去。只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。在船上的人都拜祂,說:「祢真是神的兒子了!」(馬太福音14:24-33)

愛耶穌行動祕訣一:主吩咐,我順服!

  首先,你知道嗎?門徒們為何會在船上,其實就是主耶穌的吩咐,他們順服 上船了,他們不知道上了船後,是否就一帆風順,但他們就是單單地順服。但就在風不順,浪搖撼時,就在我們認為走投無路時,因為懼怕而什麼都看不清時,耶穌出現在狂風巨浪中,在夜裡的四更天,也就是凌晨三點鐘,祂就是要告訴門徒說,我在,或許你看不見,但你們可以信我,不要害怕。

愛耶穌行動祕訣二:耶穌在,不害怕!

  但門徒不認得耶穌,不僅害怕,還驚慌說:「是個鬼怪」(新譯本:有鬼啊),喊叫起來。你可以想像嗎?在半夜三點鐘,狂風暴雨中,他們的老師,他們的夫子,不在他們身邊,他們不知再這樣下去,船是否會沉,他們那時候想不到耶穌,他們那時候被懼怕佔滿了他們的心。

  耶穌沒有責備他們,反倒連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」;耶穌趕快對他們說:「你們放心!你們放心!是我,不要怕!」;耶穌知道他們的光景,耶穌知道他們的需要,耶穌來到他們的身邊說:「你們放心!是我,不要怕!」

愛耶穌行動祕訣三:聽主言,跟隨主!

  就在這時候,彼得說:「主,如果是祢,請叫我從水面上走到祢那裡去。」我們看見彼得沒有衝動地直接跳進水裡,而是等耶穌回答:「你來吧!」當彼得聽到主說:「你來吧!」,他沒有猶豫、沒有害怕,沒有掙扎,就這樣踏出船身、在水面上行走,要到耶穌那裡去。

  我們看到這時候的彼得,全然定睛在主的身上,他看不見風浪,他看不見自己,他只看見耶穌,單單往耶穌所呼召他的方向去,哪怕前方看似困難重重,但只因主說:「你來吧!」他就願意跟隨。

  當主對我們說:「你來吧!」、「來跟隨我!」、「使萬民作主的門徒」、「牧養我的小羊」,我們是否像彼得一樣,離開我們的船、離開我們的舒適圈、離開會攔阻我們與神同行的一切,跨越生命的步伐,單單地跟隨?

  曾有個專賣海鮮食品的餐館,想向遠海地區進口一種質嫩味鮮的特級鮮魚,好讓顧客們得以嘗到這難得的滋味。於是大費周章地將一箱箱珍貴的魚運輸進口。然而,當那些魚好不容易送到時,卻發現魚兒們幾乎都奄奄一息,而在餐廳烹調後,肉質更是完全失去了原有的美味。於是,為了確保這些魚能健康活潑地抵達,最後他們想出的方法是,在託運的每一個魚箱內,放入一些與這種魚類「敵對」的水中生物。從此,運送來的魚,尾尾都精神抖擻、活蹦亂跳、新鮮得很。當然,結果是這間餐館不但得到了饕客的鍾愛,更為自己賺進了大筆的收入。想不到,使我們的信心保持活潑生動,生命「保鮮」的方法之一,竟是容讓自己處在一個受挑戰的環境裡!

  在狂風巨浪中,主說:「你來吧!」當我們願意回應主,跨出船身、踏上水面,是因著神蹟奇事正在發生嗎?是因著願意聽從主的吩咐?還是,只因主耶穌就在水面上,耶穌在那裡,所以我要去,哪怕前方許多困難等著我,我也願意去。

彼得克服了懼怕,他踏出了船身,也真實地經歷神蹟與耶穌行走在水面上,但才沒走幾步,才得意開心沒多久,只因見風甚大,心裡害怕,就往下沉。這時候的彼得,目光不再定睛在耶穌身上,進而轉向風浪,轉向一切的危難,看見自己的缺乏,看到了更多的「不可能」,以致「懼怕」再次滿溢了他的心,他失去了對主的信心,以致他將要下沉。

  沙克(Jonas Salk)是發明小兒麻痺疫苗的人,在他成功之前,他做過兩百次不成功的嘗試。有人問他,「失敗兩百次的感覺如何?」沙克回答說,「我這一生從來沒有失敗過兩百次。我從小受教,不用『失敗』這個詞。我只是發現了無法製造出小兒麻痺疫苗的兩百種方法。」

  是的,如果只看到這裡,看似彼得失敗了;如果只看沙克的兩百次,看似沙克失敗了,但他們沒有放棄嘗試,他們沒有放棄往前走,反倒是那11個從未踏出船身的門徒,無法體會到彼得在絕望的當中,被主耶穌救起的榮耀,那樣的連結、那份的信靠、那樣的時刻,是他們一輩子無法體會的。

  彼得跨越了,但他沒有一次就走到耶穌面前,原來「倚賴」這個功課,不是單單地將難處交託給神,而是目不轉睛的「注視」在耶穌身上。

  耶穌正在尋找,願意單單信靠、跟隨祂的門徒,你願意嗎?縱使在跟隨的過程,跌倒、失敗,但記得主耶穌就在這裡,祂樂意成為你的拯救和隨時的幫助。

奧伯格牧師曾說:

  行在水面上~是面對害怕時,選擇不讓害怕掌控。行在水面上~是發現並把握住神在我的生命中獨一無二的呼召。行在水面上~是靠著主耶穌完成自己無法做到的事。

  親愛的弟兄姊妹,你願意回應耶穌的呼召,踏出船身,不再讓害怕掌控你;踏出船身,勇敢地回應主耶穌對你的呼召嗎?這是一條與主同行的道路,相信靠著主耶穌,那不可能都要化為可能,你看見主施恩的手正觸摸在你心中的 VIP身上嗎?我們將會看見!

  愛耶穌,從我開始!

 


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技