【真理教室】同心合意,興旺福音/文 亮 牧師

發表日期:2018/01/14

經文:腓立比書1:3-11

我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。

我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。

我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。

  討人喜悅,是大多數人們都會做的事!對自己喜歡的人、在乎的人,我們會很樂意去做討對方高興的事,但對一些不喜歡卻有利害關係的人,我們只能勉強自己去做討對方喜悅的事(比如討好上司),甚至有時候因迫於現實和無奈,不得不去做一些討好對方的事。既是如此,如果為了得到人的喜愛、回饋、利益……,我們尚且願意過著討好人的生活,那麼身為一個基督徒,為了那愛我們、為我們釘死在十字架上、又賜給我們永生的耶穌基督,我們豈不是更應該盡力地去討祂喜悅嗎?千萬不要覺得被主拯救、得著永生是那麼理所當然的,如果有些人值得我們努力去做討他喜悅的事,那麼耶穌基督更配得我們去做。

  從保羅給腓立比教會的書信中,我們看到腓立比教會的基督徒是何等地努力想討基督的喜悅,他們「同心合意地興旺福音」,這不但是讓保羅喜樂的原因,更是上帝所喜悅看見的。從初代教會到如今,許多教會都充滿了問題,因為無法同心合意,使教會中充滿了紛爭、嫉妒、結黨、論斷……,當年的哥林多教會就是其中之一,所以不但得不到神的喜悅和祝福,最後還導致了教會的分裂。一個同心合意的教會,才有可能是興旺福音的教會;也才可能讓神想到我們就歡喜快樂;才能讓神更多地想與我們同在;才能領受更多屬靈的福氣和各樣屬天的應許。想想,我們在神的眼中,是怎樣的一個教會呢?如果有一天保羅寫信給我們,他會如何評價我們的教會呢?

  保羅強烈地宣稱「同心合意地興旺福音」在神面前是重要而美好的善工,這善工可分為兩個部分:

一、 同心合意

  任何事工成就的首要條件,就是要有一群同心合意的門徒。一個團隊力量的關鍵,或是匯聚力量或是分散力量,並非是因著那群人的智慧、能力多寡或是財富來決定,而是取決於他們是否能同心合意。同樣地,一個教會的力量也非取決於教會的人數多寡,而在於他們是否能同心合意。當初耶路撒冷教會因著約一百二十人的同心合意禱告,引爆教會的復興,但是當教會增長到約一萬多人的時候,卻發現非但不能同心,連吃飯的次序都引起大家的紛爭,反而使得教會失去力量與見證。時至今日,仍有許多教會重蹈耶路撒冷教會的覆轍,一些人在教會中為了各種芝麻小事爭執,這樣的心態看在上帝的眼裡,怎麼會蒙神的悅納呢?

  「同心合意」必須要建立在「耶穌的愛」的基礎之上,如果說腓立比教會是保羅所喜悅的教會,那麼哥林多教會就是保羅最頭痛的教會了。腓立比教會和哥林多教會之間一項重要的差異,就是腓立比教會有「愛」,保羅甚至為他們禱告,讓基督的愛在他們中間還要多而又多,但哥林多教會卻是一個沒有愛、不懂愛的教會,所以保羅才在給他們的書信中,寫下「愛的真諦(參哥林多前書13:1-8)」,提醒並要求教會,務要把基督的愛放在第一位。一個教會若不能同心,就別說什麼興旺福音了,連基督徒自己的信心,愛主的心,都會因之漸漸失去。我曾看到也聽到很多基督徒離開教會的原因,都是因為看到教會裡面的基督徒,嘴巴裡說得很屬靈,但實際的人際之間的關係卻是做作、虛假、爭競、敵對,甚至批評、論斷……,這樣的基督徒群體,連自己都幾乎絆倒了,又怎麼能建立人?

  要杜絕這類的事情,避免絆倒人、避免內耗,我們應該要更積極地去支取從神而來的愛,有神的愛,才能以耶穌基督的心為心,才能以神的眼光看人、看世界。當初耶穌的門徒也曾經彼此看不順眼,甚至彼此爭論誰為大。當耶穌才剛帶領門徒吃完逾越節的晚餐(也是最後的晚餐),沉重地告訴他們自己將被賣、受死的時候,門徒不但沒有在乎耶穌所說的,沒有安慰耶穌,反而起了爭論,他們中間哪一個可算為大,耶穌說:「外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。但你們不可這樣;你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。」(參路加福音22:17-27)這樣的較勁直到耶穌復活後還是沒有全然學會,當耶穌預言彼得年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,要伸出手來,別人要把他束上,帶他到不願意去的地方的時候,彼得在乎的,卻是約翰的下場又會如何?(參約翰福音21:19-22)

  務要知道,耶穌並不在乎誰為大,不在乎誰做什麼,祂在乎的是我們是否能同心合意,因為同心合意是使教會復興、神國度復興的關鍵。任何一場棒球賽、籃球賽、足球賽,都需要全體球員同心合意,堅守自己的崗位,補上團隊的不足,支援隊友的需要,才能贏得最後的勝利。那麼,何況是有關改變人心、改變世界的福音使命,豈不更需要我們同心合意,才能贏得最後勝利嗎?世人流傳一句話:「不怕神一般的對手,而怕豬一般的隊友。」在教會中,我們有神當我們的隊長,本可以絕對勝過魔鬼那個微不足道的對手,但我們常常受挫的原因,是因為我們都成了豬隊友~彼此拆台、彼此嫉妒、彼此攻擊……。求主幫助我們,看見同心合意的重要性,那不是我們的選項之一,那是我們必須達到的使命,也是我們經歷神、與神同行、滿有能力的必要條件。

二、興旺福音

  興旺福音,常讓人以為是去傳講福音,舉辦一些佈道會,但所謂的福音不單只是好消息,福音更是生命的見證;生命的力量。因為,福音這個好消息,不應該只是說出來的,而是活出來的!就像我們去商場、市場上,總是看到一些超級推銷員,告訴我們產品多麼好用,甚至有些產品的廣告,讓人一看就會想購買。例如有些刀具在推銷員手中真是「削鐵如泥」;有些膠被描繪得無所不黏,堅固耐用;有些藥被形容得無比神奇……,但是,當我們聽信廣告開開心心買回家使用後才發現,完全不是那麼回事。所以說得再好,還不如真正活出來的真實。

  我們所傳的福音也是如此,不要說起福音都頭頭是道,講的很棒、很好、很吸引人,但是自己卻活不出福音的見證、喜樂、滿足與力量,當我們無法活出福音的見證和力量時,也會造成那些聽聞我們口傳福音的人,興沖沖地進入教會,卻因著教會基督徒的負面見證(軟弱、抱怨、爭競、結黨、批評、論斷、消極、惡劣態度和行為……)悻悻然地離開教會。

  保羅提醒當年和今天的基督徒,興旺福音的關鍵,在於我們成為什麼樣的人,而非我們說的是什麼樣的神(耶穌基督的至善、至美、至榮不會因為我們怎麼說而改變,但往往出問題的都是我們人的部分)。所以保羅鼓勵腓立比教會,作為基督的門徒,不單單要有基督的愛心在我們裡面,更要讓我們的生命,是有知識和見識的見證,好活出不一樣的身量,讓人們不是聽見福音,而是看見福音在我們身上的影響和果效。我們需要有知識(對真理的正確認知)的原因,是因為如果沒有按著真理的原則,我們的愛可能會出自錯誤的動機,甚至被扭曲而變得不健康;我們需要有見識,才可以避免我們的愛心被利用,或無法正確而有效地去表達我們在耶穌基督裡對人的愛。當我們的愛心在知識和見識上成長、成熟時,我們會有三方面的見證,使我們可以真正地興旺福音:

1. 能分辨是非~喜愛那美好的事

  保羅說:「使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與上帝。」(腓立比書1:10-11)如果我們對人事物的看法和評論,與一般世人相同,那我們有什麼好誇口的?如果我們生活中所喜歡的、所嚮往的跟世人一樣,那我們有什麼可傳、可見證的?基督徒生命的見證,就是我們跟世界的價值觀不一樣,但我們卻因此更喜樂、更自由;我們跟世人所渴望、所要求的不一樣,但是我們可以很滿足、很幸福。我們雖然跟大家身處同一個時代,同一個環境,但是我們因為有不同的眼光,不同的分辨能力,且喜愛那神所喜愛的,所以我們會見證出福音在我們身上的奇妙、豐盛、祝福。你生活中,有哪些與世人不同的見證、喜好?你能否看見一般人所無法看見的真理的角度、原則?一個能分辨是非、懂得什麼是合乎聖經真理的基督徒,才能選擇喜愛那美好(合乎真理,合神心意)的事物,也才能活出基督在我們生命中的美好與祝福。

2. 作誠實無過的人

  一個人要沒有完全可指謫的地方(無過),根本是不可能的事,但保羅在這裡所說的誠實無過並非是指不會犯罪,乃是要我們務要真誠(誠實),這是我們可以盡力去做到的。一個對上帝、對真理真誠與誠實的人,自然會約束自己盡可能地不去犯罪。真誠的態度可以讓我們在一些事上,即或做得並不好、不盡人意,卻仍可以讓人感覺良好或得到諒解。有些人因為怕做不好或做錯,就乾脆不做,反讓我們的生命失去做好的機會,上帝要我們真誠地去對待每個人,當我們試著去做任何對人真誠的事情,或許我們會有不完全的地方,但仍值得我們努力,因為那也是做在上帝身上的事。當我們在真理的知識和社會的見識上操練與長進時,可以幫助我們更真誠與誠實地在所作所為上更純熟老練,自然能避免更多的錯誤,也更能見證我們因基督耶穌並聖經真理所活出來的不同生命。

3. 結滿仁義的果子

  所謂「結滿仁義的果子」的生命見證,是指因公義、正直所得到的生命好處、利益與祝福。我們是否堅守神的公義?我們是否保守心中的純正?箴言提醒我們純正的重要:「正直人的純正必引導自己;奸詐人的乖僻必毀滅自己。」(箴言11:3)、「行為純正的貧窮人,勝過乖謬愚妄的富足人。」(箴言19:1)、「行為純正的義人,他的子孫是有福的!」(箴言20:7)。約伯的純正也使得他至終蒙受加倍的祝福,耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」(約伯記2:3)雖然約伯的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉上帝,死了吧!」(約伯記2:9),他的朋友也笑他:「你的倚靠不是在你敬畏上帝嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?」(約伯記4:6)但約伯不為環境所擊垮,不因那些負面的言語而改變自己的純正,最終「……耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。」(約伯記42:10)當我們選擇上帝的公義、持守心中的純正,我們必能看見神的保守與賜福,使我們能見證基督的大能與榮耀,使人們看見我們的見證,就渴慕得著福音的好處與祝福。

結語

  願我們都能謹記「同心合意、興旺福音」的教訓與提醒,也願我們都能積極地操練自己的生命,好讓我們自己、身邊的人們、並基督的教會,都一起蒙福、一起得榮耀。

影音信息連結:https://youtu.be/hueCamZkW2w?list=PLCDF6FC333DFC72EE​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技